Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

食物繊維たっぷり♪オーツクッキー☆

2009-05-31 19:41:16 | 焼き菓子
ザクザク香ばしいオーツクッキー!
材料を量って、
混ぜて、
丸めて、
焼くだけ

最近は忙しくって、なかなか凝ったものは作れず…
でも、なにかプレゼントしたい!ってことで、
出かける前の1時間で作ってラッピング

レシピは前にもご紹介した、
カトリーナのCoconuts Oats Cookies
をアレンジ


材料

マーガリン (溶かしておく)     100g
蜂蜜               大匙1.5
三温糖               100g
小麦粉               100g
オーツ               120g
アーモンドプードル          80g
重曹                 小匙1



以上の、おうちにあったもので
作り方は同じです。(っていっても本当に混ぜるだけだけど



先月更新してから早一ヶ月。
5月も忙しかった~!!!

遠足にも、行ってきました。
初めて子供たちを外に連れて行き、しかも電車にも乗るということで、
事故にあったら大変!
一般の方のめいわくにならないように!
と、神経がかなり擦り減りました

そんな担任の心配なんて知る由もなく、
子どもたちは元気いっぱい、汗だくになりながら遊んでおりました


ミニトマトも植えました
ぐんぐん、育って、もう花が咲き、緑色の小さな実ができている子もいます。
「毎日、はやく大きくなってねって話しかけるんだ。」
ってA君。
ほほえましいです。

学校のそばの畑には、きゅうり・なす・ピーマン・オクラ・かぶ・チンゲン菜を植えました。
これがものすごく大変
事前に担当の先生方と、畑の雑草取り、畝作り、肥料をまいて土づくり。
半日がかりでした
耕運機を生まれて初めて使って・・・
使ったというよりも、耕運機に振り回されたといったかんじです(笑)



子どもたちを連れて、苗植え・種まき。
かぶのたねって初めて見ました。
「砂粒みたい~!!」と、子供と一緒に感動

子どもが帰ったら、きゅうりに支柱を立てたり、水をやったり。

私が小学生だった頃、自分で育てたつもりになっていた
あさがおも、へちまも、他の植物も、
きっと先生方の惜しみない努力の成果だったんだろうと今更気づきました

ちゃんと、実がなって、子供たちが喜ぶ顔がみられますように



しずか



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アップルシナモンシフォン

2009-05-23 23:45:03 | ケーキ



こんばんわ~


今日はあいにくの雨・・・

もぅ梅雨の始まりかな?!なんてちょっと憂鬱になるけれど
せっかくの日曜日!
お店の定休日にでかけなきゃもったいないということで

今日は川崎のラゾーナにいってきました


ピザにビールに、至福のとき・・・








そして、映画“天使と悪魔”をみてきました

ダビンチコードもおもしろかったけれど
これもすごくおもしろかった!

順番が逆?!かもしれないけれど
今、本を読み始めています



さて


今回のシフォンはちょっと秋っぽく(笑)

りんごとシナモン、王道の組み合わせ


カラメルソースを作ったり
リンゴをカラメリゼしたりと
ちょっと手間をかけて作ってみました




材料


卵黄生地 (卵黄5個 サラダ油65ml 牛乳50ml 薄力粉130g シナモン小1)

メレンゲ (卵白7個分 砂糖95g)

りんご1個半(皮付き) レモン汁大2 砂糖大

カラメルソース (水大1 砂糖100g 湯大3)




作り方

りんごのソテー

りんごを1センチ角にきりレモン汁をふってよくあえておく
熱したフライパンにりんごと砂糖をいれてカラメル色になるまで炒めたら火からおろし、冷ましておく




カラメルソース

鍋に水と砂糖をいれて火をつけ、鍋をゆすって色を来隠逸にしながら茶色くなるまでまつ
焦げ茶色になって来たら一気にお湯をいれて木べらで混ぜる




卵黄生地をつくるときにりんごとカラメルソースも加え、
あとは普通通りのシフォンケーキの作り方です



季節感よりも
食べたさが勝ってしまって作っちゃいました


次回は夏っぽいシフォンをかんがえてみようかな・・・






まりえ


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エスプレッソとカルーアのシフォン☆

2009-05-13 00:02:36 | ケーキ
雨が続いていた先週から一転、
今週はあつい日が続いていますね


今日も今日とて☆

シフォンのご紹介です



今回はちょっといつもと違うレシピに挑戦したので、
のせておきますね!


20センチ型1台分

卵黄5個 砂糖130g サラダ油65ml エスプレッソ60ml カルーア30ml 
薄力粉130g 卵白7個分



いつもよりもしっとりめにできあがった気がします



カルーアを結構いれたので、お酒っぽくならないか心配でしたが・・・

お酒を一口でも飲むと、3日間は具合がわるくなっちゃううちの女の子スタッフにも好評☆
安心してお客様にも、しずかちゃんにもだせました笑


そう、実は先日、しずかちゃんがお店にあそびにきてくれたのですっ

私がまだスタッフではなく、客としてお店に通っている頃
しずかちゃんを連れて行ったことはあったのですが、わたしが働いてからははじめての来店

仲良し彼氏さんと一緒に、食事をしにきてくれました


ちょうど団体さんとかぶってしまい、
ばたばたしてしまっていたのですが

カウンター席にうつってきてもらってわいわいたのしくおしゃべりもできて大満足!


“おまかせデザート”の注文に、まよったあたしはいろんなものをちょっとずつだしてみたり笑

うちの自慢バリスタ、おにぃのカプチーノを飲んでもらったり

スタッフなのにわたしが楽しいじかんをもらっちゃいました


アットホームなカフェなぶん、
友達があそびにきてくれてお話できたり・・・
逆にお客さんとお友達になって外でも逢うようになったり・・・

そんな楽しいまいにちでとっても充実です


みなさんも近くにこられることがあったらぜひ立ち寄ってみてくださいね~☆





まりえ


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簡単☆手作りようかん

2009-05-07 11:12:47 | 和菓子


GW後半戦、残念ながら雨つづきですね


やむかな?やむかな?とおもいながら一日すぎてしまって
なんだかがっかりな天気ですが・・・


こんなゆったりした時間がながれているので

いつもは挑戦しない、和菓子にチャレンジしてみました



今回はようかん!



棒寒天を使うと、思っていたよりも簡単にできました


こしあん500gに対して棒寒天1本の割合で固めました


こんな天気なので
早く夏こい!という願いを込めて ひまわりの型でかためてみました



でもせっかくのこの季節、
あじさいをみながら 楽しもうと思います











まりえ


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いちごミルクのシフォンケーキ

2009-05-04 10:36:23 | ケーキ


みなさん、GWいかがおすごしですか?

わたしは・・・

普段とかわらず、カフェの仕事をしている毎日です笑



まだまだしつこく続きます、シフォンケーキシリーズ

今回は、最近手に入れた濃縮果汁を使ったいちごのシフォンケーキです



先日、ビックサイトで行われたスウィーツ展にいってきました

そこでたくさんのめずらしい食材や材料に出会い・・・
この濃縮果汁もsん¥こでお話を聞きサンプルとしていただいたもの。

香りも味もまさにそのままで、香料や着色料などは使っていないそうなのですが
焼き上げてもきれいに色が出てびっくり!

業務用しかないようなので、一般に手に入れるのは難しいのかもしれませんが
すごく便利なもので、いちごのほかにもいろんな種類があったので
小売りで販売してくれないのかなぁ・・・と磯かに願っています


今回はこの濃縮果汁を牛乳に溶かして、
いちごミルクを作りそれを生地に混ぜ込みました

生地が出来上がっていちばん最後に、
おもいつきでダイスのいちごが入ったソースを少々・・・


焼き上がってみると
生地にいくつか穴があいてしまっていて失敗・・・とおもったのですが


切り分けていくうちに
こんなハート型の穴に出逢い


失敗もあっというまに吹っ飛んでしまいました





まりえ


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