Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

キウイフルーツ島へ上陸っ☆

2007-07-31 06:46:11 | パウンドケーキ
お気に入りのリュックサックに、地図とコンパス詰め込んで

お弁当のハムサンドと卵サンド

水筒にはたっぷりお水

エネルギー源のチョコレートナッツバー

おっとバナナも忘れずに

準備が整ったらいざっ、キウイフルーツ島へしゅっぱぁ~つ



材料(3~4個分)

キウイ        2個
(そのうち4枚輪切りにして飾りにとっておく。20gはアイシング用)


バター        60g
砂糖         50g
卵           1個
アーモンドプードル  15g

A.小麦粉        30g
A.全粒粉(小麦粉でも) 30g
A.ベーキングパウダー  小匙1


<kiwi アイシング>

粉砂糖     30g
レモン汁    小匙2

<飾り用> ムースポッキー 4本



作り方

*バター・卵は室温に戻しておく。
*オーブンは180度に余熱
*キウイは4枚輪切りにしてとっておき、残りはサイコロ状に切る。もうひとつは皮をむき、フォークで潰し、20gはアイシングの材料と混ぜ合わせる。

1.バターをハンドミキサーでホイップし、砂糖を加えてさらにしっかりすり混ぜる。

2.解きほぐした卵を徐々に入れてさらに泡立て、アーモンドプードルも加えてさらに混ぜる。

3.A.を振るいいれてゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、潰したキウイとサイコロ状のキウイも加えて混ぜ合わせる。

4.180℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。

5.焼きあがったら熱いうちに、竹ぐしで穴を数ヶ所あけて、キウイアイシングを表面に塗り込む。粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

<飾りつけ>

輪切りにしたキウイの周りを数ヶ所カットしてヤシの木の葉に
ポッキーをケーキにさして、適当な長さに切り、キウイを乗っけて完成



とぉ~ってもしっとりで、どっしりめなケーキです
粉砂糖でおめかししたり、生クリームやアイスを添えても


                               




最近は作りたいもの沢山あるのに、消費が追いつきません
運動もしなくっちゃ~



この「キウイやしの木」いろんな飾り付けにこれから活用するつもりです
お子様なんかが喜ぶのでは??


私はこちらの冒険に出発しようと思います~


しずか



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陸乃宝珠

2007-07-30 12:34:36 | お店の味

“りくのほうじゅ”

とよみます





みなさん、源吉兆庵といぅお店、しっていますか?
おぃしぃ和菓子がいっぱい売っていて
だいすきなお店なのですが、

特にこの時期、季節限定、しかも数量限定販売されている
こちら

とってもとってもおぃしぃんです!!!!!





アレキサンドリアといぅ、
最高級なマスカットを上品にコーティングしてある
ジューシーでとってもおぃしぃお菓子です!

デパ地下で発見した際には
ぜひためしてみてくださぃ♪




まりえ





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おぃしぃまぐろ☆

2007-07-30 00:53:10 | お店の味
先日、わけあって笑
急遽ピアノの発表会にかりだされました!

しかも場所は三崎にある、うらりという劇場

普段ぜんぜんピアノを触っていないのに
度胸だけで乗り切り・・笑

私が考えていたのは


“三崎といえば、マグロ!!!!おぃしぃマグロをたべなければ♪”


そこで、地元の人いちおしの
このお店にいってきました!

なんでも、仕入れがほかと違うそぅですよ


ちょっと遠いですが、
三浦半島のはじっこまでいく機会のあるかた、
ぜひいってみてくださぃね!





こちらは、マグロの肝!
食感がおもしろくて、
でも味はくせがなく食べやすい一品でした♪





こちらはまぐろのほほ肉のから揚げ!
とろっとろでとてもおぃしかったです





そしてこちらが、大本命のどんぶりです
赤身、トロ、中トロ、トロたたき、いか、いくらののった
とっても贅沢などんぶりです



場所は、うらりという会館の真横!
鮮味楽というお店です♪



ちなみに・・・


このうらりといぅ会館、もともとは魚市場だったそぅで、
競りなどがおこなわれていたそぅです!

そして今も、この会館の奥下には、
新鮮な魚などを安く売っているお店がずらり!

そこにはこんなまぐろの頭も
おぃてあって、
飾りかと思って写真をとっていると・・
なんと売り物らしぃ!!
持ってかえって、かぶと焼きにしたらおぃしぃだろぅな♥と
思いつつも、こんな大きな頭が入るオーブンは
果たして一般家庭にあるんだろぅか?!
と考え、頭を買うことはあきらめたまりえでした!





まりえ





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うっかりさんなかぼちゃん☆

2007-07-29 08:10:34 | 焼き菓子
オレンジ色のかぼちゃんが雲にのってやってきた
見るもの聞くものすべてが新しくって
かぼちゃんのむねはクルルンっと踊ります



材料(4人分)

カボチャ(種・皮を除いた実)   200g
バター               15g
生クリーム             大匙2
砂糖                大匙2
塩               ひとつまみ
卵                 1/2個
シナモン             ひとふり

パートフィロ             1枚

黒ゴマ               適量

作り方

1.カボチャを蒸すか、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで火を通し皮をとりのぞく。

2.材料をすべて鍋に入れ、ポテトマッシャーでよく潰しながら混ぜる。中火にかけてもったりとするまで木べラで混ぜながら火を通す。

3.
パートフィロをマフィン型にあわせて正方形にきって(計8枚)そのうち4枚を並べ、溶かしバター(分量外)を刷毛で塗り、もう一枚をかさねる。

4.絞り袋にカボチャ生地を入れ、フィロの上に搾り出す。黒ゴマで顔を描いて180℃に温めたオーブンで12分焼いたら完成!!


なんだか分かりづらいレシピでごめんなさい
今回はパートフィロっていぅ素材をつかってみたくって
パイ生地が1枚ずつになったような素材なんです。
春巻きの皮みたいな・・
パリパリの軽い食感を楽しめます

もちろん、タルト生地やパイ生地なんかで代用してもOKっ


あっ!なんで「うっかりさん」かっていぅと。。
本当は、薄力粉を入れる予定だったんです
でもフラットメイトのエヴェリナとおしゃべりしてたら、うっかり入れ忘れてしまって
気づいたときには、かぼちゃんはオーブンの中・・
ちょっぴりドキドキしながら食べてみると。。
よかった~美味しい
まぁ粉が入っていない分しっとりとしていてこれはこれでいいかなっ



これがイギリスの紫陽花です



そしてそして、昨日はTESOLのコースのお疲れ様会でした
中華料理レストランで食べ放題っ
TESOLのメンバーと先生、ファンデコースから2人も加わってにぎやかで楽しいひと時でした
このメンバーとはこれからもずっとずっと仲良くしていきたいなぁ



しずか



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さっぱり☆きゅーかま寿司

2007-07-28 01:35:28 | ごはん
今日は暑くて食欲が無いときにピッタリの簡単混ぜ寿司をご紹介します


材料(2人分)

ご飯      2膳
キュウリ    1/2本
カニかまぼこ  3本
炒りゴマ    適量

<合わせ酢>

米酢   18g
砂糖   15g
塩   小匙1/4
顆粒昆布だしor昆布茶 ひとつまみ


作り方

1.キュウリはスライサーで薄く輪切りにし、さらに半分もしくは1/4に切る。
  カニカマは半分に切りほぐしておく。

2.合わせ酢の材料をすべてビーニール袋にいれ、さらに1のキュウリも加えてよく揉む。

3.熱々のご飯に2と、カニカマを加えて混ぜ、お茶碗によそい、炒りゴマを散らして完成!!


とぉっても簡単なので是非試してみてください


今日もやっぱりお天気が悪いイギリス
夏はいずこへ・・??
昨日なんか、町行く人々はダウンコートをきているし
早くきもちよぉくお洗濯物を干したいです


                     


                


しずか



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チョコクリームクッキー☆

2007-07-27 08:27:52 | 焼き菓子
ついについにTESOLのコースの最後の授業が終わりました
すごぉぉ~く大変だったけれど、その分得るものが多かった2ヶ月間でした
課題の一環として一番最後に提出したA4用紙30枚にわたるレポートは、ここ数年でも一番良い出来という評価をもらえて
大げさに言ってくれているとは分かっていてもやっぱり嬉しかったです
クラスメート達が参考にさせてと言って来てくれて、
英語が満足に話せない私でもみんなの役に立てるんだなぁって

8人のクラスメート達は本当にいい人たちばかりで、
この人たちに出会えたということだけでもこのコースで勉強してよかったなぁって思います
最後にみんなに何かお礼の気持ちを表したいなって思って
ミニデコレーションケーキを作りました



授業前で時間が無くデコレはボロボロ、写真もそのままさっと撮っただけなのでお見せするのお恥ずかしいのですが

でもみんなとぉっても感動して食べてくれてなんだか胸が熱くなりました



さらに私達が教える夜のコースも今日で最後だったので、生徒と私達でミニパーティー
私はチョコチップクッキーを焼いてもって行きました


材料(80枚分)

バター   150g
砂糖    110g
卵       1個
薄力粉   320g
板チョコ  100g
生クリーム  55g


作り方

1.室温に戻したバター・生クリームをハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて入れながらさらに泡立てる。

2.解き解した卵を徐々に加えながら混ぜる。

3.振るった薄力粉・削った板チョコを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

4.ビニール袋にいれ、棒状にして冷凍庫で1時間凍結させる。

5.3~5mm厚に輪切りにし天板に並べ、180度のオーブンで12分ほど焼いて出来上がり♪



ボウルに盛り付けたらなんだか紫陽花にみえました
イギリスでは紫陽花が咲き乱れています
てっきり日本の花だと思い込んでいた私は最初はビックリしました

雨が多い国だからですかね?
今日も雨がたくさんふりました



しずか



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もぅすぐ土用の・・

2007-07-26 02:18:43 | お店の味


丑の日ですね!!!

といえば、うなぎ


我が家で、うなぎといえばココ!といぅお店がこちら

横須賀にあります、大黒屋といぅお店です


近くを通ると、うなぎのたれのとってもいぃにおい
たまりませんっ



基本的にはコースのよぅになっています♪


こんなきれいな前菜がでてきます♥



特に、みょうがのにぎり寿司が斬新でした!!


次にでてきた炊きだしは
サトイモのおまんじゅうの中に
うなぎがはいっているといぅ、いきなものでした






そしてでてきたどんぶりはこちら!





蓋をあけると・・・
こんなかんじです





さぃごに、お抹茶とデザートがでてくるといぅ、
とっても満足できる内容ですよ!
おすすめです




場所は、
横須賀中央駅から徒歩10分

駅から大通りを左に向かい、
さいか屋本館のとなりの裏になります


ちなみに

すぐ隣にある、ぐーるまんといぅカジュアルフレンチのお店もおぃしぃですよ!
特に、ランチのデザートは絶品で、
小さなつぼ焼きプリンがつぃてくるのですが、
それがとってもおぃしぃ♥


なかなかなじみのあるよぅな場所ではなぃでしょうが、
湘南方面にくるときにはぜひためしていただきたい2軒です




まりえ





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豆アジの南蛮漬け

2007-07-25 14:36:24 | おつまみ

夏休みで帰国しているあいだ、

去年同様、居酒屋でアルバイトをしています♪

そこのメニューにある、豆アジの南蛮漬けが
おぃしそぅで

おうちで試してみました♪


買ってきた豆アジは、葉山マリーナに日曜日にでるマーケットで購入!
10匹で150円と激安でした


♥材料♥

豆アジ10匹 小麦粉適量 揚げ油適量
にんじん1本 たまねぎ1個 ピーマン1個
南蛮だれ(寿司酢200ml 酒大1 砂糖大1 しょうゆ小1)



♥作り方♥

1、袋に小麦粉を入れて、下処理をした豆アジを頭がついたまま入れて粉をまぶす

2、170℃に熱した揚げ油で、からっと揚げる

3、南蛮だれを底がおおきく平らな器に入れて、あがった豆アジを入れる

4、野菜はすべて細切りにして、油にはなして軽く素揚げする

5、よく油をきってからたれにつけ、1時間ほど放置して味をなじませて完成!



夏野菜の、アスパラやナスなどをいれてもおぃしぃですよ

寿司酢を使うと南蛮漬けもとっても簡単♪
ぜひためしてみてくださぃ!






まりえ





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簡単!しらすトースト

2007-07-25 14:09:18 | おつまみ
ひさしぶりの更新になってしまいました!


こぅいぅ時期は、めっきり
ビールのおつまみ的なお料理ばっかりになっちゃぃます笑

これは、とっても簡単なおつまみ料理☆






♥材料♥

サンドイッチ用パン4枚  しらす100g マヨネーズ大4 わさび小2分の1 
バター大2 しょうゆ小1 万能ねぎ小1 チーズたっぷり


♥作り方♥

1、バターを室温に戻し、クリーム状に練ったらしょうゆと万能ねぎを加えて混ぜる

2、パンに1のしょうゆバターを塗る

3、小さいボウルに、しらすとマヨネーズとわさびを入れて混ぜ合わせる





4、パンの上に3の具をのせ,たっぷりのチーズをのせて




5、オーブントースターにいれて5分!




6、チーズが溶けたら取り出して、一口サイズにカットして完成♪





まりえ





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フロマージュ・ブランムース with チェリーソース♪

2007-07-23 10:06:32 | 冷たいデザート
まったりこっくり濃厚なフロマージュブランのムースっ
チェリーの甘酸っぱさがアクセント
ちょっぴり大人なデザートに仕上がりました

材料(4~5個分)

アメリカンチェリー(タネをとって) 120g
クレーム・フランボワーズ      20cc


クレーム・ブラン          200g
生クリーム             200g
砂糖                 55g
ゼラチン                4g
水                  小匙2


作り方

1.水にゼラチンをふりかけてふやかす。

2.チェリーとクレームフランボワーズをミキサーにかけてソース状にし、バットに入れて冷凍庫で冷やす。(冷やしておくと後の作業がラクです♪)

3.半量のフロマージュブランを湯煎で温め、泡だて器で混ぜながら、ゼラチンも加えてとかしていく。

4.ゼラチンが溶けたら湯煎からはずし、残りのブランも少しずついれてまぜあわせる。

5.別のボウルで生クリームに砂糖を加え8分だてにし、4を加えて混ぜ合わせる。

6.容器に生地とソースを交互にいれていき、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!!



これ、フラットメイトのポーランド人の女の子とそのお友達に食べてもらったのだけれど、
とぉっても気に入ってくれて、
「どぉやってつくるの~!??今度作るときは一緒に作らせてっ
って言ってくれてとっても嬉しかったのです

本当はラズベリーで作りたかったのだけれど、売り切れ
なのでチェリーでつくってみました
このブランのムースはかなりお気に入りになったので、今度こそラズベリーを手に入れてリベンジしたいと思います


さてさてTESOLのコースも最終週を向かえ、
課題に大忙しです
昨日はパソコンの前で起きている時間の90%近くを過ごしました
あとひとふん張りです

みなさんも新たな一週間、気持ちのいいスタートをきってくださいね~



しずか



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