今さらの、かなり時期はずれな話題になってしまってすみません…。
12月のバタバタでブログを更新できずにおりまして…(言い訳です…。すみません…)
12月の始めの休日、初めてシュトレンを作りました。
…と、さも自分が作ったように偉そうに言っていますが、
実はスタッフさんにお願いをして、お教室を開いていただき、
先生のご指導の下、製作致しました(笑)。
そのスタッフさんは、長年パンのお勉強をされていらして、
ご自身でお教室を開いていらっしゃったことも。
私の家のお近くにお住まいとのこともあって、
「ぜひパンの作り方を教えて欲しいです!」
と、無理やり頼み込み(パワハラですね。笑)、プライベートお教室を開いて頂きました。
「では時期的にシュトレンなどいかがでしょう?」
時間の兼ね合いで、一緒にベーグルも作ってみましょう☆
という、わくわくなお教室となりました。
シュトレンもベーグルも私の大好物です!!!
それにしても…
パンをこねるってすごい力仕事なのですね…。
冬の寒い日だったのですが、かなり汗だくになりながら、
「先生まだでしょうか???」
と、何度もチェックをしてもらう私…。
「まだまだです」
パン生地ってなかなか手ごわいです…。
二の腕、そして足腰…、エアロビよりもかなり効果的に引き締まりそうです。(笑)
いつもはおっとりとしていらして、癒し系のスタッフさん。
ベーグルを形作る時のこと。
「棒を作って、端をおさじさんにします」
「おさじさん」って☆なんてかわいい表現♪
なるほど、一度スプーンのような形にして、
おさじさん部分でもう片方の端を包み込んで、まあるく形作ってゆくのです。
そんなかわいらしい、癒し系のスタッフさんが、
実はこのようなパワーを秘めていらっしゃったのね!と驚きでした。
出来上がったベーグル
こちらは先生作のシュトレン
シュトレンは作ってから10日ぐらい時間を置いて味をなじませなくてはいけないとのこと。
「え?じゃあ、作っても10日間は食べられないっていうことですか…。そっかぁ…。」
と、かなり落胆していた私の為に、先生が前もってご用意してくださっていたのです!
なんというお心遣い…。
そして、ベーグルと一緒にと、ミネストローネもご用意してくださっておりました。
「味付けはベジクックだけです。」
とのことでいらっしゃいましたが、私が自分で作るのとは全然違う…。
作り方をうかがうと、お手製のポットコージー(鍋帽子)で保温調理をしていらっしゃるとのこと。
どおりで味が馴染んで、まろやかになっているのねぇ☆
いろいろ教えていただくことの多い、すごく素敵なお教室でした。
くらしのたのしみのスタッフさんは皆さん、本当に多才でいらっしゃいます。
ある方は、収納アドバイザーになられたらいいのではないかと思うような
すごいアイディアをお持ちの収納上手さん!!!
また、ある方は、着付けやお茶に精通していらっしゃるので、両方初心者の私には心強い先輩。
そして、おいしいものをよくご存じでいらして、ナチュラルフードの資格をお持ちの方もいらっしゃるし、
フリーで映像関係のお仕事をされていらっしゃる方もいらっしゃいます。
そして、子育てをしつつネイリストさんの資格をとるべくお勉強されていらっしゃる方もいらっしゃいますし、
お店顔負けの和菓子をお作りになる方も☆
お正月明けの出勤日、
「しゅりさん、これ♪」
と、言って手渡された素敵なお包み。
なんと、花びら餅です!!!
これ、売り物ですよね??
そのスタッフさんは毎年お正月に70~80個の花びら餅を作られて、
ご実家やごあいさつの際にお持ちになられるそうです。
お正月には花びら餅を食べるらしいという習慣(?)は聞いたことはありましたが、
私は今まで一度も食べたことがありませんでした。
これが花びら餅かぁ☆^^
うっとりするようななめらかなもちもちした舌触り。
すご~~~くおいしいのです♪
そんな多才なスタッフさん達とともに、
今年も皆様から愛されるショップを目指して日々精進してまいります☆
どうぞよろしくお願い申し上げます^^