Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

マロングラッセケーキ

2009-11-13 00:04:58 | パウンドケーキ
急に冷え込んだと思ったら、
また温かくなったり
気まぐれなお天気ですね

いつ、真冬のコートをデビューさせようか、
迷う日々です

さてさて、
マロングラッセを使ったこのケーキ
職場の方にも配ったのですが、「お店のケーキみたい
と嬉しいコメントもいただき、自分の中でもかなりおススメレシピに仕上がりました

レシピは去年紹介した、マロンパウンドのブランデーをラム酒に変更したものです

たっぷりラム酒を塗ると、しっとりとして大人な味わい
お子様が召し上がる場合は、少なめにしていただけると良いかと思います


さて、来週末は学芸会!
ってことで、練習にも熱が入ります。
はじめての学芸会で、演技をつけるって??って子供が多いし、
まだ、完成していない部分も多いですが、
子どもたちはやる気十分!楽しんで練習に取り組んでいます

私はというと、連日、衣装の布を裁断したり(100人分はなかなか大変)、
大道具を作ったり(動く岩とか・・)、
子どもたちが作った小道具の補修をしたり(盗賊の刀とか・・)
9時ぐらいまで教室に残ってます

「アイウエオリババ」
成功しますように



しずか



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カボチャのチャチャチャ♪ハロウィンクッキー♪

2009-11-01 02:11:49 | わたしたち
HAPPY HALLOWEEN!

といぅことで、カボチャ味のクッキーを焼きました



材料


バター       100g
粉糖        100g
卵(Mサイズ)      1個
薄力粉       170g
かぼちゃフレーク   30g
塩         ひとつまみ

*仕上げ用*

チョコレート 適量


作り方


1.室温に戻したバターをボウルに入れて、にぎりこぶしで潰してやわらかくする。

2.粉糖を加えて、ごむべらで混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせ、カボチャフレーク・塩を加えてさらに混ぜる。

4.振るった薄力粉を加え、サックリ混ぜる。

5.まとまってきたらボウルから出してきれいなビニール袋などに入れて厚さ2センチくらいの長方形に整え、冷蔵庫で1時間以上休ませる。


6.台に打ち粉をして、生地を5mmの暑さに伸ばして、好きな型で抜く。

7.オーブンシートをしいた天板の上に並べて、170度のオーブンで15~20分ほど焼く。

8.溶かしたチョコで絵や文字を完成!





ディズニーのハロウィンは、可愛らしくて大好き
毎年行っちゃいます
しかも、今年はSeaでもハロウィン



ランドとはまた一味違ったハロウィン
大好きなくまのダッフィーもハロウィン仕様になっていて

パークのいたるところに、ハロウィンの要素が詰まっていて・・



ハロウィン気分を大満喫!!

みなさんは、ハロウィンどう過ごされましたか~??



しずか



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