Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ミュンヘン・ザルツブルグ・ウィーン・プラハを巡った9日間☆ PART1

2007-10-31 23:50:50 | わたしたち
みなさんお久しぶりですっ
ハーフタームの1週間のお休みをフルに利用して、中欧諸国を旅してきました

今回はその旅の様子をちょこっとだけご紹介したいと思います

1日目

ヒースロー空港 13:15発

ドイツ系 Lufthansa航空で ミュンヘン空港に
いつもEASY JET なんかの格安航空便のリフレッシュメントもサービスもなにもない航空会社を使っているので、この飛行機のフリードリンクやサンドイッチのサービスがとってもうれしかったです
それでもお値段は £50 (約12000円)くらいと、お手ごろ価格

16:00 空港に到着し、エアポートバスで市内へ。
その日はぷらぷらと街を散策し、ソーセージにビールというドイツ的夕食を食べて終了!



2日目

朝から青空マーケットに
その脇にはお肉屋さんがずらりっ!!
ミュンヘンは「白ソーセージ」が有名です



このマーケットの近くにある、調理器具専門のデパートは私にとって楽園っ
去年まりちゃんと旅行したときに発見し、今回も行ってきました
かわいいクッキー型を購入できて大満足っ

トラムに乗って20分。「ニュンヘンべルク宮殿」へ
直訳すると「妖精のお城」というこの宮殿は、入ってすぐの広間の天井画が圧巻!!
10分くらいひたすら見入っていました

ここのお庭が広大で、林を散策したり、とってものんびりすごすことができてお気に入り
トップの写真もここのお庭で撮りました



寒かったのとおなかがすいたのとで、お庭にいるカフェで休憩
そのときにいただいたのが、このケーキ!!
なんでもドイツの伝統的なケーキだそうで、食感はパンに近い!??
カスタードがたっぷりでなかなか美味しかったです
名前をメモったのに、そのメモがどこかに。。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください

その後はサッカースタジアムへ
大きな飛行船のような面白いスタジアムでした


3日目

この日は朝から
ホテルの人が傘を貸してくれました
ザルツブルグへの列車まで時間があったので少し市内を散歩してから列車に乗って約2時間。

「サウンド・オヴ・ミュージック」の舞台となったザルツブルグに到着っ

私たちが到着する前夜から雪がふりつもり、雪景色に感動
私たちが宿泊したのは、メインの駅の1駅先の少し山に入った家族経営のB&B。
市内はほとんど雪がなかったのですが、ここは標高が高いからかがいっぱい!
思わず雪合戦なんかをしてはしゃいでしまいました
景色もよく、空気も美味しくて、市内に泊まるよりも断然おすすめっ

荷物を置いたら、また市内に戻って街を散策。
駅からメインの市街地には歩いて15分くらい
モーツアルトの生家と、モーツアルトの住んだ家を訪れました。
ピアノを習ったことがある私にとっては、モーツァルトのゆかりの品々が満載でとっても興味深かったです

そしてモーツァルトの住居にあるカフェが一押しですっ
お店の雰囲気もよく、スタッフさんのみんなとても親切で、料理も美味しいっ





ぜひザルツブルグに行ったら、ミュージアムだけでなくこのカフェでくつろいでいってくださいっ


4日目

この日は前々から予約して、とぉっても楽しみにしていた「サウンド・オヴ・ミュージックツアー」!!
この映画、幼いときから大好きで繰り返し繰り返しもぅ100回くらいは観たんじゃないかってくらいにお気に入り
幼いときは登場人物になりきって、踊ったり歌ったりしていたんです

そんな映画の撮影地を巡るツアー!テンションもうなぎのぼり



こんなかわいいバスに揺られての4時間のツアーは、あっという間でしたぁ!!




あっ! スペルミス発見!! 本当は RE

私は英語のツアーでしたが、日本語でのツアーもやっているので、この映画を見たことがある方は是非(35ユーロ)
「あの場面は実はハリウッドで撮ったんだよ」とかいろいろ裏話も聞くことができますよっ

午後はフニクラに乗ってびゅーっとホーエンザルツブルグ城へ!!
町のどこからでも見えるザルツブルグのシンボル。

1077年、大司教ゲブハルト・フォン・ヘルフェンシュタイン1世がドイツ王ハインリヒ4世とグレゴリウス法皇の間で起こっていた叙任権闘争に巻き込まれた為、戦闘に備えて建築された城だそうです
フニクラ往復券・城内の博物館やオーディオガイドすべてを含んだチケットが10ユーロでした



さてさてだいぶ駆け足でご紹介しました前半戦(それでも長い)いかがでしたか??
ドイツこれからの季節、クリスマスマーケットが始まるので特にお勧めですっ!!
(ねっ、まりちゃん??)
ザルツブルグは今回旅した中で、あえて選ぶなら一番好きな街
少しでもその雰囲気を味わっていただけたなら嬉しいです

また近いうちに後半戦も書きたいと思っているので、よろしければまた遊びに来てくださいね


しずか



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まだまだパンプキン!

2007-10-30 09:24:09 | 焼き菓子

なんだか最近、かぼちゃばかりなのですが・・



今日は、週末に1週間の旅行から帰ってきたしずかちゃんが
我が家にごはんをたべにくる日だったので

学校が休みだった私は午後いっぱぃ
張り切ってキッチンにこもりました


ずっとヨーロッパ旅行をしてきたしずかちゃんとのごはんだったので
和食を全面におしだした
なんの変哲もなぃけど落ち着く味ばかりを揃えてみました


のせるほどのものではなぃので写真はとらなかったのですが、

☆鶏手羽元と白菜の煮込み
☆煮たまご
☆ひじき煮
☆かぼちゃの煮付け
☆納豆焼き

といぅ献立にしてみました


納豆焼きは我が家の定番で
好きな具を混ぜた納豆をフライパンで両面やくだけ!
といぅ簡単なものですが、ビールにぴったしのおつまみです

今回は、粒納豆にねぎときゃべつのみじん切り、卵黄としょうゆをいれて焼きました


あとは久々のおひさまDAYだったので
いっきにたまっていた洗濯をしたり♪

お部屋の空気入れ替えついでに荷物整理をしたり♪

有意義な午後を過ごしました




さて

久々の再会で、それぞれおみやげの交換やつもる話をしつつ


デザートはまだ出るか?!といぅくらぃ最近登場中のかぼちゃ

今回もパンプキンパイなのですが

ハートのタルト型で焼いたパイにかぼちゃあんをつめて焼いてみました
たっぷりの生クリームと紅茶でいただくと
“これぞ秋!!”といぅ味がして

前回よりもおぃしくかぼちゃあんができたのもあり、
なにより久々の楽しいおしゃべりのおともだったからか
一番出来のよぃパンプキンパイになった気がします




が、レシピはたいして変わらず
相変わらずmarimoちゃんのパイレシピを参考にさせていただき

中身はチンしたかぼちゃに生クリームと砂糖とシナモンを加えただけのシンプルなもの

今回は包まず外に出して焼くことによって
ちょぅどよく水分が飛んでよかったのかもしれません



さぁ!!

しずかちゃんも戻ってきたことだし
近々、久しぶりに一緒になにかお菓子作りをできたらな、と計画しています

ぜひぜひみなさん
遊びに来てチェックしてくださぃね~







 
まりえ



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生いちじくのマフィン

2007-10-29 10:24:46 | マフィン

日本では干しいちじくばかりで、生のいちじくはあまり売っていない記憶があるのですが
イギリスでは果物売り場に生のいちじくがたくさん並んでいます



“いちじく、食べたことなぃ!!”

といぅはっちゃんに食べさせてあげたかったのもあって
今回は生のいちじくならではのあのプチプチ感と甘さが味わえる
マフィンにしてみました




♥材料♥

いちじく4個

卵1個 砂糖40g 溶かしバター大2 牛乳500ml 生クリーム大2 おろししょうが小2分の1

A(薄力粉50g 全粒粉70g BP小1 シナモンパウダー大1)




♥作り方♥

1、牛乳と生クリームは混ぜ合わせておく

2、いちじくは皮をむき、一口大に切っておく

3、ボウルに溶き卵と砂糖を入れてすり混ぜ合わせ、白くなってきたら1を2階に分けて加える

4、溶かしバターを加えて分離しないようによく混ぜ合わせる

5、おろししょうがを加える

6、Aを2回に分けてふるいいれ、最後に2のいちじくを加えてさっと混ぜ合わせる

7、型に生地を入れて180℃に熱したオーブンで15分間焼く







今回はシナモンとしょうがを入れてみましたが
いちじくの味を楽しみたい方はスパイスを抜いても全然問題なしです


寒くなってくるとつぃ、しょうがをなんにでもいれてしまぅんですよね
マフィンには初のしょうがでしたが
なかなかおぃしくできました






 
まりえ



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ハッピー☆ハロウィン

2007-10-28 23:52:04 | 焼き菓子


今年もハロウィンの季節がきましたね

このイベント、やっぱりアメリカのものなので
イギリスはものすごく盛り上がる!!!といぅわけでもなぃのですが

それでもお店にはハロウィンの仮装用の服がならんだり
飾りつけの用品がたくさん売っていたりします



学校のお休みも終盤


何かしたぃね!!といぅことで
はっちゃん・としくんと一緒に
この日はハロウィン1色にしてみました笑




とりあえずハロウィンといったらこれ の
“ジャックオランタン作り”から


ジャックオランタンとは
かぼちゃを彫って中にろうそくをいれる、あれです



こちらが作業中のふたり・・・






上をはずして中身をくり抜いて・・


完成したのがこちら






ちなみに大きさはとぃうと・・





はっちゃんの頭よりもこんなに大きぃ
立派なかぼちゃです



さて、ふたりがせっせとかぼちゃを彫っているあいだ
私はといぅと・・・



だめですね、やっぱり花より団子!!

“みているだけじゃいやだ!!かぼちゃはやっぱり食べなきゃぁ

といぅことで
お料理開始



チョコチップを目にしたかぼちゃクッキーを作ったり





これ、お皿もちゃんとかぼちゃなんですよ
もぅ、ハロウィン用にしっかり購入しちゃぃました!


もぅひとつはこれ
なんだか落書きし始めたらおかしなことになっちゃったのですが





一応パンプキンクリームがあいだに入っている一口パイです



日本でも、もぅすこしだけ
ハロウィンといぅ行事が大きく扱われれば
楽しいのにな~と思ってしまいます







 
まりえ



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簡単!秋のスコーンたち☆

2007-10-27 19:17:06 | 焼き菓子

バターも卵も使わない、さっと作れる

でも!!

まるでス○バのスコーンのよぅな
おぃしぃスコーンがつくれちゃぅんです




♥材料♥

A(薄力粉100g BP小1 砂糖大1 塩一つまみ) 

生クリーム100ml

お好みの具適量




♥作り方♥

1、ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、生クリームを3回に分けていれまとめいていく

2、好きな具をまぜあわせながらひとつにまとまってきたら打ち粉をした台にとりだして麺棒で1㌢くらいの薄さに伸ばし、それを3つ折にしては伸ばし、といぅのを3回くらい繰り返す

3、表面がなめらかになったら2センチほどの厚さにして放射線状に切って三角にし、鉄板に並べて200℃に熱したオーブンで15分間焼く






今回わたしは

ホワイトチョコチップを混ぜたものと、
ナッツとドライフルーツたっぷりのもの2種類を作ってみました


はっちゃんとおやつにたべたのですが

焼きたてにホイップクリームをつけて食べたら
あっといぅまに完食でした






 
まりえ



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パリでのひととき ~忙しぃ1日~

2007-10-26 18:49:12 | わたしたち


さて、中1日 今回フル活動で動きました!!


その行動を
すこしご紹介しちゃおぅと思います



さて

まずは朝から!
この日は私にしてはめずらしぃ早起き!!
9時からフランス料理の料理教室にいってきました

残念ながら写真を撮る機会がなかったので
お料理などの写真はなぃのですが

素敵なフランス人のご婦人が先生で
生徒は今回4人だけといぅアットホームなクラス

もちろんフランス語などできなぃ私でしたが
英語を使っての説明もあり
とてもわかりやすく楽しく参加することが出来ました



作った料理をおいしくいただき、
それをランチにしてから

午後いちばんでいったのは
トロカデロ駅すぐ近くにある美術館でやっていた
バービー展





無料の展示会が多数やっているので
とってもお勧めです


さて
そのあとは昨日ご紹介したキッチン用品のお店巡りをしました

その途中にLES HALLESで通りかかったのがこの教会!





よぉーく見ると窓が♡形

かわいかったので1枚おさめておきました



レアールのお店を回った後は
そのままルーブルまで歩いていき





今回はルーブル美術館はおいておき
地下にあるお店でショッピング

星の王子様グッズがそろっているお店や、
手芸用品がそろっているお店がはいっているので
(ごめんなさィ!お店の名前はわからなぃのですが

そこに寄って


この日は歩き通しでした

パリは小さい街なので
全然歩いてまわれちゃうんですよね


ピラミッドを通って
オペラに行き

バレエ用品のレペットに行ってから
(下の写真は、春夏のレペットのショーウィンドウです)





マドレーヌに向かいました


オペラからマドレーヌに向かう間
こんなお店たちがあります


ひとつはこちら

キッチン用品をはじめ、モダンな生活用品がたくさんそろっているお店で
かわいぃ小物などもあるので大好きなお店なんです





今回のしずかちゃんとはっちゃんへのおみやげは
じつはこちらのお店で買いました

まだふたりにプレゼントしていないので
ここでは何を買ったかは秘密ですが

かわいぃものがたっくさんあっておすすめですよ



そして有名どころのここ、
おぃしーぃチョコレートの売っているこのお店ももちろんとおります





マドレーヌにはこれまた有名なお店がいっぱい


まずはフォション!!




本当は2階にあるサロンドテが素敵なのですが
今は改装中のため軽いカフェと食材や紅茶などのお店のみの営業となってますが
カフェも気軽に入れてとっても素敵ですよ♪♫

私は今回、紅茶のマカロンとカフェラテをいただき


それでも足りないあたしはラドュレでおみやげ用のマカロンを買って笑





オペラの方に戻り

ラファイエットでショッピング



このころにはもぅ両手いっぱいの荷物を抱え、
足もくたくただったのですが

やっぱりフランスいは素敵なものがたくさんあって
わたしの大好きな街です

日本からでは遠いので
電車でいけるイギリスにいるうちに
まだあと何回かはいきたいな、と思っています


と、写真満載でお届けしてみました


marimoちゃんは春休みにフランスに行くかもしれなぃ、と
コメントくれてましたよね?!

楽しい旅行になるといぃなぁ~


フランスいかれる方がいましたら
ぜひぜひお話きかせてくださぃね~






 
まりえ



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パリでのひととき ~キッチン用品~

2007-10-25 23:18:49 | わたしたち

前回お話しした通り、
2泊3日と短いあいだでしたがパリにいってきました


今回はひとりでふらっと行ってきたのですが
そのぶん中身はしたいことを100%できたと思っています


さて
今日はパリでもお勧めのキッチン用品を取り揃えている
素敵なお店の紹介をしたぃと思います



まずはこちら





地下鉄LES HALLES 駅から徒歩5分
“DEHILLERIN”





中に入ってびっくり!!!





鍋やその他調理器具がところ狭しと並んでいました

しかも置いてあるのは
私でも知っているような超一流品から安いものまで
すべて並べつくされていました





それもそのはず、ここはフランスだけではなぃ、ヨーロッパ中の調理師が買い付けに来るほどの
プロ用調理器具を多数そろえているお店だったんです

みたこともなぃような調理器具たちが並ぶ中
私はお菓子に使う器具たちが並ぶ中から
ついに念願だったセルクルを購入

まぁお値段はそぅとっても安い!!といぅほどではなかったけれど
セルクルの厚さなど用途を確かめながら薦めてくれるスタッフのおじさんがいて
安心して買い物が出来ました

早くこのセルクルを使って
素敵なコンポジションのケーキを作りたい!!!と思って
わくわくしています




さて次のお店

このお店もひとつ前のお店と最寄り駅は同じで
LES HALLES 駅から徒歩7分ほどのところにある
“A SIMON”





ここは、調理器具などを売っているお店と
食器などを主に扱っている2店舗が隣り合わせになっています

わたしはここでおおきめのマドレーヌ型などを何点か購入しました

クレジットカードの機械が故障中だった、といぅのが難点でしたが笑
素敵なものがたくさんありましたよ~

ここでもまたセルクルを購入

今回はしずく型のものをかってしまいました



さてこのお店の、道を挟んだ反対側の角にあるのがこのお店
“LA BOVIDA”





1階はスパイスなどがおいてあり、中2階にはミキサーなど

そして2階には型やデコレーションに使う道具や材料がいっぱぃ!!

2階は広くなっているので
品物もとても見やすくて
時間があったらいくらでもいられそうな、そんな空間でした



と、今回新発見だった選りすぐりのお店たちを紹介してみました

また、毎回いく中心部にある便利なお店はやっぱりデパート!

私はラファイエットのHOME館の地下も大のお気に入りです
キッチン用品が豊富にそろっているし、
今回はちょうどセール中だったので、前から欲しかった型が半額になっていたりして
思い切って購入してきちゃぃました

また徐々に商品の紹介もしていきますね


もしもパリに行く機会があれば
お菓子作りが大好きな皆さんにもぜひ行ってみてもらいたい
そんな場所を紹介させていただきました





 
まりえ



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にこちゃんソフトケーキ☆

2007-10-22 19:29:33 | ケーキ

最近なんだか

お菓子を作るときに顔をつけるのが
私の中での流行りなんです笑



といぅことで、

今回も顔かぃちゃぃました


今日のCAKEは
余ったかぼちゃの煮つけを使ったものです




♥材料♥

かぼちゃの煮つけ100g 生クリーム大1 バター100g 卵1個 砂糖35g 薄力粉250g BP小1

飾り付け用 干しブラックカラント・カシューナッツ各適量



♥作り方♥

1、かぼちゃの煮つけはフォークの裏でつぶして、生クリームを混ぜておく

2、ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れてすり混ぜて、溶き卵を数回に分けて加えよく混ぜる

3、粉類をふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、1のかぼちゃペーストを加えて混ぜる

4、ラップに生地を包み円柱形(ロールケーキのような形です)に整えて冷凍庫に入れる

5、1時間ほどたったら取り出して1㌢の輪切りにしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べて、干しブラックカラントとカシューナッツで顔をつける

6、180℃に熱したオーブンで20分間焼成







本当はかぼちゃの形にしたかったのですが
凍らせるときにうまくいかず
なんだか不恰好になってしまいました


砂糖も普通のケーキよりも少量で済むし、
かぼちゃの水分でしっとりとしたケーキに仕上がりました





さてさて

今日の過ごし方は、といぅと

映画を見に行ってきました

田舎だからか笑
今更“レミーのおぃしぃレストラン”が上映中で
夏のあいだに見逃した私はどぅしてもみたくって

とってもかわいくて
おぃしぃものもたべたくなっちゃぅよぅな
そんな素敵な映画でした



そして夜はDVD鑑賞

“プラダをきた悪魔”を見ました

今、MEDIAの勉強をしているはっちゃんと見たので
ファッションの事などいろいろと話しながら見れて
とってもおもしろかった


この2つの映画に共通するのが・・


PARIS


“レミーのおぃしぃレストラン”の舞台は
もぅ全面的にパリで、エッフェル塔の背景がたくさんでてきました


そして
“プラダをきた悪魔”
こちらは舞台はNYなのですが
終盤にパリに行くんです



といぅことで!!

わたしの大好きな街、パリ

明日から私もちょっとの間ですが
行ってこようかと思っています


パリの情報など
少しご紹介できたらな、と思っているので
そのときにはみてくださぃね~






 
まりえ



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ボリューミーなハンバーガー☆

2007-10-21 09:01:11 | お店の味
イギリスにいるとなかなかできなぃのですが・・笑


久々に
お店の紹介をしたぃと思います


“gbk”といぅハンバーガー専門店で
ブライトンといぅ街にあります



といぅのも

イギリスは今HALF TERM
秋休みのようなもの?!

1週間学校がお休みなんです


といぅことで
今日ははっちゃんとふたりで

電車で1時間くらぃのところにある
ブライトンに行ってきました


以前にしずかちゃんもこのブログの中で
ブライトンを紹介していたのですが

私も少し前までは頻繁に行っていたブライトン

ですが夏明けにこっちにもどってきてからは初でした


雑貨やさんやインテリアグッズなど
大好きなものがいっぱぃある街で
とってもすきな場所です



さてさて
せっかくだからおぃしぃものが食べたい!!

といぅことできたのがこのお店





このお店

以前に、ブライトンに住むフランス人の方に教えていただいたんです
その方は、シェフをされていて、食事の味にはうるさいのですが
ここはイギリスのおぃしぃとは言えないごはんやさんの中で数少なぃ認められるお店だそぅで


イギリスは、特にスーパーなどではあまりおぃしぃお肉を買うことができなぃので
普段からお肉にはがっかりすることもしばしば・・
なのですが、ここのバーガーのパテはジューシーでとってもGOODです



ただ、日本人にはちょっと大きいこのボリューミーなバーガー


はっちゃんも
その大きさにびっくりして・・





こんな様子でした


ちなみに今回私がたべたのは
AVOCADO BACON といぅもので
ビーフパテ・レタス・トマト・アボガドペースト・クリスプベーコン・スィートチリソースが挟んである私の大好物です!!




なかなか行く機会はなぃとは思うのですが
もしも、もしもブライトンにくることがあればおすすめですし

そぅじゃぁなぃ方にも
これでおぃしさが伝われば嬉しいなと思っています







1週間のお休み、さぁ残りをどぅやって過ごそうかな~?!


ちなみにしずかちゃんはただぃま、中欧の方に旅行中で
1週間ほど記事のUPはお休みすると思いますが

帰ってきたら素敵な写真と共に
おみやげ話をUPしてくれると思うので

楽しみにまっていてくださぃね


そのあいだは私が責任をもって管理したいと思っていますので
皆さん、よろしくお願いします








 
まりえ



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この生地で?!パン

2007-10-20 07:58:37 | パン


このパン

実は余った生地を丸めて焼いただけなんです







なんの生地が余ったのかといぅと、それは・・・






先日作った
やわらか豚の角煮

余ったものがあったので
それを使ってほっかほかの角煮まんをつくりました


が、生地を多く作りすぎてしまい、
かといって具を作り足すのもめんどうで

この生地の再利用を考えました




この生地の欠点は
少しやわらかすぎたこと


でも入っている材料はパンとあまり変わらないはず!!


と思い、おもいきって焼いてみました



ちなみに今回の生地の材料はこちら

強力粉50g 薄力粉250g 塩小2分の1 砂糖大1 イースト7g ぬるま湯100ml



前回紹介させていただいたにくまんとは
またちょっとレシピを変えてみたんです

そしたら蒸しあがりはもちもち感の強いおぃしぃ生地になったのですが
どぅも蒸す前はだらぁっとたれてしまぅ感じで


ちょっと焼くのも心配だったのですが


なんとか出来上がりました♫♬


今回は余っていた栗のペーストに生クリームをすこしだけまぜたものを
まんなかにどさっとのせてまわりの生地をただただかぶせ、
とじめを下にしてやいただけです





心配したお味はといぅと・・



“あれ?!フランスパンのよぅなハード感がでていてなかなかいける!!”


あまりもの生地だし、なんの調節もしてなぃし、
ひとりでこっそり朝ごはん用のパンにでもするかな・・
とおもっていたのですが、
焼きたてといぅこともあっておいしかったので
しずかちゃんとはっちゃんにも試食をしてもらっちゃぃました



今回の生地、なぜそんな仕上がりになったのか
私自身わかっていなぃのですが

前回の生地と違うところは主に

イーストの量が多い
発酵時間が倍

といぅ2点のみ


やっぱりいまだ、なんの効果で
あんなぱりぱりのハード生地が焼けたのかは
わかっていなぃのですが


ちょっと研究が必要な
でもうまくいけば、難しいフランスパンに挑戦できないあたしも
ハード系のパンを手作りできるのでは?!と
ちょっとわくわくしています


もしも
“あ~、このせいよ
とわかった方がいましたら
ぜひぜひアドバイスお願いします!!!







 
まりえ



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