ヨーロッパでディナーに呼ばれると(呼ぶ時も)
必ずデザートが出ます。
料理の得意でない人は、市販のアイスクリームなんてこともあります。
料理の得意な人は、デザートは腕の見せ所。
これは、イギリス人の友達が作ってくれたのですが、簡単でおいしい。
卵の白身を硬めに泡立て(白身1、グラニュー糖2ぐらいがおすすめ)、絞り器で一口大に絞り、オーブンでメレンゲを焼きます。
二つのメレンゲの間に生クリームを挟んでできあがり。
作り立てを食べないとメレンゲがしんなりしてしまうので、パリパリのうちにどうぞ。
メレンゲは市販品でも大丈夫。
テーブルに出す直前にあわ立てた生クリームを入れてサンドウィッチにするだけ。
鉄板です。