Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

Halloween限定マフィン

2010-10-28 19:46:51 | マフィン
お店の飾り付けもハロウィン一色!!

なのも、今週でおわってしまうかと思うと
なんだかとっても淋しい気分・・


しかも!
ハロウィン当日は日曜日

日曜日は定休日をいただいているためなにもできず・・


ということで

明日とあさっての2日間
かぼちゃマフィンのテイクアウト販売をおこなうことにしました*


ちょっとミニサイズのマフィンは
しっとりきもち重ための生地なので

デザートというよりはおやつにぴったしかな?


数量限定ですが
こだわって作った一品なので
反響があれば嬉しいなぁ、なんてすこしわくわくしています♬



ちなみに

マフィンペーパーはイギリスにいるときに購入したけど
かわいすぎるから使うのがもったいなくて
今年までとっておいたものを思い切って!笑

ペーパーバッグは、アメリカに住む叔母が買ってきてくれた
おばけちゃんがついてるかわゆい袋


ほんとうは小さい子がきたらくばっちゃいたいくらいの気分なんだけど・・


もっと頑張ってたくさん繁盛するお店になったら
そのときは迷わずそのサービスをいれようかな、とw

日本にも定着しつつあるハロウィン


盛り上げていけるよう
仲を取り持つきっかけになるよう

今年もそして来年からも

じぶんの中にもお店の中にも
取りいれていきたいなと思っています*



材料

無塩バター100g  粉糖70g  全卵2個  アーモンドプードル50g  牛乳20ml
マイヤーズラム15ml  蜂蜜15g  シナモンひとふり  薄力粉85g
パンプキンパウダー10g  ベーキングパウダー3g


作り方

常温に戻したバターに粉糖をいれてすり混ぜ合わせ白っぽくなるまで混ぜ合わせる

卵をひとつずつ割りいれて手早く混ぜ合わせる

アーモンドプードルと蜂蜜を加えしっとりとした均一の生地にする

牛乳とラム酒をまぜあわせたものを少しずつ加えていき、
粉類をすべてあわせてふるい入れる

照りがでてきたらゴムベラを使って型に詰めていく

2~3度空気抜きの為20㌢くらいの高さから落としたら
180℃のオーブンで30分間焼成



まりえ


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Tofu まふぃん♪ ちょこれいと味

2009-01-27 23:42:12 | マフィン
おまたせしましたっ
Tofuマフィンの新作
チョコレート味のレシピ公開ですっ

材料(ミニサイズ7~8個分)

マーガリン      30g
砂糖         40g
卵           1個
豆腐(きぬごし)   65g
チョコレート     40g(粗めに刻む)
ホワイトチョコ    7~8片(上にのせる用。こちらはお好みで


*A*
小麦粉        75g
ベーキングパウダー   3g
ココア        10g


つくりかた


1・ボウルにマーガリンを入れて泡だて器でホイップし、砂糖を少しづつ加えてさらにまぜる。

2.溶いた卵をすこしづつ加えて混ぜる。

3.Aの粉類を合わせてふるい、その1/3を加えて、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。

4.豆腐を加えてつぶしながらよく混ぜて、なめらかにする。

5.残りの粉類を一度にくわえ、さらに刻んだチョコもいれて、ごむべらに持ちかえ、さっくりとまぜる。

6.粉気がなくなったかなというところで、ストップし、型に流し込み、お好みでホワイトチョコをのせて、180度のオーブンで15~20分ほど焼く。
楊枝を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がり


マーガリンが少なめなのに、とってもしっとり
ガトーショコラに近いマフィンです
冷やしても美味しいですが、温めて食べると、チョコがとろ~っとして美味っ

バレンタインが近づいているので、
次回もチョコレシピを、紹介しますっ




さて、日曜日には英検の1次試験をうけてきました~
年に3回しかない公開試験。
会場もたくさんあって、さらに1つの会場に来る人数がとても多いです
私が受けた時間は3~準1級までの人が受けに来ていましたが、
お母さんと一緒に来ている中学生?や、
日曜日なのに制服をきている高校生、
大学生はもちろんのこと、社会人の方まで幅広い層の方が集まっていました。


やっぱりあの試験どくとくの雰囲気は、
気持ちが引き締まっていいですね
でも、ちょっと緊張して、リスニングではてんぱりました
ひとつのところで、引っかかると、気持ちを切り替えないと、どんどん先に進んでしまって、悪循環

受け終わった感想としては、何とも微妙~

だったのですが、翌日に自己採点してみたところ、
合格ラインに届いているようなので一安心

二次の面接に備えたいと思います

しずか



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ヘルシー☆ Tofu まふぃん

2009-01-21 23:50:01 | マフィン
身体に良いお豆腐を水切りしないで、
そのままお菓子に活用しちゃいました

バター少なめ、砂糖も少なめの、
ちょっとだけ身体を気遣った簡単おやつ
1時間もあればできちゃいます


材料(ミニサイズ7~8個分)

マーガリン      30g
きび砂糖       40g
卵           1個
豆腐(きぬごし)   70g
黒豆(甘く煮たもの) 40g


*A*
小麦粉        80g
ベーキングパウダー   3g
抹茶          8g


つくりかた


1・ボウルにマーガリンを入れて泡だて器でホイップし、砂糖を少しづつ加えてさらにまぜる。

2.溶いた卵をすこしづつ加えて混ぜる。

3.Aの粉類を合わせてふるい、その1/3を加えて、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。

4.豆腐を加えてつぶしながらよく混ぜて、なめらかにする。

5.残りの粉類を一度にくわえ、さらに黒豆もいれて、ごむべらに持ちかえ、さっくりとまぜる。

6.粉気がなくなったかなというところで、ストップし、型に流し込み、180度のおーぶんで15~20分ほど焼く。
楊枝を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がり




豆腐を使ったからか、とってもふわふわなのに、
翌日になってもしっとり

それでいて・・

「いつもと違う材料が入ってます☆なんでしょう?」
って聞いても・・

「うぅ~ん・・なんだろう? 美味しい☆」

って答えが返ってくるくらい、豆腐臭さはないんです

調子にのってチョコレート味も開発したので、
レシピは次回掲載します



英検が今週の日曜日にせまってます
先週末は、高校三年生の妹がセンター試験ということで、ヒーヒー言っていたのに、
今は私がその状態

最後のあがきって大切ですよね

しずか



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ヘーゼルライオンマフィン

2008-11-20 13:32:00 | マフィン
くりくりおめめに
ニコニコ笑顔
そしてとってもいいにおい♪

ヘーゼルライオンは森の人気者です


材料(5匹分)

マーガリン        60g
卵             1個
牛乳           30ml
薄力粉         100g
ベーキングパウダー     3g
ヘーゼルナッツシロップ  50ml
ハチミツ         10g


飾り付け用

 ・M&MS  大 10粒 
        小  5粒

 ・チョコ      適量



作り方


1.ボウルにマーガリンを入れてハンドミキサーでホイップする。

2.溶いた卵を少しづつ加えてさらに混ぜる。

3.ふるい合わせておいた、薄力粉とベーキングパウダーの1/3を加えて混ぜる。

2.ヘーゼルナッツシロップ・はちみつを加えて混ぜる。

3.薄力粉&BPの残りのうち半分を加えて混ぜ、混ざったら牛乳を加えて混ぜる。

4.最後に残りの薄力粉&BPをすべて加えて、ごむべらに持ち替えてさっくりまぜあわせる。

5.タルトレット型に流し込み、180度のオーブンで15~20分焼く。

6.冷めたら、M&Msを目と鼻に見立てて、チョコで接着し、顔を描いたら完成!!



私は、ベーキングシートを筒状にして、中にチョコを入れて溶かし、使用しています


ヘーゼルナッツシロップは、製菓専門店や、コーヒーショップなどで手に入ります
私はカルディで購入しました
このケーキは、コーヒーとの相性がばっちりですょ

ヘーゼルナッツシロップを蜂蜜にしたら、ハニーライオン
メープルシロップにしたら、メープルライオンの誕生です



さてさて、このヘーゼルライオン誕生のきっかけは、
レシピブログさんの企画でM&Msが当たったからなんです
わぁ~い

何にしようかすっご~く迷ったのですが、
物語シリーズっぽいのにしたいなって思いまして





目と鼻はやっぱり手書きよりもM&Msを使用した方が、
くりっとCUTEに仕上がります
光の反射もいい感じ

今度は、M&Msのカラフル感を生かしたお菓子を考えられたらな~って考え中です


しずか



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M&M'S(R)デコレーションレシピコンテスト参加中♪

甘酸っぱい☆梅cake

2008-07-15 00:13:43 | マフィン
お庭の梅の木に沢山の実がなりました


この木を植えてから10年くらいは、いつも生る実はたったの5~6個。
「花も実も楽しめますって買ったのに、どっちもしょぼいよね~
なんていってたんです。


しかし、今年は違った!!
春には花も満開
6月には鈴なりの実でした


あまりにも大量の梅。
梅シロップに梅干に・・
残りは、お砂糖と1:1の割合で土鍋でコトコト煮込んで梅ジャムにしました


今回はその梅ジャムを使った、甘酸っぱい夏仕様のマフィンをご紹介します


材料

マーガリン     100g
砂糖         70g
卵           2個
牛乳         40cc
梅酒         40cc
小麦粉       160g
ベーキングパウダー   6g
梅ジャム      110g

梅酒・・適量(仕上げに刷毛で塗る分)


作り方

1.マーガリンをホイップし、砂糖をすこしずつ加えながらさらに白っぽくなるまでよぉ~くホイップ。

2.溶いた卵を少しずつ加えて、その都度まぜる。

3.小麦粉とベーキングパウダーをあわせて2回ふるっておく。(A)

4.A1/3→牛乳→A1/3→梅酒&梅ジャムを合わせたもの→A1/3の順に加えてゆき、その都度ゴムベラでさくさくまぜる。(混ぜすぎない!)

5.型に入れて、180℃で20~30分(型の大きさで調節してください)焼く。

6.焼きあがったら、熱いうちに刷毛で梅酒を表面に塗ってできあがり


週末にサークルの友人の誕生日会があって、幹事をしました
その時に来てくれたみんなに、プレゼントしようと、くまさんと、バラの型で焼きました

自宅用にはアルミカップに入れて、さらに真ん中に梅ジャムをぽたり


こちらはさらに梅の香りあっぷです~


さてさて、週末には3年ぶり?にお台場にも行って来ました
昼間はビーナスフォートでショッピング
すっごく可愛いお店を発見
大興奮でした
いくつか小物を購入したので、のちのち登場すると思います

夜は、昼とはまた違って夜景が素敵でした~





みなさんはどんな週末を過ごされましたか?
また今週一週間も頑張りましょぅ


しずか



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ねりゴマのヘルシーCAKE

2008-04-28 23:23:58 | マフィン

バターを使わずに、かわりにねりゴマの油分で
焼き上げたケーキです

甘さ控えめの、
ごはんにもなるようなケーキです

甘めのホイップをつければ
ごまが香ばしくかおるおやつのケーキに♪

マヨネーズや明太マヨをつければ朝ごはんケーキに♪


そんな万能ケーキです




♥材料♥

A(卵1個 砂糖30g)

練り白ゴマ30g 生クリーム50ml 黒ゴマ大3

c(薄力粉100g BP小1)




♥作り方♥

1、ボウルにAを入れ、湯煎にかけながら泡立てる

2、ねりゴマ・生クリームの順に加えてよく混ぜ合わせる

3、黒ゴマをあわせてからCをふるいいれてさっくりと混ぜ合わせる

4、型につめて180℃で20分間焼く



最初から甘めがよければ
お砂糖の量を30gから50gにふやしてみてくださぃ

焼きすぎてしまうとぱさっとしてしまぅのでちょっと注意


もっとヘルシーにするなら
生クリームを牛乳や豆乳にかえるとばっちりです





まりえ



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ブラックカラント×ミルク

2008-04-12 07:41:23 | マフィン


旅行から戻り、残すイースターブレイクは2週間弱・・・

イギリス滞在もあと2ヶ月を切り
行きたいところもしたいことも山積みなのですが
実際のわたしがというと・・・



卒論を仕上げるため
パソコンの前に座りっぱなしの日々です


そんな退屈な日々ですが
今日は隣町にすむ日本人の友達、はるちゃんが我が家に夕飯をたべにくるとのこと

久しぶりのマフィン作りに励みました


買ってはあったものの、どうするか決めていなかった生のブラックカラントを
ミルクとたっぷりのお砂糖でことことと煮てみました


これを使ってさっそくマフィン作り




♥材料♥

A(薄力粉150g BP小1)

B(卵1個 砂糖30g 塩一つまみ)

溶かしバター60g

ブラックカラントのミルク煮 ミルクごと100g







甘~いミルクがたっぷり入って
しっとりおいしいマフィンになりました



オーブンでマフィンを焼いているあいだに夕飯の支度

この30分くらいで下ごしらえが出来て
効率よくるんるんで準備しちゃいました♪

ちなみに今日は

レバニラ炒め
(でもイギリスにはニラがないので、ニラ抜き

豚汁
(でもイギリスには豚細切れがないので、いつもはベーコンで代用だけど今日は豚抜き

タラモサラダ
(これは日本からもってきた愛用のめんたいマヨネーズ使用です

わかめの酢の物
(手軽に出来るように、私はノンオイルのドレッシングで作ります


そして黒米とひじきを合わせて炊いたごはん



と、健康的なごはんの完成です♪





さて


昨日はイギリス人の友達に、卒論の英語のチェックをお願いしていたので
その子のおうちに遊びに行きました

前に遊びに言ったときには猫ちゃんがいたのですが
今回は新メンバーが

それは・・・・





この子

あったかくってふわふわしてて
勉強も中断してじゃれまわっちゃいました


動物は無条件で癒してくれますね





あっというまにもぅ週末です

みなさん 素敵な週末を・・・


Have a nice Weekend





まりえ



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タラモなマフィン♪

2008-03-28 00:21:53 | マフィン

今日はちょっと自分的に
“チャレンジなマフィン”です


だーいすきなたらこや明太子
でも当然、イギリスの田舎街では手に入りません

この4年間お世話になっているのが
市販のたらこパスタソース

さっとランチにするときにはもちろんパスタに♪
時間のあるときには生クリームを足して一味違ったパスタを楽しんだり

ジャガイモとマヨネーズと一緒に混ぜてタラモサラダ♪

それを丸めてコロッケにしたり…


そんな大好きなタラコソースを
今回はマフィン作りに使ってみました





♥材料♥

A(薄力粉120g そば粉30g BP小2)

B(卵1個 砂糖30g 塩1g)

溶かしバター20g 牛乳50ml

C(じゃがいもすりおろし50g パスタソースたらこ2人分)

たらこマヨネーズ適量
ドライパセリ適量


 
♥ いつもどおりの作り方で、牛乳を入れた後にCをいれてください


♥ 今回はトッピングにたらこマヨネーズを絞り、パセリをふりかけました






つぶつぶとした食感

クリームスープと一緒に
ブランチにいい感じの、そんなマフィンに仕上がりました


パスタソースに油分が入っているので、バターの量は少なめです

普通のタラコを使う場合は、皮をはずしたタラコと、
バター50gで作ります





さて

こちらはイースターも終わり、
イースターの飾り付けをいつしまおうか毎日考えています
年に1回しかだすことのできないツリーやエッグモチーフの小物ちゃんたち♥

ちょっとでも長くなざっておきたくて
ついつい片付けるのを先延ばしにしています





はっちゃんからもらったイースターのカード♪

最初は
“イースターのカードってなにを書いたらよいんだろう?!”
と戸惑っていましたが、

かわいいデザインのものがたくさんあるし
普段の感謝を伝えるいいチャンス

カードの文化がある欧米、素敵だな!
と行事ごとに実感しています






まりえ



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ずんだマフィン☆

2008-03-27 23:42:02 | マフィン
さて 今日のマフィンはこちら


去年の今頃かな?

それまでは手に入れることが難しかった枝豆なのですが
ある健康食品やサンで冷凍の枝豆を見つけました


それからというもの 冷凍庫に常備し、
緑が足りないときやあと1品というときに大活躍してきました


が、
そういえば今までお菓子に使ったことがなかったなぁ・・・

と思い 今回はマフィンに登場させてみました




♥材料♥


A(薄力粉100g 全粒粉50g BP小2)

B(卵1個 砂糖75g)

溶かしバター50g 牛乳75ml

枝豆70g

トッピング用枝豆8粒



♥ 枝豆は細かいみじん切りにしてペースト状にし、溶かしバターと牛乳を入れてから加える
  そのほかは普通のマフィンの作り方と同じ


♥ Bをホイップ → バターと牛乳 → 枝豆ペースト → 粉

 型につめたら最後に枝豆を一粒のせて180℃で30分







ずんだのあんを作ってから中につめるのと迷ったのですが
今回はただペースト状にして混ぜ込みました

青臭さがでてしまったらどうしよう・・とちょっと迷ったのですが
甘い生地からふんわりと枝豆が香る、
なんだか和菓子のようなマフィンになりました







いよいよ留学も大詰めです

卒論提出まで1ヶ月を切り、

日本への帰国まで2ヶ月をきりました


課題や卒論におわれながらも、
今食料棚にそろっている

薄力粉に強力粉にそば粉に全粒粉に上新粉に白玉粉・・・

そのほかにも色んな食材を溜め込んでいるわたし


あと2ヶ月で使いきれるのかな・・・
と不安に感じつつも


どんどんお菓子作りに励もうと思います







まりえ



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もちもち×白ゴマ×はちみつ

2008-03-26 11:13:53 | マフィン


前回のにんじんケーキと一緒にイースターに作ったのがこちら



思い切って上新粉しか使わずに、
もちもちとした食感をたのしむことの出来る生地

たっぷりの白ゴマがふんわりと香って

はちみつの自然な甘みが広がります




♥材料♥

A(上新粉150g BP小2)

B(卵1個 砂糖30g はちみつ40g)

溶かしバター50g 牛乳75ml 白すりゴマ80g






きれいに焼きあがったところへトッピング





ドイツで購入したイースター用の砂糖菓子
ひよこちゃんをつけました


にんじんケーキと、イースターバージョンのHARIBOグミと組み合わせて
こんな感じにラッピング





この日に会ったひとたちに先着でプレゼント


いつもどおり
“わーい、今日はなんのケーキ?”

と聞かれたので

“にんじんのお菓子がついてるのは見た目どおり、にんじんのケーキで
ひよこのお菓子がついてるのは・・・”


すると


“ひよこがついてるから、鶏肉でてきたらうけるよな~”






残酷なコメントをいただきましたが
期待にはそえず白ゴマです


復活祭のイースターに
いくらなんでもそんなことは!!!


でも、イースターのときにしか使えないと思っていたこのひよこの砂糖菓子
鶏肉を使ったお食事マフィンのときにも使えるなんて
思ってしまったまりえでした





まりえ



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