Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

バター要らずの いちごチョコケーキ♪

2008-02-27 21:16:57 | ケーキ
カランカランンカラ~ン!!!!!!


今から、いちご3パックでたったの500円!!!!!!!!


威勢のいいおじちゃんのタイムセールの掛け声にすかさず反応!!
おばちゃんたちが殺到する中、
果敢にも突入!!

押し合い圧し合い取っ組み合い?

籠にすでに入っていた50円のセロリちゃんの先っぽはへし折られ
これもイチゴ姫を手に入れるためにはしかたのない犠牲・・
と、負けずに手を伸ばします。

そして勝ち取ったイチゴ姫っ

まずは一パック、さっと洗ってジップロックに入れ、
お砂糖を大匙1くらいまぶし入れて冷凍庫へ
これを食べたい10分前に、食べたい数だけ取り出して解凍すると、
ヒンヤリとろぉ~っとして絶品


さて残るは2パック

いつものように皆さんのブログをふらふらしていると、
仲良しmarimoちゃんのところで「苺とチョコのケーキ。バター不使用」がアップされているではないですか

しかも冷蔵庫には中途半端に余っていた生クリームが100ml

これは作るっきゃない!!
と早速つくりました~

苺ジャムを煮ているときの、部屋中に広がるあま~い香りが好き
苺とチョコを強調したくて、粒感を残した仕上がりにして、
チョコも粗めに刻む。
私は甘さ控えめが好きなので、レシピより10gだけ砂糖を減らして・・
完成っ



お味は・・

おいしぃ~
バターを使用していないから、ふわっとしっとりしていて
苺とチョコの味をダイレクトに楽しめます
あっという間になくなっちゃいました

marimoちゃん美味しいレシピありがとぅ



さて、実は月曜日に右の親不知を抜く手術をしてきました
私の場合、歯の生え方や神経との兼ね合いが複雑で
かかりつけのお医者さんではできないとのことで、
電車に乗って口腔外科の病院にいってきました

手術が決まった3週間前から
「2~3日は流動食」「1ヶ月くらいは顔が腫れているかも」「最長で半年くらいは顔の一部に痺れが残るかもしれない」
などなどと、余計に不安になることを言われていたので
かなぁ~り不安でした。。

そして手術本番。
ご年配の先生でしたが、その分経験もあって、とても親切にいろいろ説明してくださったので
お任せすることができました。
手術もスムーズにすすみ40分くらいで終了!
さすがに、その日はグロッキーで一日寝ていましたが、
火曜日にはほぼ通常通り生活できるように

でも顔が半分腫れていて、人様にみせられないのと
硬いものはまだ食べられず、しゃべりにくいのもあって
明日まではおうちでゆっくりと過ごす予定です
食欲旺盛で作っては食べってことばっかりなので、太りそうで怖いです~

しずか



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ちょこまかチョコマカロン♪

2008-02-25 23:53:27 | わたしたち
ちょこまか
ちょこまか
ちょこまかろん♪

つっついにマカロンに挑戦!!
メレンゲ菓子ってさくさくにつくるの難しいから、ずっと倦厭していたマカロン。
でもやっぱり作ってみたくって

できはイマイチだけど、
なんか可愛い



こりゃはまってしまいそぅ♪

久々に再開した水泳部メンバーにプレゼント
1年ぶりの集合だったけど、みんないい意味でぜんぜんかわらない!!
素で居られる空間。
そんな仲間は一生ものだなぁってしみじみおもった帰り道でした



しずか



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キャラメルねじパンと誕生日プレゼント♪

2008-02-21 12:23:51 | パン
ずっと作ってみたかった折込パン
日本に帰ってからの初パン作り
夜中の12時からどぅしても食べたくなって作り始めました

なかのシートは作れるみたいだけど、今回は冒険せず、市販のキャラメルシートを使用
生地は基本の菓子パン生地にアーモンドプードルを混ぜ込んで、しっとりリッチな生地に

ちゃんと縞々模様がでるかなぁ??って心配だったけど
綺麗にでたぁ~



夜中の3時、ついつい焼き立てをひとつぺろり
焼きたてはほっかほかで、シートのキャラメルがとろぉ~りとして、幸せ
でっ、でも・・
ジムに通っている意味が・・


さてさて、前回予告しました、「誕生日に届いた素敵なプレゼント」をおおくりしたいと思います



じゃじゃじゃぁぁ~ん!!!!!!!!!!!!

誕生日当日に我が家に届いた
(でも私はバイトで受け取れず、後日再配送していただいたのですが
とぉっても素敵なプレゼントたちです

送り主は・・
「きょうのできごと」のjyozeさん
可愛いパンやお菓子、そして可愛い息子さんがみれちゃう素敵ブログです
そして私は、いつも自然体で気取らないjyozeさんの明るさにいつも元気をもらっているファンの一人

そんな憧れのjyozeさんから届いたプレゼントは、どれもセンスあふれる素敵なものばかり



まずは、私の大好きなイチゴ柄づくし
ペーパーナプキンってヨーロッパだと日本よりもポピュラーでいろんなところで
売られていて、留学してから「これって可愛いしいいな」って実はひそかにコレクションしていた私
でもこんなに可愛いイチゴ柄は初めてだったのですっごくうれしかったです
私の趣味を見抜いてしまうなんてjyozeさんって超能力者!?

そしておそろのコースター
私の写真力が微力な為、素敵さを伝えきれないのが残念なのですが、
これはピンクとブルーと3枚ずつあって、家族みんなで使えるのが嬉しいです
でももったいなくってまだ開封せず飾ってあるのです



つぎは何と金平糖モチーフがついたストラップ
先述したとおり、イチゴ柄や花柄が好きな私ですが、小さいころから一番すきなのが
スイーツ柄!!!!
おそらく3歳くらいのときに親がどこかのアウトレットで1000円もしないTシャツを私のために購入してくれました。
それにはいろんな種類のスイーツがプリントされていて、私はいたく気に入りしょっちゅう着ては、
「おかーさんは何がいい??」「じゃぁこれあげるっ!」ってそのプリントをつまんでとるまねをして、いろんな人に配り歩いたつもりになるのが好きだったみたいです
小学校直前まで、かなりつんつるてんになってもそのTシャツをきていた記憶が
いまでも残っています。

23歳になった今でもスイーツ柄のものやスイーツモチーフのものは、見た瞬間に欲しい!!と思い、
むしろ「買わなきゃ!!」っていう使命感までもがおそってくるほどです(笑)

そんな私にぴったりのプレゼント♪
今はデジカメにつけて、いつも一緒です



最後は、なんとっ「キャスキッドソン」のレシピオーガナイザー
キャスが大好きな私
でもなかなかいいお値段がするので、ちまちまコツコツと小物を買い揃えているのですが、
こんなに立派なものをいただいてしまいました
ほんとにほんとにいいのでしょうか

外装も素敵ですが、なかも充実

ちゃんとお肉とかスープとか、レシピの種類ごとに区切れるようになっているし、
ポケットも沢山ついてるし、この大きさだと、お料理しながらも見やすいし、
もぅ隅から隅まで可愛いし、パーフェクトです
しかも、ちょうど今愛用しているレシピブックがあと1枚で終わるところだったので、
なんともいいタイミング!!
素敵なレシピブックにしていきたいな

じょぜさん、本当にありがとうございました
どれも大切に使わせていただきます


しずか


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1週間すぎましたが(笑)お誕生日のプレゼントに
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誕生日と嬉しい贈り物

2008-02-17 02:56:37 | わたしたち
バレンタイン、みなさん素敵なひと時を過ごされましたか?

バイト先はケーキ屋さんですが、この時期はトリュフや生チョコ、チョコを使った限定商品を販売して、
それを買い求めるお客様が店の外まで開店から閉店まで行列を作るくらい
忙しかったのです
当然人手不足で、私は今週6連勤!!
やっと明日はお休みです☆


そんなバタバタの中でも、バイト先の人たちにと夜中の12時にチョコサンドクッキー2種を焼き始め、
ラッピングまで終わったのは早朝6時・・・
9時半から7時までバイト・・
とハードなバレンタインになりました
でも、その分みんな喜んでくれて良かったです

そしてくたくたになって帰ってみると、
ぼっちゅんcafeのあんこさんからバレンタインプレゼントがぁぁ


もぅ疲れも吹っ飛び、小躍りしちゃいました

入っているバスケットからしてものすごくかわいぃっ

写真が綺麗に撮れる翌日までまとうかと一瞬迷いましたが、やっぱりすぐ開けてみたくて開封~♪



たっ宝箱やぁ~

いつも、あんこさんのブログを見ながら生唾ごっくんしていたパンとスイーツが目の前に!!!!!!!!!!!!
しかも可愛い手紙つき

それでは、私の出かける寸前にあわてて撮った写真で申し訳ないのですが
中身をご紹介しますっ



まずはサックサクのメレンゲ菓子♪
軽いし美味しいしで、開封1分後にはすべて完食!!




お次はもっちりなまん丸ベーグル☆
形もとっても綺麗だし、食感も硬すぎず柔らかすぎず、すごく私好み
チョコチップのアクセントも効いていて、あっという間におなかへ~



こちらはお店顔負けのココアベースのカンパーニュ
なんと、あんこが入っているんです
ココアとあんこって意外な組み合わせだけど、すっごく相性がいいことが判明☆




さらには愛娘ヒナちゃんが作ってくれた、チョコレートケーキ
表面はサクッとしてるのに、中がしっとっりしてて口の中でとろけます
とても6年生の作品とは思えない!!
お店で売っていても買っちゃうなぁ



それから心のこもったお手紙と、素敵なかえるのキーホルダー☆
どこにつけよっかな♪とウキウキ考え中
お手紙はヒナちゃんからもメッセージがあって、その達筆ぶりとしっかりした文体にびっくり!!
あんこさんからのメッセージもその温かいお人柄がにじみ出るものでした

あんこさん、ヒナちゃん本当にありがとうございます
これからもどうぞよろしくおねがいします



さてさてそんな次の日(15日)は、私の誕生日
にもかかわらず、夜はバイト
でもせっかくだから、ホールのケーキを買って帰りました
でも帰ったら0時近く!!
この時間にケーキなんて食べたらに変身!!
って思って16日の朝にいただきました
レアチーズ風で、中にラズベリーが入っていて美味でした

さて、そんな日常とあんまり変わらない誕生日でしたが、
ある方から素敵なプレゼントがとどいたのです
ある方とは・・??
素敵なプレゼントとは・・??

次回に続きます


しずか


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バナナッツロール☆

2008-02-14 08:37:56 | ケーキ

みなさん、ハッピーバレンタイン☆

素敵なバレンタインでーになりましたか?



さて


バレンタインのプレゼントとして作ったものを
何回かにわけて紹介していきたいとおもいます


1つ目は・・・



このブログにも何度も登場している、
はっちゃんへのプレゼント♪





はっちゃんは、バナナだいすきっこ

そして先月ふと
“ロールケーキたべたーぃ”といっていたのをちゃっかりめもっていたあたし

といぅことで、このケーキを考えてみました




♥材料♥

ロールケーキ生地
A(全卵3個 卵黄1個 砂糖80g)
B(薄力粉50g コーンスターチ15g)
C(バター20g 牛乳20ml)


シロップ
水20ml 砂糖10g コアントロー少々


チョコレートクリーム
生クリーム150ml ビターチョコレート20g 砂糖大1 ブランデー少々


ホイップクリーム適量
お好みのナッツ適量
バナナ1本




♥作り方♥


ロールケーキ生地を作る

1、ボウルにAを入れて軽く溶きあわせたら、湯煎にかけて人肌の温度まであたためながらミキサーにかける。

2、リボン状になったらミキサーの低速にかけて安定させる

3、Bを2度ふるってから2回にわけて加え、底からすくうように混ぜる

4、Cのバターを湯煎にかけて溶かした後牛乳とあわせ、3の生地の一部を加えて混ぜ、全体に戻して均一の生地にする

5、プレートに流して200度のオーブンで10~12分間焼成

6、焼きあがったらケーキクーラーの上において充分冷まし、シロップの材料を混ぜてチンし冷ましたものをはけで塗る



チョコクリームを作る


1、生クリームを小鍋にいれて沸騰直前まで温める

2、チョコを粗く刻んで1に加えて溶かす

3、完全に溶けたらいったん冷まし、冷蔵庫で冷やす

4、冷やしたら砂糖とブランデーを加えてホイップする



コンポジション

1、ナッツを炒ってから包丁で粗くくだく

2、スポンジ、チョコクリーム、ナッツの順にのせて手前にバナナを1本丸まる置く





3、手前からきつめにまいていく


生地の下のクッキングペーパーと一緒にぎゅっとまくとうまくいきます





4、あとはホイップクリームで薄く表面をコーティングして、今回は砂糖菓子と文字チョコレートで飾りました






さぁ、夕食のあとにいよいよごたーいめーん


予想どおり、すごぉくいぃリアクションをくれて
頑張ってよかったなぁ


みなさんも素敵なバレンタインをすごされたんでしょうね~

次回はケーキから一転、
和でせめたいと思います♪





まりえ



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危険☆マンゴーヨーグルトチーズケーキ

2008-02-13 01:11:34 | 冷たいデザート
爽やか☆
だけど濃厚

寒い冬とは裏腹に、
なんだかちょっとトロピカルな気分のケーキをご紹介します

材料

水切りヨーグルト 250g(500gのものを水切りして使用)
クリームチーズ  100g
砂糖        60g
卵黄        3個分
バター       50g
レモン汁     小さじ2
バニラエッセンス  数滴
薄力粉       60g

卵白        3個分
砂糖        80g

ドライマンゴー   50~100g(お好みで♪)

作り方

1.まず、深いお皿の上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせる。そこにヨーグルトを入れて、キッチンペーパーで蓋をし、お皿などで重さを加えて、30分ほど放置して水切りをする。

2.柔らかくしておいたクリームチーズ・水切りしたヨーグルトをボウルに入れて泡だて器で練り、砂糖60gを加えてよく混ぜる。

3.卵黄を一個ずつ入れて混ぜ、やわらかくしたバター・レモン汁とバニラっセンスを順に入れて、そのつどよく混ぜる。

4.薄力粉を振るいいれてよく混ぜ、こしきで濾す。

5.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。全体があわ立ってきたら、砂糖80gを3回にわけていれ、さらにあわ立ててしっかりとしたメレンゲにする。

6.4に5を2~3回にわけ手入れ、そのつど泡だて器で混ぜる。適当に刻んだマンゴーも加える。最後にごむべらで底からすくうようにして混ぜる。

7.型に流しいれ、180度のオーブンで50~60分焼く。オーブンから出してさまし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからいただきます




さて、皆さんタイトルになぜ「危険」って書いてあったかわかりますか??
濃厚なのにサッパリとしていてぱくぱく食べちゃうから「危険」って意味もあるのですが。
実はこんな裏話があるのです

今月の8日から母がNZに1ヶ月ちょっと、仕事でいってしまい、
現在、家事全般は私がやっているのです。
そして、冷蔵庫を大整理していると、プレーンヨーグルトが2パック出てきたのです。

1.賞味期限1月30日 (開封済み)

2.賞味期限2月5日  (未開封)

ちなみにその日は9日でした。
あなたならどうしますか

私がとった行動とは・・
とりあえず1は迷わず捨てました。
そして問題は2・・・

対処法1  すかさず捨てる。
対処法2  気にせずそのまま食べる。
対処法3  熱を通せば平気かも?料理に利用する。

開封してあったら捨てるんだけど・・
未開封だし・・
もったいないし・・
ってことで3をチョイス

そこで、このレシピが誕生したわけです

結構大量にできて、でもこれは人様には差し上げられないから親子3人で食べきれるかなぁ??なんてちょっと不安だったのですが、
そんな心配をよそに父も妹も気に入ったようで、2日で綺麗になくなりました

皆さんは、ちゃんと賞味期限内のヨーグルトを使って作ってくださいね

しずか



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気持ちを伝える くまちょこ☆

2008-02-09 22:29:51 | わたしたち
可愛いかわいい くまちょこちゃんが あなたの気持ちを伝えます

材料も、作り方もとってもシンプル

仲良しのお友達に
可愛いお子さんに
もちろん本命の彼に

くまちょこちゃんに気持ちを託しませんか??


材料

ホワイトチョコ   適量
スイートチョコ   適量(クーベルチュールだとGood)


作り方

1.ホワイトチョコを細かく刻み、綺麗なボウルにいれる。

2.一回り大きいボウルに60~70度くらいのお湯を張って1のボウルのチョコを湯煎でとかす。

3.チョコの温度が45度くらいになったら、水を張った別のボウルにつけて、チョコの温度を25度まで下げる。

4.もう一度2のボウルにもどして、28~30度にする。31度以上にはしない!!もしなってしまったら、2からやりなおし。(以上の作業をテンパリングといいます。)

5.オーブンペーパーで搾り出し袋を作って、チョコをいれ、くまの目と口を別に広げておいたオーブンペーパーの上に絞り出す。

6.スイートチョコも同様にテンパリングする。

7.固まったホワイトチョコのうえに、くまの顔と耳を搾り出し、涼しいところで冷やし固めて完成



バレンタインデーまであと少し♪
みなさん、もぅ準備を始めましたか??
私はデパートの特設会場なんかで、いろんなチョコをみたり、試食したりして楽しんでいます(笑)

みなさんの参考になればいぃなぁって思って
今までアップしたレシピの中でバレンタインに使えそうなものを集めてみました

ハートショコラタルト

トリュフクッキー

チョコクリームクッキー

バナナチョコレートケーキ


良かったら、作ってみてくださぁい





しずか



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バレンタインに向けて、ちょっとでも参考になったよ~って方は
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みるくてぃーしふぉん♪

2008-02-06 11:30:33 | ケーキ
ついにっ!!
みなさんのところでお見かけして、ずぅ~っと作りたかった
しふぉんケーキを作りましたぁ
初めてなのでレシピはいじらず、本の通りに

しかも、ずっと使ってみたかった「ドルチェ」という小麦粉を買ったので
そちらも使用
どんなふうにできるのかな~??ってウキウキしながら作りました
そして気になる仕上がりは~??

ふわふわで美味しいっ
お店で売ってるのとあんまり変わらないっ♪って思わずにんまり
でも上にかける紅茶生クリームはもう少し硬めでもよかったかな。

このしふぉんを焼き上げたのが、おとといの夜中。

「シフォンは次の日のほうが美味しいっていうし、明日の朝起きてから生クリームを全面に塗って、写真とろっ♪」

ってるんるんで就寝

そして朝・・



「けっ・・ケーキが半分ない~!!」

どうやら、妹が朝ごはんにたべ、さらに昼食のデザートとして持っていった模様。
やってくれました

やってくれたといえば・・

以前の記事を読んだ方は覚えていらっしゃるかもしれないのですが、
私の妹は、人のものを壊したりするのが大得意★
今回、帰国したら何が壊されているんだろうとびくびくしながら帰ってみると・・

CDMDコンポの蓋がしまらない

髪をスタイリングするようの、コテが使えない

と次々に発覚!
以前なら怒っているところですが、もぅ今回はあまりに予想どおりすぎて
怒る気力もわきませんでした~
彼女のこの悪い癖?良くなるといいのだけれど・・




しずか



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冷やしておぃしぃチーズケーキ

2008-02-02 20:53:36 | ケーキ


みなさん、お久しぶりです まりえです
約1ヶ月ぶりの更新になってしまいました


冬休みで日本に帰国し、
鬼怒川や沖縄などの旅行
就職活動
そして日本でしか会えない友達と遊んでいたら・・・

こんなに月日がたってしまっていました



先週イギリスにまた戻ってきて
“さっそくお菓子作りに励もう
とおもっていた矢先

日本での最終夜にたべた生牡蠣に・・・

あたってしまい、戻ってきた瞬間具合が悪くなって
ようやく体調をとりもどしたところです



さて
色々とありましたが、こっちに戻ってきて最初のお菓子作りは・・・

最近なにかと毎日人の出入りがある我が家
なので冷やしておくとおぃしぃ、誰かがきたらすぐに出せる、
ベイクドチーズケーキを作りました



♥材料♥

台部分
ビスケット10枚 バター40g

ケーキ部分
クリームチーズ200g 砂糖55g 卵2個 薄力粉大3 生クリーム200cc レモン汁大2 バター20g



♥作り方♥

1、台の準備をする。ジプロックにビスケットを入れて粉々にし、溶かしたバターを熱いうちに入れてよく混ぜ合わせる。出来上がったら型の底につめて冷蔵庫で冷やしておく。


2、ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れてごむべらでねり、なめらかになったらハンドミキサーにかける。

3、溶き卵を3回に分けて入れ、よくなじんだら粉をふるい入れる。

4、生クリーム、レモン汁の順で加え、そのつどよく混ぜ合わせる

5、最後に溶かしバターを熱いうちに加えて全体をごむべらでさっくりと混ぜ合わせ、型に流しいれる

6、180℃で40分間焼き、焼きあがったら型ごと冷まし、冷蔵庫でさらに冷やして落ち着かせる。



今回は、雫型のセルクルを使い、
食べる前にホイップした生クリームと、自家製ベリージャムをのせていただきました






体調も戻り、さぁ学校だ!!と思いきや、
なんと担当の先生がふたりとも都合が悪くなり
今週は授業ゼロ


ひまをもてあましていたので
リーズ城に行ってきました





天気に恵まれて大自然を肌で感じることのできるすごく素敵な場所で
さすが“世界一愛らしいお城”といわれているだけあるといぅ感じでした

イギリス生活も残すところあと4ヶ月(の予定です
国内各地、いけるところにはいっておきたいと思っています





まりえ



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しっとり♪りんごのパウンド

2008-02-01 10:52:30 | パウンドケーキ
しっとぉ~り
じわっっと
りんごの風味

おうちに沢山あったりんごを使ってケーキを焼いたら、
とってもしっとりでかなり私好み
りんごにひと手間かけたぶん、とっても美味しく仕上がりました
お勧めレシピ完成です


材料

~りんごピューレ~

りんご 1/2~1個(大きさによる)
砂糖    15g

~中身のりんご~

りんご  1/2個(皮を剥いて適当な大きさにスライス)

~生地~

バター       70g
砂糖        50g
卵          1個
アーモンドプードル 20g

小麦粉       60g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
シナモン       小さじ1弱

ラム酒       20cc




作り方

*バター・卵は室温にもどしておく。
*オーブンを予熱する。
*リンゴは皮をむき適当にスライスしておく。

*リンゴピューレを作る。

1.鍋に砂糖を入れ、ふつふつとするまで熱して、そこにスライスしたリンゴを入れて煮詰め、柔らかくなったらフォークで潰してピューレ状にする。


1.バターをクリーム状にし、徐々に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。

2.溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ続ける、

3.アーモンドプードルとリンゴピューレを加えてまぜ、粉類を振るいいれゴムベラにもちかえて、さっくりと混ぜる。

4.粉が混ざりきらないうちにスライスしたリンゴも加えたらゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

4.パウンド型に生地を流しいれる。真ん中はへこませておく。

5.170度のオーブンで30~40分焼いたら、熱いうちにラム酒を刷毛でぬって完成!!

(荒熱が取れたらラップにくるんでおくと、さらにしっとり


昨日は、大学時代の友達ふたりと晩御飯
一人は12月、もうひとりは2月にお誕生日ということで
このパウンドケーキとささやかなプレゼントを贈りました



二人は現在、教師1年目。
子供もさまざま、親も様々、職場の先生もさまざまで、
いつも帰るのは遅いし、
沢山苦労もあるけれど、やりがいがすごくあるみたいで
子供達のことを語る2人はとってもキラキラしていました
そして、そんな二人の話を聞きながら、私も早く教師になりたいなぁと思ったのです
教員採用試験まであと半年!!
がんばります


しずか



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