Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

【クランベリー】恋するスノーマンケーキ♪

2008-12-26 01:32:56 | ケーキ
雪がハラハラと舞い散るクリスマス

スノーマンくんはなんだかウキウキ嬉しそう
どんないいことがあったのでしょうね


甘酸っぱいクランベリーとホワイトチョコレートを閉じ込めたケーキです


材料


卵           2個
砂糖        100g
生クリーム      60g
バター        60g
小麦粉       100g
アーモンドプードル  25g

ホワイトチョコレート  40g
ドライクランベリー   60g

ガムシロップ      10ml
オレンジキュラソー   小さじ1

飾り用ホワイトチョコ・アザランなど  適量



作り方


1.ボウルに卵を割りいれ、よくときほぐす。砂糖を加えて湯せんにかけながら、ハンドミキサーでよく泡立てる。

2.ひと肌程度に温まったら、湯煎から外し、白く持ったりとするまで泡立てる。

3.バターと生クリームを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほどチンして溶かし、3の生地に一気に加えて、ごむべらでよく混ぜる。

4.ふるった小麦粉と、アーモンドプードルを加えて、生地に艶が出るまでごむべらでよく混ぜる。刻んだドライクランベリーとホワイトチョコも加えて混ぜる。

5.型に生地を流しいれ、180度のオーブンで25~30分ほど焼く。

6.ガムシロップとオレンジキュラソーを合わせて、レンジで20秒ほどチンして温める。

7.焼きあがったら、熱いうちに6のシロップを刷毛で表面に塗る。

8.冷めたら、溶かしたホワイトチョコやアザランで飾り付けをして完成



デコレーションしなくても十分美味しいので、
マドレーヌ型、カップケーキやパウンドの型など、お好きな型で焼くだけでも
パウンドケーキに近い仕上がりの生地です

今回はクリスマスプレゼント用に、ちょっとがんばってスノーマンに仕上げました




こちらのケーキ、おとうさんがすごく気に入ってくれて、
むしゃむしゃと沢山食べてくれました


みなさんは、

家族と
恋人と
友達と

素敵なクリスマスをすごされましたか



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しずか



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ちょこまかチョコマカロン♪2

2008-12-19 01:44:26 | 焼き菓子
ちょこまか

ちょこまか

チョコマカロン♪

まぁるくって、ころんっとしたボディ

流行の波にのって、いまやみんなの人気者


ちょこまかチョコマカロンを、また作りたくなったので挑戦!!


ところが今回は、ひび割れまくりました~

原因はなんでしょぅ??
マカロンのコツをご存じの方は教えてください

ちょっと納得いかないので、記録として画像はアップするものの、
レシピは無しでいきたいとおもいます



でも、せっかく作ったマカロン♪
見た目はイマイチだけど、味はオッケーかなって思ったので
強引にもプレゼントしちゃいました

ラッピングのアイディアとしてどぅぞ~



リボンをビニールの袋で巻いて、セロテープで止めてから
リボン結びをすることで、取っ手みたいになります
(こんな説明で伝わるかしら??)







一個づつ、リボンでラッピングするのも、
大量に配るときなんかに便利っ♪
意外と豪華でしょ




今日は久々に大学へ行ってきました
というのも、ついに卒業論文提出です!!

今日から24日までが受付期間だったので、早速提出してきました

『外国絵本翻訳研究』

です

学科とは直接関係のない分野だったのですが、指導教官の教授が理解のある方で、
やりたいことをやらさせてもらいました

その一環として、「外国の絵本を自分で実際に翻訳する」という作業がありました。
これがなかなか大変
でもなんとか絵本の形にすることができて、感動も一入でした。
最終的には47440字+絵本という論文に仕上がりました。


「やった~!!」

あまりにもひどい出来ではなければ、
これで無事に卒業ができそうです
あとは大掃除をすれば、安心して年越しできます

卒論を書くにあたって、
協力・応援して下さった方々、どうもありがとうございました


しずか



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なんちゃってモンブラン♪

2008-12-15 01:51:53 | ケーキ
モンブランって・・
美味しいけど・・

タルト生地焼いて~

アーモンド生地作って流し込んで焼いて~

モンブランクリーム作って・・

中に入れるクリームも作って・・

って、めんどくちゃい!!


そこで、なんちゃってモンブランの、登場です

作り方いってみよ~

材料(5個分)

スポンジ生地・・・

みんなダイスキ ショートcakeこのレシピで、2/3の分量で作ります。
市販のものでもOK!!)

マロンペースト 100g
バター      15g
ラム酒     大匙1~2(お好みで)

生クリーム   200ml
砂糖       15g

甘栗       10粒

アザラン・粉糖 ・・適量(飾り付け用)


作り方

1.マロンペーストに、室温に戻したバターを加え、泡だて器で混ぜ合わせます。

2.別のボウルに、生クリーム・砂糖を入れて、緩めにたてる。(7分だての状態)

3.1のマロンペーストにラム酒・2の生クリームの半分を加えてまぜあわせて、なめらかなマロンクリームにする。

4.カップにスポンジ生地をちぎって入れ、生クリームを重ねる。甘栗をくだいてちらし、マロンクリームも少しのせる。また、スポンジ生地をちらし、最後に生クリームで表面をおおう。

5.絞り出し袋にマロンペーストを入れてぐるぐるとしぼりだす。最後に、粉砂糖をふり、甘栗・アザランを飾って完成!!!



最後の絞り出し、モンブラン用のオダマキをもっていないので、クッキー用の口金を駆使したのでなんだかいびつ

マヨネーズの細い線が描ける用の容器も代用できそぅですよね
やったことあるかたいらしたら、教えてください


スポンジは、市販のカステラとか、バウムクーヘンなんかでも応用できます
むしろお手軽です

マロングラッセとか、渋皮煮とかを使いたいところですが、
甘栗で代用

でもこれなら、面倒なモンブランも簡単にできちゃいます
おためしくださぃ






先日、とっても嬉しいプレゼントが届きました

Life Time の hinakocoさんさんからです

前に、私が1カ月以上も遅れたささやかなお誕生日プレゼントのお返しにと、
とっても素敵なお手紙と、ポストカードをいただきました!!




すごいでしょ!??
もぅ売ってるやつみたぃ
これ、hinakocoさんが撮影されたお写真なんです~
ずぅ~っと前から、hinakocoさんの写真のファンで、
ポスカにしてもらいたい~!!!って思っていたので、夢がかないました
(ひなこさん、ありがとぅございます

hinakocoさんはお写真のブログもやっていらっしゃるので、
是非遊びにいってみてくださいね~
癒されること間違いなしですっ

しずか



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三渓園で癒される☆

2008-12-11 02:23:49 | わたしたち

今日は三渓園をご紹介!


そう遠くない場所にあるのに
今まで行った事がなく・・・


今回ようやく行く事が出来ました!!







今回は紅葉のライトアップ目当てで行ったので
夕方の5時くらい、ちょっと薄暗くなってきたころから行きました


空がまだ青い時間は
そのアオと紅葉の赤のコントラストがとってもステキ





そして
まっくらになると、
ライトアップされている紅葉だけが暗闇に浮かび上がって
とても幻想的な世界になっていました


幸運なことにこの日はそんなに寒くもなく
池のほとりのベンチでぼぉぉぉぉっと過ごすのに最適

のんびりしあわせな時間を過ごしました



さてさて
ここからはちょっと余談

このあいだ、最近わたしの双子なのでは?!なんて思うくらい気の合う友達のバースデーがあり、
先日紹介したBACK ALLEY CAFEでみんなでお祝いをしました

バースデーケーキなので今回は王道で苺のショートケーキを用意

上のクッキーが渾身の作なのですが
大きいハートのクッキーに“HAPPY BIRTHDAY”をくりぬきました

焼きあがったら、
苺ミルクのアイシングでコーティング

アイシングは卵白でシンプルにというものや
レモン汁ですっぱめにというのが定番ですが

今回は色もかわいく!味もしっかり!というのを目指して、
粉糖に牛乳とストロベリーシロップ(私はダビンチのを愛用してます)を混ぜて作ってみました





写真がちっちゃくてごめんなさぃ


さぁさいごに!!

そんなサチにもらったこちらのロールケーキ!
とってもおいしかったのでご紹介





“ありんこ”というお店のケーキで
これは塩キャラメルロールでした

おもわずきらずにかぶりつく!!!!w

もちもちとした生地にプラリネ入り甘さ控えめのクリーム、
そしてさいごにとろっとキャラメル

文句なしのおいしさでしたぁ


ちなみに・・・
他の種類、抹茶も美味でした



さぁ、そんなこんなで今年もあと少し!!
ちょっとずつカウントダウンが始まりますね


やり残すことがないように・・・☆
食べ残すこともないように・・・☆w

楽しい年末になりますように・・・





まりえ



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おませな少女のアップルパイ

2008-12-06 15:11:54 | 焼き菓子
とっておきのワンピース

ピンクのネイル

つやつやグロス


早起きして、
とっておきのアップルパイを焼きましょう

ほろ苦いキャラメルソースに
あまずっぱい林檎
クリーミーな生クリームに
秘密のスパイスをちらりとしのばせて


あのひとは喜んでくれるかな


作り方(手のひらサイズ4つ分)


紅玉       2.5個
グラニュー糖    70g
バター       15g
生クリーム     大匙2
シナモン     ふたつまみ

卵(つや出し用)   1個

冷凍パイシート    2枚


作り方

1.リンゴの芯と皮をむきとり、8等分にし、さらにそれを4等分くらいにする。

2.鍋に火をかけ、煙が出てくるくらい温まったらバター・グラニュー糖をいれて、木べらでかき混ぜながら溶かす。

3.茶色になって泡立ち始めたら林檎をいれてからめ、生クリームとシナモンを加えて、中火にして柔らかくなるまで炒め煮する。
柔らかくなってきたらつぶしながら混ぜる。(粒の大きさはおこのみで

4.室温で柔らかくしたパイシートを薄くのばし、タルトレットの焼き型に敷く。余った生地は上に載せる用に、帯状にきっておく。

5.3のリンゴフィリングを4.に詰めて、うえに帯状のパイシートを編みながらのせる。

6.溶いた卵を刷毛で上に塗り、190度のオーブンで20分焼く。一旦とりだして茶こしで粉糖をふりかけ、オーブンでさらに8分焼いたら完成。



焼き立てをはふはふしながら食べるのが最高です
バニラアイスをそえたらさらに
日持ちはしないので翌日までにおめしあがりください


生クリームがなかったら、コーヒークリームで代用しても大丈夫ですよ




話変わりまして、昨日「私は貝になりたい」を観てきました。
ネタばれになるのであまり詳しく感想は書きませんが、
日本人としてみておくべき作品であると思いました。
また、アメリカ人、世界の人々にもみてもらいたいです。
そして、私達も被害者だけではなく加害者であったことも
忘れてはならないと思いました。


かなり重い作品だったのでダメージ大きかったのですが、
映画館を一歩出て、夜の池袋の街を楽しそうに行き交う人々、
ゲームセンターで小さなぬいぐるみが引っ掛かって大喜びしている女の子たち、
そんな今の世界をみて、ほっとし、平和でよかったなと胸をなでおろしました。


ただ、今でもこの地球のどこかでは沢山の命は戦争で奪われているわけで、
一人ひとりの力ではできることはかぎられているけれど、
せめてしなくてはならないのは、そういった過去や現実を知ろうとすることではないでしょうか。


平和な自分を取り巻く環境に甘んじ、楽な方に流れ、現実を知ろうとしないことは罪である。
そして人々がそうしていった結果どうなるか・・・


そんなことを考えさせられる作品が、あさのあつこさんの『NO.6』です。

こちらは完全なるフィクション、SFものですが、とってもおもしろくてぐんぐん読んでしまいます。

NO.6♯1 (講談社文庫)



もともとは、大学で司書教諭の免許をとる勉強をしていたときに、
先生が中学生対象のブックトークの試演をして下さったときに紹介されていた本でした。
でも、十分大人でも楽しめる、むしろ大人の人たちにも読んでもらいたい本です。
現在1~7巻発売されています。
私は6巻を読み終えたところなので、続きが知りたくてうずうずしているところです


しずか



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おかしの家

2008-12-02 01:20:13 | 焼き菓子
12月。
一年を締めくくる一ヶ月の始まりです


ひだまり村のどうぶつたちも、コートに身を包みマフラーを巻いて歩きます。

そんな中、カラフルな見た目で、寒い日でもみんなに元気をくれるおうちがありました

誰のお家だかわかります??
正解は、作り方の後で


材料


バター       120g
粉糖         80g
卵           1個
薄力粉       200g
アーモンドパウダー  70g
ベーキングパウダー   2g
バニラエッセンス   3滴くらい

*仕上げ用*

粉糖・水・チョコレート・M&Ms・アザランなど 適量



作り方


まずは家の大きさを決め、紙に型紙を書いて切り取っておく。
(*クッキーの厚さを考慮して書いてね

1.室温に戻したバターをボウルに入れて、にぎりこぶしで潰してやわらかくする。

2.粉糖を加えて、ごむべらで混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。

4.あわせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さらにバニラエッセンスを加えて混ぜる。

5.まとまってきたらボウルから出してきれいなビニール袋などに入れて厚さ2センチくらいの長方形に整え、冷蔵庫で2時間以上休ませる。


6.台に打ち粉をして、生地を5mmの暑さに伸ばして、型紙を使って形を切りだす。残りの記事は好きな型で抜く。

7.オーブンシートをしいた天板の上に並べて、170度のオーブンで20分ほど焼く。

8.粉砂糖に少量の水を加えてアイシングを作り、冷めたクッキーをくっつけていく。家の形ができたら、M&Msをアイシングで屋根につけたり、チョコレートでドアを書いたりして完成



M&Msを使うと、カラフルになっていいですよね





さてさて、問題の答え、お分かりでしょうか??


カラフルなのが大好きな・・・

くじゃくのピーコックくんのおうちでした






M&Msは型抜きクッキーのデコレーションにも大活躍っ

他にもいろんな形のクッキーを焼いて、詰め合わせにしてプレゼントにしました



さてさて、これは誰のおうちかな




こちらも、こんな風にラッピングしたら、プレゼントにぴったりです




型抜きクッキーは、いろんな形がつくれて楽しいし、
オーブンを使うと、お部屋もあったまるので、冬にぴったりですよね




しずか



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