Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

とり四目ご飯

2011-09-04 13:20:15 | ごはん
台風、関東に直撃と思いきやそれましたね。
でも、晴れてると思って油断していると、急にザーっと大雨が降ったり
昨日今日と、何度洗濯物を干したりあわてて取り入れたりを繰り返したことか
我が家はその程度で済んでいますが、台風直撃の地域の方や山や皮の近くにお住まいのみなさんに大きな被害が出ませんように


旦那様はこの台風の中出勤なので、
自分のおひるごはん兼、晩御飯の一品として
「とり四目ご飯」を作りました

鶏ごぼうご飯より彩りよく、五目御飯には一歩及ばずといったところでしょうか(笑)
乾燥しいたけがいい仕事してます


材料

米      3合
鶏もも肉   1枚
ごぼう    1本
人参(小)  1本
干し椎茸   5枚(戻し汁も使います。)
油      大匙1
A醤油    大匙2
Aみりん   大匙2
B酒     大匙2
B醤油    大匙1
昆布     1枚

いりごま   適量


作り方

1.お米はといで、水をきっておく。干し椎茸は水につけて戻しておく。

2.ごぼうは皮をむいて、そぎ切りにし、水につけてあくをとっておく。

3.鶏もも肉・人参・戻した椎茸を適当な大きさに切る。

4.油をひいて熱した鍋で、鶏もも肉を炒め、白くなってきたら、ごぼう・人参・椎茸も加えて炒める。

5・Aの調味料を入れ、3~4分ほど炒め煮にする。

6.お米に、干し椎茸の戻し汁・Bの調味料を入れ、分量まで水を注ぐ。
  その上に、昆布・4の具を載せて、炊飯器で炊く。

7.炊きあがったらよく混ぜ、茶碗によそって白ゴマをまぶして完成。




私は入れようと思っててうっかり忘れてしまったのですが、
しょうがを入れてもおいしいかも!


さてさて、明日からまた一週間が始まります!
今月末は運動会
身重ながら、ダンス指導など頑張ります



しずか



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和風チキンソテー バルサミコ風味

2010-07-18 22:07:24 | ごはん
梅雨が開けましたね~
暑いけど、やっぱりジメジメ雨ばっかりよりも、
太陽の力を感じる夏が好き

ちょっと食欲がない時こそ、もりもり食べなくっちゃ!

ってことで、ほどよい酸味でパクパク食べられちゃう
野菜たっぷりチキンソテーをご紹介

材料(2人前)


鶏もも肉    350g
もやし     150g
ズッキーニ   1/2本
ミニトマト     5個

塩コショウ    適量

GABANスパイスドレッシング(和風醤油&バルサミコ酢)  大匙2


作り方

1.強火で熱したフライパンに、一口大に切って塩コショウで下味をつけた鶏肉を皮を下にして、焦げ目がつくまで両面焼く。

2.焼きあがった鶏肉はお皿に一旦とっておく。

3.そのフライパンでズッキーニを炒め、もやしも加えて炒める。あらかた火が通ったら、鶏肉を戻しいれる。ドレッシングを加えてざっと炒め合わせる。

4.お皿に盛りつけ、ミニトマトを飾るれば出来上がり。





しずか



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ナシゴレン♪

2008-09-28 00:53:23 | ごはん
昔はそんなに食べたいって思わなかった、東南アジア系のお料理。
でも味覚が大人になったのか最近はたまに無性に食べたくなることが

水曜日。
めずらしく、妹と2人でおうちでランチだったので、
ナシゴレンを作ることにしました。


ナシゴレンって、スパイスとかなんか難しそ~


って思ったあなた

輸入食品を取り扱っているお店(カルディとか♪)ならきっとこんなお手軽ペーストが手に入りますよ



用意するものは

ご飯2~3膳分
玉ねぎ・キャベツ→みじん切り

具を炒めて、ご飯も加えて炒めて、スパイスぺーストを加えてさらに炒めて完成!!

なんて簡単


せっかくなので、えびせんも揚げて、レタス・トマト・キュウリも添えました



もっちろん半熟目玉焼きも一緒に
これがあると無いとでは豪華さが全然違いますよね~

私はなんでも、卵が欲しい子です

ラーメンに煮玉子♪
角煮の煮玉子♪
ちらし寿司の錦糸卵はとく盛で

ビバたまご~


しずか



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トマト風味のイカ墨パスタ

2008-05-16 07:17:12 | ごはん
スペインでイカ墨のパエリヤを食べてからというもの
イカ墨がちょっと気になりだしました


そんなある日スーパーでみつけたのが
イカ墨ペースト


これは買うっきゃない

ということで今回作ってみたのがイカ墨のパスタです♪♪


とはいっても完全にその場で作ってみただけなので
レシピというほどのものもないので

さらっと雰囲気だけかいてみますね




♥作り方♥

フライパンに多めのオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらスライス玉ねぎとマッシュルームをいれ炒める

シーフードミックスと白ワインを加えてアルコールを飛ばしたらイカ墨ペーストとトマト缶をつぶしながら加える

顆粒コンソメ・塩・粗引き胡椒を加えて一煮立ちさせ、ゆでたパスタを入れてからめ完成




色合いがいまいちで写真もぱっとしないのですが・・・




さて

このときに使ったトマト缶の缶でわたしたちがしたのは・・・







缶けり



日本にいたとき 家から遠い学校に通っていたので
学校がおわってから公園であそぶ、という経験をしたことがなかったので
缶けりというものをしたことがなく


やりたい!!とみんなにゆってかなえてもらいました


晴天の午後にはぴったりの遊びで
普段運動をあまりしないわたしたちはすっかりはしゃいでしまいました


そんな日に食べるアイスは格別で
ついつい誘惑に負けてたべてしまったり





そんなまったりとした童心に戻ることの出来た
貴重な時間を過ごすことが出来ました








まりえ



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そば粉のガレット

2008-05-15 07:01:42 | ごはん
今日はちょっとフランス風に
おしゃれランチにしてみました

そば粉のガレット

作ってみました~♪





♥材料♥

そば粉100g 水100cc 牛乳100cc

卵2個 ベーコン4枚 塩コショウ適量





♥作り方♥

1、そば粉・水・牛乳をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる

2、フライパンにバターを入れて火にかけてバターを溶かし、1を半量流して薄くのばす

3、表面が乾く前にベーコンと卵を真ん中に割りいれてまわりの端を追って四角形にする

4、弱火にしてふたをし、3分蒸し焼きにする

5、卵がいい具合のときに火からおろし、最後に塩コショウを適量ふり完成




生地はかりっともちっと
途中から半熟卵を崩してからめて

満足いく仕上がりになりました~

ガレット生地の分量も覚えやすく粉・牛乳・水を同量にしたのですが
これでよかったかなぁ~と思っています


お休みの日のブランチに
小腹がすいたときに

おすすめです!!


今回はベーコンエッグをあわせましたが
甘いものをあわせたらどぅなるんだろぅ?!と
試してみたい気持ちでいっぱいです

チャレンジをしたら報告しますね~






まりえ



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つるっと手打ちうどん

2008-05-14 09:07:19 | ごはん


みなさん こんにちわ~

さて今日は手打ちうどんの紹介です

しずかちゃんがイギリスにいて一緒に暮らしていたときには
何度かふたりで生地を踏みつつ作ったなぁ~と思い出しました


イギリスは最近ぐっと気温が上がり
最高気温27度なんていう真夏のような日も


なのでつるっとおいしい冷やしうどんを作りました





♥材料♥

中力粉400g(強力粉:薄力粉 = 1:2 )
塩水120g (塩13g + 水110g)
打ち粉用コンスターチ 適量




♥作り方♥

1、ボウルに中力粉を入れて塩水を加えひとつにまとめていく

2、ひとつにまとまったら大きめのジプロックに入れてまな板の上にのせてひたすら踏む

3、表面がつるっとしてきたら台の上に戻してうち粉をしたまな板の上でのばす

4、2㍉幅に切って麺は完成!





今回は冷やしでつるっといただきました
薬味はねぎ・かつおぶし・ねり梅・ゆずこしょうで


余っていた強力粉もやっと消費する事が出来ました


あとこのおうちで暮らすのも5日間

はっちゃんとのふたりでの夕飯もあとわずかなので
めいっぱい楽しもうと思います





まりえ



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鶏のアドボ

2008-05-04 01:02:13 | ごはん

またまたはっちゃんの登場です


“スペアリブがたべたぃ~


ということで今日の献立にしようとスーパーに買出し

ところが・・・


スペアリブのお肉が売ってないぃぃ


ということで
わたしが思い出したのは我が家の味、鶏のアドボ

母の味にちょっとアレンジを加えて
かんぴょうも一緒に煮込みました




♥材料♥

骨付き鶏肉8本 にんにく・しょうがみじんぎり各1かけ

調味料(しょうゆ50cc 酢50cc マーマレード大2)


かんぴょう適量




♥作り方♥


下準備: かんぴょうを水洗いしてから結び目をつくるように切って、
     ちょうどよいかたさになるまでゆでる


1、フライパンに鶏肉の皮をしたにして並べて火にかけ、焦げ目がついたらひっくり返し両面に充分な焼き色をつける

2、混ぜ合わせた調味料とにんにく・しょうがを加えて蓋をし、かんぴょうを加えて15分ほど弱火で煮る

3、蓋を取ってから中火にして最後に水分をとばして完成




もとの、母のレシピでは調味料はおしょうゆとお酢だけなので
それだけでももちろんおいしく作れます


やっぱり、骨付きのお肉は食べ甲斐もあって
おいしくいただけました







まりえ



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冬のなごり☆マカロニグラタン

2008-04-17 04:58:51 | ごはん


勉強がひと段落したので

最近あまり料理や食事に時間をかけれていなかったぶん
今日は少しだけ時間をかけて・・・

あつあつマカロニグラタンを作りました


もぅ春なので迷ったのですが
グラタンは大好物

はっちゃんに
“ホワイトソースの作り方を教えて欲しい”
といわれていたのも思い出し


るんるんで作りました




我が家のホワイトソース
分量だけ簡単にのせておきますね



♥材料♥

バター45g 薄力粉大6 牛乳400ml 塩コショウ適量 コンソメ小1 ナツメグ少々



今回はマカロニはシェル形を

玉ねぎとマッシュルームのシンプルなグラタンにしました







せっかくオーブンをあたためたので
ついでにマフィンもちょちょぃと





全粒粉を使って香ばしく
ごろごろと色んな種類のナッツを入れて


ゆるく泡立てた生クリームをつけていただきました


サマータイムになったのもあり
最近のイギリスは夜8時をすぎても明るくて

この写真もディナータイムにとったんですよ~


冬は夕方4時には真っ暗になっていたので
今は夏がどんどん近づいてくるような
この日の長い毎日が楽しくてわくわくしちゃいます


それでも夜が更けてすっかり暗くなると
キャンドルをたくさんつけて夜をむかえています

1度に10個もつけるので
1週間で100個以上のキャンドルをすぐに使っちゃうんですよね


でもキャンドルのひかりに癒されながら
毎日過ごしています


皆さんの毎日の癒しはなんですか?









まりえ



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さっぱりサワーのクリームパスタ☆

2008-04-02 04:59:17 | ごはん

クリームパスタが食べたい・・・・

けど
ちょっとしつこくて最後まで飽きずに食べれないんだよなぁ


・・・・・・・・


ということで



今回は生クリームではなくサワークリームを使ってみました






♥材料♥

牛細切れ150g 
A(しょうゆ大1 酒大1 砂糖小1 みりん小1 ごま油大1)

玉ねぎ1個 マッシュルーム半パック

B(サワークリーム150ml マヨネーズ大3 レモン汁小1 生クリーム大1 胡椒少々)

塩コショウ少々
ドライパセリ適量


パスタ2人分



♥作り方♥

1、牛肉は適当な大きさに切ってAにつけておく

2、玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする

3、フライパンをあたため、1の牛肉をつけだれごと入れ炒める

4、牛肉の色が変わり始めたら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒めあわせ、
  この頃にたっぷりのお湯でパスタをゆで始める

5、玉ねぎが透明になってきたら混ぜ合わせたBを加え全体をよくなじませる

6、茹で上がったパスタを5のフライパンにあけ、塩コショウをして混ぜ合わせる

7、器に盛り付けてパセリを散らす






サワークリームはそんなに酸味はないですが、
Bのクリームに加えるレモン汁を調節して少し酸味をきかせるとすっきりパスタに
レモン汁を控えめにするとクリーム感たっぷりな濃厚パスタに


あっさりに仕上がるので、ボリューミーなお肉と合わせるのがお勧めです


“クリームパスタはちょっと重くて苦手かなぁ”

と思っている方に
ぜひ試していただきたいパスタです








さてさて
昨日はエイプリルフールでしたね


みなさん うそはつきましたか
もしくは つかれちゃいましたか??


わたしはというと・・・みんなでいるときに
“そういえば今日ってエイプリルフールだね
ときがついてしまったため
結局全員お互いにうそはつけませんでした


このときにでた話題がこんな話


エイプリルフールに


“わたしはうそしかつかない”


というと
そのほかに言っていることすべてはうそかもしれないけれど
“うそをつかない”という言動自体はうそになってしまう

でもうそはつかないんだから・・・


と、こんなパラドックスの話をしていました



う~ん、日本語って難しい!!!!!







写真は 近所の公園で撮ったもの
今日はめずらしく天気もよく気温も上がった暖かな1日でした







まりえ



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きのこたっぷりポタージュ☆

2008-03-31 05:34:44 | ごはん


久しぶりのごはんの紹介です

今日は、きのこ嫌いのはっちゃんのために
きのこたっぷりのポタージュを作りました

(決していじめているわけじゃないんですよ笑!!)


肉厚しいたけのような厚みのあるきのこの
“ぐにゅっ”っとした食感が苦手なようで

今回は久しぶりにミキサーを導入

ぜーんぶ細かくして
どろっときのこたっぷりのヘルシーなスープになりました




♥材料♥

マッシュルーム1パック しいたけ1パック エリンギ1パック 玉ねぎ1個

A(水100ml 酒大3)

B(豆乳250ml コンソメキューブ1つ)

C(生クリーム100ml 塩コショウ少々)






♥作り方♥

1、きのこと玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルをひいた鍋で軽く炒める

2、Aを加えて煮立ったらBを加えて15分ほど弱火で煮る

3、火からおろしてミキサーにかけ、充分に攪拌したらまたなべに戻す

4、Cを加えて再び弱火にかけ人に立ちさせて完成

  器に盛ってパセリを散らす







こっちでは手に入らないので今回は使用できませんでしたが、
しめじやえのきなどのきのこを足してももちろんGOODです

豆乳を使って健康的に仕上げてみましたが
もちろん普通の牛乳でもOKです


ミキサーのかけ具合はお好みで調節してくださぃ
今回はお食事スープになるように
攪拌はちょっと控えめに、完全にきのこの形がなくなるまではせず
つぶつ感を楽しめるように仕上げてみました


好き嫌いのないわたしは、
どうしても好き嫌いのある人をみると

“もったいない!!!!こんなにおぃしぃのにぃ~

と思ってしまうんです


私の実力ではまだまだですが、
ちょっとの工夫で克服できるものもたくさんあるので
これからも試していきたいなと思っています






まりえ



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