Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

抹茶蒸しぱん

2009-03-03 18:35:09 | 焼かないお菓子
ぴんぽ~ん!

雪が舞い散る寒空の中、
嬉しい荷物が届きました

ルクエ レシピブログさんのモニター企画に見事当選!!




とってもオシャレなスチームケース
なんと電子レンジでも蒸し料理ができちゃう商品なんです

早速、付属のレシピアイディアをアレンジして、
抹茶の蒸しパンを作りました


材料


卵          1個
グラニュー糖    50g
牛乳        80cc
サラダオイル    20cc
薄力粉       90g
抹茶         5g
ベーキングパウダー  7g
甘納豆       70g


作り方

1.卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳・サラダオイルを加えよく混ぜる。

2.薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせて振るい入れ、混ぜ合わせる。

3.容器に流しいれ、甘納豆をちらして電子レンジで5分30秒チンする。


電子レンジは500wのものの場合です。
豆乳で作っても





思い立って15分で完成!
チンしている間に、使ったボウルなど洗っていたら出来上がっているという具合です。
電子レンジでできるので気軽に作れるし、シリコン素材だから
汚れもつかなくって、型はずれもツルり



後片付けもらくら~く

次は何をつくろうかとウキウキです



これはスノボにもって行くために、作った折込パン。
でも、発酵がうまくいかなくって
パンって難しぃ・・

ねじねじ成型の方がいい感じだったので、そっちを持って行きました

こちらは後日、ラスクにして完食
いまいちなものも、ラスクにしてしまえば、ごまかせちゃいます



あと、もうひとつ嬉しいご報告

英検準1級、無事に合格しました

留学に行っていたのに1級じゃないの??って思われるかもしれませんが・・
英検は、他の点数ででてくる英語資格検定とは異なり、受かるか落ちるかの真剣勝負!
しかも準1級・1級になると、合格者は受験者の10%ほど・・

中学時代にとった3級のまま止まっていたので・・
とにかく確実に1つ欲しい!ということでの、準1級チャレンジでした

これがおちたら、留学に行かせてくれた両親に顔向けできない・・
と、かなりビビっていましたが、
とりあえず一安心です

この調子で、早く勤務地が決まってほしい~
と切実に願っている今日このごろなのです

しずか



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オレンジショコラ

2009-02-08 14:12:43 | 焼かないお菓子
さわやかなオレンジを、ビタースイートなチョコでコーティング

大好きなオレンジショコラを、手作りするのに挑戦っ

といっても、オレンジピールは市販品です
もちろん、お手製でもGOODですょ

材料

オレンジスティック   100g
(三日月型のオレンジピールをスティック状に切ってもOK)

ビタースイートチョコレート 100g

ココア            適量

作り方

1.チョコレートを刻み、ボウルに入れて、湯銭にかけてテンパリングをする。

*テンパリングの方法*

1.刻んだチョコをボールに入れて、50度くらいの湯銭にかけてとかす。
(油分・水分がチョコに混ざらないように注意!)

2.チョコレートが溶けたら、水を張ったボールにつけて、木べらで静かに混ぜながら25度までさげる。


3.もう一度湯銭にかけて、28~31度まで温度をあげる。一気に上がらないように、こまめに湯から外して、混ぜながら行う。適温になったらテンパリング完了!
(32度以上になると失敗なので、もう一度2の工程までもどる。)



2.オレンジピールを1本ずつ、浸してまんべんなくチョコレートをからめ、クッキングシートの上に並べていく。

3.かわいたら、ココアパウダーを入れたポリ袋に入れて、優しくシェイクして、ココアをまぶしたら完成!!



いよいよバレンタインまで1週間ですね

そんな今朝、嬉しいものが届きました


『頭のよい子どもを育てる みそレシピ 166』 神宮館


服部幸應先生監修の、みそを使ったレシピ集です
なんと、その本に、私のレシピを2点、採用していただいたのです

ちなみに、私のレシピは・・

「misoavocado☆」P30
「なすとトマトのミソゲッティー」 P78


店頭に並ぶのは今月中旬ということなので、
よろしければチェックしてみてください

私のレシピの他にも「こんなみそ料理はじめて!」「これはご飯がすすみそう~!!」って料理満載の本です




しずか



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アーモンドショコラ ~恋するひとつぶ~

2009-01-30 18:44:18 | 焼かないお菓子
1月ももうおわり!

ヴァレンタインの季節ですね
製菓売り場にはチョコレートグッズがたくさん
私の働くお店でも、チョコをつかったお菓子やケーキから
チョコフォンデュキットまで
沢山のヴァレンタイン商品が並んでいます

皆さんは、誰に、何を作るかもう決めましたか??


材料

アーモンド          100g
ビタースイートチョコレート  100g
グラニュー糖          大匙2
水               大匙1
ココアパウダー          適量


作り方

1.アーモンドはオーブンの天板にのせて、160度で焼く20分ローストする。
途中で焦げ付かないように適宜混ぜる。 


2.鍋に、グラニュー糖と水を入れ、中火にかける。ぶくぶくと泡が大きくなり、つぶれにくくなるまで、3分ほどにつめる。


3.ローストしたアーモンドを加えて、絶えずかき混ぜる。シロップがキャラメル状になり、アーモンドにむらなくからまったら、火からおろして、クッキングシートの上に広げる。



4.熱いうちに、竹串などで1粒づつに話して、粗熱を取る。

5.チョコレートを刻み、ボウルに入れて、湯銭にかけてテンパリングをする。

*テンパリングの方法*

1.刻んだチョコをボールに入れて、50度くらいの湯銭にかけてとかす。
(油分・水分がチョコに混ざらないように注意!)

2.チョコレートが溶けたら、水を張ったボールにつけて、木べらで静かに混ぜながら25度までさげる。


3.もう一度湯銭にかけて、28~31度まで温度をあげる。一気に上がらないように、こまめに湯から外して、混ぜながら行う。適温になったらテンパリング完了!
(32度以上になると失敗なので、もう一度2の工程までもどる。)




6.ボウルに4のアーモンドを入れ、溶かしたチョコを大匙2杯分くらい入れて、よく混ぜる。チョコレートの表面が乾いてきたら同僚のチョコを加えてさらにかき混ぜる。この作業を15~20回繰り返す。

7.仕上げに、ココアパウダーを茶こしでふるい入れてまぶしたら完成。



余分な粉はふるい落してから、ラッピングしてくださいね



こんな風にラッピングしたら、プチギフトにもぴったりです




今までアップしたレシピの中でバレンタインに使えそうなものを集めてみました

ハートショコラタルト

トリュフクッキー

チョコクリームクッキー

バナナチョコレートケーキ

気持ちを伝える☆ くまちょこ

チョコバナナケーキ (マーガリン使用)

バナナッツロール

ガトーショコラン♪

オレンジ香るガトーショコラン♪


Green & White Cookie

大きな 大きな チョコクッキー



良かったら、作ってみてくださぁい




明日から1泊2日で、伊豆旅行にいってきます
雨で若干へこんでいますが、
きっときのおけない大学の仲間たちとの旅は、楽しいものになるでしょう

みなさんも、素敵な休日をお過ごしください



しずか



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酔いつぶれピーチちゃん☆

2007-08-05 01:24:18 | 焼かないお菓子

ひとつ前でご紹介した、ピーチちゃんの番外編!!


こちらは、温かいスープ仕立てのピーチデザートです


作り方は簡単!
前回ご紹介したコンポートを

温かいうちにゼラチンを入れてとろみをつけます

そこに熱々のピーチコンポートと、少量のピーチリキュールをかけて

完成


なんて簡単なんでしょう!!

でも、冷たいのとは違うおいしさがあって
とってもおすすめですよ♫♬

こちらの方がより色もでるし、
ワインの香織も感じる一品なので
少し大人なデザート!

お子さん用には冷やして
大人用には温かいものを

なんていぅのもおしゃれですよね



夏だけど、冬にもぴったりなデザートです!


夏ならではといえば・・
花火ですよね

私もいってきました

これは1日にあった、みんとみらいの花火です




高層マンションにすんでいるお友達のおうちから見せていただいたので
ゆっくりお食事をいただきながら
目の前にみることができました!!!!

ちなみにそこからみた夜景がこちら





花火がなくても、夜景だけでも充分ですよね

8月もあっといぅまにすぎてしまぅのかしら・・
みなさんも楽しい夏をすごしてくださぃ





まりえ





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なめらか濃ぃプリン

2007-05-21 23:48:55 | 焼かないお菓子


今日はおばあちゃんがおうちにあそびにきたので・・

プリンを作ってみました

これは、固めのプッチンプリン風ではなくって
とろとろなプリンです


♥材料♥

卵黄2個分 生クリーム110cc 牛乳140cc 砂糖大2 バニラエッセンス少々

上にのせたカラメル… 砂糖大2 水小1 熱湯小2


♥作り方♥

1、牛乳、生クリームをコ鍋に入れて、40℃~50℃くらぃの触れるくらいの温度に温める

2、ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜて、1を注いでよく混ぜ合わせる

3、バニラエッセンスを加えて、2階こし器にかけ、型に流しいれる

4、鍋に水を張り沸騰させて、アルミホイルでぴっちり蓋をした型を並べ入れて蓋をして15分間弱火で蒸す

5、カラメルソースを作る
  小鍋に砂糖と水を入れて沸騰させてから中火に市、カラメル色になったら熱湯をくわえてよく混ぜて、冷ましておく

6、蒸しあがったプリンのあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす

7、冷やしたプリンにカラメルソースをかけて飾り付けをして完成!



ポイント1:

すんごく弱い火で蒸すのがポイント



ポイント2:

蒸す前に、生地の表面の泡をふき取ると表面が綺麗にしあがります



ポイント3:

今回はお客様用だったので、
ちょっとおしゃれに、グレープフルーツの剥き身、グレープフルーツの皮のフランベ、そしてミントの葉を飾ってみました



まりえ




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