テーブルのたのしみ

くらしのたのしみのスタッフブログ。大のパン好き。そして器好き。
主に都内パン情報やテーブルを彩る楽しみをご紹介します。

世田谷パン祭り2013

2013-10-21 | パン


休日の朝、
早起きをしてお散歩することが日課になっている姉からメールが届きました。

「11時からものづくり学校にて世田谷パン祭り!すでに準備で盛り上がっているよ」

とのこと。


世田谷パン祭り2013

私もランニング中、事前に告知の看板はみていたものの、(元小学校の体育館で行うような感じだし)

ま、行けたらいくかな…^^

という程度にしか考えておりませんでした。

せっかく姉が教えてくれたのだし、お天気もいいし、
じゃあジムで汗を流したあと、お昼ごはんのパンを求めにチラッと見に行ってみようかな?
と、余裕をかましておりました。

すると先に様子を見に行った姉より、すごい混雑を伝えるメールが…。



こちらはまだすいている方の世田谷公園スペース。15分待ち。

姉が並んでくれていた池尻小学校第二体育館スペースはなんと1時間半待ち!
(私は姉に合流させてもらったので30分くらいしか待たずにすみました…。姉に感謝感謝です☆)

待っている間にはこれも姉が購入しておいてくれた、公式ガイドブックを熟読。





世田谷区のパン屋さんを中心に、全国のパン屋さんが出店していらっしゃいました。

運動してお腹もすいていることもあり、
大好きなパンを目の前にして私の欲望は大爆発!!



もっともっともーっと買いたい気分を抑えてこの程度。
家族はあまりパンを食べないので、これは全部、遅からず私のおなかの中に入ることになります。

ま、パンは冷凍できるからね

と、いいわけをしつつ大量購入したわけですが、
実はこの中の半分はその日のランチで、ひとりで平らげてしまいました。

姉同様、私も今回の戦利品の一押しはFACTORYさんの
メイプルピーカンというパンです。
メイプルの甘みと香りがふわっと広がる、とてもやわらかいパン。
ピーカンナッツの食感も楽しめます。

FACTORYさんは前から気になっていたものの、日曜がお休みということもあり、結局行くことができずにいたお店。
メイプルピーカン以外のパンもぜひいただいてみたくなりました。


あんなにいっぱいのお店が出店されていらっしゃったのにも関わらず、
結局私が購入したのは、なじみのパン屋さんのものも多かったりして…。

自由が丘に行くと買いたくなるBAKESHOPさんのWHOLE WHEATのパンや、
国連大学の前のファーマーズマーケットさんでお見かけするGuruatsuさんの豆乳のクッキーも、(いつも買えるにも関わらず)思わず買ってしまいました。

せっかくの機会なのだから、もう少し冒険してもよかったかな…(笑)。


とはいえ、いろいろな味、いろいろな素材のパンが一気に楽しめるので、見るだけでもとても面白く、
私には夢のようなイベントでした。

私たちが来店した13時半ごろにはすでに完売のお店も…。

今年で3年目のイベントだそうです。
パンの販売だけでなく、ものづくり学校の中ではトークショーや、ワークショップ、パンをめぐるツアーなども開催されていた様子。

来年は気合いを入れてオープンと同時に行くぞ!と心に誓いました。^^

ぽかぽかしてきたので

2013-05-10 | パン


寒いのがとても苦手の私。

寒くなるとお外にジョギングに出かけるのがつらくなり、
運動はもっぱらジムでぬくぬくしながら励んでおりました。

そろそろぽかぽかと暖かくなってきたことだし、久々にお外を走ってみようかしらと、
新しいパン屋さんを開拓すべく、出かけてみることにしました。

パン好きを公言していると、いろんな方が素敵なパン屋さんの情報を提供してくれます。

おいしいパン屋さん見つけたよ☆

と教えてくださる方や、

雑誌でパン屋さんの特集のページがあったからと記事を切り抜いてくださる方も。^^

今回目指したのは、

「去年の秋ごろにオープンしたパン屋さんだよ」

との情報から。

駒沢公園近くの『griotte(グリオット)』

甘酒の天然酵母を使用したバケットもあるとのことで、わくわくしながら伺いました。



気になるパンはいっぱいありましたが、とりあえず今回はこちらの3種類で我慢。


こちらが噂の甘酒の天然酵母を使用したバケット

弾力のある歯ごたえと、ほのかな甘みが魅力のバケットでした。
なんだか癖になりそうな予感です。^^

バケットもかなりおいしかったのですが、私の一押しはこのパン↓


パン・ド・ミ ブラン
こちらは全粒粉のパン。ミネラル豊富なヘルシーなパンというようなPOPに惹かれ、迷わず選びました。

とても柔らかいもちもちした生地の中で、全粒粉のプチプチした食感が楽しめるパンです。

これ・・・
やばいです。かなりやばいです。

おいしい!おいしすぎます!!!
いきなり(私の)好きなパンランキングBEST3に入ってきそうな勢いです。


こちらのお店の人気No.1はカルピスバターをつかったクロワッサンだそう。
今度はクロワッサンもいただいてみなくっちゃ!


駒沢公園近辺には魅力的なパン屋さんがいくつかあるのですが、
『griotte』に向かう途中で、先月オープンしたばかりという、新たな他のパン屋さんも発見してしまいました。

食べてみたいものがいっぱいです♪


GW中においしいものをたんまりと頂きすぎて、
ぽっこり、ぷっくりしてしまった自分を戒める(?)つもりが、
久々のジョギングで、新たな楽しみを見つけてしまいました。^^


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griotte
東京都目黒区東が丘2-14-12
TEL:03-6314-9286
定休日 月曜日 
営業時間 8:00~19:00
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キッチン工房 Shinopan

2013-04-25 | パン



中目黒の駅のほど近く、
住宅街の一角に、「キッチン工房 shinopan」という看板を発見。

自家製酵母のパン屋さんとのこと。

これはぜひ食べてみなくちゃ!

と、引き寄せられるように奥へと進んでゆくと、
個人のお宅の一角にパンが並んでいるのが見えました。

「御用の方はインターホンを押してください」というシステムです。

パン好きが高じて、パン作りを始められたのだそうです。

頂いたショップカードを拝見すると、そのこだわりがひしひしと伝わってきました。

「余計な物を一切添加せず、焼きたてのパンの小麦粉本来の味を知っていただきたい、
そんな思いから、国産小麦と自家製酵母を使用した、無添加の安全なパンを焼いています」

「自家製酵母のパンを作るために、自然環境に生息する菌をつかまえて、
何週間もかけて培養。大切に育てた酵母を、ゆっくり時間をかけて発酵させます」


自家製酒種酵母パン

shinopanさんでは、主に自家製の酒種酵母を使用していらっしゃるそう。

無農薬米、無添加、生もと造りの独創的なお酒造り(自然酒)に取り組んでいらっしゃることで有名な「寺田本家」さんに学び、
酒造りを参考にして作っていらっしゃるという酒種酵母。

独特の弾力のあるモチモチした食感、ほのかな甘みは、その自家製酒種酵母の賜物なのだと思います。
なかなか癖になる食感☆

「酵母パンは焼き上がり後も徐々に熟成し、数日間味わいの変化を楽しめます」

あ…

食いしん坊の私は、全部一気にいただいてしまいました…。

今度は数日かけて味の変化を楽しもうと思います…。
大好物のパンを、ちょっとづついただくなんて、私我慢できるかな…。



そして、こちらは黒豆のマフィン

マフィン特有の油っぽさのようなものはすくなめで、
甘さもそんなに強くなく、とってもおいしい、わたし好みのマフィンでした。

こちらのお店、週に3日のOPENとのこと。
その日によって、パンのラインナップも様々のようです。

この辺は桜の季節、とても素敵なんです。
新緑の桜もなかなかよいかもしれません。

お散歩がてら、またふらりと立ち寄ってみたいなと思いました。


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キッチン工房 Shinopan
東京都目黒区上目黒2-49-4
TEL:070-6611-5671
営業時間:10:00~18:00
OPEN:火曜・木曜・土曜
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JENSEN(イエンセン)のデニッシュ

2012-09-24 | パン

代々木上原近辺にお住まいのお友達から、素敵なパン屋さんの情報をいただきました。
そのパン屋さんはデンマークパンのお店だそうで、デニッシュが絶品とのこと。

その情報をGETしてからというもの、頭の中はデニッシュでいっぱい。

デニッシュ、デニッシュ・・・。

バスを乗り継ぎ乗り継ぎ、さっそくうかがってみました☆

代々木上原の駅からは7分ほどでしょうか。
代々木八幡にほど近い場所にJENSEN(イエンセン)さんを発見。
街になじんだ感じの、それでいてとても雰囲気のある素敵な外観。
デンマークの国旗が描かれているのが目印です。

オーナーの和田さんは、30年ほど前にデンマークで修業し、マイスターの資格を得た日本人唯一のコペンハーゲン製パン・製菓オーナーズ協会の会員さんなのだそうです。

デンマーク大使館も御用達だそうで、
お店にはデンマーク大使館駐在大使の方からの感謝状が飾られていました。

最初のお写真はスモーケーアというデニッシュ。

「バターとカスタードクリームをたっぷり使った最も代表的なペストリー」

との説明書きがありました。

デンマークではこのスモーケーアを食べれば、
そのパン屋さんの良しあしがわかるという判断基準にもなっているものなのだと
お店の方が教えてくださいました。

持つとずしっと重みがあります。

そのおいしさをうまく表現できないのが悔しいのですが、
表面の生地のサクサク感と、中のカスタードクリームのしっとり感が一緒になって、
ほろほろと口の中で溶け合う感じといいましょうか・・・。

とにかく、こんなにおいしいデニッシュ初めてです!!!



そして、こちらはスモースナイル

シナモンが練りこんであるタイプのデニッシュで、こちらも代表的なペストリーだそう。

こちらのお味は・・・

えっと・・・、

味見をさせてもらう前に、
だんなさんがすでに完食しておりまして・・・。
(あっという間に食べてしまったので、たぶんとってもおいしかったのだと思います)

・・・なのでお味は次回の楽しみにとっておくことにします(笑)。


そして、こちらのパン屋さん、
デニッシュ以外のパンやケーキもとても魅力的でした。


こちらはグラハムスブロートという全粒粉のパンです。

「食物繊維がたっぷりで、ヘルシーなパンなんですよ」

とのご説明に、すかさず購入。

全粒粉、食物繊維豊富、ヘルシー、

・・・そりゃ買わずにはいられないです☆


こちらもずっしりと重みのあるタイプのパン。

見た目で、
どちらかというと多少酸味があったり、水気が少なめのタイプのパンなのかな?
と勝手に想像をしていたのですが、

酸味は全くなく、しっとりもちもちした生地で、全粒粉のプチプチとした食感がたまらない、
くせになるタイプのお味でした。

「こちらを冷凍保存をした場合は焼くときに、
アルミホイルをふわっとかぶせて焼くと、外はカリカリ、中はしっとりもちもちした状態になりますよ」
とのこと。

なるほど~

また違う食感が楽しめそうで、とても嬉しいです♪

他にも食べてみたいパンがいっぱいいっぱいならんでおりました。

この近辺はおいしいパン屋さんがいっぱいあるので、
またちょくちょく散策してみようと思いました。^^

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JENSEN(イエンセン)
東京都渋谷区元代々木町4-3
TEL:03-3465-7843
営業時間:6:50~19:00(土曜は16:00まで)
定休日:日曜・祝日
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七曜日さんのマフィン

2012-09-12 | パン


スコーンやマフィンを見かけると、どうしても買わずにはいられない私。

そんな私が、ずっと食べてみたくて食べてみたくて仕方がなかったマフィン。

それがこちらのヴィーガンマフィン屋さん「七曜日」さんのマフィンです。

こちらは「ヴィーガン」ということなので、

「卵や牛乳、バターなどの動物性の食材、白砂糖は使わずに、
できるかぎり国産またはオーガニックの食材でつくる純植物性」のマフィン。

ふと手にした雑誌で、何回か「七曜日」さんの紹介を目にする機会があり、
名前だけはしっかり頭にインプットしておりました。

ではなぜ、なかなか行けなかったかというと、
こちらのお店、現在は不定期営業(もしくはイベントなどでの委託販売)
ということで、タイミングが合わずに伺うことができずにおりました。

でも・・・

私、潜在意識の中で相当気になっていたのでしょうね・・・。

夢に出てくること数度。

何度も道に迷い、やっとの想いでたどり着くも商品は全て品切れ、

「また今日もダメだったか・・・」

と、がっくり肩を落とし、
とぼとぼおうちに帰るという夢を何度見たことでしょう・・・。


そんなに切望していたマフィンを先日cafeイカニカさんの月市で購入することが出来ました☆

月市で販売していらしたのは、オリーブ、いちじく、黒ゴマの3種類。

上のお写真は、黒ごまのマフィンです。

甘さも程よく、しっとりとしたマフィンで、むしろ蒸しパンのような感覚。
脂っこいしつこさのようなものは一切なく、
黒ごまの風味がしっかりとしていて、
本当においしい、私好みのマフィンでした。

七曜日さんの店頭で販売される際には、
定番の黒ごま、紅茶、ココアナッツ、抹茶とお豆、のほかに
季節のマフィン2種が販売されるようです。

販売予定はHPのnewsやnote、twitter @nanayoubimuffinで
ご案内していらっしゃるそう。

よーし今度こそは七曜日さんでの店頭販売の時に行ってみよっ!

と心に誓いました。

でも・・・

こうやって意気込んでると、
また、夢見ちゃうかもしれません・・・。