Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

南瓜のケーキ

2010-09-20 15:20:50 | パウンドケーキ
季節です**


栗 かぼちゃ さつまいも

大活躍の時期がやってきましたっっ



まずは南瓜から・・・♬♪



私は毎年、この時期になると
南瓜のパウダー、生、ふかして漉したペーストの3種類を常備しておきます


このケーキは
パウダー、そして角切りのかぼちゃを使ったケーキ


パウダーは水分量に変化なく作れるので失敗がすくない!
簡単にアレンジも出来るすぐれものです*




材料

無塩バター    100g
三温糖       70g
全卵         2個
蜂蜜        20g
アーモンドプードル 50g
牛乳        35ml
薄力粉       90g
かぼちゃパウダー  10g
ベーキングパウダー  3g
かぼちゃ    8分の1個
かぼちゃの種      適量



作り方

<かぼちゃの下ごしらえ>
かぼちゃは皮つきのまま1㌢角に切って耐熱皿にのせ、レンジで1分間。
ラップをかけたまま放置し、あら熱をとる


<生地をつくる>
常温に戻したバターをボウルに入れ、三温糖を加えて泡立て器ですり混ぜ合わせる

溶き卵を3回にわけて加え、そのつど分離しないよう注意しながらホイップする

アーモンドプードルを加えてざっくり混ぜ合わせたら蜂蜜を加え、照りを出す

牛乳を2回にわけて加え、生地を均等に。

粉類を全てあわせ、2回に分けてふるい入れ、そのつどさっくりとこねないように泡立て器で混ぜ合わせる
照りがでてきたらさいごにかぼちゃを加え、ゴムベラで5回混ぜ合わせたら完成


<焼成>
型に詰めたら空気抜きのために15㌢くらいの高さから2回落とし、表面にかぼちゃの種を飾る

170℃のオーブンで40分間焼成

焼き上がったらオーブンからとりだし、型にいれたまま完全に冷まして完成





胡桃などのナッツ類を加えたり
粉は全流粉をまぜたり
ふんわり系にしたければハンドミキサーをつかったり

雰囲気をかえるのが簡単なケーキなので
この季節、何度も焼きたいと思っています*





まりえ


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします



抹茶のガトーショコラ

2010-09-14 14:23:07 | ケーキ
このブログがきっかけでお友達になった Sちゃん*

たびたび、私が働いているカフェ Back Alley Cafe にかおをだしてくれます


しかも!
大切なお祝いごとにはいつもつかってくれる、
そんな場所にしてくれてとても有り難い、嬉しい、素敵なお友達です


つい先日も
お友達をつれて、ふたりのお祝いの場として使ってくれました*

この“抹茶のガトーショコラ”は
そのときにふたりのために用意したケーキです**

好みをきいて
どんなお友達なのかきいて

想像して
喜んでもらえるものを考えて


わくわくの時間
だいすきです




材料

ホワイトチョコレート 130g
無縁バター      100g
フレッシュクリーム   55ml
全卵           5個
三温糖        100g
上白糖         70g
抹茶          50g
薄力粉         70g



作り方

卵は卵白と卵黄、別のボウルにわけておく

チョコレート、バター、フレッシュクリームをボウルに入れて湯煎にかけ溶かしておく

卵白に上白糖をいれてメレンゲを作る

卵黄に三温糖をいれて白くなるまでホイップし、
溶かしておいたチョコレートたちを3回に分けて加えそのつどよく混ぜ合わせる

抹茶と薄力粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる

メレンゲを2回にわけて加え、潰さないように手早く生地を均等にする

型につめて空気を抜いたら170℃で45分間焼成

焼き上がったら2~3回30㌢位の高さから落として熱を逃し、
型のまま冷ましたら冷蔵庫で一晩寝かす




しゃしんは
お祝い用のケーキではなく、
一般仕様のもの

お祝いケーキは
♪フレッシュブルーベリー
♪ブルーベリーのシロップ煮
♪冷凍ブルーベリー
♪たっぷりホイップクリーム(無糖)
♪チョコレートソース
♪生キャラメルソース
♪粉糖

でデコレーションしたものを



まりえ


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします



おみやげをもって

2010-09-07 11:17:08 | わたしたち
お客様によくきかれるのが

“ケーキの持ち帰りはできますか?”

という質問



手が回らなくなって、店内のことがおろそかになってはもともこもない、と
大々的にはやっていないのですが

もちろん、ご要望には添えるよう準備をしています*


今日はご予約でケーキの持ち帰りがありました。


お祝いとしてわたしたい、
けれど箱詰めされた固いものではなくて
いつも自分がお店で食べているパウンドケーキをおすそ分けするように
ちょっとしたプレゼント、というかんじでお願いします


と頼まれました。



5種のパウンドケーキの詰め合わせ



しっとりバナナケーキ
キャラメルカシューナッツケーキ
ココアとオレンジピールのケーキ
カフェモカの半生ケーキ
南瓜と胡桃のケーキ



ひとつひとつカラフルに
楽しく開けられる手軽なパッケージを心がけて*



おみやげをもって訪ねるときは
一段とわくわくしませんか?


その気持ちを感じれるおみやげになるように
そうして作り、詰めています



さぁ!
今日もいちにち、頑張りましょう!



まりえ


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします