Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

揚げなぃヘルシードーナッツ

2007-09-29 08:45:51 | ドーナッツ

うぅぅぅ~ん、どぅしてもドーナツがたべたぃ!!!

オールドファッションがたべたぃ!!!


でも
最近わたし 暴飲暴食・・

夜中でもお菓子に手がでちゃぅ
だめーな生活を送っているせいで

体重もあがりっぱなし


といぅことで

今日はドーナツの生地を
揚げないでもおいしくたべれるよぅに

そして
お腹にしっかりたまるよぅにちょっと重めに
ベイクドのドーナッツを作ってみました~

なにをもってドーナツといぅのかが定かではなく
もしや揚げないドーナツはドーナツではなぃ?!とも思ったのですが

まぁそこのところは見逃してやってくださぃ!!


さてさて
今回のポイントはちょっと変わった材料
そして
ココアが多めの大人な味です


材料につぃてはのちほど・・・♫♬




♥材料♥

A (薄力粉150g ココアパウダー100g 砂糖130g BP小2分の1)

B(牛乳180ml レモン汁大1)

C(マヨネーズ100ml 卵1個半 バニラエッセンス少々)



♥作り方♥

1、Aの材料をボウルに振るい合わせておく

2、Bの材料をよく混ぜ合わせておく

3、Cの材料をよくまぜあわせてから2に少しずつ加え、
 泡だて器で泡が立つまでよく混ぜる

4、1のボウルに3の牛乳液を3分の1量ずつ加えてきるように混ぜ合わせる

5、型に流しいれて、180℃のオーブンで30分間焼く






分量はちょっと甘さ控えめなので

食べるときにはトップの画像のよぅに
粉砂糖をかけて、砂糖の入った生クリームと
熱々のうちにいただきました






今回のチャレンジ材料は

なんといってもマヨネーズ!!


以前から

“マヨネーズは卵と油でできてるはず
 塩気もあるし、だったらお菓子にも使えるのでは?!”

と思っていて

今回は思い切って試してみました!!


普通の分量よりも卵を減らし
塩と油は一切加えずにマヨネーズに頼って作ってみました


感想はといぅと

とりあえず油分と水分の分離を
マヨネーズを使うことによって
なくせる!!と思ったので

これはよぃアイディアかも?!
とおもっているところです


が、まだまだこれは試している段階で
全然使いこなせていません

これから磨いていこうと思います!!!


またなにか進展があったらご報告しますね♥
そして
なにかアドバイスありましたら
おしえてくださぃ♪



今日は

寿司パーティーがあったので

てみやげに
みんなにもささやかながらおすそわけしました♪





そのパーティーの様子はこちら

もちろんここはイギリス
寿司パーティーといっても
具はツナ・アボガド・スモークサーモン・きゅうり・かにかま・・・

などなど
日本でやるようにとはいかなかったけれど

やっぱりヨーロピアンには
手に海苔を持って巻く、といぅ作業自体がめずらしく
こっちではみんなに人気です♪





さいごに緑茶もいただいて

楽しいパーティーになりました





まりえ



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オールドファッション

2007-05-12 02:29:52 | ドーナッツ
ドーナツの定番!!
さくさくめのオールドファッションです

今回は、大き目のクッキーの型、♫♬おんぷ型♫♬や、プレッツェル型でも抜いてみたり
抹茶パウダー+砂糖や、きなこ+砂糖などをまぶしてみました



♥材料♥

無塩バター30g 砂糖80g  卵1個   バニラオイル少々
A(薄力粉200g、ベーキングパウダー小1)




♥作り方♥

1、やわらかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加えてホイップする

2、卵を割りいれ、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる

3、Aの粉類を振るい入れ、こねないようによく混ぜあわせてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせる




4、打ち粉をした台にだし、麺棒で、厚さ8ミリ、23×15センチにのばして型抜きをする

5、170℃の油で、両面きつね色になるまで揚げる





ポイント1: 型抜きは、大きめのクッキー型で外側の丸、ペットボトルのふたで内側の丸を抜くとちょぅどいぃ

ポイント2: あげる前の生地の上部表面に、竹串で一周筋を入れると、揚げたときに綺麗にわれる


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まりえ