Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ご紹介☆

2008-11-22 00:03:15 | わたしたち


今回は私が働いているHAMACAFEをすこぉし
紹介させてください


というのも、最近お菓子は本当に毎日のように作っているのですが!
新しいレシピもどんどん試してはいるのですが!!

なんせ全てお店で作成して
そのままその日のおすすめとして販売してしまうので

なかなか写真も撮ることが出来ず
ここでも紹介が出来ず・・・



なので、なんだかちょっと宣伝のようになってしまうと・・・
とは思ったのですが
私が働いているHAMACAFEの紹介を少し☆と思い
今回は書いてみようと思います



さて、
わたしが働いているHAMACAFEは
大桟橋の少し手前にある
近所の方から大桟橋に着いた船でこられた海外の方まで
幅広く使っていただいている
小さいけれどアットホームなCAFEです


こじんまりとしたお店ですが
自家製のスィ―ツとおいしいコーヒーで
いつでもおでむかえできるよう備えています






お店の中はこんな感じです♪


とってもステキなマシンがあるので
おいしいカプチーノが飲めちゃいます
(ごめんなさい、自画自賛ですw)


TOPの画像のようなうさぎやくま、

そして日々あたらしいものがなにかできないかなぁ~?と






こんなこともしてみたり
(ちなみにこれは赤ちゃんのイメージです



ここで仕事をするまで、デザインカプチーノというものの存在を全然知らなかったので
もぅ知ってからは夢中!!!

学芸大学や渋谷にもおいしいお店があって
研究がてら通っています


まだまだやっているお店は多くはないようですが
これからも練習をかさねたいと思います!!!



毎日おいているスィーツは

チーズケーキやパウンドケーキなど特殊なものではないのですが
スタッフが心をこめて作っています


そして私が働いていて時間に余裕のある日は
新作レシピでその日限りのものも提供しています


先週だと、
レモンのケーキや紅玉りんごのパウンドケーキ、
抹茶のティラミスなどを作ってみました


常連さんなどに直接感想をいただけて
とっても感謝していますしやりがいたっぷりです


みなさんもお近くにくることがあれば是非・・・

まりえの顔をみにきてやってくださぃ笑







ちなみに・・・

わたしのカプチーノの師匠が
新宿の曙橋に今週お店をOPENさせました

BACK ALLEY CAFE

おいしいドリンクに食事
あったかい空間が待っています

詳しい場所など質問
勝手に受け付けますのでメッセージなどくださいね~

ちなみにわたし、OPENしてからまだ4日なのに
もぅ3回もいっちゃいましたw






まりえ



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ヘーゼルライオンマフィン

2008-11-20 13:32:00 | マフィン
くりくりおめめに
ニコニコ笑顔
そしてとってもいいにおい♪

ヘーゼルライオンは森の人気者です


材料(5匹分)

マーガリン        60g
卵             1個
牛乳           30ml
薄力粉         100g
ベーキングパウダー     3g
ヘーゼルナッツシロップ  50ml
ハチミツ         10g


飾り付け用

 ・M&MS  大 10粒 
        小  5粒

 ・チョコ      適量



作り方


1.ボウルにマーガリンを入れてハンドミキサーでホイップする。

2.溶いた卵を少しづつ加えてさらに混ぜる。

3.ふるい合わせておいた、薄力粉とベーキングパウダーの1/3を加えて混ぜる。

2.ヘーゼルナッツシロップ・はちみつを加えて混ぜる。

3.薄力粉&BPの残りのうち半分を加えて混ぜ、混ざったら牛乳を加えて混ぜる。

4.最後に残りの薄力粉&BPをすべて加えて、ごむべらに持ち替えてさっくりまぜあわせる。

5.タルトレット型に流し込み、180度のオーブンで15~20分焼く。

6.冷めたら、M&Msを目と鼻に見立てて、チョコで接着し、顔を描いたら完成!!



私は、ベーキングシートを筒状にして、中にチョコを入れて溶かし、使用しています


ヘーゼルナッツシロップは、製菓専門店や、コーヒーショップなどで手に入ります
私はカルディで購入しました
このケーキは、コーヒーとの相性がばっちりですょ

ヘーゼルナッツシロップを蜂蜜にしたら、ハニーライオン
メープルシロップにしたら、メープルライオンの誕生です



さてさて、このヘーゼルライオン誕生のきっかけは、
レシピブログさんの企画でM&Msが当たったからなんです
わぁ~い

何にしようかすっご~く迷ったのですが、
物語シリーズっぽいのにしたいなって思いまして





目と鼻はやっぱり手書きよりもM&Msを使用した方が、
くりっとCUTEに仕上がります
光の反射もいい感じ

今度は、M&Msのカラフル感を生かしたお菓子を考えられたらな~って考え中です


しずか



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M&M'S(R)デコレーションレシピコンテスト参加中♪

マロンパウンド

2008-11-15 00:33:32 | パウンドケーキ
あか

きいろ

木の葉の色もどんどん色づいてきましたね

本格的な冬まであといっぽ!
そのまえに、栗を使ったほっこりケーキご紹介します


材料

三温糖       80g
薄力粉       60g
アーモンドプードル 60g
卵黄        1個分
卵         1個
バター       100g
ベーキングパウダー 小さじ1

マロンペースト   120g
マロングラッセ    6~7粒


ブランデー     大匙2
  
作り方

1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

2.ボウルにバターを入れて練り、砂糖を少しづつ加えながら泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

3.ほぐした卵黄・卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。

4.アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。

5.マロンペーストを加えてさらに混ぜる。

6.ふるっておいた薄力粉を加えて、ごむべらに持ち替えて切るように、つやがでるまでよく混ぜていく。途中で適当な大きさに刻んだマロングラッセも加える。

7.生地を型に流し込み、180度のオーブンで30分焼く。一度、ナイフで切れ目をいれたら、170度に温度を下げて、さらに12~15分焼く。


8.熱いうちにブランデーを刷毛で表面にぬったら完成


☆ブランデーの代わりにラム酒なんかを使ってもGOODですよ




さてさて、まりちゃんとしずかの秋の京都めぐり
前回、まりちゃんがしっかりレポートしてくれたので、
今回は、私目線な旅の様子もお伝えしちゃいます(自己満です!笑)

とりあえず、まりちゃんが景色を撮っているときなんかに
私がとっているのは・・・

まりちゃん




まりちゃん




まりちゃん




地図や地理が全くわからない私を、頼もしくナビしてくれました
もぅ、まりちゃんがいればとっても安心
わぃわぃ楽しい旅ができました(まりちゃん、ありがとぅ

老松さんでのお菓子教室。
全部で5品作るんです。

4品は、先生のお見本を見ながら、与えられた課題作品。



秋にぴったりのお菓子たち

そして、もう1品は、自分の想像力をふくらませて作るのです。
なににしよぅ~
と、わくわくしながら、できた作品がこちらっ



なににみえます??



作品名は・・・


「花うさぎ」

しっぽがお花のうさちゃんです

ところが、ある人に「これな~んだ?」って聞いたら

「やきいも!?」

ですって
先生にはわかってもらえたのにぃ~(笑)


あとあとっ!!
夜にそれぞれのお寺で開催されているライトアップ!
これは必見ですょ




今ならちょうど紅葉も全盛期で最高なんだろぅな~と、また行きたくなってしまいました



また来週は3連休ですね♪
深まった秋を楽しんでくださいね

しずか



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秋の京都を満喫☆旅行

2008-11-08 02:26:34 | わたしたち


春の終わりごろにも一緒にいった京都に

またふたりでいってきました~


紅葉!食欲!

いろんなものを満たしてきましたw



残念ながら今年はまだまだあったかくて
紅葉は半分ぐらいしか色づいていなかったので・・・


今回は(今回も?w)
食べ物紹介といきましょう


まずはこちら!!!






やわらかとろとろのわらび餅

高台寺から南にのびる、ねねの道沿いにあるお店なのですが
なんとお店のお庭がとってもすてき





THE 庭園 というかんじの、とても雰囲気のある風景で
いいお天気の日に・・・
星空がきれいな夜に・・・
と、いろんな日にきてみたいなぁと思ってしまいました



さてさて、次にご紹介するのがこちら

有名なイノダコーヒーです

いや、つうぶっていうと“イノダコーヒ”ですね

本店ははじめていったのですが、
やっぱりウワサどおりのおいしいコーヒーがのめました♪

私が飲んだのは定番の“アラビアの真珠”
ミルクと砂糖をあらかじめ入れてくれる、
酸味が少なくて優しいほっとする味のコーヒーでした





このテーブルとカップがまたいい雰囲気をかもしだしてくれていました


ゆったりと朝ごはんをたべながら談笑する近所のお年寄りや、
毎日こられているであろう常連さんや、
コーヒー片手に静香にゆったり読書をされている方や、

みなさん個々にこのお店のコーヒーや食事、雰囲気を
味わってるんだなというのが伝わってきたように思います


さぁいよいよ今回の旅の一大イベントだった
和菓子作り体験!!!

お世話になったのはこちらのお店





北野天満宮のすぐそばにあるこちらの老舗で
今回はじっくりと生菓子作りを教えていただいてきました


教えていただいた先生の手際のよさにあぜんとしつつ、
さっそく挑戦


まぁ出来はおいておくとして・・・w


とっても貴重な体験をさせてもらって

最後は
たてていただいたおいしいお抹茶と一緒に
お菓子も堪能してきました




恥ずかしながら・・・

上の作品がいちょうの葉を

そして下は菊を作ってみました





今まで、本格的な老舗和菓子屋さんで
きちんと購入したことがなかったので今回はじめて知ったのですが、

お客様が来店されたら、まずはイメージする色や形を聞いて
そこからデザインをおこしたりサンプルをみていただくところから始まるそうですね

お菓子の世界なのに、まるで内容はデザイナーのよう!
加えて味ももちろん追求しているわけで、
本当にすごいなぁ・・・とため息をつくばかりでした


貴重な体験をして
おうちではなかなか難しいですが
また絶対和菓子作りをしてみたいなぁと
熱くなってしまったふたりでした


と、やっぱり食べ物が中心の今回のわたしたちの旅行でしたが
やっぱり大満足

とはいえ、
“胃袋がもういっこあったらこれもたべるよねぇ!!!”
と何度言ったかわかりません


また近いうちに・・・
次は春にでも、また京都にいけたらなぁ
なんて夢見るふたりの楽しい旅行でした







まりえ



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