Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

抹茶とホワイトチョコのスコーン

2009-04-29 23:21:07 | 焼き菓子
新生活が始まって、もうすぐ一ヶ月
みなさんいかがお過ごしでしょうか


私は可愛い2年生の子どもたちと一緒に、毎日を精一杯過ごしています

始業式
身体測定
1年生を迎える会
保護者会
地区班下校   etc...

なにもかもが初めてで不安と緊張の日々ですが、
子どもたちにとっては、ベテランだろうが、初任者だろうが、
たったひとりの「担任の先生」。
失敗はできません。

その責任に押しつぶされそうになりつつも、
他の先生方にサポートしていただきながら、
一生懸命取り組んでいます。
学校には7時半前には登校し、夜の9時頃まで仕事をしています。
教師は授業をするだけではなく、他にも沢山の仕事があるんだな~と
身をもって実感しました。


2年生は、ものすごぉ~く元気いっぱい
可能性をたくさん秘めている子ども達。
これからどんなふうに成長していってくれるか楽しみです



さて、トップの写真は日曜日の朝ごはんに焼いた「抹茶とホワイトチョコのスコーン」
甘さ控えめで作りました
外はさっくり、なかはふっくらで、なかなか好評

材料だけ、参考にのせておきまぁす

(6~8個分)

薄力粉        200g
抹茶          18g
ベーキングパウダー 小さじ3
キビ砂糖        30g
粗塩        小さじ1/4
バター        100g
卵            1個
牛乳       適量(卵と合わせて80ccになる量)

ホワイトチョコ     50g程度(粗くきざむ)


スコーンがやける香ばしいにおいで目覚めるなんて、
なんだかとっても幸せだと思いませんか


しずか



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アッサムのミルクティシフォン

2009-04-25 18:28:00 | ケーキ


なんだか急に涼しくなってびっくりですね


そんな寒さに負けずに、またまたシフォンを作ってみました
なんだか写真はバームクーヘンのような撮り方になってしまったのですが・・・




基本のレシピの牛乳を、濃いめに煮だしたアッサムのミルクティを使い
生地に大1の刻んだアッサムの茶葉を混ぜ込みました



ふんわり香る甘さ控えめのシフォンです♪


お店で提供する際には、アイスクリームにホワイトチョコをかけたものとホイップをたっぷり添えて





まりえ


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サクラシフォン♪

2009-04-11 11:06:54 | ケーキ



早くしないと、
サクラの季節が終わってしまう!!!!


ということで

ずっとやりたいとはおもっていたけれど
手をださずにいたサクラを使ったケーキをやっと作ってみました


サクラのエッセンスや食用の花びらやパウダーなど
使ってみたいものはたくさんあったけれど

今回はスーパーでもすぐに手に入る、塩漬けを使ったシフォンケーキです



本当はピンク色になるのを期待して
卵黄生地にグレナデンシロップを結構いれたのですが

黄色い卵黄生地に赤いシロップを入れた結果
オレンジが強い生地になってしまいました


サクラのお花は塩抜きして刻んで生地の中に混ぜ込み、
一番上に飾りとしても使ってみました


少しでも春を感じてもらえたら・・・と思い
来週いっぱいお店でもみなさんに食べていただけるようにするつもりです


サクラの季節もあとすこし・・・

みなさんも春を感じて楽しんでくださいね











まりえ


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しっとりさくっとキャラメルシフォン☆

2009-04-06 23:34:31 | ケーキ



さいきん お店のオーブンが新しくなって焼きやすくなったのもあって
調子にのってシフォンケーキばかりつくっています☆

やっぱり毎回膨らみ具合が気になってどきどきするけれど

その緊張感がまた、、、♬


今回は基本のシフォンレシピの牛乳の部分の一部を
キャラメルシロップ大2にかえたのと、

オーブンにいれる直前にキャラメルソースを細い格子状にかけました


表面のキャラメルがこんがりして
ふんわりとさくっとしたかんじがいい具合に仕上がりました



次回はしずかちゃんとおなじく、
この季節にぴったりのサクラにちなんだスウィーツをご紹介できたらな☆と思っています




まりえ




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さくらさくっきー♪

2009-04-04 11:34:51 | 焼き菓子
春ですね
新年度が始まりましたが、
まずはひとつの節目をむかえたので、ご報告します

3月19日

無事に大学を卒業しました
留学の2年間を挟んだので、在籍したのはなんと6年!!
どうりで、1年生とのジェネレーションギャップを感じるわけです(笑)

卒論でも最高の評価をいただき、
頑張ってきてよかったなぁとしみじみ思いました。



卒業式当日は、周囲の友達はすでに卒業してしまっているので
盛り上がる4年生を尻目に
テンション高く喜ぶということはなかったのですが・・・

やっぱり、袴は着ておきたい!!

ってことで、袴で記念撮影



でも・・

カメラより、パフェに夢中(笑)



こんなショットが多かったのですが・・(笑)
学生生活最後の思い出として、いい一日になりました


卒業生を見送る桜

新入生を迎える桜

桜は、その下で繰り広げられる
さまざまなドラマや
沢山の人々の想いを見守ってきているのでしょうね

そんな時期にピッタリのクッキーを焼きました




材料

バター       100g
マーガリン      60g
粉糖        130g
卵           1個
牛乳         20cc
薄力粉       300g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
桜の塩漬け   40g

食紅       適量


作り方

1.室温に戻したバターとマーガリンをボウルに入れて、木べらで練ってクリーム状にする。

2.ふるった粉糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで十分にまぜる。

3.溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、良く混ぜる。

4.牛乳を少しづつ加えてまぜ、食紅もほんの少し(耳かき1杯程度)加えて、色を調整する。一気に入れると染まりすぎるので少しずつ!

5.桜の塩漬けは軽く水洗いして塩をおとし、軽くしぼってからみじん切りにして、加える。

6.合わせてふるった、小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けて加えて、さっくり混ぜる。

7.桜の口金のついた絞り袋にいれて、冷蔵庫で10分休ませる。

8.ベーキングシートをひいた天板に絞り出し、上に一枚ベーキングシートをのせてカバーする。

9.180度のオーブンで8分。150度に下げて、さらに5~6分焼いたら完成!!



お茶と一緒にいかがですか

しずか



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