中目黒の駅のほど近く、
住宅街の一角に、「キッチン工房 shinopan」という看板を発見。
自家製酵母のパン屋さんとのこと。
これはぜひ食べてみなくちゃ!
と、引き寄せられるように奥へと進んでゆくと、
個人のお宅の一角にパンが並んでいるのが見えました。
「御用の方はインターホンを押してください」というシステムです。
パン好きが高じて、パン作りを始められたのだそうです。
頂いたショップカードを拝見すると、そのこだわりがひしひしと伝わってきました。
「余計な物を一切添加せず、焼きたてのパンの小麦粉本来の味を知っていただきたい、
そんな思いから、国産小麦と自家製酵母を使用した、無添加の安全なパンを焼いています」
「自家製酵母のパンを作るために、自然環境に生息する菌をつかまえて、
何週間もかけて培養。大切に育てた酵母を、ゆっくり時間をかけて発酵させます」
自家製酒種酵母パン
shinopanさんでは、主に自家製の酒種酵母を使用していらっしゃるそう。
無農薬米、無添加、生もと造りの独創的なお酒造り(自然酒)に取り組んでいらっしゃることで有名な「寺田本家」さんに学び、
酒造りを参考にして作っていらっしゃるという酒種酵母。
独特の弾力のあるモチモチした食感、ほのかな甘みは、その自家製酒種酵母の賜物なのだと思います。
なかなか癖になる食感☆
「酵母パンは焼き上がり後も徐々に熟成し、数日間味わいの変化を楽しめます」
あ…
食いしん坊の私は、全部一気にいただいてしまいました…。
今度は数日かけて味の変化を楽しもうと思います…。
大好物のパンを、ちょっとづついただくなんて、私我慢できるかな…。
そして、こちらは黒豆のマフィン
マフィン特有の油っぽさのようなものはすくなめで、
甘さもそんなに強くなく、とってもおいしい、わたし好みのマフィンでした。
こちらのお店、週に3日のOPENとのこと。
その日によって、パンのラインナップも様々のようです。
この辺は桜の季節、とても素敵なんです。
新緑の桜もなかなかよいかもしれません。
お散歩がてら、またふらりと立ち寄ってみたいなと思いました。
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キッチン工房 Shinopan
東京都目黒区上目黒2-49-4
TEL:070-6611-5671
営業時間:10:00~18:00
OPEN:火曜・木曜・土曜
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