Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

キャラメルシュークリーム

2008-04-29 23:55:52 | 焼き菓子
4月28日は

はっちゃんの渡英2年記念日


はっちゃんもわたしも
ちょうど午後はなにも予定がなかったので
ふたりでお祝いのお菓子を作ることに


ショートケーキ・・・
フルーツタルト・・・
なにがいいかなぁ・・・

と迷うはっちゃんが選んだのはシュークリーム


というのもこっちのお店では
シュークリームって売ってないんですよねぇ

エクレアならあるけれど、なんせここは田舎町!
ケーキ屋さんなんてものはなぃので、
エクレアを買えるとしたらスーパーだけなんです


ということで
少しでもおぃしぃシュークリームを!!と
今回わたしが考えたのはキャラメル風味のシュークリーム



キャラメル風味のカスタードクリームを作るのに参考にしたのは

ケーキシェフのページより吉祥寺にあるカフェパティスリーの杉本シェフの
シュー・シャンティ・オ・キャラメルのクレームパティシェール・オ・キャラメル

http://www.cakechef.info/special/chef_sugimoto/chou_chantilly_au_cramel/recette3/index.html

こちらを参考にさせていただきました


砂糖と生クリームで先にペーストを作り、カスタードに混ぜ込みます

せっかちなので、砂糖が溶け切っていなかったりしたのですが
そのまま濾さずにカスタードに混ぜ込んだら
キャラメルチップを入れたようなかりかりとした香ばしさがなかなか合っていて
結果オーライだったかなと思っています



ちょっと膨らみが足りず
つぶれたシュークリームなのですが・・・


でもしずかちゃんが帰ってしまってからというもの、
ひとりでのお菓子作りばかりだったので、
久しぶりにふたりでキッチンに並んでのお菓子作りは
とっても楽しかったです





まりえ



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ねりゴマのヘルシーCAKE

2008-04-28 23:23:58 | マフィン

バターを使わずに、かわりにねりゴマの油分で
焼き上げたケーキです

甘さ控えめの、
ごはんにもなるようなケーキです

甘めのホイップをつければ
ごまが香ばしくかおるおやつのケーキに♪

マヨネーズや明太マヨをつければ朝ごはんケーキに♪


そんな万能ケーキです




♥材料♥

A(卵1個 砂糖30g)

練り白ゴマ30g 生クリーム50ml 黒ゴマ大3

c(薄力粉100g BP小1)




♥作り方♥

1、ボウルにAを入れ、湯煎にかけながら泡立てる

2、ねりゴマ・生クリームの順に加えてよく混ぜ合わせる

3、黒ゴマをあわせてからCをふるいいれてさっくりと混ぜ合わせる

4、型につめて180℃で20分間焼く



最初から甘めがよければ
お砂糖の量を30gから50gにふやしてみてくださぃ

焼きすぎてしまうとぱさっとしてしまぅのでちょっと注意


もっとヘルシーにするなら
生クリームを牛乳や豆乳にかえるとばっちりです





まりえ



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イギリスの春をお届け♪

2008-04-24 23:54:49 | わたしたち


先週まで寒かったイギリス南部も
ここ2~3日きゅうに暖かくなりました

なので、学校に咲いている花
そして行き帰りに通る道に咲いている花

写真に撮って見ました







桜の一種なのかな??
色が濃いめで目をひきます






こんなのや・・・・





こんなのもありました


少しくらい気温がひくくても
やっぱり太陽のまぶしい感じは気分を上げてくれますよね


さて

おかげさまでついさっき
卒論を提出してくることが出来ました

なので今週末は明日からポーランドにいってこようと思っています


戻ってきたら写真などなど
UPしますね~


みなさんも よい週末を・・・





まりえ



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簡単☆ジュースでフルーツゼリー

2008-04-22 02:25:14 | 冷たいデザート
曇っていた天気も今日は・・・・




気温もだいぶ暖かくなったので
嬉しくなってちょっと早とちりな
夏っぽい冷たぃデザートを作ってみました


今回、ゼリーとはいいつつも
厳密には寒天です

ピンクグレープフルーツ実とジュースを使った
簡単すぎるデザートです


ごろっと大きめの実をいれて
食べ応えのあるデザートになりました




♥材料♥

A(水250ml 粉寒天5g) 
B(お好みのジュース350ml レモン汁小1)

グレープフルーツ実6~7房分




♥作り方♥

1、Aを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし観点が溶けたのを確認したら火からおろす

2、Bを一気に加えて混ぜ合わせる

3、器にグレープフルーツ実を入れてから2を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める






簡単すぎてレシピをのせるほどでもなぃのですが

色合いがきれいだったので紹介しちゃいました



今回使ったのはルビーセレクションといぅ種類のジュース
ピンクグレープフルーツ・ブラッドオレンジ・ストロベリーのMIXジュースです♪

すっきり酸っぱめがいいなと思ったのでレモン汁を加えましたが
お好みで調節してくださぃ


この調子で春の陽気を通り越して
なつのようになってくれたらな・・・
なんて夢をみています





まりえ



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素朴きなこクッキー

2008-04-20 22:30:05 | 焼き菓子


こんにちわ~

関東地方はすごい暴風雨に見舞われたそうですが、
私がいるイギリス南部もここ2~3日お天気が悪く
雪がちらほら降ったりして・・・

いい写真が撮れないので
ブログUPもなかなか気が進まず今日になってしまいました



久しぶりに晴れ間が見えた今日

久しぶりにこのクッキーを作りました



きなこがたぁぁぁっぷり入っていて
今回は黒砂糖をつかったので、この香りもとってもマッチしています




♥材料♥

A(バター220g 黒砂糖80g 砂糖30g)

B(きなこ80g 薄力粉220g 強力粉30g)





♥作り方♥


下準備

Aのバターは常温に戻しておく

Bはふるい合わせておく



1、Aをボウルにいれてすり合わせる

2、白っぽくなってきたらBを3回にわけて加えてざっくりと混ぜ合わせる

3、ひとつにまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間休ませる

4、生地をまるくして鉄板に並べ、180℃で25分間焼く








今回はボーロをイメージした
まぁるいかたちにして焼きました

素朴で優しい、甘すぎない仕上がりです


見た目が地味なので
プレゼントのときは粉砂糖をまぶすといいかな


少ない材料でささっと作れるし、混ぜて焼くだけなので

小さなお子さんでも作れるような
そんなクッキーになっています









まりえ



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冬のなごり☆マカロニグラタン

2008-04-17 04:58:51 | ごはん


勉強がひと段落したので

最近あまり料理や食事に時間をかけれていなかったぶん
今日は少しだけ時間をかけて・・・

あつあつマカロニグラタンを作りました


もぅ春なので迷ったのですが
グラタンは大好物

はっちゃんに
“ホワイトソースの作り方を教えて欲しい”
といわれていたのも思い出し


るんるんで作りました




我が家のホワイトソース
分量だけ簡単にのせておきますね



♥材料♥

バター45g 薄力粉大6 牛乳400ml 塩コショウ適量 コンソメ小1 ナツメグ少々



今回はマカロニはシェル形を

玉ねぎとマッシュルームのシンプルなグラタンにしました







せっかくオーブンをあたためたので
ついでにマフィンもちょちょぃと





全粒粉を使って香ばしく
ごろごろと色んな種類のナッツを入れて


ゆるく泡立てた生クリームをつけていただきました


サマータイムになったのもあり
最近のイギリスは夜8時をすぎても明るくて

この写真もディナータイムにとったんですよ~


冬は夕方4時には真っ暗になっていたので
今は夏がどんどん近づいてくるような
この日の長い毎日が楽しくてわくわくしちゃいます


それでも夜が更けてすっかり暗くなると
キャンドルをたくさんつけて夜をむかえています

1度に10個もつけるので
1週間で100個以上のキャンドルをすぐに使っちゃうんですよね


でもキャンドルのひかりに癒されながら
毎日過ごしています


皆さんの毎日の癒しはなんですか?









まりえ



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ブラックカラント×ミルク

2008-04-12 07:41:23 | マフィン


旅行から戻り、残すイースターブレイクは2週間弱・・・

イギリス滞在もあと2ヶ月を切り
行きたいところもしたいことも山積みなのですが
実際のわたしがというと・・・



卒論を仕上げるため
パソコンの前に座りっぱなしの日々です


そんな退屈な日々ですが
今日は隣町にすむ日本人の友達、はるちゃんが我が家に夕飯をたべにくるとのこと

久しぶりのマフィン作りに励みました


買ってはあったものの、どうするか決めていなかった生のブラックカラントを
ミルクとたっぷりのお砂糖でことことと煮てみました


これを使ってさっそくマフィン作り




♥材料♥

A(薄力粉150g BP小1)

B(卵1個 砂糖30g 塩一つまみ)

溶かしバター60g

ブラックカラントのミルク煮 ミルクごと100g







甘~いミルクがたっぷり入って
しっとりおいしいマフィンになりました



オーブンでマフィンを焼いているあいだに夕飯の支度

この30分くらいで下ごしらえが出来て
効率よくるんるんで準備しちゃいました♪

ちなみに今日は

レバニラ炒め
(でもイギリスにはニラがないので、ニラ抜き

豚汁
(でもイギリスには豚細切れがないので、いつもはベーコンで代用だけど今日は豚抜き

タラモサラダ
(これは日本からもってきた愛用のめんたいマヨネーズ使用です

わかめの酢の物
(手軽に出来るように、私はノンオイルのドレッシングで作ります


そして黒米とひじきを合わせて炊いたごはん



と、健康的なごはんの完成です♪





さて


昨日はイギリス人の友達に、卒論の英語のチェックをお願いしていたので
その子のおうちに遊びに行きました

前に遊びに言ったときには猫ちゃんがいたのですが
今回は新メンバーが

それは・・・・





この子

あったかくってふわふわしてて
勉強も中断してじゃれまわっちゃいました


動物は無条件で癒してくれますね





あっというまにもぅ週末です

みなさん 素敵な週末を・・・


Have a nice Weekend





まりえ



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SPAIN ~MADRIDの旅☆食事編~

2008-04-10 02:42:28 | わたしたち


前回に引き続き、スペイン・マドリッドの旅の様子を紹介していきたいと思います

といっても、今回は食事をメインに
お肉もシーフードもおいしいスペインで
何を食べてきたかを紹介しちゃいます



まずは朝ごはんから

スペインの朝ごはんといえばこれ





定番のチュロスです♪
スペインのカフェテリアではどこでもあるこのチュロス

日本でみるようなこのチュロス以外にも





こんな太いチュロスもありました

スペインでの一般的な食べ方はこちら





チョコラーテ
(ホットチョコレートですが、普通のものよりもどろっとしていてソースのようでした)

こちらをつけていただきます


暖かい気候のスペインの気持ちよい朝に
オープンカフェでいただくこのチュロス!

絶品でした



さて お次はタパスの紹介です


まずはおなじみのパン・コン・トマテ
だーいすきなすペイン料理のひとつでまっさきに注文しちゃいました!





日本ではフランスパンが一般的ですが
このお店ではふわっふわの食パン風のパンをかりっと焼いたものでした

パンにガーリックとトマトをこすりつけてオリーブオイルをたらす
たったこれだけのことで素敵な料理に大変身

スペインの太陽の下で育ったトマトにオリーブ
名物のにんにくにおいしいパン

もちろんフランスパンのパン・コン・ドテも絶品でした



一緒にいただいたのはサングリア
ワインはどちらかというと赤がすきなのですが
サングリアはフルーツたっぷりのいい香りで大好きです





そしてスペインといえばイベリコ豚
そしてマンチェゴチーズ





文句なしの最高の組み合わせでした

他のお店でも食べたけれど、この薄めにスライスされたハムの方が
個人的には好みかな


こちらのタパスをいただいたのは
地下鉄OPERA駅からSOL駅に歩く途中にある、その名も
“TAPASBAR”というお店

1階はバーになっていて、2階はゆっくり食事ができるスペースでした



さて
次に紹介するのは

スペインといえばこれ、パエリヤです
今回の旅でいただいたのはこの2種類♪

TOP画像でご紹介したシーフードパエリヤと
こちらのイカ墨パエリヤ





どちらもシーフードのよいだしがでていて
お米の炊き加減も抜群

サフランも普通のものよりも香りが強く
とってもおいしくいただきました


ほかにもイカのフライ、カラマリ
スペイン風オムレツ、トルティージャ
コロッケことクロケッタ
チョリソーやオリーブにアンチョビ


どれもおいしくいただきました




スペインとこの食文化 とてもよく合っていると思った、というのが
私の感想です


気候もよく人も明るくエネルギッシュで
それに見合うような肉も魚介もふんだんに使った
ワインに良く合う料理たち

スペインの飲み屋さんバルが開店するのは午後8時
こみ始めるのが午後10時
みなさんオープンスペースで夜風に吹かれながら楽しく飲み明かす

そんな素敵な雰囲気を
食を通して味わえた、そんな旅になりました







以上、

スペインはマドリッドより
おぃしぃごはんグルメレポートでしたぁ







まりえ



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SPAIN ~MADRIDの旅☆観光編~

2008-04-09 07:40:27 | わたしたち


みなさん お久しぶりです♡


わたし、まりえは2週間のイースターホリデーを利用して
3泊4日のスペイン・マドリッドへ旅行をしていました


今回はざっとですが
写真をメインに快晴の気持ちがいいマドリッドの様子を見ていってくださぃ





まずはマドリッドの朝日





イギリス時間との時差をすっかり間違えてしまい、
起床時間を1時間間違えてしまったのですが・・・

早起きは3文の得

こんな綺麗な朝焼けが見れました



この日は日曜日!
最初に向かったのは地下鉄5番線PTA.DE.TOLEDO駅より徒歩3分のところにあるラストロ
のみの市にいきました





色んなものがところ狭しと並んでいます
もちろんこの大きな通りもおもしろかったのですが





少し横道にそれると、こんな素敵な通りに遭遇しました





素敵な雰囲気の絵画や骨董品、懐中時計やフランス人形
ほかにも貴重なアンティークからガラクタまで

こちらの通りのほうが個人的には気に入ってしまいました



さて

カフェテリアに寄ってから次に向かったのは
ソフィア王妃芸術センター





なんとゆってもここでの大作はピカソのゲルニカ!
残念ながら写真におさめることは出来なかったのですが
すごい作品で圧倒されました!!!


次に向かったのはプラド美術館





ゴヤやベラスケスの作品がたくさんあり、
かけ足でしかみることは出来なかったものの
とても充実した時間を過ごすことが出来ました


こちらはそんなプラド美術館にいくみちにあった作品!





圧倒されてつい写真におさめちゃいました


さて
次にむかったのは闘牛場です!!!
TOP画像に使ったのは闘牛場の外側です

そしてこちらが会場内





日向席・日向から日陰の席・そして日陰席という3通りがあります
わたしたちは一番安い日向席だったのでほぼ満席状態でしたが

日陰席は半分くらいの人だったかな?

日向の席は途中まぶしいこともあったけれど
審査員席に近かったので見やすく、大満足でした





この日は新人戦ということもあり、
ちょっとぎこちない人からすごく上手な人までそろっていました

ちなみに1晩に殺してしまう牛の数は6頭
次の日に食用として売られるそうです


残酷な場面が多くありましたが
食用の牛が日々たくさん殺されているのも事実

改めて 命を犠牲にしてくれている食用肉の大切さやありがたみを感じることの出来た
貴重な体験となりました



次回は
このスペイン旅行での食事にポイントをおいて
書きたいと思います





前回の記事でしずかちゃんから説明のあったように
ふたりでこのブログを始めてもうすぐ1年、今まで協力して書き上げてきましたが
7月までのあいだ しずかちゃんの未来を応援しつつ、
私まりえひとりで管理させていただくことになります

ひとりになるぶん更新のペースが遅くなってしまうこともあるかと思いますが
しずかちゃんが戻ってくるまでみなさんに遊びにきつづけてもらえるように
頑張ろうと思っています

どうぞ これからも SWEET DREAMS! をよろしくお願いします





まりえ



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3分で白ゴマブラマンジェ☆ そしてお知らせ。。

2008-04-08 03:24:21 | 冷たいデザート
あっといぅまにすぐできる☆
濃厚で、身体に優しい、ヘルシーデザートの紹介です

材料 (2個分)

生クリーム   40cc
牛乳      160cc
すりゴマ(白) 大匙1.5杯
蜂蜜      大匙1
コーンスターチ 大匙1.5杯


作り方

1.材料をすべて鍋に入れ、よく混ぜる。
2.弱火~中火にかけながら混ぜて煮詰めていく。
3.とろみがついたら火を止めて、器に入れて冷やし固める。
4.お好みで黒豆(分量外)を飾って完成



もぅとぉ~っても簡単でびっくりでしょ
砂糖も使っていないし、ゴマと牛乳で栄養もばっちり
お味もまったりクリーミーでGOOD
こんどはゴマをキナコに代えて作ってみよぅかなと思いました




さてさて、ここで私、しずか♪よりお知らせです。

新学期となり、日本の大学にも復帰して、忙しい日々が始まりました。
学生として過ごすのもあと1年。
何事にも悔いの無いように過ごしていきたいと思う今日この頃。
もちろん将来についても考えます。

私は中学生くらいのときから学校の先生になりたいなぁ~とずっと思ってきて、
今でもその夢は変わりません。
留学したのも、教師になるにあたって人生経験を積み人間的に大きく成長したい!
英語活動の導入に向けて、いちはやく英語を身につけ、さらに英語教授法も学んできたいというのが、大きな理由でした。

そしてその採用試験(一次試験)が7月の上旬にあるのです。
(しかも6月には3週間の教育実習!!)
それに向かって、もっともっと本腰を入れて勉強しなくては!!!
と焦っている今日この頃。
ブログの存在はいつも気になっているし、他の方のブログにも遊びに行きたい!!
でも、そぅすると勉強に集中できない・・・

といぅことで、思い切って、とりあえずは7月の試験が終わるまで
ブログをお休みしようと思います。

まりちゃんに相談したら、まりちゃんがその間は一人で管理してくれるといぅことで
ありがとぅ
なので、記事のアップはスローペースながらも行っていくので、また遊びにきてください

みなさんに良い報告ができるよぅ、頑張りますので、応援していていただければと思います

それでは、また

しずか

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