Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

Happy Birthday☆Cake

2009-06-16 17:17:20 | ケーキ



6月4日は店長のバースデー☆


というわけで、6月5日には本人企画・声掛けの(笑)
ビックイベントがありました


夕方から次の日の朝までのイベントに
50~60人のゲストがきてくれました



やっぱり誕生日だから
誕生日ケーキがないとっ

というわけで作ったのがこのケーキ



当日、そのときになるまで何人くらいの人が集まるのか予想できなかったので
”余ったらスタッフでたべちゃえばいいや!”
というつもりで、オーブンで作れるめいっぱい大きいケーキにしちゃいました


やっぱりバースデーケーキといったらこれかな、ということで
王道のスポンジに苺をたっぷり
アメリカンチェリー・ラズベリー・ブルーベリーをのせて豪華バージョンです




結局、ふたをあけてみたらそんな大人数の人がかけつけてくださったため
ケーキ ぺろっと完売

味見もできず・・・



でも お祝いの気持ちをたっぷりこめて作ったケーキが好評で一安心でした




そんなケーキに使ったスポンジの生地はこちら

これを2回焼いて重ねました



A (全卵3個 卵黄1個 砂糖80g)
B (薄力粉50g コーンスターチ15g)
C (無塩バター20g 牛乳20ml)


Aを人肌くらいまで湯煎にかけて温め、ハンドミキサーでリボン状になるまで丁寧にハンドミキサーにかけ、

Bを空気を入れながらふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、

湯煎にかけて温めとかしたCを少しずつ加えて混ぜ合わせたら、

オーブンシートを敷いた鉄板に流し入れて200℃で12分間焼く



薄くしてロールケーキにも♪
牛乳のかわりにエスプレッソを使えば大人な味のコーヒー生地に♪
粉をココアに変えてココア生地に♪

など、応用のきかせやすいレシピです











横浜のお店にいたときのお客さんたちもたくさんきてくれて
朝まで楽しいひとときを過ごすことが出来ました


自分の誕生日にこんなにたくさんの人がかけつけてくれるような
そんな人望のある人にいつかなれたらすてきだなぁ
と実感したいちにちでした




↓ 朝まで残っていたひとたちで最後にパシャリ











まりえ


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします







バニラパウンド feat.くまのがっこう

2009-06-13 18:41:40 | パウンドケーキ
11ぴきのおにいさんと一緒に生活する、
おちびで元気なくまの女の子ジャッキーが活躍する絵本
『くまのがっこう』
ごぞんじですか

絵がとてもかわいらしいのと、
心温まるものがたりなので、大好きなシリーズです

絵本もすべて買い揃えているのですが、
先日、であってしまったのです!

オーブンOK!
冷凍庫OK! の
かわいいジャッキーの型に

これは買うしかないでしょう!

買ったはいいものの、なかなか忙しくてつくれなかったのですが、
開校記念日だった昨日、はじめての有給休暇をとって、お菓子作り






Vanilla Pistachio Pound Cake


のバニラ生地だけを流して、180度のオーブンで20分間焼きました

前に作った時は、ハートがでてくるまごころパウンドも作ったな~って懐かしくなりました


決め手はバニラビーンズ
くちいっぱ~いにバニラのよい香りが広がって
「シュークリームみたい!」って感想をいただきました



あとあと、前回、アップしそびれた写真

まりちゃんの働くCAFEにお邪魔したときのものです


奥にうつっているのは・・・

そして、もはや芸術作品です!!
立体的なアートカプチーノ



料理もコーヒーも美味しくて、
なによりも店員さんが気さくで素敵で、
とっても落ち着ける空間でした

みなさんも是非足を運んでみてくださいね~

しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします









ハナウタ.限定!Miss茉莉♭のモーリーシフォン☆

2009-06-01 19:34:51 | ケーキ
5月の最終日、普段は定休日の日曜日ですが
この日は特別!

“ハナウタ.”という同世代の女の子3人組のユニットのライブ、
その名も“ハナウタ卵とじ”がありました

というわけで
日曜日のレポートをかねたシフォンの紹介です!



”ハナウタ.”のメンバーは
SaoちゃんとKaoちゃんの双子ちゃん、そして字は違うけれどわたしと同じ名前の茉莉ちゃんの3人組♪

ゴスペルを中心にすてきな歌を聞かせてもらっちゃいました


そんなみんなを少しでも応援したくって
そんなみんなの仲間に少しでもなりたくって

こんなシフォンケーキを作っちゃいました


その名も ”Miss茉莉♭のモーリーシフォン”


茉莉ちゃんのソロ活動名、
ひとりで歌うときにはこの”Miss茉莉♭(フラット)”というなまえをつかっていて☆

そしてそしてなんとこの名前の紅茶があるんです!
ベースはジャスミン茶だけど、なんともいい香り
フルーツのような花の蜜のような、甘く優しい香りがまざってとってもおいしいお茶!

以前、茉莉ちゃんにこのお茶をいただいていたので
それを使ってシフォンケーキを焼きました

焼き上がった瞬間から、
“この紅茶、シフォンにして正解
と感じるほどのいい香り!

ライブの当日には、ハナウタ.のファンの人たちにもぜひたべてほしくて
限定10食でしたがきゅうきょMENUにくわえちゃいました


さてさて

ついお話が長くなっちゃったけれど
これがその、モーリーシフォンのレシピです




材料(20センチシフォン型1台分)


卵黄生地

卵黄5個 サラダ油65ml 薄力粉130g 
ジャスミン茶液(ジャスミン茶大2 熱湯200ml)

刻んだジャスミン茶葉大2


卵白生地

卵白7個分 砂糖110g





作り方

1、ジャスミン茶は濃いめに煮だして100mlはかっておく

2、ボウルに卵黄を入れ、サラダ油、煮だしたジャスミン茶、刻んだ茶葉、薄力粉の順に加えて混ぜておく

3、卵白生地でメレンゲを作り、卵黄生地の中に3回にわけて加えてさっくりと混ぜあわせる

4、型に流し、180℃で40分間焼成




煮だすときに水じゃなくて牛乳にしたら・・・?
刻み方を粗くしてみたら・・・?

などなど
わくわくさせられる要素たっぷりのモーリーシフォン!

いろんなバージョンを試してみようかな、と思っています




以前の店にいるときからそうでしたが、
小さいカフェで働いていて出会えるすてきなこと

少し意外かもしれませんが、
ミュージシャンの方との接点があったり☆

今回のようにお店でライブをしてくださったり
ジャケットやPVの撮影に使ってくださったり

そういうことをきっかけにたくさんの人たちと出会えて


あったかくなってきて
これからますますミニライブやイベントが増える予感・・・


夏がくるのが待ち遠しいです





まりえ


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします