雪がハラハラと舞い散るクリスマス
スノーマンくんはなんだかウキウキ嬉しそう
どんないいことがあったのでしょうね
甘酸っぱいクランベリーとホワイトチョコレートを閉じ込めたケーキです
材料
卵 2個
砂糖 100g
生クリーム 60g
バター 60g
小麦粉 100g
アーモンドプードル 25g
ホワイトチョコレート 40g
ドライクランベリー 60g
ガムシロップ 10ml
オレンジキュラソー 小さじ1
飾り用ホワイトチョコ・アザランなど 適量
作り方
1.ボウルに卵を割りいれ、よくときほぐす。砂糖を加えて湯せんにかけながら、ハンドミキサーでよく泡立てる。
2.ひと肌程度に温まったら、湯煎から外し、白く持ったりとするまで泡立てる。
3.バターと生クリームを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほどチンして溶かし、3の生地に一気に加えて、ごむべらでよく混ぜる。
4.ふるった小麦粉と、アーモンドプードルを加えて、生地に艶が出るまでごむべらでよく混ぜる。刻んだドライクランベリーとホワイトチョコも加えて混ぜる。
5.型に生地を流しいれ、180度のオーブンで25~30分ほど焼く。
6.ガムシロップとオレンジキュラソーを合わせて、レンジで20秒ほどチンして温める。
7.焼きあがったら、熱いうちに6のシロップを刷毛で表面に塗る。
8.冷めたら、溶かしたホワイトチョコやアザランで飾り付けをして完成
デコレーションしなくても十分美味しいので、
マドレーヌ型、カップケーキやパウンドの型など、お好きな型で焼くだけでも
パウンドケーキに近い仕上がりの生地です
今回はクリスマスプレゼント用に、ちょっとがんばってスノーマンに仕上げました
こちらのケーキ、おとうさんがすごく気に入ってくれて、
むしゃむしゃと沢山食べてくれました
みなさんは、
家族と
恋人と
友達と
素敵なクリスマスをすごされましたか
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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甘酸っぱいクランベリーとホワイトチョコレートを閉じ込めたケーキです
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卵 2個
砂糖 100g
生クリーム 60g
バター 60g
小麦粉 100g
アーモンドプードル 25g
ホワイトチョコレート 40g
ドライクランベリー 60g
ガムシロップ 10ml
オレンジキュラソー 小さじ1
飾り用ホワイトチョコ・アザランなど 適量
作り方
1.ボウルに卵を割りいれ、よくときほぐす。砂糖を加えて湯せんにかけながら、ハンドミキサーでよく泡立てる。
2.ひと肌程度に温まったら、湯煎から外し、白く持ったりとするまで泡立てる。
3.バターと生クリームを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほどチンして溶かし、3の生地に一気に加えて、ごむべらでよく混ぜる。
4.ふるった小麦粉と、アーモンドプードルを加えて、生地に艶が出るまでごむべらでよく混ぜる。刻んだドライクランベリーとホワイトチョコも加えて混ぜる。
5.型に生地を流しいれ、180度のオーブンで25~30分ほど焼く。
6.ガムシロップとオレンジキュラソーを合わせて、レンジで20秒ほどチンして温める。
7.焼きあがったら、熱いうちに6のシロップを刷毛で表面に塗る。
8.冷めたら、溶かしたホワイトチョコやアザランで飾り付けをして完成
デコレーションしなくても十分美味しいので、
マドレーヌ型、カップケーキやパウンドの型など、お好きな型で焼くだけでも
パウンドケーキに近い仕上がりの生地です
今回はクリスマスプレゼント用に、ちょっとがんばってスノーマンに仕上げました
こちらのケーキ、おとうさんがすごく気に入ってくれて、
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