Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

Halloween限定マフィン

2010-10-28 19:46:51 | マフィン
お店の飾り付けもハロウィン一色!!

なのも、今週でおわってしまうかと思うと
なんだかとっても淋しい気分・・


しかも!
ハロウィン当日は日曜日

日曜日は定休日をいただいているためなにもできず・・


ということで

明日とあさっての2日間
かぼちゃマフィンのテイクアウト販売をおこなうことにしました*


ちょっとミニサイズのマフィンは
しっとりきもち重ための生地なので

デザートというよりはおやつにぴったしかな?


数量限定ですが
こだわって作った一品なので
反響があれば嬉しいなぁ、なんてすこしわくわくしています♬



ちなみに

マフィンペーパーはイギリスにいるときに購入したけど
かわいすぎるから使うのがもったいなくて
今年までとっておいたものを思い切って!笑

ペーパーバッグは、アメリカに住む叔母が買ってきてくれた
おばけちゃんがついてるかわゆい袋


ほんとうは小さい子がきたらくばっちゃいたいくらいの気分なんだけど・・


もっと頑張ってたくさん繁盛するお店になったら
そのときは迷わずそのサービスをいれようかな、とw

日本にも定着しつつあるハロウィン


盛り上げていけるよう
仲を取り持つきっかけになるよう

今年もそして来年からも

じぶんの中にもお店の中にも
取りいれていきたいなと思っています*



材料

無塩バター100g  粉糖70g  全卵2個  アーモンドプードル50g  牛乳20ml
マイヤーズラム15ml  蜂蜜15g  シナモンひとふり  薄力粉85g
パンプキンパウダー10g  ベーキングパウダー3g


作り方

常温に戻したバターに粉糖をいれてすり混ぜ合わせ白っぽくなるまで混ぜ合わせる

卵をひとつずつ割りいれて手早く混ぜ合わせる

アーモンドプードルと蜂蜜を加えしっとりとした均一の生地にする

牛乳とラム酒をまぜあわせたものを少しずつ加えていき、
粉類をすべてあわせてふるい入れる

照りがでてきたらゴムベラを使って型に詰めていく

2~3度空気抜きの為20㌢くらいの高さから落としたら
180℃のオーブンで30分間焼成



まりえ


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします



まんなかbirthday*

2010-10-04 22:43:29 | わたしたち
小学校からの親友の誕生日が9月27日

そしてわたしの誕生日が10月5日


ふたりの誕生日の真ん中の日にお祝いをしよう!と
始めたのは20歳くらいのときからかな*


やっぱりお店をやるってとても大変なことで。

週6勤務朝から夜遅くまでは当たり前
唯一の週1休日も材料などの買い出しや小物雑貨をみにいく日々


去年はとても仕事を休める状況ではなく
(まぁ今もなんだけど)


今年は念願かない!
実に1年半以上ぶりに“友人と食事をする”を実現させることができました



といっても
万が一のときのためにお店をあけるわけにはいかないので
ずうずうしくもじぶんのお店でお客として食事を楽しむ

贅沢な時間でした*



もちろん
ケーキを用意したのはわたし


自分のケーキを客席で食べる

これもはじめての経験です
んーー不思議!



今回一緒に食事をした親友は4歳の子供をもつお母さん


わたしくらいのひとが
いちばん色んな人生、色んな仕事、色んな生活をしているんだろうなと実感します


全然違う生活をしているわたしたちですが
小さいころとかわらず楽しく、あっというまの時間が過ごせる


貴重なことだと思います*



なんだかかたい記事になってしまったけれど・・・*

25歳を迎える記念にかかせてもらいました





まりえ


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします