Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

簡単♪濃厚♪生チョコタルト

2012-02-15 14:58:06 | 冷たいデザート
本命チョコは、生チョコタルト
なめらか濃厚なチョコ好きにはたまらないタルトが出来上がりました

このタルト、ホームベーカリーを使うととっても簡単!!

ではレシピのご紹介~

タルト生地は
妖精の宝石箱 ~BERRY☆BERRY☆TORTE~

のレシピで。

タルト型に敷いて180度のオーブンで20分焼いておきます。

生チョコ材料

チョコレート  170g
生クリーム    80g
牛乳       10g
はちみつ     10g

作り方

1.刻んだチョコレートとそのほかの材料をHBのパンケースにセットする。
2.生チョコモードで調理する。(HBが無い場合は、湯煎で溶かし混ぜる)
3.焼き上がったタルト台に流し込み、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!


食べるときは冷蔵庫から出して少し置いた方が、生チョコが柔らかくなって美味しいです♪
小さなタルト型に流して、一口大にしても♪
スクエア型に作って、スティック状に切り分けても♪



実は今日が私の誕生日
昨日の残りのこのタルトとカフェオレでおやつタイムにしたいと思います

しずか



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パンナコッタと紅茶クッキー

2011-08-18 19:14:27 | 冷たいデザート
今日は大学からの友達が、
5か月になる息子君を連れて遊びに来てくれました

もともと仲良しだった上に、お互いの新居が30分の距離なので
一緒に遊ぶ率が結構高いです

息子君が卵アレルギーってことで、
「卵なしのおやつ研究会」
を開きました

今日は、関東では最高気温をマークってくらい暑かったので、
夏らしく一品目はパンナコッタ


牛乳・生クリーム・砂糖を火にかけて・・・
ふやかしたゼラチンを加え混ぜ、
冷やすだけ!

とっても簡単!!

牛乳をそのまま飲むのが嫌いな私ですが、これだったらパクパク♪
カルシウム補給にもなるかしら


冷蔵庫で冷やしている間にもう一品!ってことで
卵なしの紅茶クッキー

卵が入っていない分、生地がまとまりづらくだれやすかったですが、
なんとか型抜きもして焼き上げました!

とってもサクサクで、味は卵入りとそんなに変わらず
美味しくできました



ほとんど家にある材料でできたので、
あんまりお金がかからず楽しめて
また、開催したいね~って二人でにっこりしました


さて、最後にご報告

実はこのまま順調にいけば、我が家にも年明けにはBABYがやってきます
明日から妊娠6カ月目!
つわりの時期は辛かったけれど、検診ですくすくと育つわが子をエコーで見るたびに
頑張ろうって思えました
最近はお腹もでてきたし、ぽこぽこと胎動も感じるのでますます実感が

明日は初の母親学級!
ちょっぴり緊張しますが、頑張って勉強してきます


しずか



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完熟トマトのジュレ

2010-07-20 14:30:50 | 冷たいデザート
暑い日が続いています;_;


今日の最高気温は35℃を超えるとか?!


わたしは仕事は室内、しかも夜は12時を過ぎてからの帰宅なので全然気になりませんが、

日中外にでなくてはいけないお仕事の方には
本当にきをつけていただきたい時期ですね



さてさて

今日は暑い日にたべたい、
涼しいデザートのご紹介です*



完熟トマトのジュースを使った
甘さが優しいすっきりデザート



材料

完熟トマトジュース(塩不使用) 500ml
蜂蜜              120g
水               200ml
ゼラチン            9g



作り方

手鍋にトマトジュースと水を入れ、50℃くらいまで温める。

蜂蜜を加えてまぜながらさらに温めていき、沸騰する前に日をとめる。

50ml(分量外)の水でふやかしたゼラチンを加えたら静かに混ぜ合わせ型詰めする。







わたしは今回、ひとくちサイズの容器に固めてから
トマトの酸味とよく合うオレンジジュースを流し入れていただきました


そのまま凍らしてシャーベット状にしても
美味しくいただけましたよ*


ベリー系のフルーツとも相性がよい味だと思うので
トマトジュースの半量をクランベリージュースにしたりしても
美味しいかも!と思いました



からだを冷やしてくれるトマトを美味しく取り入れて
涼しく快適な夏に**



まりえ


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天使の焼きプリンと名古屋

2009-03-28 18:19:04 | 冷たいデザート


さてさて、前回、12日から名古屋に行っていた話をかくと予告しておきながら、
忙しすぎて、遅くなってしまいました

お茶漬けのようにサラサラっとかいておきたいと思います

名古屋に行った理由とは・・


13日に東海市の某中学校で、

全米NO.1教師のガイセン先生
数学でバンダナがトレードマークの秋山仁先生、
ドラマ「ガリレオ」の実験監督などを務める瀧川洋二先生、
ハンズオン・マスの第一人者、坪田耕三先生

という豪華教師陣が授業をされるということで、
こりゃ必見!!と駆け付けたというわけでした~

最初は自腹で行こうと思っていたのですが、
うまいこと、「記録係のボランティアやってくれたら、交通費・宿泊費だしますよ」と声をかけていただき、
スタッフとしての参加でした

ところがところが、来賓&スタッフ名簿をみると、文部科学省事務次官、大学教授とか、あきらかに場違い
緊張しっぱなしの、3日間の幕開け

給食で、お隣に座った方と気軽にお話していて、
名刺をもらったら、「東海市教育委員会教育部長」って
ほんとに、恐縮しまくりです
でも、みなさん気さくで、よくしていだだきました


授業は、予想通り、生徒がぐいぐいひきこまれて・・・
秋山先生と瀧川先生は、今回はしっぱい授業だとおっしゃっていましたが、
感動のある、学ぶべきところが沢山ある授業でした

ガイセンさんの授業は、目から鱗的な。
光合成、学習のまとめでは実際に体をつかって表現して理解を深めるという。
(3人は葉っぱ、4人は幹、3人は根というように、役割を決めて、光合成を再現するって言ったらわかりやすいかな??)

とにかく、右脳と左脳がすべて刺激される。




おもしろい!たのしい!感動!っていうときに、人は一番物事を記憶するらしい。
知識とそういった体験を一体とした活動が、教育効果が高い授業であるといえるのでしょう。

書きたいことはいろいろあるけれど、マニアックになってきそうなので、ここまで


名古屋からは13日の23時頃に帰宅し、そこから4時間分の指導録作成!!
翌日の教育フォーラムで使う資料。
これが、めちゃくちゃ大変
徹夜してやっと終わったのが、翌日9時で、慌ててフォーラムへ
打ち上げまで終わったのが20時半。

長~くて、濃ゆい3日間でした

ガイセン先生はとても気さくで、面白い方で、さらに教育に対する熱意には圧倒されました
写真の掲載も快諾して下さったので、アップしちゃいます


(素敵な笑顔のガイセン先生と、徹夜明けで疲労困憊の私。笑)



ちなみに、この焼きプリンは、2週間くらいまえに、作ったもの
プレゼントには、蓋をつけて、ケーキ箱に入れて持って行きました




なんだか、冬が舞い戻ってきましたね
でも桜はちらほらと咲いていて


三寒四温


春爛漫まであと一歩

しずか



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ミルクティブラマンジェ

2009-03-26 23:42:43 | 冷たいデザート


最近 偶然残ったアイスティーから生まれた新レシピ


試しつつ毎日改良して
ちょうどいいあまさのブロマンジェができました




材料


アイスティー(アールグレイ使用) 800cc
砂糖30g
ゼラチン10g(湯大3でふやかしておく)
生クリーム20cc
牛乳10cc

シナモン ホイップクリーム 適量


作り方



アイスティーを小鍋に入れて沸騰直前まであたためたら砂糖を入れて溶かす

火をとめて生クリームと牛乳を加えて混ぜたら
ふやかしたゼラチンの中にしずかにそそいでかきまぜ、
さましてから冷蔵庫で1時間冷やして完成!


お好みでシナモンをふりかけて

ミントを飾って

ホイップを添えて


召し上がってみてください♬




お店では、ミニパフェとしてだしています



 まりえ 

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☆Tanabata Jelly☆

2008-07-08 00:05:29 | 冷たいデザート

一年に一度だけ

大好きな人に会える

そんな甘酸っぱい気持ちを込めたデザート
作っちゃいました



材料(8~10個分)

ピンクグレープフルーツジュース  500ml
ぶどうジュース          500ml

粉寒天              4g×2=8g


作り方

1.鍋にグレープフルーツジュースと、粉寒天4gをいれてよく混ぜながら火にかけて沸騰したら火を止める。

2.容器の半分までおたまをつかって1を入れて、冷ます。


固まってきたら次のステップに

3.鍋にぶどうジュースと、粉寒天4gをいれてよく混ぜながら火にかけて沸騰したら火を止める。

4.先ほどのグレープフルーツゼリーの上に3を流し入れて、冷ます。

5.冷めたら冷蔵庫にいれてよーく冷やして出来上がり





今日はゆっくりおうちで過ごしたので、いつもお母さんにまかせっきりな家事もやって
晩御飯も作りました♪
野菜をもりもり食べたい気分だったのでイタリア気分♪カポナータ
ズッキーニ・ナス・セロリ・トマト・玉ねぎ・パプリカ・・
野菜パワーで元気いっぱいです


天気がイマイチだったけど、
ちゃんと織姫と彦星会えたかな~??


一年に一度しか会えないのに貫けるような愛もいぃけど、
やっぱり好きな人とはいっぱい会いたいな~
なぁんて思っちゃう私はまだまだ未熟者ですね



しずか



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簡単☆ジュースでフルーツゼリー

2008-04-22 02:25:14 | 冷たいデザート
曇っていた天気も今日は・・・・




気温もだいぶ暖かくなったので
嬉しくなってちょっと早とちりな
夏っぽい冷たぃデザートを作ってみました


今回、ゼリーとはいいつつも
厳密には寒天です

ピンクグレープフルーツ実とジュースを使った
簡単すぎるデザートです


ごろっと大きめの実をいれて
食べ応えのあるデザートになりました




♥材料♥

A(水250ml 粉寒天5g) 
B(お好みのジュース350ml レモン汁小1)

グレープフルーツ実6~7房分




♥作り方♥

1、Aを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし観点が溶けたのを確認したら火からおろす

2、Bを一気に加えて混ぜ合わせる

3、器にグレープフルーツ実を入れてから2を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める






簡単すぎてレシピをのせるほどでもなぃのですが

色合いがきれいだったので紹介しちゃいました



今回使ったのはルビーセレクションといぅ種類のジュース
ピンクグレープフルーツ・ブラッドオレンジ・ストロベリーのMIXジュースです♪

すっきり酸っぱめがいいなと思ったのでレモン汁を加えましたが
お好みで調節してくださぃ


この調子で春の陽気を通り越して
なつのようになってくれたらな・・・
なんて夢をみています





まりえ



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3分で白ゴマブラマンジェ☆ そしてお知らせ。。

2008-04-08 03:24:21 | 冷たいデザート
あっといぅまにすぐできる☆
濃厚で、身体に優しい、ヘルシーデザートの紹介です

材料 (2個分)

生クリーム   40cc
牛乳      160cc
すりゴマ(白) 大匙1.5杯
蜂蜜      大匙1
コーンスターチ 大匙1.5杯


作り方

1.材料をすべて鍋に入れ、よく混ぜる。
2.弱火~中火にかけながら混ぜて煮詰めていく。
3.とろみがついたら火を止めて、器に入れて冷やし固める。
4.お好みで黒豆(分量外)を飾って完成



もぅとぉ~っても簡単でびっくりでしょ
砂糖も使っていないし、ゴマと牛乳で栄養もばっちり
お味もまったりクリーミーでGOOD
こんどはゴマをキナコに代えて作ってみよぅかなと思いました




さてさて、ここで私、しずか♪よりお知らせです。

新学期となり、日本の大学にも復帰して、忙しい日々が始まりました。
学生として過ごすのもあと1年。
何事にも悔いの無いように過ごしていきたいと思う今日この頃。
もちろん将来についても考えます。

私は中学生くらいのときから学校の先生になりたいなぁ~とずっと思ってきて、
今でもその夢は変わりません。
留学したのも、教師になるにあたって人生経験を積み人間的に大きく成長したい!
英語活動の導入に向けて、いちはやく英語を身につけ、さらに英語教授法も学んできたいというのが、大きな理由でした。

そしてその採用試験(一次試験)が7月の上旬にあるのです。
(しかも6月には3週間の教育実習!!)
それに向かって、もっともっと本腰を入れて勉強しなくては!!!
と焦っている今日この頃。
ブログの存在はいつも気になっているし、他の方のブログにも遊びに行きたい!!
でも、そぅすると勉強に集中できない・・・

といぅことで、思い切って、とりあえずは7月の試験が終わるまで
ブログをお休みしようと思います。

まりちゃんに相談したら、まりちゃんがその間は一人で管理してくれるといぅことで
ありがとぅ
なので、記事のアップはスローペースながらも行っていくので、また遊びにきてください

みなさんに良い報告ができるよぅ、頑張りますので、応援していていただければと思います

それでは、また

しずか

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注文殺到!スイートポテトブリュレ☆

2008-03-09 02:03:05 | 冷たいデザート
「お姉ちゃん、またあのプリンつくって!!」

可愛い妹のリクエストに答えるため、
この1週間で3回も作りました

焼き芋を使った、2層仕立てのクレームブリュレです

solaさんのクレームブリュレをみて、無性にクレームブリュレが食べたくなった私。
その私の目の前には、前日にケーキを焼いたときに、一緒にサツマイモをアルミにくるんで焼いて
焼き芋にしていた残りが1本・・

よしっ♪これで優しい味のデザートをつくっちゃおっ


材料

焼きいも    1本


グラニュー糖   30g
生クリーム   160g

卵黄       3個分
牛乳      50ml
バニラビーンズ  1/3本(なければバニラエッセンス適量)


作り方

1.鍋に、グラニュー糖・生クリーム・バニラビーンズを入れて弱火かけ、焦げ付かないように混ぜ、周りが沸騰しだすころに火を止める。

2.ボウルに牛乳と卵黄を入れて、よく混ぜておく。

3.1に2を加えてまぜ、こす。

4.焼き芋をつぶして、マッシュポテト状にし、3の液の1/3ほどを加えて混ぜる。

5.容器の底にサツマイモペーストを敷き、その上に、3の卵液を流し込み、180度のオーブンで15分湯銭焼きにする。

6.カーソナード(分量外)を表面にぱらりとかけて、バーナーであぶるか、グリルで焼いて焦げ目をつけて完成!!



サツマイモの自然な甘さと、
とろ~りブリュレが絡まって・・
おいしぃ

最近は、手作りお菓子に慣れてきて、リアクションが薄い妹でさえも
かなり気に入り、リクエストを連発していたので
なんだかとっても嬉しかったです

しずか

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危険☆マンゴーヨーグルトチーズケーキ

2008-02-13 01:11:34 | 冷たいデザート
爽やか☆
だけど濃厚

寒い冬とは裏腹に、
なんだかちょっとトロピカルな気分のケーキをご紹介します

材料

水切りヨーグルト 250g(500gのものを水切りして使用)
クリームチーズ  100g
砂糖        60g
卵黄        3個分
バター       50g
レモン汁     小さじ2
バニラエッセンス  数滴
薄力粉       60g

卵白        3個分
砂糖        80g

ドライマンゴー   50~100g(お好みで♪)

作り方

1.まず、深いお皿の上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせる。そこにヨーグルトを入れて、キッチンペーパーで蓋をし、お皿などで重さを加えて、30分ほど放置して水切りをする。

2.柔らかくしておいたクリームチーズ・水切りしたヨーグルトをボウルに入れて泡だて器で練り、砂糖60gを加えてよく混ぜる。

3.卵黄を一個ずつ入れて混ぜ、やわらかくしたバター・レモン汁とバニラっセンスを順に入れて、そのつどよく混ぜる。

4.薄力粉を振るいいれてよく混ぜ、こしきで濾す。

5.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。全体があわ立ってきたら、砂糖80gを3回にわけていれ、さらにあわ立ててしっかりとしたメレンゲにする。

6.4に5を2~3回にわけ手入れ、そのつど泡だて器で混ぜる。適当に刻んだマンゴーも加える。最後にごむべらで底からすくうようにして混ぜる。

7.型に流しいれ、180度のオーブンで50~60分焼く。オーブンから出してさまし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからいただきます




さて、皆さんタイトルになぜ「危険」って書いてあったかわかりますか??
濃厚なのにサッパリとしていてぱくぱく食べちゃうから「危険」って意味もあるのですが。
実はこんな裏話があるのです

今月の8日から母がNZに1ヶ月ちょっと、仕事でいってしまい、
現在、家事全般は私がやっているのです。
そして、冷蔵庫を大整理していると、プレーンヨーグルトが2パック出てきたのです。

1.賞味期限1月30日 (開封済み)

2.賞味期限2月5日  (未開封)

ちなみにその日は9日でした。
あなたならどうしますか

私がとった行動とは・・
とりあえず1は迷わず捨てました。
そして問題は2・・・

対処法1  すかさず捨てる。
対処法2  気にせずそのまま食べる。
対処法3  熱を通せば平気かも?料理に利用する。

開封してあったら捨てるんだけど・・
未開封だし・・
もったいないし・・
ってことで3をチョイス

そこで、このレシピが誕生したわけです

結構大量にできて、でもこれは人様には差し上げられないから親子3人で食べきれるかなぁ??なんてちょっと不安だったのですが、
そんな心配をよそに父も妹も気に入ったようで、2日で綺麗になくなりました

皆さんは、ちゃんと賞味期限内のヨーグルトを使って作ってくださいね

しずか



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