Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

きのこたっぷりポタージュ☆

2008-03-31 05:34:44 | ごはん


久しぶりのごはんの紹介です

今日は、きのこ嫌いのはっちゃんのために
きのこたっぷりのポタージュを作りました

(決していじめているわけじゃないんですよ笑!!)


肉厚しいたけのような厚みのあるきのこの
“ぐにゅっ”っとした食感が苦手なようで

今回は久しぶりにミキサーを導入

ぜーんぶ細かくして
どろっときのこたっぷりのヘルシーなスープになりました




♥材料♥

マッシュルーム1パック しいたけ1パック エリンギ1パック 玉ねぎ1個

A(水100ml 酒大3)

B(豆乳250ml コンソメキューブ1つ)

C(生クリーム100ml 塩コショウ少々)






♥作り方♥

1、きのこと玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルをひいた鍋で軽く炒める

2、Aを加えて煮立ったらBを加えて15分ほど弱火で煮る

3、火からおろしてミキサーにかけ、充分に攪拌したらまたなべに戻す

4、Cを加えて再び弱火にかけ人に立ちさせて完成

  器に盛ってパセリを散らす







こっちでは手に入らないので今回は使用できませんでしたが、
しめじやえのきなどのきのこを足してももちろんGOODです

豆乳を使って健康的に仕上げてみましたが
もちろん普通の牛乳でもOKです


ミキサーのかけ具合はお好みで調節してくださぃ
今回はお食事スープになるように
攪拌はちょっと控えめに、完全にきのこの形がなくなるまではせず
つぶつ感を楽しめるように仕上げてみました


好き嫌いのないわたしは、
どうしても好き嫌いのある人をみると

“もったいない!!!!こんなにおぃしぃのにぃ~

と思ってしまうんです


私の実力ではまだまだですが、
ちょっとの工夫で克服できるものもたくさんあるので
これからも試していきたいなと思っています






まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします









はっさくマフィンと・・・♪

2008-03-29 22:54:16 | わたしたち
まりちゃんがいつも美味しいマフィンのレシピをアップしてくれているので、
私も便乗してマフィンを作りました

宅配便でどぉ~んと1箱届いた八朔
これをマーマレード風に煮あげて、たっぷり混ぜこみました
最近活躍のマーガリン
今回もいい仕事しています
バターよりもふわふわに仕上がります

前は、ちょっと固め、ふくらみもイマイチだったのですが、
すこしづつコツをつかんできたよぅです~



さてさて、こんなふうにお菓子を作ったのは・・・
Life Time の hinakocoさんと吉祥寺デートだったから

実は昨年末から出ていたこのお話。
やっと実現したのです~

もぅお会いする前からうっきうき
そして、どきどきの待ち合わせ

どこかな~??ってきょろきょろしていると、正面からにこにこ~とほんわかムードでいらしたひなこさん
今日一日楽しくなることを確信しました

まずは腹ごしらえってことで、ひなこさんが調べておいてくれたカフェレストランへ

可愛い紅茶で有名なカレルチャペックが入っている建物の2階です。
ベジタリアンなメニューが並ぶ身体に優しいお店
お店の人も外人の方で、ゆる~いなんともいえない心地よい空間でした

そこで私が注文したのがこれ!!



グリル野菜がたっぷりのったハンバーガー!
サラダもついて1050円はお買い得

そこでたぁっぷり2時間近くおしゃべりして・・

町散策!!

吉祥寺は素敵な雑貨屋さんが沢山あってとってもたのしいぃ~
ひなこさんとは、雑貨の趣味もあうので
ふたりしてひたすらお店をうろうろ~癒される~って過ごしてました

はっ!!
もぅ5時間半もたってる~
楽しい時間はどぅしてこんなにも早く過ぎるのでしょうか。
まだまだ一緒に行ってみたいとこ沢山だったのに!!

ってことで、第2回も近々やりましょぅ!!とお約束して、今日はおひらきでした~


いつもオフ会をすると思うのは、ブログやっていて本当に良かったな~ってこと
そうでなければ、あんなに素敵な人たちには出会えなかったのですから。
普通に生活していたら決して出会えなかった人。
そんな人にめぐり合えるチャンスをくれるブログに感謝



大切な人にいつも送るとっておきのTEA Cookies もプレゼント

私もひなこさんから、心のこもった素敵なお手紙をいただきました
ありがとぅございます



一緒に写っているのは、愛しのまりちゃんから、誕生日に送られてきた
イースターテディです

プレゼントって贈るのも贈られるのもだぁ~いすきっ

しずか

お願い

に(笑)ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします




タラモなマフィン♪

2008-03-28 00:21:53 | マフィン

今日はちょっと自分的に
“チャレンジなマフィン”です


だーいすきなたらこや明太子
でも当然、イギリスの田舎街では手に入りません

この4年間お世話になっているのが
市販のたらこパスタソース

さっとランチにするときにはもちろんパスタに♪
時間のあるときには生クリームを足して一味違ったパスタを楽しんだり

ジャガイモとマヨネーズと一緒に混ぜてタラモサラダ♪

それを丸めてコロッケにしたり…


そんな大好きなタラコソースを
今回はマフィン作りに使ってみました





♥材料♥

A(薄力粉120g そば粉30g BP小2)

B(卵1個 砂糖30g 塩1g)

溶かしバター20g 牛乳50ml

C(じゃがいもすりおろし50g パスタソースたらこ2人分)

たらこマヨネーズ適量
ドライパセリ適量


 
♥ いつもどおりの作り方で、牛乳を入れた後にCをいれてください


♥ 今回はトッピングにたらこマヨネーズを絞り、パセリをふりかけました






つぶつぶとした食感

クリームスープと一緒に
ブランチにいい感じの、そんなマフィンに仕上がりました


パスタソースに油分が入っているので、バターの量は少なめです

普通のタラコを使う場合は、皮をはずしたタラコと、
バター50gで作ります





さて

こちらはイースターも終わり、
イースターの飾り付けをいつしまおうか毎日考えています
年に1回しかだすことのできないツリーやエッグモチーフの小物ちゃんたち♥

ちょっとでも長くなざっておきたくて
ついつい片付けるのを先延ばしにしています





はっちゃんからもらったイースターのカード♪

最初は
“イースターのカードってなにを書いたらよいんだろう?!”
と戸惑っていましたが、

かわいいデザインのものがたくさんあるし
普段の感謝を伝えるいいチャンス

カードの文化がある欧米、素敵だな!
と行事ごとに実感しています






まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします









ずんだマフィン☆

2008-03-27 23:42:02 | マフィン
さて 今日のマフィンはこちら


去年の今頃かな?

それまでは手に入れることが難しかった枝豆なのですが
ある健康食品やサンで冷凍の枝豆を見つけました


それからというもの 冷凍庫に常備し、
緑が足りないときやあと1品というときに大活躍してきました


が、
そういえば今までお菓子に使ったことがなかったなぁ・・・

と思い 今回はマフィンに登場させてみました




♥材料♥


A(薄力粉100g 全粒粉50g BP小2)

B(卵1個 砂糖75g)

溶かしバター50g 牛乳75ml

枝豆70g

トッピング用枝豆8粒



♥ 枝豆は細かいみじん切りにしてペースト状にし、溶かしバターと牛乳を入れてから加える
  そのほかは普通のマフィンの作り方と同じ


♥ Bをホイップ → バターと牛乳 → 枝豆ペースト → 粉

 型につめたら最後に枝豆を一粒のせて180℃で30分







ずんだのあんを作ってから中につめるのと迷ったのですが
今回はただペースト状にして混ぜ込みました

青臭さがでてしまったらどうしよう・・とちょっと迷ったのですが
甘い生地からふんわりと枝豆が香る、
なんだか和菓子のようなマフィンになりました







いよいよ留学も大詰めです

卒論提出まで1ヶ月を切り、

日本への帰国まで2ヶ月をきりました


課題や卒論におわれながらも、
今食料棚にそろっている

薄力粉に強力粉にそば粉に全粒粉に上新粉に白玉粉・・・

そのほかにも色んな食材を溜め込んでいるわたし


あと2ヶ月で使いきれるのかな・・・
と不安に感じつつも


どんどんお菓子作りに励もうと思います







まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします









もちもち×白ゴマ×はちみつ

2008-03-26 11:13:53 | マフィン


前回のにんじんケーキと一緒にイースターに作ったのがこちら



思い切って上新粉しか使わずに、
もちもちとした食感をたのしむことの出来る生地

たっぷりの白ゴマがふんわりと香って

はちみつの自然な甘みが広がります




♥材料♥

A(上新粉150g BP小2)

B(卵1個 砂糖30g はちみつ40g)

溶かしバター50g 牛乳75ml 白すりゴマ80g






きれいに焼きあがったところへトッピング





ドイツで購入したイースター用の砂糖菓子
ひよこちゃんをつけました


にんじんケーキと、イースターバージョンのHARIBOグミと組み合わせて
こんな感じにラッピング





この日に会ったひとたちに先着でプレゼント


いつもどおり
“わーい、今日はなんのケーキ?”

と聞かれたので

“にんじんのお菓子がついてるのは見た目どおり、にんじんのケーキで
ひよこのお菓子がついてるのは・・・”


すると


“ひよこがついてるから、鶏肉でてきたらうけるよな~”






残酷なコメントをいただきましたが
期待にはそえず白ゴマです


復活祭のイースターに
いくらなんでもそんなことは!!!


でも、イースターのときにしか使えないと思っていたこのひよこの砂糖菓子
鶏肉を使ったお食事マフィンのときにも使えるなんて
思ってしまったまりえでした





まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








EASTER☆なにんじんケーキ

2008-03-25 09:23:18 | 焼き菓子

前回の記事ですこぉし触れましたが、
イギリスではみんながお祝いするこのイースター

私も便乗して、にんじんケーキを焼いてみました

シナモンが香るふわふわの仕上がりです





♥材料♥


A(薄力粉150g BP小2分の1 重曹小1 シナモン小2 塩小2分の1 )

B(卵2個 砂糖100g 黒砂糖30g)

サラダ油150ml にんじんのすりおろし150g





♥作り方♥

1、Bをホイップする

2、サラダ油・にんじんの順にくわえて混ぜ合わせる

3、Aを振るい入れる

4、型に入れ、170℃で35分間焼く




ちなみに・・・

TOP画像にしたものはハート型で焼き、
ホワイトチョコをのりにしてにんじんのお菓子を飾りました


そしてこちらは↓






先週ブライトンでみつけて、
即買いしたもの

うさちゃん型です

右側のうさちゃんは偶然ですがちょうど目のあたりが窪んでいて
まるで本当のうさちゃんのようにかわいく仕上がりました



そして
こちらもブライトンで手に入れたうさちゃんです






しっぽのボンボンがたまらなくかわゆくて
今いちばんのお気に入りです



 

まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








クリームチーズ×ココア

2008-03-24 06:58:22 | マフィン
今日のマフィン



以前作ったカレーマフィンのときに使ったクリームチーズの残りを使ってマフィンを作りました

今回は生地にまぜこむタイプではなく、
しっかりとクリームチーズが残るように大きめの角切りにしたクリームチーズを
真ん中にどーんと埋め込んでみました


中にうまっている部分はとろ~っと
表面にみえていた部分は少し焦げ目がついてさくっとする食感に


甘い系にもお食事系にも使えるクリームチーズ
頼れる存在です♪







♥材料♥


A(薄力粉40g 全粒粉80g ココアパウダー30g BP小2)

B(卵1個 砂糖80g)

溶かしバター50g 牛乳70ml

クリームチーズ100g

アザラン適量





♥今回はココアパウダーが多めなのでお砂糖もいつもより少し多くしています
しっかり濃いココア生地なのでクリームチーズのマイルドさがよく合います





さて


今日はイースター

日本ではあまりなじみのない日ですが
こちらでは学校もお休み
お店もイースターのグッズがたくさんそろえてあります

色合いがとってもかわいくて
気がつくと部屋はイースターのグッズでいっぱいになっています


イースターにちなんだものを何か近々作りたいと思っているので
完成したらUPしますね~



 

まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








冬だけど☆サマーフルーツのミルクマフィン

2008-03-23 07:14:45 | マフィン

近所のスーパーTESCOにお買い物にいくと
サマーフルーツの缶詰を発見

冬だからこそ食べたくなっちゃうサマーフルーツ
この缶詰を使ってマフィンを作りました


スキムミルクを使って優しい味に仕上がりました~




♥材料♥

A(薄力粉100g 全粒粉50g BP小2)

B(卵1個 黒糖80g スキムミルク大4)

溶かしバター50g 

サマーフルーツ(ラズベリー・クランベリー・チェリーのシロップ缶)80g




♥ホイップしたBに溶かしバターとフルーツ缶のシロップ、Aの順に加え最後につぶれないように気をつけながらフルーツを入れ、180度で25分間♪



焼きたてにホイップクリームをつけていただきました
今我が家には全粒粉が大量にあり・・・
なので今回も全粒粉を使用しましたが、もちろん普通に薄力粉ONLYでもおいしくできます☆






さて
昨日はおなじみのはっちゃんと、はっちゃんのお友達まるちゃんと3人で
ブライトンに行ってきました

朝起きたときには大雨!どころか雪もちらついていて絶望的だったのですが
出かける頃に外をふとみるとなんと日差しが・・・


日ごろの行いのおかげかしらん?!なんちゃって



そんなよい天気のブライトンで撮った写真を
少し紹介したいと思います



1枚目は街のど真ん中でみつけたこちら





ちょっとわかりづらいのですが
こいのぼりを発見したんです

なんだかここ何年か日本でこどもの日をむかえていなくて
久しぶりにこいのぼりを見たら嬉しくなってしまいました


お買い物をしつつ、あまりの晴天っぷりにつられて海岸へ





風はかなり強かったのですが
やっぱりこのお天気につられてたくさんの人が海岸を訪れていました





お休みの日にカップルでのんびり海岸デート
素敵過ぎて1枚パシャリ


少し寒かったけれど
久しぶりの晴天に久しぶりの海辺

とってもリフレッシュできました





まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








ハムのそば粉マフィン

2008-03-21 06:33:52 | マフィン


さて 今日のお食事マフィンは・・・・・

そば粉を使ったマフィンです☆


以前にしずかちゃんがかぼちゃのそば粉マフィンで、そば粉を使ったお菓子を紹介していて
とってもおいしかったので今回はそんなそば粉をお食事マフィンに使ってみました


ハムと粗引き胡椒、具はシンプルですが
とってもいい感じに仕上がりました~





♥材料♥

A(薄力粉90g そば粉60g BP小2)

B(卵1個 砂糖20g 塩2g)

牛乳70ml 溶かしバター50g

ハム3枚 粗引き胡椒適量



♥ ハムは1㌢四方にきって、粉類を入れる前に生地に加える

♥ 型に入れた後に胡椒をたっぷりふる






お好みで、溶かしバターを減らしてマヨネーズにしたり、
焼きあがってから食べるときにマヨネーズをちょっとつけたりするとGOODです



さて
こちらは日本同様、雨風の強い日がここ数日続いています

そんな合間にでかけたとき
こちらを発見♫♬





もってかえってきた直後は
まるで作り物のようにきれいな花びらで


近所のあるおうちの前を通ったときに、
道端に落ちていたんです!

とってもきれいで、このまま道端に転がしておくのはもったいない!!
と思いもって帰ってきちゃいました


自然の力に癒されたひと時でした



こちらイギリス南部は、今週末は雪とのウワサですが

明日はめげずにブライトンにおでかけしちゃおうと思っています



みなさんも素敵な週末をすごしてくださいね





まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします







ルンルン♪オフ会☆

2008-03-20 23:53:25 | わたしたち
水曜日にmarimo cafeのmarimoちゃんと池袋でランチしてきました

ランチのくせに、1時から4時まで3時間もねばっちゃいました(笑)
だってそれくらい、楽しすぎておしゃべりが止まらなかったのです~!!
marimoちゃんとは同じ年に生まれたってこともあり、
しかも今回は2回目ってこともあり、
もちろん趣味があうってこともあり、話していてとっても楽しかったです♪

ブログやっている方でもmarimoちゃんファンが多いと思うんだけど、
本当に綺麗で癒しオーラがでていて素敵な女性

そしてみんなが憧れのmarimo sweetsいただきました



まずはオレンジマフィン♪
このラッピング方法いいですよね♪
次回からまねっこさせてもらおっと



中に入っているオレンジピールもmarimoちゃんの手作り!!
市販のピールって硬くてふわふわ生地になじみにくかったりするけど、
marimoちゃんのピールはジュースをしっかり吸い込んでいて柔らかく香りが抜群



とってもふわふわでおいしぃ~!!
今度、絶対marimoちゃんレシピでマフィンを作ろうと心に決めました


そして2品めは、「黒糖クッキー&ココアクッキー」
TOPの写真もそちらです



さくっほろっとして美味~
実はラッピングも可愛かったのに、食いしん坊な私、
写真を撮るまで待ちきれなくって開封して2個たべちゃったのです
そして、撮影後1分後にはすべてなくなりました(笑)

marimoちゃん、美味しいお菓子と素敵な時間をありがとぅ
次は5月に、まりちゃんもまじえて3人で

私も、僭越ながら手作りお菓子をプレゼント♪



こちらはラングドシャに、クーベルチュールのミルクチョコをはさんだものと
オレンジ風味のホワイトチョコをはさんだもの



こちらはメープル風味のクグロフです

お口にあったかな~??


あとあと、実はさらにプレゼントをいただいたのです



バリ島のお土産
ピンクのバリ猫ちゃん♪リングを尻尾にさせるの~
(まりちゃんと、おそろだよね!?嬉しい
しかもピンクをセレクトしてくれたあたり、さすがです

あと、ココナッツの殻?でできたお皿(石鹸置き)と、香りの良い石鹸
リゾート気分ですね
こちらはmarimoちゃんとおそろらしいので、すっごく嬉しい!!

どれも大切にするね
ありがとぅ



しずか

お願い

ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします