我が家に新しい土鍋が仲間入りしました。
(下に置いているのは同じく小川佳子さんのキャンドルウォーマーです。こちらは以前開催されていたシゼンさんの小川さんの個展で購入しました。)
姉のインスタでちょっとその模様が掲載されておりますが、下記がその時の個展の様子です。
以前、うちの土鍋のご紹介をさせていただいたことがありますが、
今回仲間入りしたのは小鍋。
ごはん1合が炊けるサイズの、いわば1人用鍋といった感じ。
実家には私が小さい時から使用している1人鍋が家族分あります。
昔からの定番の形で、それでごはんを炊いて食べるという感じの土鍋ではなく、
鍋焼きおうどんなんかを食べる感じのものでした。
温めるだけの状態にしておけるので、
食べる時間がまちまちの家族に、
そして、自分の取り分がちゃんと欲しい私には
1人鍋というサイズ感はものすごく重宝なので、
鍋、スープ、煮物、丼物など
いまだに頻繁に使用しておりました。
でも、どうもデザインが好きではないのだよなぁと、
ずーっとずーっと考えておりました。
そんなおり、姉から
「くらしのたのしみで土鍋を扱いたいと思うのだけど」
という話を聞き、
勇氣を出して、大好きな小川佳子さんに
くらしのたのしみのオリジナル土鍋をお願いさせていただきました。
そして出来上がったのが、こちらです
小川佳子さんの土鍋6号
デザインはもちろん、機能性、使い勝手に優れたうつわをお作りになる小川さんは、
もとは建築士さんだったという異色の経歴の持ち主。
(詳細は土鍋ご紹介ページの小川さんインタビューに記載されております)
私たちの要望を、私たちの想像以上に、理想的な1人鍋に仕上げてくださいました。
さて、いよいよ購入するにあたって、迷うのがお色のこと。
サンプル品を拝見した時には、
「絶対、鉄赤!!!」
と即決だったのですが、いざ現物の納品を確認させていただくと…
やばい…迷う…。迷い過ぎる…。
スタッフさんに「私はシルバーにします!」と言われたら、
え…。じゃあ、私もやっぱりシルバーにしようかなぁ…
と決意はぐらついてしまったり、
姉の商品説明を読んでいると、
ほぼ和食しか作らない私の食卓に合うのはやっぱりは鉄赤かもって
氣分になったり…。
結局散々迷った挙句、とりあえず、最初のインスピレーションを頼りに鉄赤に決めました。
この土鍋、手前味噌で大変恐縮ですが、ものすごくものすご~~~くいいです!!!
ご使用前のご案内にも記載をさせていただいておりますが、
土鍋はまず最初に、お手入れが必要です。
すぐに使いたいという、はやる氣持ちをぐぐぐっとおさえて、
まずはお粥を炊いて一晩おいて目止めを。
それ以来、私の食卓では毎日毎日この土鍋での食卓を楽しんでおります。
まず、最初にしたかったのはご飯を炊くこと。
姉に聞いたご飯の炊き方で。
強火5分、ごくごく弱火4分、その後最強火で5秒、蒸らし10分という、いとも簡単な炊き方は
(私の場合)100%失敗しません。
以前野崎洋光さんの本で見たレシピを参考に、
ゆかりとじゃこの炊き込みご飯を作ってみました。
ごはんを炊く際にちょこっとだけ、お酒とお醤油(私はミツル醤油さんの無肥料無農薬のお醤油です)
を入れて炊き、蒸らす際に、
ちりめんじゃこと、龍神梅のしそふりかけを入れて蒸すだけ。
ものすごく簡単でものすごくおいしいごはんになりました。
ある日は肉豆腐を。
食べる時には、先日のシゼンさんの小川佳子さんの個展で買った、
キャンドルウォーマーに乗せてあたためながらいただいたりして。
湯豆腐なんかもこれであたたかくいただけます。
ある日はビーフシチューの温めに。
鉄赤を選んだ理由の一つとして、洋食や洋食器にも、合いそうだなぁと思ったからというのがあります。
リブレフラワーを使いたかったので、こちらのレシピの小麦粉をリブレフラワーに変えて作ってみました。
おこちゃま味好みの私としてはこの感じの味が好みです。
ルパンドゥジョエルロブションのフォッカッチャと一緒に。
私は、フォッカッチャというものはあんまり好きではなかったのですが、
ロブションのフォッカッチャは全く別もの。
フォッカッチャというとなんだかパサパサとしている印象だったのですが、
ロブションのフォッカッチャはずっしり、もちっとしていて
ものすごくものすごくおいしくて、
渋谷駅で降りることがあると必ずヒカリエに寄って、フォッカッチャを買ってしまいます。
ロブションのパン屋さんは恵比寿や、六本木などにもありますが、
フォッカッチャはヒカリエ限定なのかもしれません。
売切れてしまっている場合もあるのですが、あると必ず冷凍用も買ってしまったりして。
冷凍用のはずで買ったものも冷凍する前に次の日に全部食べきってしまったりして…(笑)
とにかく大好きです(笑)
このロブションのフォッカッチャや他のおいしいパンと一緒に、
朝ごはんにも土鍋をご活用いただくのもいいかもしれません。
私がちょっと一献足りないなという時に最近はまっているのは、
キャベツと卵の蒸し煮。
誰かに聞いたレシピだと思い、出どころは定かではないのですが、
千切りにしたキャベツをどさっと土鍋に入れ塩を振り、蓋をして2分くらい蒸し、
その後に卵を落として蓋をして卵が好みの固さになるまで(私の場合は2分くらい)
また蒸して最後にコショウをぱらりという簡単レシピ。
時間がない朝でも、火にかけておけばすぐできます。
さあて、今日はこの土鍋でなにを作ろうかなぁ☆
また寒くなってきたから、おでんとかにしようかな(^^)