Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

久々のお菓子作り

2014-06-21 23:02:22 | パウンドケーキ
あれっ、気づけば最終更新から2年以上たっている・・


息子が1歳3か月のときに仕事復帰してから、育児に仕事にバタバタしておりました
でもでも毎日充実しております

ブログもすっかり放置で、まだ覗いてくださっている方はいらっしゃるのかしら。。
もうすぐ夏休みだし、また細々と更新していきます。
気が向いたときにふらりと覗いていってくださるとうれしいです


さて、そんなこんなでお菓子作りも本当にたま~にになってしまいました。



これは貴重な最近の作品。
息子もちょっと手伝いました。



これは、年明けに一緒に作った時の写真

粉だらけになるわ、バターでべったべたになるわで母は大変でしたが、
本人はとても楽しそうでした


ふわふわ♪みかんのケーキ

2012-03-03 20:48:57 | パウンドケーキ
いただきもののみかん
とっても美味しかったけど、大量にありすぎて消費しきれない
ってことで、ケーキに活用

材料

みかん      5~6個(皮をむいて300g)
砂糖        45g
蜂蜜        大匙2

バター      100g
砂糖        50g
トレハロース    20g
卵          2個
薄力粉       95g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 20g


作り方

1.みかんの外皮をむき、なかの袋はそのままで鍋にいれ潰す。
2.砂糖45gと蜂蜜を加えて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にしてとろっとするまで煮込む。ジャム状になったら冷ましておく。
3.室温に戻したバターを練り、砂糖・トレハロースを少しずつ加えながら白くふわっとするまで泡立て器で混ぜる。
4.溶いた卵も少しずつ加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
5.2のミカンジャムも加えてさらに混ぜ合わせる。(ハンドミキサーがおすすめ)
6.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてつやが出るまで混ぜ合わせる。
7.型に流して、180度に熱しておいたオーブンで30分焼く。(15分たったら170度に下げる。)


トレハロースが無かったら、砂糖で代用しても
トレハロースを使うと、しっとり感が長続きします




しずか



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南瓜のケーキ

2010-09-20 15:20:50 | パウンドケーキ
季節です**


栗 かぼちゃ さつまいも

大活躍の時期がやってきましたっっ



まずは南瓜から・・・♬♪



私は毎年、この時期になると
南瓜のパウダー、生、ふかして漉したペーストの3種類を常備しておきます


このケーキは
パウダー、そして角切りのかぼちゃを使ったケーキ


パウダーは水分量に変化なく作れるので失敗がすくない!
簡単にアレンジも出来るすぐれものです*




材料

無塩バター    100g
三温糖       70g
全卵         2個
蜂蜜        20g
アーモンドプードル 50g
牛乳        35ml
薄力粉       90g
かぼちゃパウダー  10g
ベーキングパウダー  3g
かぼちゃ    8分の1個
かぼちゃの種      適量



作り方

<かぼちゃの下ごしらえ>
かぼちゃは皮つきのまま1㌢角に切って耐熱皿にのせ、レンジで1分間。
ラップをかけたまま放置し、あら熱をとる


<生地をつくる>
常温に戻したバターをボウルに入れ、三温糖を加えて泡立て器ですり混ぜ合わせる

溶き卵を3回にわけて加え、そのつど分離しないよう注意しながらホイップする

アーモンドプードルを加えてざっくり混ぜ合わせたら蜂蜜を加え、照りを出す

牛乳を2回にわけて加え、生地を均等に。

粉類を全てあわせ、2回に分けてふるい入れ、そのつどさっくりとこねないように泡立て器で混ぜ合わせる
照りがでてきたらさいごにかぼちゃを加え、ゴムベラで5回混ぜ合わせたら完成


<焼成>
型に詰めたら空気抜きのために15㌢くらいの高さから2回落とし、表面にかぼちゃの種を飾る

170℃のオーブンで40分間焼成

焼き上がったらオーブンからとりだし、型にいれたまま完全に冷まして完成





胡桃などのナッツ類を加えたり
粉は全流粉をまぜたり
ふんわり系にしたければハンドミキサーをつかったり

雰囲気をかえるのが簡単なケーキなので
この季節、何度も焼きたいと思っています*





まりえ


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抹茶の季節

2010-07-02 17:49:42 | パウンドケーキ
ほんとにほんとに

ほんとうにご無沙汰してしまい


申し訳ないとおもいつつ、
じかんがたってしまっていました・・・・


しずかちゃんが何度かかいてくれていたとおり、
わたしは相変わらず新宿にあるカフェで働く毎日です


メニューにあるケーキは毎日作りつつ、
季節のケーキやパフェなど日々レシピを探りつつ試しています


お客様としてきてくれたしずかちゃんに
ちゃっかり季節メニューの相談なんかしちゃったりして笑

やっぱり今の季節は抹茶!



ということで、

抹茶と胡桃
抹茶とあずきクリーム
抹茶と甘納豆
抹茶とホワイトチョコチップ
抹茶とバニラ

などなど
ちょこちょこっといじりながら作っています


もうすこしたったら
パイナップルやマンゴーの時期かしらと、
しっかりちゃっかり材料は手に入れて・・・


季節のものって
なかなか家ではたべづらいものだと思うので

季節を感じられるメニューが食べられるお店になったらいいな!と
頭をひねって頑張っています


ちなみに
写真のケーキは抹茶ケーキ~胡桃&甘納豆~


材料

A.薄力粉         100g
  ベーキングパウダー     4g
  抹茶           10g  


  バター         125g
  砂糖           80g
  卵             2個
  アーモンドプードル    50g
  牛乳          40cc

  甘納豆          適量
  胡桃           50g




さてさて
わたし自身はというと

あいかわらずなかなかお休みできず・・
(まぁお店だから当たり前ですが!)

唯一自由にじかんをすごせる、日曜日の夕方からが
完全なるプライベート!

最近は芸術鑑賞につかっています

ミュージカル“CATS”
知り合いのミュージシャンのライブや
小さい頃から通っていたバレエ教室の発表会

一瞬のときを提供する
そのときまでの日々の努力はすごいものなんだろうなと

プロの仕事をみて
気持ちがしゃんとする、

この感覚がすごく好きで


みにいきたい気持ちが高まっているこのごろです




まりえ


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マロングラッセケーキ

2009-11-13 00:04:58 | パウンドケーキ
急に冷え込んだと思ったら、
また温かくなったり
気まぐれなお天気ですね

いつ、真冬のコートをデビューさせようか、
迷う日々です

さてさて、
マロングラッセを使ったこのケーキ
職場の方にも配ったのですが、「お店のケーキみたい
と嬉しいコメントもいただき、自分の中でもかなりおススメレシピに仕上がりました

レシピは去年紹介した、マロンパウンドのブランデーをラム酒に変更したものです

たっぷりラム酒を塗ると、しっとりとして大人な味わい
お子様が召し上がる場合は、少なめにしていただけると良いかと思います


さて、来週末は学芸会!
ってことで、練習にも熱が入ります。
はじめての学芸会で、演技をつけるって??って子供が多いし、
まだ、完成していない部分も多いですが、
子どもたちはやる気十分!楽しんで練習に取り組んでいます

私はというと、連日、衣装の布を裁断したり(100人分はなかなか大変)、
大道具を作ったり(動く岩とか・・)、
子どもたちが作った小道具の補修をしたり(盗賊の刀とか・・)
9時ぐらいまで教室に残ってます

「アイウエオリババ」
成功しますように



しずか



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紫芋&さつま芋のマーブルケーキ

2009-10-24 16:13:52 | パウンドケーキ
先週つくったら、
まるで“モンスターズインク”にでてきそうな
まっさおなケーキができたので、リベンジ!!

やっとお伝えできるレシピになりました


今回は、紫芋はパウダーを使い生地に練りこんで
さつま芋は種子島の甘くてねっとりしたおいもを角切りにして加えました

マーブルって どっちの味も一度に楽しめて
得したきぶん♪



材料 パウンド型1台分

無塩バター100g 上白糖50g 三温糖30g 全卵4個
薄力粉100g 紫芋パウダー10g ベーキングパウダー10g
さつま芋2分の1本 牛乳50ml


作り方

常温に戻したバターと砂糖をホイップして、
卵をひとつずつ割りいれてさらに混ぜ合わせたら
ボウルに生地を半分ずつ入れる

薄力粉とベーキングパウダーをあわせて一度ふるい、
それを半分に分けておく

片方の粉に紫芋パウダーを混ぜて、
生地が入ったボウルに振るいいれてさっくりと混ぜ合わせる

残りの粉をもう片方のボウルにふるいいれてこちらもさっくりと混ぜ合わせる

両方のボウルに牛乳を半分ずつ加えて手早く混ぜ合わせる

片方のボウル(どちらでもOK)に角切りにしたさつま芋を加えてから
両方のボウルの中身をあわせて2回ほどあっくりと混ぜ合わせたら型につめ、
170℃で50分間焼成

まぜすぎてしまうとマーブルにならず、
紫色もはっきりと発色しなくなっちゃうので注意!



おいもといえば秋!
ほっこりと、ほうじ茶なんかとたべてもいいなぁ・・・

涼しくなってきましたが
みなさんも体調にきをつけて
秋をたのしんでくださいね~☆



さてさて
ゆうべはお店にイギリスで一緒だったメンバーがきてくれました
もちろんしずかちゃんもいて☆

メールはしょちゅうしているけれど
やっぱりしずかちゃんはお仕事が忙しく、
あたしもお店から離れられないので会うのは久々!

そして、今月誕生日だったわたしに
なんとしずかちゃんが花束を…

嬉しくてお店にすぐ飾って
それでも足らずに、今回の写真のバックに使わせてもらっちゃいました☆

花束をもらうってやっぱりとくべつ!
しずかちゃん、ありがとう☆



次回は
もうすぐハロウィン!
な、お菓子を紹介できたら。。。♪







まりえ


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あずきと焼き芋のパウンドケーキ

2009-10-08 16:37:43 | パウンドケーキ

あずきと生クリーム、なんでこんなにあうんだろう
そこに秋の味覚、ほっこりさつまいもを加えたケーキです



材料

無塩バター180g 三温糖150g 卵4個 生クリーム50ml 牛乳50ml
薄力粉200g ベーキングパウダー小さじ1 アーモンドプードル100g


作り方

ボウルに常温のバターと砂糖をいれてハンドミキサーでホイップし、
白くもったりとなったらたまごをひとつずつ割りいれてそのつどミキサーにかける

アーモンドプードルを加えて混ぜたら、牛乳と生クリームを加えてごむべらでまぜたらゆであずきを加える

薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれてさっくりと混ぜ合わせたら、皮をむいて角切りにしたサツマイモをいれてひと混ぜして型につめたら

170度のオーブンで30分、竹串でさして空気をぬいてからもう20分焼成



今回は手っ取り早く、焼き芋で♪
市販の焼き芋のかわをむいて、1㎝角のダイスにしていれました

あずきはつぶあんの缶でももちろん大丈夫!
味をみて甘さを調節してください

わたしはこれにたっぷりのホイップをつけてたべるのが大好きなので、
ケーキ自体はすこし甘さを抑えたレシピになっています


このケーキ、わたしが今働いているBack Alley Cafe で今週いっぱい提供しているものなのですが
BACといえば・・・・

先日、うれしい来店がありました

この、Sweet Dreams! のブログをみてくださっている方で
わたしが働いているというのをみてきてくださり

最初に注文を伺いにいったときに
“まりえさんですか?”
といわれたのがきっかけで

私の用意したケーキにカプチーノを食べながら飲みながら
いろんなおしゃべりしちゃいました

最近ついついおさぼり気味で
しずかちゃんにまかせっきりになってしまっていたことを反省し、
これからもみんなに見てほしいなぁあそびにきてほしいなぁと
深く思ったいちにち!

コメントをいただいたりやりとりしたりも嬉しいけれど
やっぱり顔をみてお話できるって素敵

そんな嬉しい出会いを大切に思いつつ
これからもマイペースながらにがんばりますので

よろしくお願いします






まりえ


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バニラパウンド feat.くまのがっこう

2009-06-13 18:41:40 | パウンドケーキ
11ぴきのおにいさんと一緒に生活する、
おちびで元気なくまの女の子ジャッキーが活躍する絵本
『くまのがっこう』
ごぞんじですか

絵がとてもかわいらしいのと、
心温まるものがたりなので、大好きなシリーズです

絵本もすべて買い揃えているのですが、
先日、であってしまったのです!

オーブンOK!
冷凍庫OK! の
かわいいジャッキーの型に

これは買うしかないでしょう!

買ったはいいものの、なかなか忙しくてつくれなかったのですが、
開校記念日だった昨日、はじめての有給休暇をとって、お菓子作り






Vanilla Pistachio Pound Cake


のバニラ生地だけを流して、180度のオーブンで20分間焼きました

前に作った時は、ハートがでてくるまごころパウンドも作ったな~って懐かしくなりました


決め手はバニラビーンズ
くちいっぱ~いにバニラのよい香りが広がって
「シュークリームみたい!」って感想をいただきました



あとあと、前回、アップしそびれた写真

まりちゃんの働くCAFEにお邪魔したときのものです


奥にうつっているのは・・・

そして、もはや芸術作品です!!
立体的なアートカプチーノ



料理もコーヒーも美味しくて、
なによりも店員さんが気さくで素敵で、
とっても落ち着ける空間でした

みなさんも是非足を運んでみてくださいね~

しずか



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マロンパウンド

2008-11-15 00:33:32 | パウンドケーキ
あか

きいろ

木の葉の色もどんどん色づいてきましたね

本格的な冬まであといっぽ!
そのまえに、栗を使ったほっこりケーキご紹介します


材料

三温糖       80g
薄力粉       60g
アーモンドプードル 60g
卵黄        1個分
卵         1個
バター       100g
ベーキングパウダー 小さじ1

マロンペースト   120g
マロングラッセ    6~7粒


ブランデー     大匙2
  
作り方

1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

2.ボウルにバターを入れて練り、砂糖を少しづつ加えながら泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

3.ほぐした卵黄・卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。

4.アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。

5.マロンペーストを加えてさらに混ぜる。

6.ふるっておいた薄力粉を加えて、ごむべらに持ち替えて切るように、つやがでるまでよく混ぜていく。途中で適当な大きさに刻んだマロングラッセも加える。

7.生地を型に流し込み、180度のオーブンで30分焼く。一度、ナイフで切れ目をいれたら、170度に温度を下げて、さらに12~15分焼く。


8.熱いうちにブランデーを刷毛で表面にぬったら完成


☆ブランデーの代わりにラム酒なんかを使ってもGOODですよ




さてさて、まりちゃんとしずかの秋の京都めぐり
前回、まりちゃんがしっかりレポートしてくれたので、
今回は、私目線な旅の様子もお伝えしちゃいます(自己満です!笑)

とりあえず、まりちゃんが景色を撮っているときなんかに
私がとっているのは・・・

まりちゃん




まりちゃん




まりちゃん




地図や地理が全くわからない私を、頼もしくナビしてくれました
もぅ、まりちゃんがいればとっても安心
わぃわぃ楽しい旅ができました(まりちゃん、ありがとぅ

老松さんでのお菓子教室。
全部で5品作るんです。

4品は、先生のお見本を見ながら、与えられた課題作品。



秋にぴったりのお菓子たち

そして、もう1品は、自分の想像力をふくらませて作るのです。
なににしよぅ~
と、わくわくしながら、できた作品がこちらっ



なににみえます??



作品名は・・・


「花うさぎ」

しっぽがお花のうさちゃんです

ところが、ある人に「これな~んだ?」って聞いたら

「やきいも!?」

ですって
先生にはわかってもらえたのにぃ~(笑)


あとあとっ!!
夜にそれぞれのお寺で開催されているライトアップ!
これは必見ですょ




今ならちょうど紅葉も全盛期で最高なんだろぅな~と、また行きたくなってしまいました



また来週は3連休ですね♪
深まった秋を楽しんでくださいね

しずか



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ダイエットに♪黒ゴマ豆乳バナナけーき

2008-03-02 02:08:38 | パウンドケーキ
バターはたったの15g!
お砂糖はラカントSを利用してカロリーゼロ!!
バナナと黒ゴマと豆乳を利用して、身体に優しいおやつの出来上がり


材料(パウンド型1本分)

卵           2個
砂糖(ラカントS)   60g(70gの方がいいかも。。)

バナナ          2本
すり黒ゴマ       15g
豆乳         100ml
バター         15g

小麦粉        150g
ベーキングパウダー    5g


作り方

1.卵をボウルに割りいれて、湯煎にかけながら泡立て始め、砂糖を2~3回に分けて加えながらさらに泡立てていく。

2.人肌の温度になったら湯煎からはずし、ハンドミキサーの高速でさらにあわ立てる。

3.白っぽくなり、たらすとリボン状におちてくるくらいになったらSTOP.

4.別の耐熱皿にバナナを皮をむき適当につぶし、バターをのせてレンジで約1分加熱する(バターが完全にとけるまで)。そこに黒ゴマと豆乳も加えておく。

5.粉類を振るいながら2回に分けて加え、その都度ごむべらで良く混ぜる。

6.まだ粉が見えるうちに、4で作った黒ゴマバナナ豆乳を加えて混ぜ合わせる。

7.下準備をした型に流し込み、170度で40分焼く。

8.焼きあがったら型のままさまし、荒熱が取れたらラップをして、涼しいところに保管する。

ポイント
焼きあがってすぐは甘みを感じにくいです。
翌日の方が味がなじみ、甘さも引き立って美味しいです
甘めが良い方は砂糖を70~80gに増量してください



前回の記事で、作っては食べての繰り返しで体重がまずいっ!!と書いたので
今回はカロリー控えめなお菓子にしてみました
(やっぱり食べるのね。笑)

でも、そのおかげか、ジムに通い始めて1ヶ月半が経過し、
こんなにケーキを食べまくっているのに
その当初から2.2kg痩せました
まだまだ理想までは遠いのですが、千里の道も一歩から
この調子でがんばります

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