Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

スノーマンの星型クッキー

2009-12-29 17:22:56 | わたしたち
イルミネーションが輝く夜

ふと見上げると、
星型クッキーに乗ってやってきたのは
スノーマン




材料

バター      100g
粉糖        50g
牛乳        10g
アーモンドパウダー 35g
薄力粉      130g
バニラビーンズ    1/2本


作り方

1.室温に戻したバターを練って柔らかくする。
2.粉糖を加えて切るようにしながら押し混ぜる。
3.牛乳・バニラビーンズを加えて混ぜる。
4.アーモンドパウダーと薄力粉を一緒にふるって加え、切り混ぜ、生地が馴染ん  できたら手でこねて、一つにまとめる。
5.ビニール袋に入れ、星型の巻きずしを作る型に挟んで、冷蔵庫で2時間休ませる。棒状に伸ばして休めてもよい。
6.1.2cm幅で切り分けて天板の上に並べ、170度のオーブンで25分やく。



以前に買っておいた、花型や星型の巻きずしができるプラスチック製の巻きすが
お菓子作りにも役立ちました♪
まだ、お寿司を作ったことはありません(笑)


さてさて、今年もあとわずかですね!
大掃除しなくっちゃ

みなさんは、年末年始いかがお過ごしですか?
私は、元日からスノーボードに行く予定です
この前みたいに大転倒しないよぅ、元気にいってきたいと思います

よいお年をお迎えください





しずか



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Merry Christmas!2009

2009-12-26 19:07:59 | 焼き菓子
12月は師走

ってことで、新米教師はやっぱり駆け回っていました

学校公開日・個人面談があったり、
寒さと忙しさで体調崩したり、
小さいころから私のことを可愛がってくれた祖母が亡くなったり、
なんだかいろいろあった1カ月ですが
相変わらず沢山の人に支えられながら、月末を迎えています

デコレーションクッキー

材料


バター       200g
粉糖        190g
卵           1個
薄力粉       330g
アーモンドパウダー  70g
ベーキングパウダー   3g
塩        ひとつまみ
バニラエッセンス   3滴くらい

*仕上げ用*

粉糖・水・チョコレートなど 適量



作り方


1.室温に戻したバターをボウルに入れて、にぎりこぶしで潰してやわらかくする。

2.粉糖を加えて、混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、アーモンドパウダー・塩を加えてさらに混ぜる。

4.あわせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さらにバニラエッセンスを加えてサックリとゴムべらで混ぜる。

5.まとまってきたらボウルから出してきれいなビニール袋などに入れて厚さ2センチくらいの長方形に整え、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。


6.台に打ち粉をして、生地を4mm程度の厚さに伸ばして、型で抜く。

7.オーブンシートをしいた天板の上に並べて、170度のオーブンで15分ほど焼く。

8.粉砂糖に少量の水を加えてアイシングを作り、冷めたクッキーに絵を描く。
  食用色素などを使ってカラフルにしても
  チョコレートも使えます

 


わがクラスでは毎週、月曜日に日記の提出をすることになっています。
しっかり書いてくる子もいますが、なかなかかけない子も。。
個人面談でも
「どこか遊園地に行ったとか、スペシャルなことがないと書けないっていうんです~
って声もちらほら聞こえ・・

日常のささいなことや、小さな発見を綴ればいいんだよと言っても
子どもたちにはなかなか難しいようです。

そこでクリスマス目前の最終週。
「いつも通りの日記でもいいし、サンタさんへの手紙でもいいよ~」
と言うと
「やった~!!」
と子供たちのテンションアップ

みんな、とっても良く書けていました。

「ぼくは、サンタさんはパパだと思っていました。
 でも、パパがちがうと言うから、しんじようと思います。
 プレゼントきたいしています。」

信じているといいことありますよって内容があったり

 「サンタさんはさむいさむいところから来るので
  だんぼうをつけてまっています。
  ごはんもよういしておきます。
  おつかれさん。」

気遣いしつつも、なんとなく上から目線だったり

 「空をとぶのはどんな気分ですか?
  サンタさんといっしょに空をとんでみたいです。」

という、夢のあふれる子どもたちの手紙に、ほっこりとしたのでした



しずか



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リンゴとはちみつのジャム♪

2009-12-18 14:18:53 | 保存食
八ヶ岳のおいしいはちみつをいただいたので♪
りんごとはちみつのジャムを作りました

なんだか寒くなってくると、保存食で冷蔵庫をいっぱいにしたくなっちゃう!
本能?笑


リンゴって赤いのに、
  皮をむいて煮込んだら白いジャムができあがっちゃうんだよなぁ・・・
  赤かったらかわいいのになぁ・・・
  でも皮を一緒に煮込んで、とかちょっと大変だしなぁ・・

と思って今回ためしてみたのが赤ワイン!

すこーしの赤ワインで、きれいなリンゴ色のジャムが完成しました



材料

りんご4個 はちみつ大さじ5 三温糖100g 赤ワイン50ml レモン汁大3



作り方

りんごは皮をむいて一口サイズにきってレモン水にさらしておく

水気を切ったら圧力鍋に入れて、三温糖をからめて15分放置

そこにワインとレモン汁をくわえて蓋を閉めて火にかける

沸騰したら弱火にして5分
火を消して10分

蓋をあけて中火にかけ、はちみつを加えて水分を調節しながら煮込む
(このときにお好みの大きさに、木べらでりんごをつぶしてください)

熱湯消毒した瓶に蓋ぎりぎりまでつめて、逆さにして冷やしたら完成!
(空気がはいらないように♪)


ワインの量はお好みでかえてください♪
色加減がかわっておもしろいですよ☆


シナモントーストにのせたり・・・
バターソテーしたりんごと一緒にアイスと食べたり・・・
ホイップに混ぜて簡単リンゴクリーム!
アップルティーに入れたり・・・

さぁ、なににしよう☆



まりえ


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くるみのマドレーヌ ~メープル風味~

2009-12-07 22:18:33 | 焼き菓子
ちょっと前に、友達の誕生日パーティーをささやかに開きました
そのときに、プレゼントと一緒に渡したお菓子の紹介です

材料(12個分)

薄力粉       100g
ベーキングパウダー   4g
グラニュー糖     80g
卵           2個
メープルシロップ   40g
バター        60g

胡桃         50g


作り方


1.薄力粉・BPをあわせてふるい、グラニュー糖も加えて大きなボウルに入れておく。胡桃はオーブンを予熱するついでに、ロースとしておく。

2・べつのボウルに卵とメープルシロップをいれ、全体をよく混ぜる。

3.粉の入ったボウルに2を一気に加え、刻んだ胡桃もくわえて中心から外側に手早く混ぜる。(混ぜすぎ注意!)

4.溶かしたバターを加えてさらに手早く混ぜ、混ざったら常温で1時間寝かす。

5.下準備をした型に生地を流し、180度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら出来上がり



紅茶がピッタリなマドレーヌに仕上がりました
一つ一つ包んでプレゼント
パーティーに来た友達にもささやかなお土産として持って帰ってもらいました





しずか



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