テーブルのたのしみ

くらしのたのしみのスタッフブログ。大のパン好き。そして器好き。
主に都内パン情報やテーブルを彩る楽しみをご紹介します。

クリスマス

2013-12-26 | つれづれ


小さい時からずっと、クリスマスはおうちでごはん。

それがポリシーということではなくて、たまたま年頃の時期にもロマンス的なロマンティックなクリスマスの予定があるという機会に恵まれなかった…(笑)という感じなのですが、
母がチキンを焼いてくれ、私はケーキ担当として気になるお店のクリスマスケーキを予約する、
というのが私のクリスマスの定番でした。

母がいなくなってからは姉夫婦とともに過ごすようになっていたのですが、
今年のクリスマスは都合が合わず、別々に過ごすことに。

姉夫婦と別々ならホールのクリスマスケーキを予約しても食べきれないだろうしなぁ…

と、なんとなくクリスマスを適当にやり過ごす方向に考えを巡らせておりました。


くらしのたのしみ一緒にお仕事をしてくださっているスタッフさんは私と同世代の方々で、みなさま小さなお子様がいらっしゃる素敵なママさん。

みなさまにクリスマスの過ごし方を伺ってみたところ、

ある方は毎年旦那様が丸鶏を使ったローストチキンを作ってくださるのでそれを楽しみにしていらっしゃるとのこと、
ある方はご家族やご友人の方を招いてお昼と夜の2部制でパーティーを開かれるとのこと、
ある方はこんなにかわいいお弁当を息子さんに作っていらっしゃいました!!!



素敵!素敵すぎます!!!

…ということで、
そんなみなさまのお話に感化され、私もクリスマスをもっと楽しまなくちゃ!!と急に思い立ち、
ちょっとだけクリスマスっぽいテーブルにしてみました。

年に1度、この時期にしか使えないサンタさんのデザインのテーブルランナーや手ぬぐいをひっぱり出してきて、
ここぞとばかりに使ってみました(笑)。

クリスマスと言ったらチキンしか思い浮かばなかった私ですが、ミートローフが定番ということもあるようですね。
作り方を伺っていたら、ハンバーグを作る材料でできるようなイメージ。
だとしたら、お肉が苦手な家族にも喜んでもらえるようにするには、ベジバーグを作るような感じで作れば大丈夫かしら???
といろいろ試行錯誤…。

結局ひよこ豆とジャガイモでタネを作ってみることにしました。



本当はたまごを真ん中にあしらうのだと思うのですが、ベジで作るなら…ということでブロッコリーを。

お肉と違って材料が柔らかいためか、形が変形しやすくて見た目は美しくなくてお恥ずかしいのですが、
味はなかなか好みの感じに仕上がりました。


ケーキはご近所の大好きなケーキ屋さん、スリールさんで。



予約締切ぎりぎりセーフ☆

急に思い立ったものの、そこそこクリスマス気分を味わえる形になってよかったかも^^


とおもっていたら…



クリスマスの予定を終えた姉夫婦サンタさんが、素敵なクリスマスプレゼントを届けに来てくれました^^



山田平安堂さんのアクセサリーケース。
山田平安堂さんは宮内庁御用達の漆器やさんです。
太陽と月をモチーフにした「日月」という古典文様をあしらった、漆のうつわ。



なんと2段になっているのです!!!


年に一度のせっかくのクリスマス、
あやうく何事もなかったかのように適当にやり過ごすところでした。

楽しく過ごすことことができて、とても幸せでした^^


ゆず

2013-12-09 | たべもの


先日(というかもうずいぶん前になってしまいますが、)無農薬の柚子をいただきました。

とっても立派な柚子で葉っぱも見事!!!

たくさんいただいたので、ではこの柚子を何に使おうかしら?と思案すること数分…。

ん~~

柚子、ゆず、ユズと…。



ということで、柚子味噌とポン酢を作ってみました。
(偉そうに「作った」とはいえませんよね。笑)

無農薬なのだしということで皮のすりおろしも少々加えてみました。^^
風味豊かな変わり味噌は食卓にあるとちょっと嬉しいアイテムです。



入れ物を素敵なものに変えれば、それなりにみえてきます。
こちらの蓋物は以前、水道橋のうつわ屋さん『千鳥』さんの二人展の際に購入したもの。
ガラス作家の西山芳浩さんと建築家であり、木工作家さんでもある古橋治人さんのコラボ作品です。

こちらを一緒に食卓に出してアクセントに。

ふろふき大根、
こんにゃくやお豆腐にたっぷりのせて田楽として、
キャベツやきゅうりとともにバリバリと…、

柚子味噌万歳です♪



ただでさえお味噌好きの私、
調子をこいてたくさん作ってしまったこともあり、
毎日毎日お味噌をいっぱいいただいていたら…。



塩分のとり過ぎで、ひどいむくみが…。(;´Д`)


夜遅い時間にたくさん食べ過ぎてしまっていたのが悪かったようです…。
食材としてはヘルシーっぽい印象なので安心しきってしまいました…。


でも一度満喫してしまったお味噌生活(?)からはなかなか脱却できず、
それならば!と今度は塩分を排出してくれるカリウムを豊富に含む柿を必ず一緒に食べることにしました。


まあ、要は食べ過ぎなければいいという話なのですがね…(笑)