Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

アーモンドショコラ ~恋するひとつぶ~

2009-01-30 18:44:18 | 焼かないお菓子
1月ももうおわり!

ヴァレンタインの季節ですね
製菓売り場にはチョコレートグッズがたくさん
私の働くお店でも、チョコをつかったお菓子やケーキから
チョコフォンデュキットまで
沢山のヴァレンタイン商品が並んでいます

皆さんは、誰に、何を作るかもう決めましたか??


材料

アーモンド          100g
ビタースイートチョコレート  100g
グラニュー糖          大匙2
水               大匙1
ココアパウダー          適量


作り方

1.アーモンドはオーブンの天板にのせて、160度で焼く20分ローストする。
途中で焦げ付かないように適宜混ぜる。 


2.鍋に、グラニュー糖と水を入れ、中火にかける。ぶくぶくと泡が大きくなり、つぶれにくくなるまで、3分ほどにつめる。


3.ローストしたアーモンドを加えて、絶えずかき混ぜる。シロップがキャラメル状になり、アーモンドにむらなくからまったら、火からおろして、クッキングシートの上に広げる。



4.熱いうちに、竹串などで1粒づつに話して、粗熱を取る。

5.チョコレートを刻み、ボウルに入れて、湯銭にかけてテンパリングをする。

*テンパリングの方法*

1.刻んだチョコをボールに入れて、50度くらいの湯銭にかけてとかす。
(油分・水分がチョコに混ざらないように注意!)

2.チョコレートが溶けたら、水を張ったボールにつけて、木べらで静かに混ぜながら25度までさげる。


3.もう一度湯銭にかけて、28~31度まで温度をあげる。一気に上がらないように、こまめに湯から外して、混ぜながら行う。適温になったらテンパリング完了!
(32度以上になると失敗なので、もう一度2の工程までもどる。)




6.ボウルに4のアーモンドを入れ、溶かしたチョコを大匙2杯分くらい入れて、よく混ぜる。チョコレートの表面が乾いてきたら同僚のチョコを加えてさらにかき混ぜる。この作業を15~20回繰り返す。

7.仕上げに、ココアパウダーを茶こしでふるい入れてまぶしたら完成。



余分な粉はふるい落してから、ラッピングしてくださいね



こんな風にラッピングしたら、プチギフトにもぴったりです




今までアップしたレシピの中でバレンタインに使えそうなものを集めてみました

ハートショコラタルト

トリュフクッキー

チョコクリームクッキー

バナナチョコレートケーキ

気持ちを伝える☆ くまちょこ

チョコバナナケーキ (マーガリン使用)

バナナッツロール

ガトーショコラン♪

オレンジ香るガトーショコラン♪


Green & White Cookie

大きな 大きな チョコクッキー



良かったら、作ってみてくださぁい




明日から1泊2日で、伊豆旅行にいってきます
雨で若干へこんでいますが、
きっときのおけない大学の仲間たちとの旅は、楽しいものになるでしょう

みなさんも、素敵な休日をお過ごしください



しずか



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Tofu まふぃん♪ ちょこれいと味

2009-01-27 23:42:12 | マフィン
おまたせしましたっ
Tofuマフィンの新作
チョコレート味のレシピ公開ですっ

材料(ミニサイズ7~8個分)

マーガリン      30g
砂糖         40g
卵           1個
豆腐(きぬごし)   65g
チョコレート     40g(粗めに刻む)
ホワイトチョコ    7~8片(上にのせる用。こちらはお好みで


*A*
小麦粉        75g
ベーキングパウダー   3g
ココア        10g


つくりかた


1・ボウルにマーガリンを入れて泡だて器でホイップし、砂糖を少しづつ加えてさらにまぜる。

2.溶いた卵をすこしづつ加えて混ぜる。

3.Aの粉類を合わせてふるい、その1/3を加えて、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。

4.豆腐を加えてつぶしながらよく混ぜて、なめらかにする。

5.残りの粉類を一度にくわえ、さらに刻んだチョコもいれて、ごむべらに持ちかえ、さっくりとまぜる。

6.粉気がなくなったかなというところで、ストップし、型に流し込み、お好みでホワイトチョコをのせて、180度のオーブンで15~20分ほど焼く。
楊枝を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がり


マーガリンが少なめなのに、とってもしっとり
ガトーショコラに近いマフィンです
冷やしても美味しいですが、温めて食べると、チョコがとろ~っとして美味っ

バレンタインが近づいているので、
次回もチョコレシピを、紹介しますっ




さて、日曜日には英検の1次試験をうけてきました~
年に3回しかない公開試験。
会場もたくさんあって、さらに1つの会場に来る人数がとても多いです
私が受けた時間は3~準1級までの人が受けに来ていましたが、
お母さんと一緒に来ている中学生?や、
日曜日なのに制服をきている高校生、
大学生はもちろんのこと、社会人の方まで幅広い層の方が集まっていました。


やっぱりあの試験どくとくの雰囲気は、
気持ちが引き締まっていいですね
でも、ちょっと緊張して、リスニングではてんぱりました
ひとつのところで、引っかかると、気持ちを切り替えないと、どんどん先に進んでしまって、悪循環

受け終わった感想としては、何とも微妙~

だったのですが、翌日に自己採点してみたところ、
合格ラインに届いているようなので一安心

二次の面接に備えたいと思います

しずか



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ヘルシー☆ Tofu まふぃん

2009-01-21 23:50:01 | マフィン
身体に良いお豆腐を水切りしないで、
そのままお菓子に活用しちゃいました

バター少なめ、砂糖も少なめの、
ちょっとだけ身体を気遣った簡単おやつ
1時間もあればできちゃいます


材料(ミニサイズ7~8個分)

マーガリン      30g
きび砂糖       40g
卵           1個
豆腐(きぬごし)   70g
黒豆(甘く煮たもの) 40g


*A*
小麦粉        80g
ベーキングパウダー   3g
抹茶          8g


つくりかた


1・ボウルにマーガリンを入れて泡だて器でホイップし、砂糖を少しづつ加えてさらにまぜる。

2.溶いた卵をすこしづつ加えて混ぜる。

3.Aの粉類を合わせてふるい、その1/3を加えて、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。

4.豆腐を加えてつぶしながらよく混ぜて、なめらかにする。

5.残りの粉類を一度にくわえ、さらに黒豆もいれて、ごむべらに持ちかえ、さっくりとまぜる。

6.粉気がなくなったかなというところで、ストップし、型に流し込み、180度のおーぶんで15~20分ほど焼く。
楊枝を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がり




豆腐を使ったからか、とってもふわふわなのに、
翌日になってもしっとり

それでいて・・

「いつもと違う材料が入ってます☆なんでしょう?」
って聞いても・・

「うぅ~ん・・なんだろう? 美味しい☆」

って答えが返ってくるくらい、豆腐臭さはないんです

調子にのってチョコレート味も開発したので、
レシピは次回掲載します



英検が今週の日曜日にせまってます
先週末は、高校三年生の妹がセンター試験ということで、ヒーヒー言っていたのに、
今は私がその状態

最後のあがきって大切ですよね

しずか



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くろねこさんのマドレーヌ

2009-01-11 13:59:55 | 焼き菓子
おもち

お雑煮

おせち・・・

楽しいお正月も終わり、冷蔵庫にはその余韻


でもっ!ノープロブレム

余った黒豆も、くろねこさんにかかれば美味しいスイーツに早変わり♪
身体にも嬉しいマドレーヌです


材料(12個分)

薄力粉       100g
ベーキングパウダー   4g
グラニュー糖     80g
卵           2個
ハチミツ       20g
バター        60g

黒豆(甘く煮てあるもの)   60g
黒ごま            15g


作り方


1.薄力粉・BPをあわせてふるい、グラニュー糖・黒ごまも加えて大きなボウルに入れておく。

2・べつのボウルに卵と蜂蜜をいれ、全体をよく混ぜる。

3.粉の入ったボウルに2を一気に加え、黒豆もくわえて中心から外側に手早く混ぜる。(混ぜすぎ注意!)

4.溶かしたバターを加えてさらに手早く混ぜ、混ざったら常温で1時間寝かす。

5.下準備をした型に生地を流し、180度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら出来上がり。




こんなに、ぷ~っくりとふくらんで

これなら、普通にアルミカップに入れて焼いても良かったかな



最近、はまって読んでいる本は

はやみねかおるさんの『都会のトム&ソーヤ』です。

都会のトム&ソーヤ〈1〉 (YA!ENTERTAINMENT)


小学生のころから、はやみねかおるさんの作品が好きで、よく読んでいました。

中学生の男の子2人組がどたばたと活躍する
誰でも読めるミステリー小説で
推理をしつつ、時には手に汗握り、
でもどんな真相が隠されているのかとわくわくしながら、あっという間に1冊よみきってしまいます。

このシリーズも1~6巻まで現在発売されていますが、
ほんの2週間たらずで、5巻まで読み終わりました

小学校高学年から中学生対象の作品かとは思いますが、お母さんもはまって、
現在、母娘でよんでます

笑いあり、冒険ありのおススメの一冊です

しずか



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スイートポテトブリュレで年初め☆

2009-01-04 23:07:44 | わたしたち
          みなさま
 
           新年

    明けましておめでとうございます





新しい年を迎え、いかがお過ごしでしょうか?

私は今年はなんとっ

元日から1泊2日のスノボ旅行に行ってきました

スノボは過去2回、サークルの合宿で行ったっきり。
しかもそれは3年前
さらには、今回の参加人数9人中、私は7人の方と初対面
大丈夫かな~ってかなり不安だったんですが、
行きがけに、ご来光を拝み、はじめて出会った方々はものすごぉ~くいい人ばっかりだったので、はしゃぎだす私。

スノボも最初は、
「両足を一枚の板にくくりつけて雪山を滑るなんてむちゃくちゃだ!!」
って思って怖かったのですが、
みんなに教えてもらって滑っていくうちに楽しくなって・・
転びまくりながらも、ターン?なんかに挑戦してました

スノボって楽しい



でもでも、2日目は吹雪
しかも筋肉痛
それでも調子に乗って滑ってたら、大転倒!!!

ミシッ!!!!!!!!!

って・・

首の方からきこえましたけど

しばらく動けず。
なんか気持ちわるくて・・

泣く泣く下山。


みんなすっご~く心配してくれて、声かけてくれたり
優しくしてくれたので、その心遣いにジーンときちゃいました

その後、ゆっくり休んで、美味しいお昼ごはん食べたら、元通り元気回復
あんなに心配かけてしまったのが申し訳ないほど、げんきになりました
きっと転びなれていなかったんです

ハプニングもありましたが、
最高の年初めになりました
仲間に混ぜて下さった方々に感謝感謝っ!!!
今年もいいとしになりそぅです



さてさて、今年になって初めて作ったのは、
妹からの熱い要望にこたえて、注文殺到!スイートポテトブリュレでした



ちょうど栗きんとん用に、焼き芋をいっぱいつくってありまして・・
それを1本もらって作りました
簡単なのに本格派なのでお勧めですよ~




今年も1年、まりえとしずかのSweet dreams!をよろしくお願いいたします

しずか



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