Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

サツマイモのゴロリンゴケーキ

2008-10-28 23:35:50 | わたしたち
ほっくほくのさつまいも

あまずっぱ~いリンゴ

秋の味覚がゴロゴロゴロリンと詰まったケーキが焼きあがりました


材料

三温糖       90g
薄力粉       45g
アーモンドプードル 60g
卵黄        1個分
卵         1個
バター       100g

リンゴ       1個
砂糖        大匙2
水         大匙2
バター       5g
コーヒークリーム  5ml

さつまいも     1本
バター       10g


作り方

1.サツマイモを1~1.5cm角くらいのダイス状に切り、フライパンにバター10gを入れて熱し、さつまいも全体に火が通るまで炒める。(ちょっと固めでもOK)ボウルなどにとっておき、フライパンは洗う。

2.りんごは皮をむき、やや厚めのイチョウ切りにする。フライパンに、砂糖と水を大匙2杯ずつ加えて熱し、茶色く色づいてきたら、林檎を加えて炒める。

3.りんごが透明になってきたらバター5gを加えてなじませ、火を止め、コーヒークリームを加えてひと混ぜする。

4.ボウルにバターを入れて練り、砂糖を少しづつ加えながら泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

5.ほぐした卵黄・卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。

6.アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。

7.ふるっておいた薄力粉を加えて、ごむべらに持ち替えて切るように、つやがでるまでよく混ぜていく。

8.下ごしらえした、さつまいも・リンゴを加えてまぜたら、型に流し込み、180度のオーブンで20分焼く。一度、ナイフで切れ目をいれたら、170度に温度を下げて、さらに12~15分焼いたら完成


アーモンドプードルが多めの生地なので、とってもしっとりリッチな味わい
お気に入りレシピの仲間入りです



この日はお昼に待ち合わせしていて、朝から焼いたので、
写真を撮っている時間がほとんどなく
こんな写真でごかんべんを

本当はしっかり冷めるまで待ってからカットしたかったのですが、
背に腹は代えられず、まだ温かいうちにカットしてラッピング



リボンの真ん中にお花をつけるラッピングはかわいらしくて、好きです
100円ショップに売っている造花の先っぽをくっつけるだけです
茎の部分が針金でできているものが、扱いやすいですよ


さてさて、もうすぐハロウィンですね♪



ハロウィンシーズンのディズニーランドは、雰囲気満点で好きです


そして、私のバイト先のケーキ屋さんも、当日はスタッフが仮装してお出迎えしちゃいます



しかも、「Trick or treat!」っていうと、お菓子がもらえちゃうというスペシャル企画も
楽しそうだけど、普段から行列のできるうちの店。。
激混み必至なので、気合いれていかないとっ


みなさんは何かハロウィンにちなんでやりますか??


しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします


紅玉たっぷりアップルパイ

2008-10-27 14:15:43 | 焼き菓子
秋の味覚☆紅玉をたくさんいただいたので
コンフィチュールを作り、

それをつめてアップルパイを作りました



パイ生地はもぅあたしの中ですっかり定番!
おぃしぃパイ生地作りにかかせないmarimoちゃんのところのレシピで
たっぷり用意しました


以前にもこのパイ生地の作り方をパイの実のページにのせさせてもらっているので
そこからとんでもらったらmarimoちゃんのページにいっていただけると思います


さて、中身の今フィチュールはこちら




☆材料☆

紅玉りんご2個 砂糖大3 はちみつ小2 レモン汁小2 シナモン適量


1、紅玉はよく洗い、皮がついたまま4等分にして芯をとる

2、それをさらに縦半分にしてから3センチの角切りにします

3、鍋に2のりんごを入れてレモン汁をふりかけ全体になじませたら、ひたひたに水と砂糖を入れて火にかける

4、煮詰まってきたら火を弱くして落し蓋をして、水分がなくなったらはちみつとシナモンを入れて鍋をふって混ぜ合わせる




今回はマク○ナルドのサイズと形、プレゼントしやすいようにしてみました♪





さて、おとといはしずかちゃんと新宿のルミネ内にある
ちょっとおしゃれなビュッフェのお店にランチをしに行ってきました


値段よりも全然充実しているビュッフェに大満足!!

焼きたてピザやパスタはもちろんのこと、
デザートがとっても充実

ショーケースの中にたくさんのケーキやゼリーが☆

そして
となりでは焼きたてのクレープをだしてくれるんです


ぜひぜひ一度、お試しください☆









まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








キャラメルアップルクッキー☆

2008-10-24 21:23:05 | 焼き菓子
サクサクザクザク、香ばしクッキー☆

あまーいキャラメルとリンゴの美味しいハーモニー
午後のくつろぎタイムにいかがですか


材料

マーガリン (溶かしておく)     120g
ゴールデンシロップ
(蜂蜜orメープルシロップで代用可) 大匙1
砂糖                120g
小麦粉               120g
オーツ               170g
クリスタルアップルチップ       70g
レーズン               30g
重曹                小匙1.5杯



作り方

1.オーブンは180度に余熱し、粉はふるっておく。レーズン・アップルチップは細かく刻む。
2.大きなボウルにすべての材料を入れよく混ぜる。
3.小さなボール状に手で丸め、少し潰して天板にならべ、15分焼く。
4.焼きあがったらケーキクーラーに乗せて冷ます。
(焼き上がりはかなり柔らかいですが、冷めるとちゃんと固まります♪)


クリスタルアップルチップはリンゴの砂糖漬けがダイス状にカットされているもの。
製菓材料を取り扱っているお店で手に入ります


このクッキー、すっごく簡単ですぐできちゃうので、
先週の土曜日にサークルの友達の誕生日会があったので、急いで作ってもっていきました



すると・・
「静佳、また腕あげた!?」
「お店の味だよ~!売れるよ~!!」
と、嬉しいお言葉

「何でこんなにザクザクなの~


その秘訣はオーツ

オーツは、ミネラル・タンパク質・食物繊維がとっても豊富
腸を助けて、お通じもよくなっちゃう頼もしい食材です
これがザクザクした食感に一役かってるんです

簡単・美味しい・身体にいい
女性には嬉しいクッキーです



話は変わりまして、読売新聞の教育ルネッサンスってコラムご存じですか?
そこで私の名前が掲載されました☆
ちょっと前になってしまいますが、10月15日の読売新聞です。

もしも、たまたま読売新聞で、まだ古紙回収にだしてないよ~って方がいらっしゃったら、チェックしてみてください



我が家の庭に今年になって住み着いたねこちゃん
のほほんとしていて癒されます

しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします



キャラメルカスタードマフィンと夢の実現

2008-10-20 13:07:13 | わたしたち
10月17日 午前10時


パソコンの前でじっとモニターを見つめる。
震える指でマウスをクリックする。

すると現れる6桁の番号の羅列

ある番号を繰り返し呟きながら
その番号を探す。





あった!!!


急いで手元の受験票を確認する。
間違いない。
受かった・・受かったんだ!!


これが、私の長年の夢が叶った瞬間だった。

4月から、小学校教師としての新たな生活が始まる。
夢は叶った。
でもそれは始まりでしかなくて、これからの世界はまた自分で切り開いていかなくてはならない。




不審者対応
モンスターぺアレンツ
学級崩壊

etc...


現実は厳しくって、きっと投げ出したくなることもあるだろう。

でもずっとずっと、今のわくわくした気持ちと、熱い気持ちを忘れずに
子供たちのために頑張っていきたい。




夢は叶うものではなくて、叶えるもの。
夢に向かって頑張っている人には、あきらめずその夢を絶対に叶えて欲しい。





話は変わって、トップの写真。
カスタードクリームとキャラメルソースを中に入れて焼き上げたマフィン
生地をもうちょっとフワッと仕上げたかったので
レシピはもう少し改良します




あと、1ヵ月近く前のことになってしまいますが、
曼珠沙華(ヒガンバナ)とコスモスを観にいってきました

見る者の心を柔軟にするという曼珠沙華



心洗われる昼下がりでした



あなたは今、何に向かって歩んでいますか?

しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします



秋マドレーヌたち☆

2008-10-10 16:25:34 | 焼き菓子
みなさん お久しぶりです!!!


カフェで働き始め、毎日のようにお菓子作りはしているのですが
お客様にだすケーキ類を作ったり新作レシピをおこしたりと
なかなかここにレシピを公開することができないものばかりで・・・


今日は久しぶりにおうちでマドレーヌを焼いたので
張り切ってご紹介しちゃおうと思います


今回は2種類の焼き菓子を作りました

1つ目は以前、ちょうど去年の今頃かな?
に紹介したレモンたっぷりマドレーヌ







こちらをちょっと改良して
カナダみやげでいただいたメープルシロップを使って
レモンとメープルのマドレーヌを焼きました

写真をみてもらったらきがつくと思うのですが
以前よりもレモンっぽい印象の見た目にしてみたかったので
焼き色を控えたかんじで焼いてみました



さぁそして、今回おこしたレシピはこちら

秋のマロンたっぷりマドレーヌです



☆材料☆

A(卵2個 砂糖40g)

マロンペースト120g バニラエッセンス少量 溶かしバター100g

B(薄力粉80g アーモンドプードル50g BP小1.5)



☆作り方☆

1、Aをボウルに入れてきめ細かく泡立つまでミキサーにかける

2、マロンペーストとバニラエッセンスを加えてごむべらで混ぜ合わせる

3、溶かしバターを一気に加えて生地を均等に混ぜ合わせる

4、2回以上ふるったBを2回に分けていれさっくり混ぜ合わせて型につめ、180℃で20分焼く



今回はマーガレットのちょっと大きめの型で焼いたので焼き時間は20分!
そこのとこは色々と調節してください







 まりえ 


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします