Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

栗と胡桃のほっこりミニケーキ♪

2007-06-30 05:28:18 | 焼き菓子

マロンクリームをたっぷり使用した
しっとりほっこりなミニケーキ
胡桃の香ばしさがいいアクセントになっています

今日はスティーブ先生のお誕生日
ってことでプレゼントしてきました
そのときは丁度外出中だったので、ジリーにお願いして渡しておいてもらうことに
喜んでくれたかな~??


材料(一口サイズのカヌレ型24個分)

マロンクリーム       160g
栗の甘露煮         50g
胡桃(煎っておく)      30g

A.小麦粉           100g
A.アーモンドプードル      50g
A.ベーキングパウダー      小匙1/2

バター            80g
砂糖             20g
卵              1個 



作り方

1.砂糖と卵をハンドミキサーでよく泡立て、マロンクリームも加えてさらにしっかり泡立てる。

2.溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、Aの粉類を振るいいれてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

3.やや粉が残っている状態で、細かく刻んだ栗の甘露煮と煎った胡桃を加えて混ぜ合わせ、型に流し込み170度のオーブンで25分焼く。


型の大きさやオーブンによって焼き時間は加減してください   


夜中に焼いて、夜更かししてたら誘惑に負けてぱくぱく・・
一口サイズだし、栗の優しい甘さでいくつでもたべられちゃう・・
ってこりゃまずい
7個くらい食べたところで我に返り、封印しました~
折角、この日はJAZZのレッスンに行ったのに、プラマイゼロどこらプラスだよぉ~


ここからはちょっと重い内容なので興味のある方だけどうぞ~


話は変わるのですが、今日はこんなニュースをネットでみかけました。

小5男児、学校で窓拭き中に3階から転落重傷

楽しいはずの学校での、悲しい事件ですね。。
でも小学校5年生で窓拭き中に転落なんて、普通に起こりうるものなのでしょうか?
他の力がかかったのではなく、単に自らバランスを失って落下してしまったのであれば
この事件は、現代の子供たちの危険察知能力・バランス感覚(運動能力)の低下の表れではないのかな~なんて思ってしまいます。
この事件に対して、もっと学校から危険なところを取除き安全にするべきだって意見をみかけるのですが
確かにそれも一理あるとは思いますが、根本的な解決にはならないと思います。
社会すぺてから危険を取除くことなんて不可能なのですから、
そんな危険から身を守る能力をつけることが学校に求められているのではないでしょうか。
ジャングルジムなんかも多少の危険は伴いますが、バンランス感覚や危険察知能力を養うのに優れた遊具です。
もっともっと子供たちにいろんな経験をさせたいですね。

記事では「当時、担任の教諭は教室に居なかったという。」っていう、また教師に対する世間の反感をかわせるような書き方だけれど・・
この担任の先生はどうなっちゃうんだろうって心配です
担任だって仕事が沢山あるし、掃除の時間って言ったって子供たちはあちこちを分担して掃除をするのが普通。
全員に目を配るなんて物理的に無理です。
きっと可愛い生徒がこんなことになってしまって、責任を感じないはずはないし
すごく心を痛めているんだと思う。。
そんな担任の教師のメンタルケアもしてあげてほしいなって思います。
保護者の方々が「どうしてふせげなかったのか」って憤る気持ちも分かりますが・・

とにかく彼が一日も早く後遺症もなく元気になることを祈っています。。


しずか




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さっぱり夏向きぶっかけひやむぎ

2007-06-29 14:34:13 | ごはん
梅雨だといぅのに、
雨は少なく蒸し暑い日々が続いてますね

そんな火は食欲がいまいちわかず、
適当な食事にしてしまぃがち

今回は、そんなときでも食べやすい
簡単な麺類の紹介です


♥材料♥

ひやむぎ1人分 鮭の切り身1切れ 野沢菜漬け大1 卵1個
たれ(だししょうゆ大3・黒酢大1・ゴマだれ大2・砂糖少々・水大1)


♥作り方♥

1、鮭の切り身をトースターで焼き、焼きあがったら大きくほぐしておく

2、鍋に卵とたっぷりの水を入れて火にかけ、5分たったらひやむぎも加えて一緒にゆでる

3、茹で上がったひやむぎを冷水にとりよく冷やして水気を切り、ゆで卵はかわをむいて薄切りにしておく

4、器にひやむぎを盛り付けて、鮭・野沢菜・ゆで卵を盛り付けて、最後にまぜあわせたたれをかける



黒酢のさっぱりと、ごまだれのこってりがよくあぃますよ
そうめんのたれとかにしてもおぃしぃです♪




まりえ





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3分でできる!!レタトマ炒め☆

2007-06-28 20:16:36 | ごはん
忙しいときにピッタリのレタトマ炒め

簡単!
美味しい!!
栄養満点!!!

を実現しました~


材料(1~2人分)

レタス                      5~6枚
ミニトマト(普通のトマト1個を賽の目切りでも♪) 5個くらい
卵                        1個
ソーセージ(ハムでも)              1本

塩・胡椒                     適量 


作り方

1.レタスは千切りに、ミニトマトは半分に、ソーセージは半分に切る。
2.熱したフライパンにソーセージを加えて強火で炒め、色が変わってきたら、レタス・トマトを加える。
3.レタスがしんなりとして水分が出てきたら、解きほぐした卵を加えて、さらに炒め、塩コショウで味を調えて完成!!


ねっ?簡単でしょ
しかもレタスだから、本当にあっという間に火が通っちゃうし、
熱を通すことでカサが減るから、沢山野菜が摂取できるんです
お腹すいてて、急いで写真とったので、あんまり美味しそうじゃないんですけど
味はですよ~

さてさて、これからまた課題にとりかかりま~す


しずか




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まろん ろ~るcake♪

2007-06-27 17:45:07 | ケーキ
作り方はとっても簡単!
ふつ~にジェノワーズ生地焼いて、
マロンクリームに柔らかくしたバターを4:1の割合でホイップしたのを塗って
さらに生クリームをホイップしたのを塗って、
くるくる~って巻いただけ

今回は栗の甘露煮とリーフチョコで、ちょっとオシャレに盛り付けてみました


ちょっと最近忙しくって、更新に間が開いてしまいました

というのも、前回の日記にも書いたんですが、今、私はTESOLっていぅ
英語教師になりたい人のためのコースをとっているのですが、
2ヶ月で資格をとるってことで、課題がどっさりで・・

さらに教育実習とういか授業を何コマかやらなくてはいけないんです。。

最初の授業では、かなりイアン(本当の先生)に頼ってしまったし
反省点もいろいろあって。。

それを踏まえての月曜日!!
たったの25分間ですが、こんどは一人で全部責任を持って授業をすることに。
しかも今度はひとつ上のクラス。。
1年間イギリスで住んでいる生徒もいて・・あれっ?私と変わらなくない!?
なぁんて焦りながらも、教材研究&準備

Listeningがベネチアに関連することだから、
パワーポイントに私が去年ベネチア行ったときの写真を盛り込んだりして・・
ハンドアウトも作って・・
指導案かいて・・
練習して・・
25分のために最低でも15時間は費やしたよぅな。。

そんな授業前夜は、実際にその授業をやってて失敗するっていぅ恐ろしい夢をみました 苦笑

そして実際の授業はどぅだったかっていぅと・・
反省点はまだまだ多いものの、
前回よりは落ち着いて余裕をもって出来たし、
授業観察していた先生も、授業後の協議会で
「すっごく良かった!!100点満点中95点あげられるよ。」
って言ってくれて、頑張ってよかったぁ~
といぅ感じです


なによりも大きな収穫は、また授業をやりたい!!って思ったこと。
そこでお願いして、今度はBeginnerのクラスを45分教えさせてもらうことになりました

日進月歩!!
とまではいかなくっても、
少しづつ成長し続けられたらなって思います

しずか




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爽やか!スモークサーモンとレモンの冷製パスタ☆

2007-06-23 09:36:01 | ごはん
シャキシャキオニオンにスモークサーモン
レモンがキリリと味を引き締めて、夏らしいサッパリ爽やかパスタの出来上がりっ


材料(1人分)


パスタ              100g

玉ねぎ              小1/6玉
スモークサーモン(細切れにする)大匙山盛り1

~レモンソース~

レモン汁           小匙2
オリーブオイル        小匙1
塩              小匙1/4
砂糖             小匙1/4
胡椒             適量




作り方


1.玉ねぎを薄切りにして、氷水に30分以上つけて辛味をとる。

2.パスタを表示どうりにゆではじめる

3.ボウルにソースの材料をいれてよくかき混ぜる。ゆであがった麺を冷水でよくすすぎ、水を切ってボウルいれ、ソースと絡めてお皿に盛る。

4.玉ねぎの水分をキッチンペーパーなどでふきとって、パスタの上にのせる。

5.ボウルに残ったソースと、サーモンを混ぜ合わせ、玉ねぎの上に盛り付けて完成



ふじちゃんさんが冷製パスタを作っていらっしゃるのをみて、
冷製パスタを作りたい熱を発して、着手
ほんとぅは和風パスタつくろっかなって思っていたのですが・・
スモークサーモン入手!!ってことでイタリア~ンにしてしまいました

とっても簡単な冷製パスタですよっ    




しずか




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かぼちゃとおからの豆乳ケーキ☆

2007-06-21 08:42:20 | ケーキ
しっとりしゅわわのスフレみたいなケーキ
ノンバターでかぼちゃと豆乳の自然な甘さでほっこり
カロリーは1個あたりたったの80kcal
なのにおから効果で食べた感はしっかりありますっ

材料(6個分)

かぼちゃ(正味)   130g
豆乳         100cc
卵           2個
乾燥おから         20g
ゴールデンシロップ   30cc(ハチミツでも♪)
小麦粉         大匙1
ベーキングパウダー   小匙1
シナモンパウダー    小匙1/2
塩           一つまみ

作り方

1.卵を卵白と黄身にわける。

2.カボチャをラップにかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、適当な大きさに切る。

3.カボチャ・豆乳・卵黄・おから・ゴールデンシロップをミキサーに入れて1分間ほどかける。

4.小麦粉・BP・シナモンをあわせて振るいいれ、さっくりと混ぜ合わせる。

5.ボウルに卵白と塩をハンドミキサーでしっかりと泡立てメレンゲにする。

6.卵白の1/3をミキサーに入れ、ゴムベラでカボチャ生地と混ぜ合わせ、ボウルに全部注ぎいれ、サックリと混ぜ合わせる。

7.型に流し、170度で30分焼く。

8.冷めたら型からはずして、冷蔵庫でしっかりと冷やす。



材料をミキサーでがぁーって混ぜるだけだからとっても簡単
これ、焼きたてよりも冷蔵庫でしっかり休ませて、次の日に食べるのがオススメです



あんこと生クリームとべすとまっち

・・って
カロリー押さえた意味無し

あっ!このケーキ、そのままでも
ダイエット中のおやつにもってこいです






今日はなんと私が生まれて初めて英語を英語で教えたんです~!!
対象はイギリスで仕事をしながら生活をしているポーランドやリトアニアからやってきた人達。
初めてのことで、ほんとぅに緊張・緊張で
お腹も痛くなって大変でした
でもなんとか終了っ
現在、開放感に包まれてまぁ~す




しずか




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これってすごい!!欲しいぃぃ~!!

2007-06-19 17:21:54 | わたしたち
今、レシピブログさんの企画でこんなことやってるんです


ニンテンドーDS しゃべる!DSお料理ナビ「まるごと帝国ホテル」プレゼント
ご応募アンケート♪ by レシピブログ
<http://www.recipe-blog.jp/special/2007/06/dsds.html >

名店の料理長が考えた、特別な家庭料理を約200種類以上も収録!
しかも音声でガイドしてくれるらしぃ~!!
本よりもラクチン
科学技術の発達ってすごいですねぇ~

当選したら話題のDS本体までくれちゃうっていぅからさらに
レシピブログさんふとっぱらぁ~
ってことで早速応募


【Q1】:レシピブログでは、「まるごと帝国ホテル」収録レシピのなかから8つをご紹介しています。このなかで、あなたが一番作ってみたいレシピはどれ? その理由は?
#下記のページ中の「収録メニュー、ちらっとご紹介!」のコーナーをみてお答えてください♪
  <http://www.recipe-blog.jp/special/2007/06/dsds.html#point1 >

えぇ~どれも美味しそう
迷って迷って決めたのは・・・(レストランじゃないのに。笑)

肉じゃがのラザニア
ラザニアと肉じゃがって新しい!!
でも絶対においしぃに決まってる
シェフ考案だし~

【Q2】:希望プレゼントはどっち?

もっちろんA!!(「まるごと帝国ホテル」+ニンテンドーDS)


当たるといぃなぁ~

レシピブログに登録中のみなさんも、是非応募してみてくださぁ~い

レシピブログ『まるごと帝国ホテル』プレゼント応募表明バナー

しずか

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みんなに好かれるStrawberry mousse♪

2007-06-18 06:27:20 | 冷たいデザート
ふんわかムードのお嬢さん♪
決して派手ではないけれど、なんとも女の子らしい柔らかな物腰で
誰からも好かれる人気者
春が大好きな彼女。
梅雨本格化の前に最後のダンス


材料(6個分)


苺(ピューレにする)  140g
ゼラチン          7g
水            35g
フランボワーズリキュール 25g
生クリーム       135g

卵白           25g
砂糖           40g


作り方

1.まずイタリアンメレンゲを作ります。
  鍋に砂糖、水を加えて沸騰するまで煮詰めます。

2.別に卵白を8分まで泡立ててから、煮詰めたシロップを一気に加え、つやのあるなめらかな生地にします。あら熱が取れたら出来上がり☆
  冷蔵庫で冷やし完全に熱を取り除く。

3.苺をフードプロセッサーまたはミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に入れて火にかけ、鍋肌がプツプツと泡立ってきたら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす。ボウルに移し、氷水にあててトロミつける。

4.生クリームは氷を当てて6分立てにしてメレンゲを加え、完全に混ざる一歩手前まで混ぜ合わせる。

5.苺液のあら熱が取れたらリキュールを加え、この中に1/3量のメレンゲクリームを混ぜ込む。

6.均一に混ぜた苺クリームを残りの2/3量のメレンゲクリームに加え、ていねいに混ぜ合わせる。

7.型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。




シリコン型にいれて固める場合、冷凍庫で凍らせてから型抜きしてお皿に盛り付け、冷蔵庫で柔らかくすると綺麗にできます


昨日は、友達が晩御飯を食べに我が家に来てくれたので
ムースもグラサージュをかけてミントをあしらってよそゆきに

そもそもなんで我が家で晩御飯かっていうと、
夏休みにスペインに2人でいこぅってなって、その作戦会議だったのです
行き先はすっごく迷ったけど、スペインはバルセロナだけにして
そこから南フランスのニースやモナコに行くことに
まだそれだけしか決まっていないので、これからいろいろ調べなくっちゃ
なにかスペイン・南フランスに関して情報があったら教えてください



しずか




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海老ガドのマヨ和え

2007-06-17 15:17:51 | おつまみ
ごめんなさぃ!

このおつまみを作り、
 テーブルにもっていき、
  他の料理をちょっと準備して、
   写真を撮ろうとカメラを持って行ったら、


もぅ半分以上なくなっていて
完成図がとれなかったんです!!!!!


なんたることか・・


といぅことで、
途中の写真(しかも下準備の写真だけなのです;-;)ばっかりで

ごめんなさぃ!!

でも簡単な料理なので、
ぜひ試してみてくださぃ♪


さて これまたアボガド続きとなったのですが
おつまみの定番!

今回は簡単な海老処理と、味付けをメインに
紹介しまーす!



♥材料♥
2人分

アボガド1個 レモン半個 殻付き海老300g 白ワイン大1 塩こしょう少々

調味料(マヨネーズ大3・水溶きコンソメ小1・こしょう少々)

水菜1束 ミニトマト6~7個


♥作り方♥

1、アボガドの処理!

半分に切って種をとり、




一口大に切る
レモン汁をかけて色が変わるのを防ぎ、おいておく

2、海老の処理

殻を取ってから耐熱皿に入れて、白ワインをふって30秒チン!
塩こしょうをしてからさらに1分間チン!





3、野菜の下準備

水菜は洗って4~5センチに切る
ミニトマトは洗って半分にする




4、深めの器に水菜を入れて、アボガドと海老と調味料をくわえて混ぜ合わせる

5、水菜全部に混ざらなくってもOK!

6、最後にミニトマトを飾って完成!




まりえ





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Miso☆Avocado

2007-06-17 11:43:42 | おつまみ
今日のおかずにもう一品

アボカドの新しい食べかたないかなぁ~?

なぁんてときにオススメっ

熱が入ってとろっとしたアボガドに、こっくり味噌が好相性



材料(2人分)

アボガド        1個
バター         ひとかけ
味噌          小匙1
酒           小匙1
七味唐辛子・いりゴマ  ぱらっと


作り方

1.味噌とお酒を合わせてといておく

2.アボカドを1cm角のサイコロ状に切る。

3.熱したフライパンにバターを落とし、アボガドをうっすら焦げ色がつくまで炒める。①を加えて混ぜ合わせたら、火を止め器に盛り、七味唐辛子・ゴマをパラっとかけてできあがり


とぉっても簡単ですぐできちゃいます
ご飯や、お酒によくあいますよぉ~


しずか




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