Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

sesame ~ホワイトチョコと白ゴマのケーキ~

2007-05-31 09:56:37 | ケーキ

これを作ると、
とたんにセルクル買いたぃ気持ちが
湧き上がってしまぃます

これは、いつも使ぅピンクの型を使いましたが
いつかセルクルを手にいれたぃ!!


さて

このケーキは 白ゴマと黒ゴマ、両方を使った
香ばしい香りと甘さ控えめの
どんどんたべれるケーキです

クリームにはホワイトチョコを使っているので
色も綺麗だし、

参考にさせてもらったレシピは
神奈川県厚木にある雅藤の平井シェフのものなのですが

作ってみてびっくり!!

本物っぽぃ仕上がりにできるのに、
作り方は簡単だし、味も複雑な味わいで

プレゼントやおもてなしにぴったりですょ



♥材料♥

ビスキュイ・アマンド

A(卵黄50g・砂糖15g)
小麦粉35g
アーモンド粉末40g
卵白60g
砂糖40g
バター25g


ヌガティーヌ・セザム

バター80g
水あめ35g
ペクチン1g
砂糖100g
アーモンド10g
黒ごま100g


クレムー・セザム

牛乳340g
粉ゼラチン10g
水50g
練り白ゴマ40g
ホワイトチョコレート400g
生クリーム47%450g



♥作り方♥


ビスキュイ・アマンドを作ろう

1、ボウルにAを入れて、やさしくかき混ぜながら湯せんにかけ人肌強に温める
  温まったら湯せんからはずし、ハンドミキサーにかけて粗熱がとれるまであわ立てる

2、別のボウルに卵白を入れてあわ立て、少しあわ立ってきたら砂糖を加えてハンドミキサーにかける

3、メレンゲが完成したら、1の卵黄生地を2回に分けていれ軽く混ぜる

4、薄力粉とアーモンドプードルを振るい入れ、全体をさっくり混ぜ合わせる

5、溶かしバターを作り、その中に4の生地の一部を入れて混ぜ、しっかり混ざったら4の生地全体に戻して混ぜる

6、しっかり丁寧に混ぜ合わせたら、クッキングシートを引いた鉄板に流し平らにする

7、180℃のオーブンで20分間ほど焼く



ヌガティーヌ・セザムを作ろう


8、小鍋にバターと水あめを入れて火にかけ、バターが焦げないように気をつけながら沸騰させる

9、一瞬火から鍋をはずし、砂糖とペクチンを加え、また火にかけて均一に溶かしていく

10、再度沸騰したら、黒ゴマと粗く砕いたアーモンドを加え手早くいっきに混ぜ合わせる

11、クッキングシートを敷いた鉄板に平らに薄く広げ、160℃で15分間焼く




クレムー・セザムを作ろう


12、鍋に牛乳を入れて温め、そこにゼラチンを加えて溶かす。均一に溶けたら裏ごししておく

13、チョコレートを湯せんにかけて溶かし、生地の温度を人肌くらいにしたらフードプロセッサーに移す

14、12の牛乳を少し加えたらフードプロセッサーを回す。この少しずつ乳化させる作業を繰り返し、なめらかな生地を作る

15、練りゴマに少量の12の生地を加えて混ぜ、均一に混ざったらまた少しずつ14の生地を加えていき、全体がなめらかな生地になるようにする

16、生クリームをゆるくホイップし、それに15の生地の1/3量ずつを加えて混ぜていく



コンポジション!!

17、型の底にビスキュイを敷き、その上に砕いたヌガティーヌを入れる

18、クレムーセザムを型いっぱいまで流しいれ、ななめにならないように気をつけながら凍結させる

19、大きめに砕いたヌガティーヌを上にさして完成






↑これ↑は、余ったクレムー生地を一口サイズに凍結させたもの♫♬

チョコのような、アイスのような、
滑らかな味わいです








まりえ





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マロンロールちゃんとチビシナモンロールズ☆

2007-05-31 06:41:39 | パン
今日のお天気は雨
おうちにこもって、パン作り

前々からシナモンロールつくりたいなぁ~って思っていたら、
mt-noriさんも作っていらっしゃるのをみて余計に作りたい熱がアップ
まだまだ残っているマロンクリームもつかいたくって、2種類作っちゃうことに☆


材料(小さめサイズ各5個ずつ)

バターロール生地

強力粉     200g
塩       小さじ1/2
砂糖       20g
ドライイースト   4g
ぬるま湯    130g
卵         20g
バター       20g

マロンクリームフィリング

マロンクリーム    大匙4くらい
クリームチーズ    30gくらい(室温に戻してやわらかく)
くるみ        20g(軽く炒って、粗微塵切り)


シナモンロールフィリング

バター       20g
グラニュー糖    大匙1
シナモン      大匙1
(全部を混ぜ合わせておく)


トッピングクリームチーズフロスト

クリームチーズ   25g
粉砂糖       25g
バター       15g
バニラエッセンス  1~2滴
レモン汁       数滴 

(ぜ~んぶ混ぜちゃってください☆)


作り方


1.人肌くらいのぬるま湯にひとつまみの砂糖を入れ、ドライイーストを加えて溶かす。

2.ボウルに強力粉、砂糖、バターを入れて、1と卵を注ぎ入れる。

3.軽く混ぜたら塩を加え、ひたすらこねる!!

4.まとまってきたら打ち粉をした台にのせ、100回以上たたきつけながらこねていく。

5.薄く膜を張るくらいにこねあがったら、丸くまとめ、薄く油を塗ったボウルに入れ、30度くらいの暖かいところで2~3倍になるまで休ませる。(30分くらい)

6.手で押さえてガスを抜き2つにわけ、それぞれ軽く丸めて15分生地を休ませる。

7.麺棒でのばし、一方にはクリームチーズ・マロンクリームと順番に塗りくるみを散らし、もう一方にはシナモンフィリングをぬる。それぞれ片側1cmは残しておくと後で巻き終わりにしっかりとくっつけられる。

8.すきな幅にきった後、手前からくるくると巻いていく。巻き終わりはきっちり閉じる。
(先に巻いてから切り分けてもいいけど、生地がやわらかいときはこうした方が断面が綺麗な気がします☆)

9.アルミカップに載せ、その上に水でぬらして固く絞ったペーパタオル・ラップの順でかけて、暖かいところに10分おいておく。

10.200度のオーブンで12分ほど焼いたらできあがり~♪

お好みでクリームチーズフロストをかけてお召し上がりください
私は、マロンクリームはそのまま、シナモンロールにはたっぷりかけるのが好きです





生地は水分量多めなので成形はちょっと大変だけど、
そのぶんしっとりふわふわ~なパンにしあがりました
あつあつのうちに、はふはぐ頬張ると、あまぁ~いクリームとナッツの香ばしい香りがお口いっぱぁ~いに広がってもぉ幸せぇ~



雨でもなんだかウキウキしちゃいます



しずか



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大根とベーコンのさっと煮

2007-05-30 15:34:21 | おつまみ

あさごはん♥

和食をがっつりたべたぃ気分に時々なります♫♬


ごはんに
      味噌汁に
            納豆に


もぅひとつなにかほしぃな~と思って

つけたしたのがこの一品!!

さっと作れるけど
おぃしくって

コツは冷めるまで鍋の中に放置すること!
これをすれば、味がぐんと染み込みます



♥材料♥

大根半本 ねぎ半本 ベーコン3枚 ごま油大1 おろししょうが小1

調味料(しょうゆ大2・酒大3・みりん大2・砂糖大1)



♥作り方♥

1、大根はよく洗い、皮をむかずにそのまま3㌢の輪切り、さらにそれをイチョウ型になるように4つ切りにする


2、ねぎはななめ切りにする

3、ベーコンを食べやすい大きさに切る

4、鍋にごま油とおろししょうがを入れて熱し、ねぎをいれて炒める

5、ねぎに油がまわってしんなりしたらベーコンを入れて強火で炒め合わせる

6、大根を入れて脂が回ったら、中火にして調味料を加え、落し蓋をして10分間煮る

7、落し蓋を外して煮詰め、水分が半分に減ったら完成



ポイント:

油揚げを加えると、こくがでてGOOD




まりえ





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箱入りむすめなBaked risotto☆

2007-05-30 05:33:47 | ごはん
身体にいい玄米のトマトリゾットを、イエローパプリカに入れて焼き上げました
パプリカって加熱すると、とってもあまぁ~くジューシーに仕上がるから好きっ

私は普段、ご飯は身体に良い玄米を炊いて食べています
ちょっと硬いけど、噛み応えがあって好きなんです
そしてこれなら、炊いた残りご飯をリゾットに使ってもべちゃってなんないんぢゃ!?って思って試したら大正解
お手軽簡単そのうえ身体にいいリゾットのでっきあがりぃ~


材料(2人分)

炊いた玄米ご飯  山盛り1膳
オリーブオイル    大匙1
にんにく        1かけ
玉ねぎ        1/4個
白ワイン        25cc
トマトピューレ    100cc
顆粒チキンコンソメ   大匙1
塩・胡椒        適量


パプリカ        2個



作りかた

1.鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて温め、香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。

2.玄米ご飯を加えてさらに炒め、白ワイン・トマトピューレを加える。

3.コンソメ・塩・胡椒で味を調える。

4.ぱぷりかのへたと種をとりのぞき、リゾットをいれて、最高温度のオーブンでパプリカが柔らかくなるまで焼いて完成☆



お好みで、粉チーズ・バジルを添えておめしあがりください


しずか



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オイスター焼きうどん

2007-05-30 01:55:19 | ごはん

麺類、だいすきっ

といぅことで、だいすきな焼きうどんのレシピを紹介します♫♬


これは普通のソース味でもなく、
そして和風のしょうゆ味ともちょっと違ぅ、

オイスターソースを使った焼きうどんです




♥材料♥
2人分

生めんのうどん2人分
ねぎ半本 白菜2枚 玉ねぎ半個 にんじん半本 豚ばら肉100g 塩こしょう少々

酒100ml 
調味料(顆粒かつおだし小1・オイスターソース大2・しょうゆ大2)

のり・かつおぶし適量



♥作り方♥

1、ねぎはななめ切りに、白菜と玉ねぎは薄く輪切りに、にんじんは短冊切りに、そして豚ばら肉は食べやすい大きさに切る

2、フライパンを熱して豚肉を入れ、少し色が変わったら1のほかの野菜を加えて炒める

3、豚肉の色が変わったら塩コショウをし、フライパンの底にたいらにひろげてその上にうどんをのせる

4、酒をかけて蓋をして、4~5分間蒸し焼きにする

5、蓋を取って酒の水分をとばし、調味料をまわしかけて全体をあえる

6、お皿に盛り付けたら、最後にかつおぶしと刻んだのりをかけて完成



簡単なので、ぜひ試してみてくださぃねっ



まりえ





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山芋チーズの磯辺揚げ

2007-05-29 00:07:57 | おつまみ

夏ですね♥

暑ぃ季節、やっぱりビール

っていぅのは我が家だけ


そんなわけで、夏は特におつまみメニューが増える時期

今日はビールにぴったりの揚げ物おつまみ、
磯辺揚げをちょっと工夫して

山芋とチーズを中にいれて揚げてみました




♥材料♥
8個分

山芋のすりおろし100g カマンベールチーズ50g 

調味料(しょうゆ大1・塩小1/2・ゆず胡椒少々)

しそ8枚

のり10×10㎝ 8枚

糊用天ぷら粉大1 糊用水小1

衣用天ぷら粉1/2カップ 衣用水1カップ

塩少々



♥作り方♥

1、山芋のすりおろしにちょうみりょうを加えてよく混ぜる

2、チーズは1㌢の角切りにする

3、のり→しそ→山芋→チーズの順にかさねて、山芋がこぼれないようにきをつけながら半分に折って三角にして、固めに溶いた天ぷら粉少々をのりのはじっこにつけてきっちり蓋をする

4、フライパンに油を1㌢くらいいれて160℃に熱する

5、衣用の天ぷら粉と水をまぜて、3の包みをさっと全体にくぐらせて、4の油の中に静かに入れる

6、揚がった磯辺揚げに塩をふって完成



チーズのほかに、
納豆・オクラなどのねばねば系をいれても
もちろんとってもおぃしぃです

あえてゆず胡椒っていぅのがポイント
ここのところはまっているのです♫♬

山芋のいれすぎに注意!
よくばっちゃぅと中身がでてひどぃ見た目になっちゃぃます笑


今回は余ってたしそもそのままあげちゃぃました!
普段イギリスではしそがなかなか食べれないので
調子に乗っていっぱぃあげちゃぃましたー♫♬



まりえ




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妖精の宝石箱 ~BERRY☆BERRY☆TORTE~

2007-05-28 17:05:19 | ケーキ
キラキラと光り輝く宝石が沢山詰まった妖精の宝石箱
甘酸っぱくって、こっくりクリーミーで、サクサクで、一口食べればたちまち魅了されちゃいます

材料と作り方(小さな宝石箱8箱分)


タルト生地

バター      120g
粉砂糖       60g
塩          2g
卵         40g
小麦粉      200g
アーモンドプードル 25g


①バターは室温に戻し、ポマード状にし、粉砂糖・塩をいれてよくすり混ぜる

②ときほぐした全卵を少しずつ加えながら混ぜていき、アーモンドプードルも加える。

③振るった小麦粉を混ぜ合わせ生地をまとめビニール袋に入れて1時間以上冷蔵庫で休ませる(できれば半日以上。。)

④2.5~3mmの厚さに伸ばし型にのせてピケし、重石をのせて、空焼きする。


ダマンド生地


バター       65g
砂糖        50g
卵         65g
アーモンドプードル 60g
小麦粉       12g


①細かくちぎったバターと砂糖をよくすり混ぜ、卵をすこしだけ加えてさらに混ぜる。

②アーモンドと小麦粉を混ぜ合わせ、その一部をバター生地に加えて混ぜる。

③卵と粉類を交互に入れては混ぜるという作業を全部入れ終わるまで繰り返し。

④空焼きしたタルト生地に高さ半分まで流し込み、さらに180度のオーブンで10分ほど焼く。


クレーム・レジェール

牛乳      125g
バニラ棒     1/2本
卵黄       20g
砂糖       30g
コーンスターチ   7g

バター      18g

生クリーム47% 125g 
粉砂糖       10g



①鍋に牛乳・バニラ・少量の砂糖を加えて加熱する。(牛乳は少量別にとっておく)

②ボウルに、卵黄に残りの砂糖を加えてすり混ぜ、振るったコーンスターチを混ぜ合わせる。

③卵黄生地に残しておいた牛乳を加えて混ぜる。

④牛乳が沸騰したら一度火からおろし、卵黄生地を加え再びかき混ぜながら加熱する。生地が沸騰してから3~5分かき混ぜ続け、つやのあるカスタードクリームにし、熱いうちに裏ごしする。
ラップをして冷凍庫でしばらく休ませる。

⑤バターを室温にもどしてポマード状にし、カスタードにまぜあわせる。

⑥生クリームに粉砂糖を加えてあわ立て、カスタードクリームと丁寧にあわせる。



コンポジション


ラズベリー・ブルーベリー   適量
ナパージュ          


①焼きあがったタルト生地のダマンドの上にクレームレジェールを型一杯に絞る。

②ベリー類をならべ、ナパージュをかけてつやをだして完成





このタルト、なかなか手間がかかりますが味は
タルト生地を前日に作り、翌日に仕上げるといいかもしれません

この4日間、日本からはるばるサークルのお友達ひーちゃんが我が家にやってきてお泊りしていたので、
一緒に作っておちゃしましたぁ




彼女はこれから半年間、ロンドンで日本語教師になるための実習をするんです。
やることは違っても、同じイギリスで頑張る仲間が増えたことがとっても嬉しいっ
勉強熱心な彼女に負けないよう私もがんばらなくっちゃ



しずか



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クッキーローゼ

2007-05-28 01:34:22 | お店の味


今日、バレエのお友達に差し入れでいただきました、

“夙川 ミッシェルバッハ”さんのクッキーローゼ


お花の形をした、バニラとアプリコットのクッキーと、チョコレートのクッキーのい2種類でした


かわいぃしおぃしぃ!!

やっぱりクッキーは見た目も重要なんだな
と実感しつつ、また絞り出しのクッキー作りをしたくなってしまいました


宝塚のひとに、ここの商品は人気なんだとか♫♬


ぜひ一度、機会があったらお試しくださーぃ!


まりえ




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挽き肉とピーマンのオムライス

2007-05-28 01:28:48 | ごはん

今は実家に戻ってきてるけど
ひとりの時には、用意しやすぃワンプレートとか丼ものがやっぱり多くなっちゃぅ♫♬
その中でもふわふわたまご、だーいすき


今回は、基本レシピに加えて
“ちょっとだけいつもこぅいぅ工夫します”っていうのを
紹介したぃと思います



♥材料♥
1人分

ごはんお茶碗1膳分 
鶏挽き肉50g サラダ油小1 
そぼろ調味料(しょうゆ大1・酒とみりん各大1/2・砂糖小1・塩コショウ少々)

ピーマン1/3個 玉ねぎ1/4個 しいたけ1枚
オリーブオイル大1 白ワイン大1 塩コショウ適量

卵2個 生クリーム大2 こしょう少々 バター大1

ソース(ケチャップ大1・みりん小1/2・顆粒コンソメひとふり・ソース小1)



♥作り方♥


1、フライパンに油を熱して挽き肉をいれ、ぽろぽろになるように、箸を3膳ほどいっきに持ってそれでかきまぜながら炒める

2、お肉に火が通って色が変わったら、調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る   
3、ごはんが温かい場合は、しゃもじでまぜながら水分を飛ばしておく

4、玉ねぎ・ピーマン・しいたけを粗みじん切りにする

5、2のそぼろを一度とりだして、オリーブオイルを熱し、4の野菜を入れて軽く炒め、ワインを振り入れる

6、そぼろをフライパンに戻して炒め合わせたら3のごはんを入れて強火で水分を飛ばしながら炒める

7、塩コショウで味付けをしてお皿に盛り付ける

8、そのままのフライパンにソースの材料を入れて軽く混ぜ、軽く火を入れたらとめておく

9、小さいボウルに、卵・生クリーム・こしょうをいれて混ぜ合わせておく


10、フライパンにバターを入れてから火をつけ、とけたら日を強くし、バターがこげる寸前で日を弱くして8の卵液を入れ、さいばしでまんべんなくまぜながら半熟にする

11、フライパンの奥側にふたつにおるように寄せて、7の盛り付けたごはんにていねいにのせ、最後に8のソースをかけて完成




我が家では、前日に使ってあまったそぼろを使ったりしてよくでてきます

そぼろやしいたけなどの和のテイストと、オリーブオイル・白ワイン・生クリームなどの洋のテイストをうまく自然に融合させるために、ソースにちょこっとだけコンソメをいれるのがポイント!

見た目は洋食、食べたら和食のほっとする味に仕上がってます


まりえ



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まろやかまろんプリン♪

2007-05-25 17:31:07 | 冷たいデザート
まろんくり~む入荷っ♪
えっ?今は春・・・というかもうすぐ夏だよって??
季節感まるっきり無視だけれど、だからこそスーパーで安売りに!!
TESCOでなんと1p!!(3円くらい。安すぎww)
マロンクリーム好きの私は即買いです

モンブランなんかに良くつかうこのクリーム♪
他になにかできないかな~って思ってネットでうろうろ
そして見つけたのがパテスリーアテスウェイの川村シェフのCreme bluree aux Marrons
それをちょこっと私流にアレンジして、つくりました


材料(小さいカップ4つぶん)

卵黄            40g
砂糖            25g
ヴァニラビーンズ      1/2本
生クリーム(47%)    250g

マロンクリーム       適量(大匙2くらい??)

☆飾りつけ☆
<ahref="http://blog.goo.ne.jp/pumpkin1980/e/e1349d54e3eb276daeb894aaef03898c">ヘーゼルナッツのプレイリン適量(Yukaさんのレシピ参照♪)
生クリーム         小さじ4くらい


作り方

1.卵黄をほぐし、バニラの種・砂糖を加え手早くすり混ぜる。
2.生クリーム・バニラのさやを加え良く混ぜ合わせる。
3.キッチンペーパーで表面の泡を取除き、一時間冷蔵庫で休ませる。
4.ココットのそこにマロンクリームをぬりつける。
5.卵黄生地を9ぶんめくらいまで流しいれ、130度のオーブンで40分焼く。
6.袋に入れて麺棒で砕いたプレイリンと、ゆるく立てた生クリームで飾り付けて完成っ♪(生クリームにはお好みで砂糖を加えてたててください



とぉ~っても簡単
ところが、今回はフラットメイトのレックスとおしゃべりしてたら
うっかり長く焼きすぎでしまったぁ~
でも、昨日から4日間、日本のサークルの友達、ひーちゃんが泊まりにきてくれていて
美味しいって喜んでくれたからよかった~
ひーちゃんはボグナーを「のどかで落ち着く~」って気に入ってくれたみたい
昨日はなんとお庭にリスさんが遊びにきていました




しずか



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