うぅぅぅ~ん、どぅしてもドーナツがたべたぃ!!!
オールドファッションがたべたぃ!!!
でも
最近わたし 暴飲暴食・・
夜中でもお菓子に手がでちゃぅ
だめーな生活を送っているせいで
体重もあがりっぱなし
といぅことで
今日はドーナツの生地を
揚げないでもおいしくたべれるよぅに
そして
お腹にしっかりたまるよぅにちょっと重めに
ベイクドのドーナッツを作ってみました~
なにをもってドーナツといぅのかが定かではなく
もしや揚げないドーナツはドーナツではなぃ?!とも思ったのですが
まぁそこのところは見逃してやってくださぃ!!
さてさて
今回のポイントはちょっと変わった材料
そして
ココアが多めの大人な味です
材料につぃてはのちほど・・・♫♬
♥材料♥
A (薄力粉150g ココアパウダー100g 砂糖130g BP小2分の1)
B(牛乳180ml レモン汁大1)
C(マヨネーズ100ml 卵1個半 バニラエッセンス少々)
♥作り方♥
1、Aの材料をボウルに振るい合わせておく
2、Bの材料をよく混ぜ合わせておく
3、Cの材料をよくまぜあわせてから2に少しずつ加え、
泡だて器で泡が立つまでよく混ぜる
4、1のボウルに3の牛乳液を3分の1量ずつ加えてきるように混ぜ合わせる
5、型に流しいれて、180℃のオーブンで30分間焼く
分量はちょっと甘さ控えめなので
食べるときにはトップの画像のよぅに
粉砂糖をかけて、砂糖の入った生クリームと
熱々のうちにいただきました
今回のチャレンジ材料は
なんといってもマヨネーズ!!
以前から
“マヨネーズは卵と油でできてるはず
塩気もあるし、だったらお菓子にも使えるのでは?!”
と思っていて
今回は思い切って試してみました!!
普通の分量よりも卵を減らし
塩と油は一切加えずにマヨネーズに頼って作ってみました
感想はといぅと
とりあえず油分と水分の分離を
マヨネーズを使うことによって
なくせる!!と思ったので
これはよぃアイディアかも?!
とおもっているところです
が、まだまだこれは試している段階で
全然使いこなせていません
これから磨いていこうと思います!!!
またなにか進展があったらご報告しますね♥
そして
なにかアドバイスありましたら
おしえてくださぃ♪
今日は
寿司パーティーがあったので
てみやげに
みんなにもささやかながらおすそわけしました♪
そのパーティーの様子はこちら
もちろんここはイギリス
寿司パーティーといっても
具はツナ・アボガド・スモークサーモン・きゅうり・かにかま・・・
などなど
日本でやるようにとはいかなかったけれど
やっぱりヨーロピアンには
手に海苔を持って巻く、といぅ作業自体がめずらしく
こっちではみんなに人気です♪
さいごに緑茶もいただいて
楽しいパーティーになりました
まりえ
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