みなさんお久しぶりです
楽しいクリスマスを過ごされましたか??
私はイギリス人の友達の実家にイブの日からお世話になっています
イギリス家庭のクリスマスを体験することができて本当に幸運!!
こちらでは、カードを送りあうのはもちろんのこと、家族に(時には友人にも)プレゼントを一人づつ贈ります。
なので私も友人・友人のお母さん、お父とうさん、妹さん、おばあさんと5人分用意してラッピング
こちらのお店は日本のように綺麗にラッピング包装なんかはしてくれないので、
自分でラッピングします。
これが大変だけど、クリスマス気分を盛り上げてくれるんです
しかもひとりひとつどころか、メインのプレゼント1つ+小さなおまけプレゼント2~3つとかなので、全員分あわせるとすごい量
クリスマスツリーの下はプレゼントの山でした
私も、ネックレス・手袋・マフラー・ケーキの型・レシピブックなどなど沢山のプレゼントをいただきました
クリスマスは、クリスマスディナーを家族そろって2時くらいにいただきます。
おばあさんはお料理教室をたまにひらくくらい、お料理上手
手作りのグレイビーソースは絶品でした
お肉にはクランベリーソースをつけていただきます
そしてデザートはもちろんクリスマスプディング
市販のものは、甘すぎてちょっと・・ってものが多いのですが、
おばあさんの手作りプディングはとっても美味しかったです
日本のクリスマスとは違って、お店や電車までぜーんぶお休み。
みんなが家にひきこもります。
最初はなんて不便でつまらないんだろぅなんて思いましたが、
でもだからこそ家族そろって温かな時間が過ごせるんですよね
家族が全員そろって、一日中おうちでの~んびりできる時間が持てる家庭って
(特に中学生以上のお子さんがいる家庭では)今の日本では少ないのではないかなぁ~って思います。
一度、日本もお店も交通機関もぜぇ~んぶお休み!家族ですごそぅって一日をもぅけたらいいのでは??
おととい、みんなで食べるおやつとして「リンゴとナッツのパウンドケーキ」を焼きました♪
材料
リンゴ 1~2個
くるみ 100g
ぺカンナッツ 100g
バター 100g
砂糖 70g
卵 M2個
アーモンドプードル 40g
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 大匙1
ラム酒 大匙1強
作り方
*バター・卵は室温にもどしておく。
*オーブンを予熱するとともに、ナッツを入れてこんがりさせたら荒く刻む。
*リンゴは皮をむき適当にスライスしておく。
1.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
2.溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ続ける、
3.アーモンドプードルを加えてまぜ、粉類を振るいいれ、ナッツとリンゴも加えたらゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。最後にラム酒を加えて混ぜる。
4.パウンド型に生地を流しいれる。
5.170度のオーブンで40~50分焼いたら完成!!
香ばしいナッツと、ジューシーなリンゴがギッシリなケーキです♪
お好みで、レーズンや刻んだオレンジピールを加えるとアクセントになってGOODです
今年も残すところあと2日になりましたねぇ
2007年、みなさんにとってはどんな年でしたか?
私にとっては2年目の留学生活ということで、劇的な変化!というものはそんなにはなかったのですが、
大好きまりちゃんとSweet dreams!を開設し沢山の方と出会えたり、
大学生活でもいろんなひとと知り合うことが出来て
とても実り豊かな1年にすることができました
来年は日本に戻り、学生最後の年を送ります。
人生を左右する大切な一年なので、気を引き締めて臨みたいと思います。
それではみなさん、良いお年を~
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
楽しいクリスマスを過ごされましたか??
私はイギリス人の友達の実家にイブの日からお世話になっています
イギリス家庭のクリスマスを体験することができて本当に幸運!!
こちらでは、カードを送りあうのはもちろんのこと、家族に(時には友人にも)プレゼントを一人づつ贈ります。
なので私も友人・友人のお母さん、お父とうさん、妹さん、おばあさんと5人分用意してラッピング
こちらのお店は日本のように綺麗にラッピング包装なんかはしてくれないので、
自分でラッピングします。
これが大変だけど、クリスマス気分を盛り上げてくれるんです
しかもひとりひとつどころか、メインのプレゼント1つ+小さなおまけプレゼント2~3つとかなので、全員分あわせるとすごい量
クリスマスツリーの下はプレゼントの山でした
私も、ネックレス・手袋・マフラー・ケーキの型・レシピブックなどなど沢山のプレゼントをいただきました
クリスマスは、クリスマスディナーを家族そろって2時くらいにいただきます。
おばあさんはお料理教室をたまにひらくくらい、お料理上手
手作りのグレイビーソースは絶品でした
お肉にはクランベリーソースをつけていただきます
そしてデザートはもちろんクリスマスプディング
市販のものは、甘すぎてちょっと・・ってものが多いのですが、
おばあさんの手作りプディングはとっても美味しかったです
日本のクリスマスとは違って、お店や電車までぜーんぶお休み。
みんなが家にひきこもります。
最初はなんて不便でつまらないんだろぅなんて思いましたが、
でもだからこそ家族そろって温かな時間が過ごせるんですよね
家族が全員そろって、一日中おうちでの~んびりできる時間が持てる家庭って
(特に中学生以上のお子さんがいる家庭では)今の日本では少ないのではないかなぁ~って思います。
一度、日本もお店も交通機関もぜぇ~んぶお休み!家族ですごそぅって一日をもぅけたらいいのでは??
おととい、みんなで食べるおやつとして「リンゴとナッツのパウンドケーキ」を焼きました♪
材料
リンゴ 1~2個
くるみ 100g
ぺカンナッツ 100g
バター 100g
砂糖 70g
卵 M2個
アーモンドプードル 40g
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 大匙1
ラム酒 大匙1強
作り方
*バター・卵は室温にもどしておく。
*オーブンを予熱するとともに、ナッツを入れてこんがりさせたら荒く刻む。
*リンゴは皮をむき適当にスライスしておく。
1.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
2.溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ続ける、
3.アーモンドプードルを加えてまぜ、粉類を振るいいれ、ナッツとリンゴも加えたらゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。最後にラム酒を加えて混ぜる。
4.パウンド型に生地を流しいれる。
5.170度のオーブンで40~50分焼いたら完成!!
香ばしいナッツと、ジューシーなリンゴがギッシリなケーキです♪
お好みで、レーズンや刻んだオレンジピールを加えるとアクセントになってGOODです
今年も残すところあと2日になりましたねぇ
2007年、みなさんにとってはどんな年でしたか?
私にとっては2年目の留学生活ということで、劇的な変化!というものはそんなにはなかったのですが、
大好きまりちゃんとSweet dreams!を開設し沢山の方と出会えたり、
大学生活でもいろんなひとと知り合うことが出来て
とても実り豊かな1年にすることができました
来年は日本に戻り、学生最後の年を送ります。
人生を左右する大切な一年なので、気を引き締めて臨みたいと思います。
それではみなさん、良いお年を~
しずか
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