Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

りんごとナッツのぎっしりパウンド

2007-12-30 10:43:17 | パウンドケーキ
みなさんお久しぶりです
楽しいクリスマスを過ごされましたか??

私はイギリス人の友達の実家にイブの日からお世話になっています
イギリス家庭のクリスマスを体験することができて本当に幸運!!

こちらでは、カードを送りあうのはもちろんのこと、家族に(時には友人にも)プレゼントを一人づつ贈ります。
なので私も友人・友人のお母さん、お父とうさん、妹さん、おばあさんと5人分用意してラッピング
こちらのお店は日本のように綺麗にラッピング包装なんかはしてくれないので、
自分でラッピングします。
これが大変だけど、クリスマス気分を盛り上げてくれるんです
しかもひとりひとつどころか、メインのプレゼント1つ+小さなおまけプレゼント2~3つとかなので、全員分あわせるとすごい量
クリスマスツリーの下はプレゼントの山でした

私も、ネックレス・手袋・マフラー・ケーキの型・レシピブックなどなど沢山のプレゼントをいただきました

クリスマスは、クリスマスディナーを家族そろって2時くらいにいただきます。



おばあさんはお料理教室をたまにひらくくらい、お料理上手
手作りのグレイビーソースは絶品でした

お肉にはクランベリーソースをつけていただきます



そしてデザートはもちろんクリスマスプディング



市販のものは、甘すぎてちょっと・・ってものが多いのですが、
おばあさんの手作りプディングはとっても美味しかったです

日本のクリスマスとは違って、お店や電車までぜーんぶお休み。
みんなが家にひきこもります。
最初はなんて不便でつまらないんだろぅなんて思いましたが、
でもだからこそ家族そろって温かな時間が過ごせるんですよね
家族が全員そろって、一日中おうちでの~んびりできる時間が持てる家庭って
(特に中学生以上のお子さんがいる家庭では)今の日本では少ないのではないかなぁ~って思います。
一度、日本もお店も交通機関もぜぇ~んぶお休み!家族ですごそぅって一日をもぅけたらいいのでは??

おととい、みんなで食べるおやつとして「リンゴとナッツのパウンドケーキ」を焼きました♪

材料

リンゴ      1~2個
くるみ      100g
ぺカンナッツ   100g

バター      100g
砂糖        70g
卵         M2個
アーモンドプードル 40g
小麦粉       90g
ベーキングパウダー 大匙1

ラム酒       大匙1強



作り方

*バター・卵は室温にもどしておく。
*オーブンを予熱するとともに、ナッツを入れてこんがりさせたら荒く刻む。
*リンゴは皮をむき適当にスライスしておく。

1.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

2.溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ続ける、

3.アーモンドプードルを加えてまぜ、粉類を振るいいれ、ナッツとリンゴも加えたらゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。最後にラム酒を加えて混ぜる。

4.パウンド型に生地を流しいれる。

5.170度のオーブンで40~50分焼いたら完成!!




香ばしいナッツと、ジューシーなリンゴがギッシリなケーキです♪
お好みで、レーズンや刻んだオレンジピールを加えるとアクセントになってGOODです

 
今年も残すところあと2日になりましたねぇ
2007年、みなさんにとってはどんな年でしたか?
私にとっては2年目の留学生活ということで、劇的な変化!というものはそんなにはなかったのですが、
大好きまりちゃんとSweet dreams!を開設し沢山の方と出会えたり、
大学生活でもいろんなひとと知り合うことが出来て
とても実り豊かな1年にすることができました

来年は日本に戻り、学生最後の年を送ります。
人生を左右する大切な一年なので、気を引き締めて臨みたいと思います。

それではみなさん、良いお年を~

しずか



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クリスマスクッキー

2007-12-25 14:56:05 | 焼き菓子
みなさん お久しぶりです
そして
メリークリスマス


いかがお過ごしですか??


私は、20日に日本に戻ってきて
久しぶりに友達に会ったり
ピアノの先生をしている母の発表会の裏方に入ったりと
あわただしく過ごしています


なんだか日本のおうちの台所は
当たり前ですが母仕様

やっぱりキッチンは、いつも使っているイギリスのおうちのもののほうが
使いやすいな~なんておもっているのですが

クリスマスということもあり、
みんなにあげる用にクッキーを焼いてみました


今回はクリスマスにぴったりの型でどんどん抜いて
楽しく焼きました



使ったのは

雪の結晶  トナカイ  ヒイラギの葉  ジンジャーマン

のウィンターバージョンと

くま  いぬ  ほし  おんぷ  ねこ  うさぎ

などなど
小さい子が喜びそうなかたち


明日、ちびっこがいる友達にあうので
用意してみました


トップに使った画像
祖母にもらった壁掛けとクッキーをコラボレーションさせてみました



こちらのトナカイ!



わかるかなぁ~?
よくみてくださぃ

足に靴下をはかせてみました


こちらの結晶も同様に



両方とも、レモンをきかせたアイシングをしたので
味のアクセントにもなりました


これはおまけの



ピアノの先生をしてる母へのプレゼント


そして
こちらはなかよしな二人組です



つなげて焼くか迷ったのですが
今回はふたり個々に焼いてから

手をつなげてみました


というわけで
今年ものこすところあと1週間!






Hope You have a nice christmas with lots of happiness and love





まりえ



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ありがとぅの抹茶パウンド

2007-12-21 22:25:40 | パウンドケーキ

12月15日19時から

留学メンバーでクリスマスパーティー☆

今回はみんな試験やプレゼンで忙しくってケンタのチキンとドミノピザでお祝いってなってたけど
やっぱりケーキが欲しいかなぁって思って
抹茶ケーキをやいたり、ジンジャーマンやいたりしてたら
20分遅刻
ごめんなさい

いつも集まりの悪いうちらだけど、この日はもぅ全員集合してて
準備も万端☆

7時半にかシャンペンでかんぱぁ~い!!

って思ったら・・


「しずちゃん、留学生活おつかれさま~!!!」


って・・

えっ・・!??

もぅ「メリークリスマス!!」っていぅき満々だったから
てんぱったのなんのって。。

みんなが、私の永久帰国を前に、パーティーを用意してくれていたのです!!
もぅ感動!!
うっかり泣いてしまいそぅになったけど、ここはぐっと我慢☆

そして、プレゼントがまた感動!!
いままでもらった最高プレゼントのひとつにカウントされるものでした~!!!
それは・・
今までの写真を編集して、音楽をつけた、素敵なスライドショー


みんなで鑑賞会したんだけど、もぅ素敵過ぎて2枚目くらいから涙がとまらなかった。。
もぅどれもこれも懐かしすぎて、あぁこんなこともあったな、そんなこともしたっけ・・とセンチメンタル


なにより、試験やエッセー、プレゼンで死ぬほど忙しい中、作ってくれて
こうして全員集まってくれたことが何よりも嬉しかったです
みんな本当にありがとぅ!!

こんなに素敵な仲間に囲まれて留学生活をおくれて本当に幸せでした
まりちゃんとだって留学していなければ出会えなかったわけだし
これからもずっと大切にしていきた仲間です




ちなみにそのときの抹茶ケーキのれしぴはこれ

材料

A.薄力粉         120g
  ベーキングパウダー     5g
  抹茶           小匙2  


  バター         150g
  砂糖          120g
  卵             3個
  アーモンドプードル    40g
  牛乳          30cc

餡子           適量
甘納豆          適量

作り方

1.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

2.溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ続ける、

3.アーモンドプードルを加えてまぜ、A.の材料を振るいいれてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。最後に牛乳を加えて混ぜる。

4.パウンド型に記事を半量いれ、餡子を真ん中に棒状に絞りだす。

5.残りの生地を流しいれ、170度のオーブンで30分焼いたら、一度取り出し、ナイフで真ん中に切れ目を入れてさらに20分~30分やいたら取り出してさます。

6.お好みで甘納豆を飾って完成!!



しずか



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サツマイモンブラン♪

2007-12-20 09:39:59 | ケーキ
黄金色のほくほく焼き芋

サクサクタルトにかくれんぼ☆

まったりカスタードのベッドに黄金の天蓋

おやおやうっかり眠ってしまったみたい




なかなかパソコンに向かう時間がなくって、久々の更新になってしまいました

これは1週間ほど前に作ったサツマイモンブラン♪
こちらのサツマイモはカボチャのようなオレンジ色
どんなケーキにしよぅかなぁって思って、大好きなモンブラン風にしてみました

レシピ、めもっていたはずなのにみつからなぃ・・
よく物をなくすのです
なかなか美味しくできたレシピだけに残念(><)
もしもみつかったらアップします

レシピみつかったのであっぷしまぁす!!(12月21日)


材料

*タルト生地* 

強力粉   100g 
薄力粉   100g
バター   100g
卵     1個
塩    小4分の1


*カスタードクリーム*  

卵黄       3コ分
砂糖       35g
コーンスターチ  大匙1
牛乳       300ml
バニラビーンズ  1/2本


*芋クリーム*

サツマイモ   380g  
生クリーム   100cc
砂糖      大匙2
塩       ひとつまみ


*サイコロ芋*

サツマイモ   適量
(焼き芋にしたときのハンパをサイコロ状に切って使用)




作り方

タルト生地を作る

1、ボウルに粉をふるい合わせて、そこに細かくちぎったバターと塩を入れてぽろぽろになるまで混ぜ合わせていく

2、卵をいれてさらに混ぜ合わせていき、ひとつにまとまったら濡れ布巾をかけてその上からラップで覆い、冷蔵庫で1時間休ませる

3、休ませ終わったら台にだして4㍉ほどの厚さにのばして型に入れ、重石をして180℃に熱したオーブンで13分間焼く

(このときにサツマイモをアルミでくるんで一緒に焼くと効率的♪)


カスタードクリームを作る

1.牛乳とバニラビーンズ・さやを小鍋に入れて沸騰させて火を止める。

2.ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、そこに1.の牛乳を少し筒加えながらまぜあわせていく。

3.鍋に戻して、コーンスターチを振るい入れ、弱火で煮詰める。このとき焦がさないように常に混ぜる。とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。少しゆるいかなってくらいでも冷めたら固まるのでOK!


芋クリームをつくる

1.まずは焼き芋を作る。(面倒だったらレンジでチン!でも

2.焼き芋の皮をむき、マッシュする。

3.芋が完全に冷めたら、残りの材料を加えて泡だて器で混ぜて完成!

コンポジション


1.タルト生地に、カスタードを詰め、サイコロ状に切った焼き芋を乗せる。

2.芋クリームを絞り器を使って円をかくように絞って完成!!

前日にタルト生地と焼き芋づくりをしておくととってもスムーズです


この前の土曜日はとぉっても嬉しいことがあったのですが、
それは次回の記事にあっぷします

まりちゃんが今日、日本に一時帰国しました~
いまごろ飛行機の中
無事に日本につきますよぅに


しずか



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まりえとしずかのクリスマスタウン☆

2007-12-11 07:03:51 | 焼き菓子
12月11日は・・・


10月5日生まれのまりえと、
2月15日生まれのしずかの、

真ん中BIRTHDAY

この日は前々から決めていて、テスト期間で忙しいけど絶対一緒になにか作ろうねって約束して、
それを指折り数えて楽しみにしていたのです


といぅことで、ふたりでクリスマスにちなんだお菓子(見た目だけですがw)
作っちゃいました~





ツリーの生地


♥分量♥

薄力粉200g BP小2 卵3個 バター200g 砂糖160g マジパン20g



お城の生地


♥分量♥

完熟バナナ2本 砂糖60g 溶かしバター60g 卵2個 
牛乳60cc 薄力粉150g BP小1


  

ちなみにデコレーション前の焼き上がりはこちらです




ドイツで購入した秘密兵器!!
焼いているときからちゃんとできるかなぁーってどきどきしながら待って
いざ焼きあがって、型からとりだす瞬間は二人ともテンションMAXでしたぁ!!

そしてお城の台はこちら♪





そしてこれが完成図!!
私たちのクリスマスタウン





大きな大きなクリスマスツリーは街のシンボル

もやってきました




ちなみに・・・

去年はもぅちょっと大人数で、大がかりで
クリスマスのお城を作っちゃいました




台もお城も全部クッキー!!
飾りつけもチョコやポッキーなどぜぇんぶお菓子っ

大きさがわかりにくぃかな・・

私たちの顔と比べると
こんな感じです





作業時間はなんと丸4日!!
まりえとしずかが中心となり、
みんなに無理やり手伝ってもらい笑

留学組総勢9人での作品です
男の子達も頑張ってくれました





マジパンでそれぞれのにんぎょうを作ってみたり・・・





トナカイや・・・





プレゼントの箱を意識した建物
一応イメージはサンタ工場です


と、こんなにみんなで一丸となって作り上げる大作は
これからなかなかなぃなぁ~といぅ
とってもいぃ思い出です


今年はふたりきりで作ったので
そこまでの大きな作品ではなかったのですが

でもとっても楽しく、かわいく、素敵なものが出来上がりました



12月11日

これから毎年ふたりで会って
お祝いできたらなんて素敵だろぅ
と心弾ませています






しずか
 
まりえ



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Christmasだもの♪

2007-12-09 04:48:54 | わたしたち


レポートにおわれ、せっかくの週末なのに
お菓子作りはゼロ


けじめをつけてやればいぃものの、
つぃつぃだらっだらとやっていて
気がついたらやっぱり追い込まれている日曜日です


こんなことならさっさとやって
日曜日はのんびりお菓子作りでもすればよかったのにッ
なんておもっても遅いんですよね


といぅわけで、お菓子作りはできなかったので
せめてもと思い、あがいた作品がこちら





普通のカプチーノなのですが


模様をつけて少しでもクリスマス気分を味わおうと・・・


左側がサンタの帽子
右側がクリスマスツリーなのですが

わかるかな?!


ちょっとツリーが難しくて
何なんだか・・みたぃになってしまったのですが


最近は毎日こんなちょっとした楽しみで
クリスマスを感じています


今日は抹茶ラテにしてツリーの模様をつけたら
ちゃんと緑のツリーになりました


同じものでも
形や模様でシーズンにあったものに変身させることができるものたくさんありますよね

これからも身近なものを少しずつChristmasにして
気分をあげて頑張ろうと思います


明日が終わればちょっとひと段落!!

そしたらお菓子再開したぃと思います





まりえ



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かぼちゃとそば粉のマフィン ~クリスマス編~

2007-12-08 07:38:50 | マフィン
さてさて12月になってもぅ1週間がたってしまいましたね。
みなさんもクリスマス・年末にむけて忙しい日々をおくっていらっしゃるのでしょうか。
現在、学期末で学生は課題や試験に追われて大忙しの時期なのです。
私もその例にもれず忙しかったのですが、とりあえず昨日、留学生活で最後のプレゼンテーションが終わったので、ブログをアップしたいと思います

今回は初の試み! 
マフィンにそば粉を使ってみました☆
そしてさらにカボチャとハチミツの優しい味わい

かぼちゃとそば粉のマフィン ~クリスマス編~



材料 (マフィン8個分)

そば粉       170g
BP         小匙2
バター (室温)   70g
三温糖         55g
卵   (室温)    1個
牛乳         100cc

カボチャ(皮をむいた状態で)180g(約1/3個)
ハチミツ          大匙2~3


作り方

1. カボチャをボウルに入れラップをかけ電子レンジで5分ほど温めて柔らかくし、皮を取り除きハチミツをくわえて、フォークなどで潰してペースト状にしておく。
2. ボウルにバターと砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3. ほぐした卵を徐々に加えながら、混ぜていく。
4. カボチャペーストを加えてよく混ぜる。
5. 粉類をあわせて振るっておき、そのうちの1/3を加えて混ぜる。
6. 牛乳を半分加えてさらに混ぜ、また粉類の1/3を加えて混ぜる。
7. 牛乳のすべてを加えてゴムベラに持ち替えて混ぜ、さらに粉類の残りも全部加えてさっくりと混ぜ合わせる。粉がみえなくなってきたらストップ!!
8. 型にいれ、余熱をしてあったオーブン170度で25分焼いて完成!!



* 今回は飾りにコーティング用ホワイトチョコレートとクリスマスチックな砂糖菓子を使用しました*


こちらのスーパーでそば粉を発見して、嬉しくなって買ったものの、なかなか使用する機会がなく戸棚の奥に眠っていたのを、引っ張り出して使ってみました☆
なんとなく身体にいい気分♪
バターとか使ってるけど(笑)
素朴で優しい味にしあがりました♪
食感はわりとしっとりめでほろりとするかんじです☆



さてさて、プレゼンの話にもどるのですが、私は「季節や行事を活かした授業づくり」というトピックで20分間プレゼンしました。
やっぱりこの季節はクリスマスだろぅ!ってことで、クリスマスに関係した授業例を3つとりあげてしめしたのですが、その中のひとつが「Advent Calendar」
Adventとはクリスマス前の4週間のことで、イギリスの多くの家庭ではこのカレンダーを購入して、毎日1つづつ「ドア」をひらいてキリストの誕生日までカウントダウンするのです。
そして、そのカレンダーを実際に作ろう!というのが今回の授業です。



作り方は簡単♪ 
1.緑の厚紙をクリスマスツリー型に切り取り、24個の「ドア」をつくります。そしてそれらにマーカーで数字をふります。
2.もう一枚の色画用紙に貼り付け、その色画用紙もツリー型切り取って、「ドア」の下にこの時期にぴったりな絵をひとつづつ描いたら完成!(ゆきだるま・そりetc)

絵を描くのが大変だったら、何かシールを貼っていくっていぅのも有りです♪
形もクリスマスツリーにこだわらなくってもいいので、自分だけのAdvent Calendarづくり、よかったら挑戦してみてくださいね☆



しずか



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たっぷりジャムマフィン

2007-12-06 02:25:32 | マフィン
昨日作ったクランベリーのジャムを使って
マフィンを作りました



♥材料♥

薄力粉100g BP小1 バター50g 砂糖10~20g(ジャムの甘さで調整)
ジャム50g 卵1個 牛乳70ml



♥作り方♥

1、常温のバターをクリーム状にねり、砂糖を加えてすり混ぜる

2、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる

3、粉類をふるいいれてさっくりと混ぜ合わせる

4、牛乳を3回に分けて加える

5、ジャムを半量加えて混ぜ合わせて型にいれる

6、残りのジャムを少しずつ上にのせてつまようじでマーブル模様になるようにさっと混ぜる

7、180℃で30分間焼く



ジャムが入ってしっとりめに仕上がりました
今回、ジャムが甘さ控えめなのでお砂糖は20g入れましたが
市販の甘いジャムならお砂糖なしでもいぃかもしれません


今日は天気も悪く、ランチしにきたしずかちゃんをおで迎えして
おぃしくごはんを食べてお茶しておしゃべりしてたら

もぅ夕方!!!!


やっぱりおしゃべりとまりません


来週のお菓子作りの計画もたてて
るんるんな1日でした


あとは天気になれば・・・





まりえ



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クランベリーの手作りジャム

2007-12-05 02:57:34 | 保存食
お菓子作りに使おうと思って買っておいたクランベリー

いつまでたってもかたくてすっぱくて
そのままじゃぁどぅにも使えそうになぃ


といぅことでなかなか使い終わらないブラックカラントと共に
ジャムにすることに


作り方はとっても簡単!!
今回はベリーとお砂糖しか使わずに
ソースのようなすっぱさを残したままにしました


あぁっといぅまにできちゃぅし
他のベリーでも応用可能です♪



♥材料♥

生のクランベリー300g ドライブラックカラント50g 砂糖3分の2CUP 水1CUP



♥作り方♥

1、鍋によく洗ったクランベリー・ブラックカラント・砂糖を入れてから
水を回しかけて中火にかける





2、後はゆっくりとかきまぜながらクランべりーの実がはじけるまで煮ていく






完成です





まりえ



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抹茶とホワイトチョコのスコーン

2007-12-03 06:27:59 | 焼き菓子
前回の秋のスコーンに続いて、抹茶の第2弾です

今回はスコーンを
綺麗なグリーンに仕上げてみました


基本的なレシピは以前にご紹介した秋のスコーンを使い、
それに抹茶を小さじ1とお砂糖を少々多めにし、ホワイトチョコチップを入れて作りました






抹茶のほろ苦さと、焼いてかりかりになったチョコの甘さが
よぃかんじに仕上がりました♥


砂糖をいれてなぃホイップクリームと、カスタードクリームをつけて食べると
GOODです



まりえ



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