Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

紫芋&さつま芋のマーブルケーキ

2009-10-24 16:13:52 | パウンドケーキ
先週つくったら、
まるで“モンスターズインク”にでてきそうな
まっさおなケーキができたので、リベンジ!!

やっとお伝えできるレシピになりました


今回は、紫芋はパウダーを使い生地に練りこんで
さつま芋は種子島の甘くてねっとりしたおいもを角切りにして加えました

マーブルって どっちの味も一度に楽しめて
得したきぶん♪



材料 パウンド型1台分

無塩バター100g 上白糖50g 三温糖30g 全卵4個
薄力粉100g 紫芋パウダー10g ベーキングパウダー10g
さつま芋2分の1本 牛乳50ml


作り方

常温に戻したバターと砂糖をホイップして、
卵をひとつずつ割りいれてさらに混ぜ合わせたら
ボウルに生地を半分ずつ入れる

薄力粉とベーキングパウダーをあわせて一度ふるい、
それを半分に分けておく

片方の粉に紫芋パウダーを混ぜて、
生地が入ったボウルに振るいいれてさっくりと混ぜ合わせる

残りの粉をもう片方のボウルにふるいいれてこちらもさっくりと混ぜ合わせる

両方のボウルに牛乳を半分ずつ加えて手早く混ぜ合わせる

片方のボウル(どちらでもOK)に角切りにしたさつま芋を加えてから
両方のボウルの中身をあわせて2回ほどあっくりと混ぜ合わせたら型につめ、
170℃で50分間焼成

まぜすぎてしまうとマーブルにならず、
紫色もはっきりと発色しなくなっちゃうので注意!



おいもといえば秋!
ほっこりと、ほうじ茶なんかとたべてもいいなぁ・・・

涼しくなってきましたが
みなさんも体調にきをつけて
秋をたのしんでくださいね~☆



さてさて
ゆうべはお店にイギリスで一緒だったメンバーがきてくれました
もちろんしずかちゃんもいて☆

メールはしょちゅうしているけれど
やっぱりしずかちゃんはお仕事が忙しく、
あたしもお店から離れられないので会うのは久々!

そして、今月誕生日だったわたしに
なんとしずかちゃんが花束を…

嬉しくてお店にすぐ飾って
それでも足らずに、今回の写真のバックに使わせてもらっちゃいました☆

花束をもらうってやっぱりとくべつ!
しずかちゃん、ありがとう☆



次回は
もうすぐハロウィン!
な、お菓子を紹介できたら。。。♪







まりえ


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ひとくち焼きりんご☆

2009-10-20 22:50:13 | 焼き菓子
Princess apple

っていうのかなぁ・・・

今日は、きれいでかわいいひめりんごが手に入ったので

まるまるいっこ食べきりはもちろん!
何個でもたべれちゃう!!

な、焼きりんごをつくってみました

レシピはとってもかんたん!

芯さえきれいにくりぬければ
あとはオーブンの前でまつだけです♪


材料

ひめりんご1個 ブラウンシュガー大1.5 バターひとかけ シナモンパウダーひとふり



作り方

ひめりんごの中心、芯の部分をくりぬく
ひめりんごは小さいので、普通のりんご用の芯くりぬき器はつかえないと思います。
私は包丁で表面に傷をつけてから、いちばん小さいティースプーンでくりぬきました

芯をぬいた穴にバターを押し込んでシナモンパウダーを少し、
そのうえからブラウンシュガーをふちいっぱいまでつめたらまたシナモンを少々

あとは220度に熱しておいたオーブンで10分やくだけ


中からバターがどわっとあふれて
シナモンがふんわり香る、甘酸っぱい焼きりんごの完成♪





バターたっぷり、甘いし飽きちゃうかな?なんて
普段は手をださないけれど
この大きさなら気軽にチャレンジできちゃいます☆



ちなみに・・

残ったひめりんごは何にしたかというと♪

サングリアをつけました☆

ほのかな甘みがでて
かわりにいらない渋さをりんごが吸ってくれて
おいしくさっぱりなサングリアの完成!

お酒が弱くても甘いし呑口が軽いから
お酒がよわくても飲めちゃいそうです

次にしずかちゃんがお店にきてくれたら
のんでもらおうかな☆☆彡


さて
次回はどんな秋の食材をつかいましょう♪





まりえ


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あずきと焼き芋のパウンドケーキ

2009-10-08 16:37:43 | パウンドケーキ

あずきと生クリーム、なんでこんなにあうんだろう
そこに秋の味覚、ほっこりさつまいもを加えたケーキです



材料

無塩バター180g 三温糖150g 卵4個 生クリーム50ml 牛乳50ml
薄力粉200g ベーキングパウダー小さじ1 アーモンドプードル100g


作り方

ボウルに常温のバターと砂糖をいれてハンドミキサーでホイップし、
白くもったりとなったらたまごをひとつずつ割りいれてそのつどミキサーにかける

アーモンドプードルを加えて混ぜたら、牛乳と生クリームを加えてごむべらでまぜたらゆであずきを加える

薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれてさっくりと混ぜ合わせたら、皮をむいて角切りにしたサツマイモをいれてひと混ぜして型につめたら

170度のオーブンで30分、竹串でさして空気をぬいてからもう20分焼成



今回は手っ取り早く、焼き芋で♪
市販の焼き芋のかわをむいて、1㎝角のダイスにしていれました

あずきはつぶあんの缶でももちろん大丈夫!
味をみて甘さを調節してください

わたしはこれにたっぷりのホイップをつけてたべるのが大好きなので、
ケーキ自体はすこし甘さを抑えたレシピになっています


このケーキ、わたしが今働いているBack Alley Cafe で今週いっぱい提供しているものなのですが
BACといえば・・・・

先日、うれしい来店がありました

この、Sweet Dreams! のブログをみてくださっている方で
わたしが働いているというのをみてきてくださり

最初に注文を伺いにいったときに
“まりえさんですか?”
といわれたのがきっかけで

私の用意したケーキにカプチーノを食べながら飲みながら
いろんなおしゃべりしちゃいました

最近ついついおさぼり気味で
しずかちゃんにまかせっきりになってしまっていたことを反省し、
これからもみんなに見てほしいなぁあそびにきてほしいなぁと
深く思ったいちにち!

コメントをいただいたりやりとりしたりも嬉しいけれど
やっぱり顔をみてお話できるって素敵

そんな嬉しい出会いを大切に思いつつ
これからもマイペースながらにがんばりますので

よろしくお願いします






まりえ


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