筍のおいしい季節、我が家は筍が、大好き!
沢山食べると、吹き出物ができるなんて、事もなく、毎日でも食べたい。
そこで、ゆでた筍の根っこに近い硬い部分を、繊維を断ち切るように薄く切って、
清酒10:濃い口醤油1.5:みりん1の割合で煮込みます。汁が無くなれば出来上がり!
山椒の実も混ぜます。
山椒の実は、昨年買った物を茹でて、冷凍したものを使っています。
茹でておいたものを、使うと、その時々に合った味付けが出来ます。
沢山食べると、吹き出物ができるなんて、事もなく、毎日でも食べたい。
そこで、ゆでた筍の根っこに近い硬い部分を、繊維を断ち切るように薄く切って、
清酒10:濃い口醤油1.5:みりん1の割合で煮込みます。汁が無くなれば出来上がり!
山椒の実も混ぜます。
山椒の実は、昨年買った物を茹でて、冷凍したものを使っています。
茹でておいたものを、使うと、その時々に合った味付けが出来ます。