「お母さん、バナナブレッドの配合教えて~」
「え~すぐでないから、ネットとかで調べたら?」
「だってお母さんのバナナブレッドが一番おいしいんだもん」
ってことで、私が小さいころからお母さんがよく作ってくれたバナナブレッドのレシピを聞きました
でも、お母さんがアメリカ留学していたときに仕入れたレシピ、1CUP=250ccだし、
大匙か小さじかも分らないって
「どうやっていつも作ってるの?」って聞いたら、
「うん、適当」って(笑)
私がベストだと思っていたレシピ、そんなものなのね
少しアレンジしながら、
再現しやすいよう計量して、レシピを起こしてみました。
材料
三温糖 180g
薄力粉 250g
アーモンドプードル 50g
卵 2個
バター 200g
ベーキングパウダー 小さじ2と3/4
塩 小さじ1/2
バナナ 2本
レーズン 50g
作り方
1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。バナナはフォークで潰しておく。レーズンはお湯で戻し、キッチンペーパーで水気をきっておく。
2.ボウルにバターを入れて練り、砂糖を少しづつ加えながら泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.ほぐした卵黄・卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
4.アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
5.ふるっておいた粉類1/3を加えて、ごむべらに持ち替えて切るように混ぜ、バナナペースト1/2を入れ混ぜ、また粉類1/3→バナナペースト残り→粉類残りと加えながらつやがでるまでよく混ぜていく。最後にレーズンも加えて混ぜる。
6.生地を型に流し込み、170度のオーブンで50分焼く。
☆レーズンの代わりにくるみなんかを使ってもGOODですよ
生地はしっとりほろほろ~って感じで、カフェオレと一緒に食べると最高
今回は久々のお菓子作り♪
というのも、33日間も入院していました
過去最長!
切迫早産で、24時間点滴&絶対安静
不安だし孤独だし暇だし・・で凹んでいたのですが
元気な赤ちゃんを産むため!!と頑張りました
家族や友人、同室のお母さんたちにも支えられ、先週無事に退院できました
今はまだ、自宅安静中でほとんど寝て過ごしていますが、あと2ヶ月でBABYに会えると思うと
元気がでてきますそろそろ赤ちゃんも1500g超えるかな~
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
「え~すぐでないから、ネットとかで調べたら?」
「だってお母さんのバナナブレッドが一番おいしいんだもん」
ってことで、私が小さいころからお母さんがよく作ってくれたバナナブレッドのレシピを聞きました
でも、お母さんがアメリカ留学していたときに仕入れたレシピ、1CUP=250ccだし、
大匙か小さじかも分らないって
「どうやっていつも作ってるの?」って聞いたら、
「うん、適当」って(笑)
私がベストだと思っていたレシピ、そんなものなのね
少しアレンジしながら、
再現しやすいよう計量して、レシピを起こしてみました。
材料
三温糖 180g
薄力粉 250g
アーモンドプードル 50g
卵 2個
バター 200g
ベーキングパウダー 小さじ2と3/4
塩 小さじ1/2
バナナ 2本
レーズン 50g
作り方
1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。バナナはフォークで潰しておく。レーズンはお湯で戻し、キッチンペーパーで水気をきっておく。
2.ボウルにバターを入れて練り、砂糖を少しづつ加えながら泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.ほぐした卵黄・卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
4.アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
5.ふるっておいた粉類1/3を加えて、ごむべらに持ち替えて切るように混ぜ、バナナペースト1/2を入れ混ぜ、また粉類1/3→バナナペースト残り→粉類残りと加えながらつやがでるまでよく混ぜていく。最後にレーズンも加えて混ぜる。
6.生地を型に流し込み、170度のオーブンで50分焼く。
☆レーズンの代わりにくるみなんかを使ってもGOODですよ
生地はしっとりほろほろ~って感じで、カフェオレと一緒に食べると最高
今回は久々のお菓子作り♪
というのも、33日間も入院していました
過去最長!
切迫早産で、24時間点滴&絶対安静
不安だし孤独だし暇だし・・で凹んでいたのですが
元気な赤ちゃんを産むため!!と頑張りました
家族や友人、同室のお母さんたちにも支えられ、先週無事に退院できました
今はまだ、自宅安静中でほとんど寝て過ごしていますが、あと2ヶ月でBABYに会えると思うと
元気がでてきますそろそろ赤ちゃんも1500g超えるかな~
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
アメブロね、ちょっと色々あったり
お仕事が忙しかったりで
アメンバー記事にしたんだけど、
もう更新してないの(>_<)
またできたらいいなーとは
おもってるんだけど、★
おうち!!
え?大阪?どこだろう?
私ずっと実家のまま変わらないよ?
同じところだったら嬉しいなー!(^-^)
そうだよね、今やりたいこと
やらないとっていう葛藤と
戦ってて、漠然と思ってるだけだから
まだどことは具体的じゃないんだ(>_<)
来年一年で三年目だから
あと一年はきちんと働き通そうと
おもっていたり。笑
そして、もう社会人2年目なの!?
就職おめでとう
*ka-ri*ちゃんのブログ、アメンバー限定だから見られなくって
ときのたつのは早いねぇ
今はどこにすんでいるのかな?
私は、おそらく*ka-ri*ちゃんが学生時代に住んでいた町に住んでるよ~
留学はどこに行きたいの?
結婚すると留学難しくなると思うから、今のうちにやりたいことはやっておくといいよ
覚えてくれているかな?♪
ちょこちょこのぞきながらも
就職、結婚、妊娠とハッピーな
報告にニマニマしていました★
お身体大丈夫ですか?
退院おめでとうございます★
あと少しで赤ちゃんに会えると思うと
ドキドキですね、、
そんな私は社会人二年目で
留学してみたいなーと思いながら
留学経験のあるしずかちゃんに
コメントさせていただきました(^-^)
ほんと、最初の1週間は慣れない環境&点滴の副作用で寝付けなくて、なが~い昼の後になが~い夜でした
でも神経が図太いのか、後半は夜はぐっすり寝られるようになったんです
娘さん、もう6カ月かぁ
そろそろ離乳食とか始まる時期ですよね
いろいろ大変そう
そんな中パウンドケーキも作っちゃうなんて、すごい
お皿、キャスだってよくわかりましたね!!
最近めっちゃ活用してます
私も、前期破水の疑いで6ヵ月のとき一晩だけ入院しましたが…不安で不安で時期も12月で寒くて夜が長かったのもありすごーく長い時間に感じたのを覚えています。
そんな娘も、もうすぐ生後6ヵ月。元気に成長しています。しずかさん、ホルモンのバランスなんかもあって辛いこともあるかもしれませんが、あと少し!ゆっくり寝ることも出来なくなりますし、二度と戻れないニンプちゃん期を楽しんでくださいね♪
パウンドケーキ!べびちゃん寝たあとに作ってみますね♪そしてキャスのお皿がかわいい!笑。
寒くなりましたし、お大事になさってください。