Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

楽チン♪いちごジャム

2010-04-01 07:28:36 | 保存食
新年度開始っ

無事に社会人一年目を終え、
次なるステップに踏み出しました。



景気づけに?朝からイチゴジャムを作りました
作り方はとって~も簡単


材料

いちご     180g
グラニュー糖   30g
レモン汁      数滴


作り方

1.いちごは洗ってへたをとる。

2.耐熱容器に、いちご・グラニュー糖を入れラップをして、電子レンジで2分間チン♪

3.取り出して、かきまぜ、レモン汁で味を調節する。



ねっ?簡単でしょう
今朝は、牛乳で割っていちごみるくにしました

ジャムというより、ソースなので、ヨーグルトに混ぜたり
フレンチトーストにかけたりしやすくておススメです


今日は、子どもが登校しないのでゆっくり出勤
でゎいってきま~す



しずか



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リンゴとはちみつのジャム♪

2009-12-18 14:18:53 | 保存食
八ヶ岳のおいしいはちみつをいただいたので♪
りんごとはちみつのジャムを作りました

なんだか寒くなってくると、保存食で冷蔵庫をいっぱいにしたくなっちゃう!
本能?笑


リンゴって赤いのに、
  皮をむいて煮込んだら白いジャムができあがっちゃうんだよなぁ・・・
  赤かったらかわいいのになぁ・・・
  でも皮を一緒に煮込んで、とかちょっと大変だしなぁ・・

と思って今回ためしてみたのが赤ワイン!

すこーしの赤ワインで、きれいなリンゴ色のジャムが完成しました



材料

りんご4個 はちみつ大さじ5 三温糖100g 赤ワイン50ml レモン汁大3



作り方

りんごは皮をむいて一口サイズにきってレモン水にさらしておく

水気を切ったら圧力鍋に入れて、三温糖をからめて15分放置

そこにワインとレモン汁をくわえて蓋を閉めて火にかける

沸騰したら弱火にして5分
火を消して10分

蓋をあけて中火にかけ、はちみつを加えて水分を調節しながら煮込む
(このときにお好みの大きさに、木べらでりんごをつぶしてください)

熱湯消毒した瓶に蓋ぎりぎりまでつめて、逆さにして冷やしたら完成!
(空気がはいらないように♪)


ワインの量はお好みでかえてください♪
色加減がかわっておもしろいですよ☆


シナモントーストにのせたり・・・
バターソテーしたりんごと一緒にアイスと食べたり・・・
ホイップに混ぜて簡単リンゴクリーム!
アップルティーに入れたり・・・

さぁ、なににしよう☆



まりえ


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クランベリーの手作りジャム

2007-12-05 02:57:34 | 保存食
お菓子作りに使おうと思って買っておいたクランベリー

いつまでたってもかたくてすっぱくて
そのままじゃぁどぅにも使えそうになぃ


といぅことでなかなか使い終わらないブラックカラントと共に
ジャムにすることに


作り方はとっても簡単!!
今回はベリーとお砂糖しか使わずに
ソースのようなすっぱさを残したままにしました


あぁっといぅまにできちゃぅし
他のベリーでも応用可能です♪



♥材料♥

生のクランベリー300g ドライブラックカラント50g 砂糖3分の2CUP 水1CUP



♥作り方♥

1、鍋によく洗ったクランベリー・ブラックカラント・砂糖を入れてから
水を回しかけて中火にかける





2、後はゆっくりとかきまぜながらクランべりーの実がはじけるまで煮ていく






完成です





まりえ



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簡単なのに本格派☆ 手作りバジルペースト♪

2007-06-01 19:36:20 | 保存食
今年も始めました!バジルの栽培
去年にひきつづき2代目のバジルちゃん順調にすくすく育ってます



こんもり茂っていきぐるしそぅ・・
そこでっ!
収穫して、バジルペースト作りです


材料

バジル      ひとつかみ(15g)
にんにく          ひとかけ
ナッツ類           30g
オリーブオイル        30g
粉チーズ           10g
塩・胡椒           ひとつまみ


・ナッツ類は、マツノミ・胡桃・ヘーゼルナッツ・カシューナッツなど♪なんでも☆
ブレンドした方が味わいが深くなります
今回私は、マツノミ20gへーゼルと胡桃をすこしづつ加えました♪



作り方

1.ニンニク・ナッツをミキサーorフードプロセッサーにいれて粉々にし、オイルの一部を加えてなめらかにする。あったまったら少しさます(次に入れるバジルの変色を防ぐため。)

2.しめらせたふきんで汚れを落としたバジルを加えて、さらにミキシングし、残りのオイルも加えて混ぜる。

3.チーズを加え、塩コショウで味を整えてかんせいっ♪



煮沸殺菌したびんに入れて、表面をオリーブオイルで覆って冷蔵庫で保存すれば1~2週間はもちます



この分量はまだまだ研究中で、次はもうちょっとナッツ多目のこってりバージョンつくろっかなって思っています

このできあがったバジルペースト、いろいろ応用がきくんです

まずは基本の、ジェノベーゼパスタ(TOPの画像です☆)
茹で上がったパスタに絡めるだけ~
バジルペーストづくりって一見、面倒くさそうだけれど、
パスタソースを作る手間と比べたら火も使わないしラクチンなんですょ

またこのバジルペーストの活用法、ご紹介しますね



しずか



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アップル☆ルバーブジャム

2007-05-12 04:08:26 | 保存食
日本ではそんなになじみはない食材:ルバーブ

こぉんなセロリのようなフキのような格好をしてます
これって美味しいの!?しかもデザート??って思いますが大丈夫☆
西洋では砂糖漬けにしたりジャムにしたりパイにしたりと好まれて食べられているんです
しかもルバーブには胃腸を整える効果もあって身体によさそぅ




今回はさらにリンゴも加えて甘酸っぱいコンフィチュールにしました☆


材料

ルバーブ        3本
りんご         1個
砂糖          大匙2~お好みで
白ワイン        大匙2


作り方

①ルバーブの茎をよく洗い、はじっこを切り落とし、1cmくらいの輪切りにする。

②リンゴは皮をむき、いちょう切りにしてルバーブと一緒に鍋に入れ、砂糖・白ワインを全体にまぶしいれる。蓋をしてそのまま3時間ほど置くと、ルバーブから水分が出て砂糖もとける。

③中火で煮込み、煮立ってきたらとろ火にして焦げないようにかき混ぜながらお好みで砂糖をたしていきつつ30分煮詰めて完成。(冷めると甘みが強まるので多少すっぱめが丁度いい)



パンに塗ったり、クラッカーでディップしたり、ヨーグルトにまぜたり、パイにしたり自由自在

りんごではなくイチゴをいれるとピンクの可愛いコンフィチュールに


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