Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

簡単☆手作りようかん

2009-05-07 11:12:47 | 和菓子


GW後半戦、残念ながら雨つづきですね


やむかな?やむかな?とおもいながら一日すぎてしまって
なんだかがっかりな天気ですが・・・


こんなゆったりした時間がながれているので

いつもは挑戦しない、和菓子にチャレンジしてみました



今回はようかん!



棒寒天を使うと、思っていたよりも簡単にできました


こしあん500gに対して棒寒天1本の割合で固めました


こんな天気なので
早く夏こい!という願いを込めて ひまわりの型でかためてみました



でもせっかくのこの季節、
あじさいをみながら 楽しもうと思います











まりえ


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ひな祭りだもん!桜餅☆

2008-03-05 23:22:17 | 和菓子


1日ずれてしまいましたが・・・

今日桜餅を作りました♪


日本で道明寺は手に入れてきたのですが
さすがにサクラの葉はなかったので

せめても!!と思ってピンクを濃いめにして
ちっちゃめ一口サイズの桜餅にしました




♥材料♥

道明寺150g 水1と4分の1CUP 砂糖30g 食紅少々

あんこ適量



♥作り方♥

1、小鍋に水・砂糖を入れて沸騰させ、軽く水洗いした道明寺を入れる

2、食紅を入れて軽くかき混ぜて弱火にする

3、ふつふつとしてきたら蓋をして火を止め、15分間蒸らす

4、あんこを丸めておく

5、蒸らし終わった生地をぬらした手でひろげてあんこを包む




今回はサクラの葉のかわりにフィルムで代用





みなさんはおひなさま、飾りましたか
わたしは残念ながらイギリスにいるので
おひなさまなしのひな祭りが続いていますが・・・


生き遅れないように、来年からはちゃんと飾らなければ






まりえ



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生どらやき☆

2008-03-04 06:46:49 | 和菓子


ちょっと間があいてしまったのですが
バレンタインデーのプレゼント、第2弾です


こちら、だいちゃんにプレゼントしたドラ焼き、
今回は生クリームをまぜたあんこをはさんでみました

簡単なのでぜひ試してみてくださいねッ




♥材料♥

A(卵2個 砂糖40g)

はちみつ20g みりん20g

B(重曹小2 水100ml)

薄力粉200g

つぶあん適宜 生クリーム適宜 ホイップ用砂糖大2




♥作り方♥

1、ボウルにAを入れて白くなるまですり混ぜ合わせる

2、はちみつ、みりんの順に加えて混ぜ合わせたら、Bを加えさらに混ぜ合わせる

3、薄力粉を2回にわけてふるい入れ、ラップをして30分間冷蔵庫で休ませる

4、フライパンに丸のセルクルをおいてその中に生地を流し、両面焼き色がつくまで焼く

5、生クリームに砂糖を入れてホイップし、あんことまぜあわせておく

6、生地が冷めたらあんこクリームをはさんで完成!




イギリスにいるので、和のスィーツをあげたいな、と思い
今回はドラ焼きにしてみました

ホットケーキ感覚で作れるので
ぜひためしてみてくださいね





まりえ



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冷やし抹茶クリームぜんざい

2007-05-18 23:56:37 | 和菓子

日本に一時帰国する日、
さいごにイギリスであたしがたべたものは・・・


ぜんざいでした


しばらく離れ離れになってしまぅしずかちゃんとふたり、
最後にふたりで作った料理です♡



♥材料♥

材料A(白玉粉50g 水40ml)
材料B(小豆缶1缶 水400ml 砂糖大1 塩小1)

生クリーム、抹茶、きなこ、すり黒ごま 各適量



♥作り方♥

白玉団子を作ろう

1、材料Aを混ぜ合わせて、耳たぶの硬さを目安になるように水加減を調節しながら練り合わせる

2、白玉生地を5~6個にまるめて真ん中を親指でへこませて、熱湯にいれてゆで、うかんできたら冷水にとって冷ます


ぜんざいを作ろう

3、鍋に材料Bを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分間

4、なべ底に氷を当てて冷やしておく



仕上げ

5、生クリームに、砂糖、抹茶を加えてホイップしておく

6、冷やしておいた器に4を注ぎ、5の抹茶クリーム、冷やして水気を切った2の白玉を飾り、
最後にきなことすり黒ゴマをふりかけて完成!!



ポイント:

あたたかくてももちろんおいしくたべられます

その場合は、3の鍋に2の白玉を加えてひと煮立ちさせる


まりえ


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みたらし団子

2007-05-14 00:24:45 | 和菓子
こどもの日!!

だからってつくったわけではなぃけれど
有名なわけでもないけれど

“なんだか和菓子が食べたくなる日”

といぅことで
みたらし団子をつくってみました♥

なんといっても簡単!!
ためしてみてくださぃ



♥材料♥

おだんご A(白玉粉100g・上新粉50g・水適量)

みたらしあん B(しょうゆ大2・水50cc・みりん大2・砂糖40g・片栗粉大1)



♥作り方♥

1、おだんごを作ろう!

材料Aをボウルに入れて、耳たぶくらぃの硬さになるよぅに水を調節しながらこねる

鍋に熱湯をいれて、沸騰してる中に、球に丸めた団子生地を入れる

うかんできたら氷を入れた冷水に入れて冷やす



2、みたらしあんを作ろう!

材料Bを鍋に入れて、煮立てる
焦げないように混ぜながら!

とろみがついたら日からおろして冷ます


3、くしに水をきって軽くふいたおだんごをさして、みたらしあんをかけて完成


ポイント①:

今回は焼かない簡単バージョンだけど、もちろん網焼きできるとより本物感アップ

ポイント②:

今回はゆでたけれど、蒸すともっと本物感アップ



もちろんみたらしだけじゃなくても

せっかくおだんごを作ったら色んな味で楽しみたいもの・・

私達も今回、

みたらしあん
あんこ+黒ゴマ
からみ大根+七味唐辛子
きなこ+すりゴマ+砂糖

この4種類でいただきました





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まりえ