Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

アーモンドチュイル

2009-09-13 10:48:01 | 焼き菓子
材料

卵           1個
卵白         20g
グラニュー糖    190g

薄力粉        60g
バター        30g
アーモンドスライス 200g

作り方

1.ボウルに卵・卵白を入れて軽く溶きほぐしグラニュー糖を加えて泡だて器で混
  ぜ合わせる。

2.振るった薄力粉を加え、レンジで溶かしておいたバターを温かいうちに加えて
  生地に溶け込むようによく混ぜる。

3.アーモンドスライスを加えてゴムべらで良く混ぜあわせる。ラップをして冷蔵
  庫で2時間、生地を休ませる。

4.水で濡らしたスプーンで生地をすくって、オープンシートを敷いた天板の上に
  落とす。スプーンの背をつかって平たく均一に伸ばしていく。

5.170度に温めておいたオーブンで15分ほど焼き、焼きあがったら天板ごと
  取り出し、そのままさまして出来上がり

取り出してすぐに、軍手と麺棒を駆使すれば、チュイル特有のカーブをつけることもできますょ




あのとき 一本遅い電車に乗っていなかったら・・

あのとき あの部活に入っていなかったら・・

あのとき あの大学に入っていなかったら・・

あのとき あの飲み会に行っていなかったら・・

あのとき 勇気を出して話しかけていなかったら・・

あのとき 気持ちを素直に言えていたのなら・・


人間は生まれた時から数えきれないほど多くの岐路に立たされて
大なり小なり自分で選んでとにかく前に進んで行って、
日々の小さな偶然や奇跡が積み重なって今があるんだなぁ。って。

タイミングとか運命とかよくわかんないけど、
でもなるべくしてそうなっているって思った方がラクな時もある。

過去を振り返るのは簡単だけど、今をどう生きるのかっていうのが大切。
今っていうのは奇跡の塊だから。
うん、前向き


そんな私、新型インフルエンザにかかってしまって、
不覚にも金曜日お休みをいただいてしまいました
昨日までは、起き上がることも本を読むこともできなかったのですが、
タミフルが効果発揮
PC触る元気がでてきました
未だ、徹底した隔離政策がとられていて、部屋から一歩もだしてもらえなぃんですけど

新型インフルエンザは平熱に戻ってから2日間たたないと職場復帰してはいけないらしく。。
復帰は水曜日から??
クラスが心配すぎです
来週末には運動会もあるのにぃ~
初任でこの時期にこんな迷惑をかけて・・・いろいろ凹むこともありますが
はやく元気になって、笑顔で子供たちと再会したいとおもいます



写真のお菓子はちょっと前に大好きな友達にプレゼントしたもの
レシピが知りたいって言ってくれたので載せました
見てくれたかなぁ
ずっと幸せでいてほしいなぁって思います


しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
インフルエンザも治ります
よろしくおねがいします