Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ルクエでうまツナキャベツ♪

2009-03-16 11:32:54 | おつまみ

先日ご紹介したルクエを使って、
パパッとできるおかずをご紹介

材料(おどんぶり一杯分)

キャベツ     1/2個
ツナ缶       1缶
スイートコーン  1/2缶
蜂蜜       大匙1
醤油       大匙2
ラー油      適量


作り方

1. キャベツは洗ってざザク切りにしルクエにいれ、ふたをして3分ほど柔らかくなるまで電子レンジでチン!

2.ツナ缶の汁を切って、別のどんぶりにあけ蜂蜜と醤油を加えて混ぜあわせたものと、コーンを先ほどのキャベツにのせて、蓋をし、1分ほどチン!

3.キャベツとツナをよく絡ませて、お好みでラー油を加えてまぜて完成っ!!


これ、パスタの具にしても美味しいですよ
その時は、顆粒の和風だしをパスタにパラリとからませてから
上に乗せるのをお勧めします


スチームケースの色が鮮やかで、キャベツの色がきわだちます




さてさて、今週は大忙しでした~
まずは、某地区の採用最終面接に
教師への思いをぶつけてきました

結果は・・・

合格

内定をいただきました
あとは配属校の決定を待つだけです

嬉しさで足取り軽く、名古屋へ
それにはある目的があったのですが・・・

詳しくはまた次回に


しずか



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もちもち大根餅

2007-10-01 06:40:38 | おつまみ
中華の飲茶でよくみる大根餅♪

おうちで作ってみたくて
チャレンジしました


参考にさせていただいたレシピは
こちらです

http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=25012&ST=15&RT=ch



♥材料♥

大根5分の1本 ねぎ2分の1本 ベーコン1枚 干しエビ大1 干ししいたけ1枚分

しょうがのみじん切り小1 ごま油大1 塩コショウ少々

白玉粉25g 干しエビと干ししいたけの戻し汁各大1

上新粉50g ぬるま湯50ml

ごま油大1.5



♥作り方♥

1、大根を3㌢の千切りにし、塩でもんでから水にさらして水気を絞っておく

2、ねぎとベーコンも3㌢の千切りにしておく

3、干しエビと干ししいたけは水で戻し、水気を切ってから粗みじん切りにする

4、鍋にごま油としょうがを入れて熱し、ねぎとベーコンを入れて炒める
  さらに大根・干しエビ・干ししいたけを加えてしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整えたらお皿にとって冷ます

5、白玉粉に戻し汁を加えて煉る

6、上新粉にぬるま湯を加えて煉る

7、白玉粉の生地と上新粉の生地を煉り合わせ、ごま油を加えてさらに煉る

8、そこに4の具を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで3分間加熱する

9、クッキングシートに4等分した8の生地を広げ、250℃のオーブンで10分間焼く



表面がかりかり
中はもちもちしている

おぃしぃ大根餅ができました






まりえ



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豆アジの南蛮漬け

2007-07-25 14:36:24 | おつまみ

夏休みで帰国しているあいだ、

去年同様、居酒屋でアルバイトをしています♪

そこのメニューにある、豆アジの南蛮漬けが
おぃしそぅで

おうちで試してみました♪


買ってきた豆アジは、葉山マリーナに日曜日にでるマーケットで購入!
10匹で150円と激安でした


♥材料♥

豆アジ10匹 小麦粉適量 揚げ油適量
にんじん1本 たまねぎ1個 ピーマン1個
南蛮だれ(寿司酢200ml 酒大1 砂糖大1 しょうゆ小1)



♥作り方♥

1、袋に小麦粉を入れて、下処理をした豆アジを頭がついたまま入れて粉をまぶす

2、170℃に熱した揚げ油で、からっと揚げる

3、南蛮だれを底がおおきく平らな器に入れて、あがった豆アジを入れる

4、野菜はすべて細切りにして、油にはなして軽く素揚げする

5、よく油をきってからたれにつけ、1時間ほど放置して味をなじませて完成!



夏野菜の、アスパラやナスなどをいれてもおぃしぃですよ

寿司酢を使うと南蛮漬けもとっても簡単♪
ぜひためしてみてくださぃ!






まりえ





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簡単!しらすトースト

2007-07-25 14:09:18 | おつまみ
ひさしぶりの更新になってしまいました!


こぅいぅ時期は、めっきり
ビールのおつまみ的なお料理ばっかりになっちゃぃます笑

これは、とっても簡単なおつまみ料理☆






♥材料♥

サンドイッチ用パン4枚  しらす100g マヨネーズ大4 わさび小2分の1 
バター大2 しょうゆ小1 万能ねぎ小1 チーズたっぷり


♥作り方♥

1、バターを室温に戻し、クリーム状に練ったらしょうゆと万能ねぎを加えて混ぜる

2、パンに1のしょうゆバターを塗る

3、小さいボウルに、しらすとマヨネーズとわさびを入れて混ぜ合わせる





4、パンの上に3の具をのせ,たっぷりのチーズをのせて




5、オーブントースターにいれて5分!




6、チーズが溶けたら取り出して、一口サイズにカットして完成♪





まりえ





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真夏のチーズカレークラッカー☆

2007-07-15 07:26:31 | おつまみ
今日は久々のいぃ天気
そんな天気にピッタリの元気が出るスパイシーなクラッカーを焼きました

カレーには何をのっけます??
私は卵とかチーズとか乗っけるのが好きです
お父さんは卵とウスターソースをいつもかけています

そこで今回のクラッカーには、カレー粉の他に、チーズとソースを混ぜ込みました


材料

小麦粉     100g
全粒粉      20g
BP       小匙1/2
カレー粉     大匙1
ポピーシード   大匙1
塩        ふたつまみ
粉チーズ     25g
砂糖       小匙2

A.牛乳         大匙3~4(まとまり具合で調節)
A.サラダ油       大匙3
A.ウスターソース    小匙1/3


魔法の粉(塩・粗引き黒胡椒)適量


作り方

1.小麦粉とBPはあわせてふるう。

2.A以外の材料をビニール袋に入れて口をふさぎ、よぉ~くシェイクする。

3.Aをくわえてもみこみ、一塊になったら冷蔵庫で30分以上やすませる。

4.2~3mmに伸ばして、好きな型で抜き、表面にぱらぱらっと魔法の粉をかける。

5.180℃のオーブンで10分、170度でさらに5分やいて完成!!




これ、とぉっても簡単で美味しいので是非是非みなさんにも試していただきたいです
ふりふりもみもみするだけですからっ
小さなお子さんでも作れちゃう
味は甘くないので大人向けかもしれませんが
甘いもの苦手な方へのプレゼントにもいいかもっ




こんなお天気がいつまでもつづくといぃなぁ

しずか



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豆腐と枝豆のムース♪

2007-07-12 18:06:10 | おつまみ
今日は暑い夏の日のおもてなしにピッタリな「豆腐と枝豆のムース」をご紹介します


材料

枝豆(鞘を取った状態で)   100g
豆腐             100g
ゼラチン             4g
水               大匙1
生クリーム           大匙2
塩              ひとつまみ
柚子胡椒           小指の先ほど  


作り方

1.水の中にゼラチンを振り入れて30分以上ふやかしておく。
2.枝豆を柔らかく煮る。
3.豆腐と枝豆をミキサーにかけて粉々にし、そのほかの材料を加えてさらに30秒くらいミキサーにかける。
4.型に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固めれば完成!!



水の中にゼラチンを振り入れることで、均一にふやかすことができます
シリコン型を使う場合、冷凍庫に1時間ほど入れて凍結させれば型抜きがスムーズですこの場合は冷凍しすぎに注意してください長時間の冷凍は食感が悪くなります。。





これ、とぉ~っても濃厚なんです~!!
最初は何かこれに合わせてソースもつくろうかなって思っていたのですは
このままでも、大豆と枝豆の風味がしっかりでているのでこれで完成にしてしまいました

オシャレな前菜として、和食でも洋食でもあいますよっ


さてさて、明日は「仮定法」の授業をやりまぁす!!

If I wake up late,I run to school. (0 conditional)
If it rains tomorrow, we will postpone camping. (1st conditional)
If I were a bird, I would fly to Japan. (2nd conditional)
If I'd had more time, I would've done it better. (3rd conditional)

こんな感じで・・自分でもこんがらがりそぅ
昨日も夜10時まで学校で準備をして・・
一番最後の文のように後悔しないよぅ今日も今から教材作りです

しずか



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夏の定番ラタトゥユ!

2007-07-03 23:26:06 | おつまみ

我が家では、夏になると週に1回は絶対に食卓にあがります

ラタトゥユ

夏野菜がいっきに、おぃしく、簡単にとれて
あったかくても冷やしても

おつまみでもおかずにも、主食にもなる一品で

夏にはかかせなぃ一品です


♥材料♥

かぼちゃ半個 なす2個 ズッキーニ1個 玉ねぎ1個 いんげん5本 アスパラ5本
そら豆3房 トマト3個 パプリカ1個 ピーマン1個

コンソメキューブ1個 白ワイン50cc こしょう少々 月桂樹の葉1枚 



♥作り方♥

1、そら豆は下ゆででして、かわをむいておく。
  かぼちゃ、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは薄切りにする。
  インゲンとアスパラは3等分くらいにしておく。

2、大きめのたいらめな鍋に、野菜をしきつめていく。
  たまねぎ→なす→ズッキーニ→かぼちゃ→インゲン→アスパラ→パプリカのじゅんに重ねて、
  最後にトマトをにぎりつぶしながらのせる

3、調味料と月桂樹の葉をのせて蓋をして中火にかけ、ぐつぐつしてきたら弱めにして15分から20分間煮る




完成したら、温かいうちにほくほくのかぼちゃを楽しむのもあり

次の日まで冷蔵庫で冷やして、白ワインと共に食べるのもよし

フランスパンにレタスと一緒にはさんで、豪快サンドイッチにするのもよし

あたたかいごはんに温泉卵と一緒にのせてたこライス風にたべるのもよし

ゆでたてパスタにあえてトマトの野菜パスタにするのもこれまたよし

カレー粉とパプリカ、そしてガラムマサラを加えて
ドライカレー風にしてたべるのもよし!!!!


と、どんどん変化しちゃぅ

こんなラタトゥユ

夏のあぃだにぜひためしてみてくださぃね






まりえ





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海老ガドのマヨ和え

2007-06-17 15:17:51 | おつまみ
ごめんなさぃ!

このおつまみを作り、
 テーブルにもっていき、
  他の料理をちょっと準備して、
   写真を撮ろうとカメラを持って行ったら、


もぅ半分以上なくなっていて
完成図がとれなかったんです!!!!!


なんたることか・・


といぅことで、
途中の写真(しかも下準備の写真だけなのです;-;)ばっかりで

ごめんなさぃ!!

でも簡単な料理なので、
ぜひ試してみてくださぃ♪


さて これまたアボガド続きとなったのですが
おつまみの定番!

今回は簡単な海老処理と、味付けをメインに
紹介しまーす!



♥材料♥
2人分

アボガド1個 レモン半個 殻付き海老300g 白ワイン大1 塩こしょう少々

調味料(マヨネーズ大3・水溶きコンソメ小1・こしょう少々)

水菜1束 ミニトマト6~7個


♥作り方♥

1、アボガドの処理!

半分に切って種をとり、




一口大に切る
レモン汁をかけて色が変わるのを防ぎ、おいておく

2、海老の処理

殻を取ってから耐熱皿に入れて、白ワインをふって30秒チン!
塩こしょうをしてからさらに1分間チン!





3、野菜の下準備

水菜は洗って4~5センチに切る
ミニトマトは洗って半分にする




4、深めの器に水菜を入れて、アボガドと海老と調味料をくわえて混ぜ合わせる

5、水菜全部に混ざらなくってもOK!

6、最後にミニトマトを飾って完成!




まりえ





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Miso☆Avocado

2007-06-17 11:43:42 | おつまみ
今日のおかずにもう一品

アボカドの新しい食べかたないかなぁ~?

なぁんてときにオススメっ

熱が入ってとろっとしたアボガドに、こっくり味噌が好相性



材料(2人分)

アボガド        1個
バター         ひとかけ
味噌          小匙1
酒           小匙1
七味唐辛子・いりゴマ  ぱらっと


作り方

1.味噌とお酒を合わせてといておく

2.アボカドを1cm角のサイコロ状に切る。

3.熱したフライパンにバターを落とし、アボガドをうっすら焦げ色がつくまで炒める。①を加えて混ぜ合わせたら、火を止め器に盛り、七味唐辛子・ゴマをパラっとかけてできあがり


とぉっても簡単ですぐできちゃいます
ご飯や、お酒によくあいますよぉ~


しずか




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かぼちゃオヤキーズ☆

2007-06-04 12:42:31 | おつまみ
冷たいおうどんが美味しい季節になりました
毎日ランチはざるうどんで♪ってなってもいいくらい麺類が好きです
でも、いっぱい茹でて余っちゃった・・そんなことありませんか??
捨てるのはもったいないし、そのまま食べるにはちょっと美味しくない・・

こうして生まれたのが、かぼちゃオヤキーズ
もっちり柔らかで栄養満点な彼らに、もぉあなたのハートは鷲掴み


材料(小さいの5個)

残った麺       50g
かぼちゃ      100g(1/5個分くらい)
豆乳        大匙4
小麦粉       大匙1
塩・胡椒       適量


作り方


1.耐熱ボウルにかぼちゃと麺をいれ、ラップをしてかわら核なるまでレンジでチン☆

2.フォークなどでマッシュする(麺がちゃんと潰れなくてもOK!!)

3.豆乳を加えて混ぜ、小麦粉もふるいながら加え、塩コショウで味を調える。

4.フライパンにばたーをしき、中火で両面焼いて完成!!




・クリームチーズを大匙1入れると、さらにクリーミーに

・カレー粉を入れてカレー味に



とっても簡単な、オヤキーズ、おやつにおつまみにいかかですか



先日、お買い物からの帰り道、素敵なであいがありました



さらに近づくと・・



こうさぎちゃん
とぉぉ~っても可愛かったぁ
こんなのどかな所で暮らしています


そしてそして、昨日は相方まりちゃんのバレエの発表会?がありました
イギリスか密かにエールを送り続けました
どぉだったかな~??



しずか



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