Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

うさこのにんじんパンケーキ

2008-07-20 02:23:19 | ケーキ
ひだまり野原のうさこちゃん。
日曜日の朝ごはんは大好きなパンケーキって決まっているんです

今朝も、ほら、朝からうさこちゃんの鼻歌が聞こえてきましたよ


 卵をわって カシャカシャカシャ♪
 砂糖も入れて、塩ぱっぱっ♪
 サラダ油に、にんじんじゅーす♪
 粉をささっとふるってさっくり混ぜたら、フライパンをあっためよ♪

 じゅっ
      ぽつぽつ
            むくむく
                  ぽんっ

 にんじんパンケーキの できあがりっ


材料(2~3人分)

卵              1個
三温糖            50g
塩             ふたつまみ
サラダ油           大匙2
野菜ジュース(にんじんベース)120ml
薄力粉            150g
シナモン           小さじ1
ベーキングパウダー      小さじ1


作り方

1.ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でときほぐし、砂糖・塩を入れて混ぜる。

2.サラダ油を加えて混ぜ、野菜ジュースを入れてまた混ぜる。

3.2に薄力粉・シナモン・ベーキングパウダーをあわせて振るいいれ、粉っぽくなくなるまでよくまぜる。

4.フライパンを中火にかけて、温まったら油を薄く引き、型を使う場合は型をおいて、生地を流し込む。

5.火を弱め、生地の表面にぽつぽつと気泡が出て来たら、裏返して30秒ほど焼いたら完成!



野原中にいい香りがただよいます



ほらっ、さっそく仲良しふたごの、ラビちゃんとビットくんがやってきました。




くんくんくん
「う~ん美味しそう!!」
「ぼくたちもたべたいなぁ~」


「大丈夫!ふたりのぶんもちゃんと用意してあるわよ」と、うさこちゃん



うさこちゃんは はちみつ
ラビちゃんは  メープルシロップ
ビットくんは  とろけるバターで

みんなで楽しく、にんじんパンケーキをお腹いっぱい食べましたとさ

おわり



しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします




レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!



スノーボールクッキー バニラ&オレンジ

2008-07-19 01:36:31 | 焼き菓子
毎日むしむし暑いですね~
イギリスは日差しは暑くても、湿度が低いので過ごしやすいんです
なので3年ぶりの日本の夏にやられぎみ

そこでっ!
気分だけでも涼しくって思って、スノーボールクッキー焼きました


材料

(バニラ)

薄力粉        70g
バニラシュガー    20g
アーモンドプードル  45g
バター        45g
バニラエッセンス  2~3滴

仕上げ用の粉砂糖    適量


(オレンジ)

薄力粉        70g
バニラシュガー    20g
アーモンドプードル  45g
バター        45g
オレンジピール    40g

仕上げ用の粉砂糖    適量


作り方

1.バター1cm角くらいに切って、室温に戻しておく。

2.バター以外の材料をフードプロセッサーにいれて5秒ほど混ぜる。

3.バターを加えて、スイッチを入れたり止めたりしながら一塊にする。

4.ポリ袋に入れて、平らにならし、冷蔵庫で1時間休ませる。

5.オーブンを180度に余熱する。生地を1口大にちぎってころころ丸めて、天板に並べる。

6.オーブンに入れて、温度を170度に下げ、周りが色づくまで15分ほど焼いたら取り出して完全にさます。

7.ポリ袋に粉糖を入れ、クッキーを入れてシャカシャカふるってまぶしたら完成



粉砂糖は「なかない粉糖」がおススメです




この写っているガラスのスノーボール。
ポーランド人のお友達から誕生日にもらったものなんです
小さいときから、この小さなガラスの玉の中でハラハラと振る雪の幻想的な世界が大好きです



そぅそぅ、水曜日には入間のアウトレットに行ってきました~!
その広さにビックリ
もぅ迷路みたいで自分がどこにいるのかわからなく・・・(笑)
もぅオープンして結構たつし、平日なのに結構こんでました
お昼ごはんはフードコートで
席を探すのは大変でしたが、色んなお店から好きなものを選んで食べられるのでたのしぃです
いろんなお店をみて、お買い物して、充実の6時間でした




しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします





甘酸っぱい☆梅cake

2008-07-15 00:13:43 | マフィン
お庭の梅の木に沢山の実がなりました


この木を植えてから10年くらいは、いつも生る実はたったの5~6個。
「花も実も楽しめますって買ったのに、どっちもしょぼいよね~
なんていってたんです。


しかし、今年は違った!!
春には花も満開
6月には鈴なりの実でした


あまりにも大量の梅。
梅シロップに梅干に・・
残りは、お砂糖と1:1の割合で土鍋でコトコト煮込んで梅ジャムにしました


今回はその梅ジャムを使った、甘酸っぱい夏仕様のマフィンをご紹介します


材料

マーガリン     100g
砂糖         70g
卵           2個
牛乳         40cc
梅酒         40cc
小麦粉       160g
ベーキングパウダー   6g
梅ジャム      110g

梅酒・・適量(仕上げに刷毛で塗る分)


作り方

1.マーガリンをホイップし、砂糖をすこしずつ加えながらさらに白っぽくなるまでよぉ~くホイップ。

2.溶いた卵を少しずつ加えて、その都度まぜる。

3.小麦粉とベーキングパウダーをあわせて2回ふるっておく。(A)

4.A1/3→牛乳→A1/3→梅酒&梅ジャムを合わせたもの→A1/3の順に加えてゆき、その都度ゴムベラでさくさくまぜる。(混ぜすぎない!)

5.型に入れて、180℃で20~30分(型の大きさで調節してください)焼く。

6.焼きあがったら、熱いうちに刷毛で梅酒を表面に塗ってできあがり


週末にサークルの友人の誕生日会があって、幹事をしました
その時に来てくれたみんなに、プレゼントしようと、くまさんと、バラの型で焼きました

自宅用にはアルミカップに入れて、さらに真ん中に梅ジャムをぽたり


こちらはさらに梅の香りあっぷです~


さてさて、週末には3年ぶり?にお台場にも行って来ました
昼間はビーナスフォートでショッピング
すっごく可愛いお店を発見
大興奮でした
いくつか小物を購入したので、のちのち登場すると思います

夜は、昼とはまた違って夜景が素敵でした~





みなさんはどんな週末を過ごされましたか?
また今週一週間も頑張りましょぅ


しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします






お店の味☆チーズケーキ

2008-07-13 13:14:20 | ケーキ
今まで何度かもぅ紹介してきているチーズケーキ

冷やしておいしいチーズケーキ


ホワイトチョコっとチーズケーキ


今回もまた?!と思うでしょうが
こちら、私が働いているCAFEのレシピを参考に作った新作です





作り方はそう変わっていないので
材料の違いだけのせておきます


クリームチーズ250g サワークリーム200g 砂糖100g 生クリーム200cc
全卵2個 薄力粉大2



今までと大きく違うのはサワークリーム
卵は3個でも濃厚でいい感じです
(というか、実は3個入れたかったけど2個しか家になくて・・・

手抜きで土台も作りませんでしたが
もちろんビスケットとバターをあわせた台があるともっといいですねっ



ちょうど作った翌日にえみこのおうちに遊びに行ったので
このケーキを持参していきました♪

2歳半になるあーちゃんも気に入ってくれたみたいで一安心





我が家のわんこも
作ってある間中ついてきちゃって大変でした









まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします







ロス ~いとこの結婚式へ~

2008-07-11 17:44:15 | わたしたち
しずかちゃんからまかされていたものの、
やっぱり日本にいるとなんだかんだで忙しくなってしまい、
更新が1ヶ月も滞ってしまっていました


そんな間にしずかちゃんの試験もひと段落!
また一緒に仲良くやっていきたいと思います☆



日本に帰ってきてから早1ヶ月…


教習所に通い始め、
もぅすぐで仮免かなっというかんじです


しずかちゃんもいっこ前でゆってくれていたのですが
ここをきっかけに知り合うことのできたsolaさんのイベントにお邪魔して
初めて直接お会いすることができたり嬉しいこと続きです


さて
ばいとはといぅと
カフェでのバイトを始めました
横浜の山下公園のすぐ近く
大桟橋の入り口あたりにあるカフェです

イギリスでの生活を思い出させるようなカフェの仕事は
いやなこともゼロ!とっても楽しい職場です

週の半分くらいは働いているので
近くまでこられたらぜひ遊びに来てくださいね


そして最近の一大イベントといえばやっぱりこれ!
タイトルにもかかせていただきましたが
ロスにすんでいるいとこの結婚式に行ってきました





女兄弟のいないあたしには
このいとこがまるでおねえちゃんのようで
なかなか会う機会はないものの、とっても仲良しで
今回も私にブライドメイドという大役を任せてくれました






日本ではあまりなじみのないブライドメイドですが
姉妹や仲のよいお友達が同じドレスを身にまとい、
花嫁の身支度を手伝ったり一緒に入場したりと
主役と一緒に常に行動できる素敵なポジション!

緊張の連続でしたが
とってもいぃ体験をさせていただきました~





ちなみにこちらは番外編!
ロスからの帰りに母とふたりでラスベガスに寄ってきました





残念ながら大儲けとはいかなかったのですが…
でもそんなにすらずに遊ぶことができたので
満足でしたっ





と、なんだかお菓子に関係のなぃ話題でしたが
こりずに遊びにきていただけると嬉しいです






まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします







素敵な出会い 2連ちゃん♪

2008-07-10 02:22:37 | わたしたち
5月からブログの更新をお休みしていたのですが、
その間に、ブログを通じて知り合った方々とお会いする機会がありました


まずは5月9日。

おひさまのレシピのみえりんさんと

実は・・
みえりんさんとはお料理が好きっ♪
ブログをやっている♪
っていぅだけではなく、驚くべき共通点が~!!!!


ぬぁんとっ!同じ大学出身だったのです
これは是非お会いしたいですっ
ってことで実現しました

しかも場所は、大学の学食(笑)
安くてそこそこ美味しいんですょ


予定を立てる段階から、私の我がままに付き合ってくださって、
当日もバイトが抜けられず遅刻した私を笑顔で迎えてくださり、
私のまとまらない話を「うん。うん。」と親身になって聴いてくださって・・
もぅ素敵なお姉さんでした

しかもっ!
素敵なプレゼントをたっくさんくださいました(トップ画像)

もぅどれも私のツボをがっちりしっかりと掴んでいるものばっかり☆
勉強中にって便利なマグカップとアップルティー
この心遣いに涙っ
しかもっ!!大好きなスイーツ柄

ケーキモチーフのたわしは、使うのがもったいなくってお部屋に飾ってます

スイーツ柄の次に好きな苺柄
手ぬぐいなのですが、毎朝メイクをするときに、膝にかけて遣わさせてもらってます



帰属意識といぅのでしょうか。
出身大学が一緒といぅのはとても親近感がわきますね
それに加えて、みえりんさんのお人柄
あっといぅまに打ち解けて、とても楽しいランチになりました






第二弾は、6月14日。

わたしのおやつ。こどものおやつ。のsolaさんが、本を出版なさった記念のパーティーを開かれたので、まりちゃんと一緒にお邪魔してきました



実はsolaさんと私、同じ名前なんです~
居そうであんまり居ない名前なので、発覚したときはビックリ
こんな素敵な方と名前が一緒だなんて、なんだか得した気分

solaさんは、お菓子教室イベントの講師もなさっていて、
バレンタインの企画のときに、私も参加させていただきました
優しく丁寧に、美味しいお菓子の作り方を教えてくださるので、とってもおススメです


この日は、solaさんが一生懸命作られた美味しいスイーツたちがずらり
どれもこれも美味しくって、ついついいっぱい食べちゃいました
(他の人のことも考えましょう

私もまりちゃんも、本を購入
ナチュラルな雰囲気の素敵な写真で、つくりたいなってお菓子ばっかりです!!
皆様も是非、てにとってみてくださぁい




しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします



☆Tanabata Jelly☆

2008-07-08 00:05:29 | 冷たいデザート

一年に一度だけ

大好きな人に会える

そんな甘酸っぱい気持ちを込めたデザート
作っちゃいました



材料(8~10個分)

ピンクグレープフルーツジュース  500ml
ぶどうジュース          500ml

粉寒天              4g×2=8g


作り方

1.鍋にグレープフルーツジュースと、粉寒天4gをいれてよく混ぜながら火にかけて沸騰したら火を止める。

2.容器の半分までおたまをつかって1を入れて、冷ます。


固まってきたら次のステップに

3.鍋にぶどうジュースと、粉寒天4gをいれてよく混ぜながら火にかけて沸騰したら火を止める。

4.先ほどのグレープフルーツゼリーの上に3を流し入れて、冷ます。

5.冷めたら冷蔵庫にいれてよーく冷やして出来上がり





今日はゆっくりおうちで過ごしたので、いつもお母さんにまかせっきりな家事もやって
晩御飯も作りました♪
野菜をもりもり食べたい気分だったのでイタリア気分♪カポナータ
ズッキーニ・ナス・セロリ・トマト・玉ねぎ・パプリカ・・
野菜パワーで元気いっぱいです


天気がイマイチだったけど、
ちゃんと織姫と彦星会えたかな~??


一年に一度しか会えないのに貫けるような愛もいぃけど、
やっぱり好きな人とはいっぱい会いたいな~
なぁんて思っちゃう私はまだまだ未熟者ですね



しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします



復活☆

2008-07-07 03:44:21 | わたしたち
みなさんお久しぶりです!!!
覚えていてくださってますか~??


7月6日はサラダ記念日♪

私にとっては東京都の教員採用試験日♪


ってことで、どっきどきで挑んできました


受験者が多いため、3つの会場で行われたのですが、
私は明治大学の和泉キャンパスでした

いや~私立の大学って綺麗なんですね
冷房完備だし

とにもかくにも、スーツの人・人・人っ

みんな教師を目指しているんだな~って思うと、なんか不思議でした



6月には教育実習が3週間もあり、本格的に勉強できたのは直前2週間!!
でも、もぅ、ほんとぅにどぉ~しても教師になりたくって、必死で勉強しました



音楽対策にはこんなカードも作成



たまに、楽譜を見てなんの曲か答えるって問題が出るんです。
そのたった一問、でるかでないかの問題の為に、ここまでしました

ちなみに、今回の試験では{4種類の楽譜から「冬げしき」のものを選べ}という問題がでたので、努力が報われました


学科の自己採点は、あしきりボーダーぎりぎりくらぃ。。
論文がどこまで重視されるかで、勝敗はきまりそぅです


ちなみに論文は・・

今、学校教育には、各教科等において言語活動を充実させ、児童・生徒の言語に関する能力を高めていくことが求められています。

 1.このことについて、社会的な背景や自分自身の経験などにも触れながら、理由を明らかにして、あなたの考えを630字以上800字以内で述べなさい。

 2.1で述べた考えに立って、あなたは教師としてどのように実践していくか、志望する校種・強化に即して、630字以上800字以内で述べなさい。


というものでした。




これは、私が出題されたらいいなと思っていた題材に近かったので、書く前からかなりヤル気がでました

情報化・国際化社会を生き抜く力=コミュニケーション力
から、留学経験などを踏まえ、外国語教育などに絡めつつ書き上げました。



やるだけやった!

まさに人事を尽くして天命を待つといぅ状態です

ここで受かると、2次試験に進むことができます
受かりたいな



試験の後は、友達とAfternoon Teaでささやかなお疲れ様会
ちょうど、彼女が1ヶ月前にお誕生日だったのでそのお祝いもしました
トップの画像はその時のものです


これからは、またちょこちょこブログを更新する予定なので遊びにいらしてくださると嬉しいです
でゎ、長かった1日を終えて、布団にはいります


しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
「試験お疲れ様っ」のポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします