ちょっと、
いや、かなり(?)前のことになってしまいますが、
升たか展に行ってきました。
升たか展
2018年6月13日〜6月18日
うつわ楓
毎年、5〜6月ごろにうつわ楓さんで開催される升たか展と、
12月のクリスマス頃に桃居さんで開催される升たか展は私の毎年の楽しみでして、
季節を感じる年中行事のひとつになっております。
私にとっては、夏越の祓、年越の祓のようなもの?でしょうか(笑)。
夏越の祓といえば…
話は変わりますが、
先日和菓子作りがお得意なスタッフさんが
「6月30日は過ぎちゃったのですが…」
と、水無月餅を作ってきてくださいました。
むかしむかし、
高貴な貴族は6月30日に氷室に貯蔵してある貴重な氷を食べて暑気払いをするという習慣があり、
氷が手に入らない庶民は氷を模した水無月餅を作り、
魔除けの意味をもつ小豆をちりばめ、暑気払いをしたと言われております。
その水無月餅をご自身で手作りされるなんて!!!
さすが女子力高いスタッフさんたちです☆(^^)
さてさて。
話は戻って。
升たか展のこと。
今回の私の目的はお皿。
去年のクリスマス時期の桃居さんで開催の升たか展にうかがったときに、
次回の楓さんではお皿中心にしようかと検討中でいらっしゃるとうかがっておりました。
ということで、今回はお皿を楽しみにうかがうことに☆
個展の開始日は水曜からでしたが、私がうかがえたのは土曜日。
ということは個展開始から4日目。
なんなら、終了の2日前。
しかも夕方ごろに到着になってしまったため、すでにアイテムはかなり数少なくなっておりました…。
そりゃそうですよね…。
大人氣で、ファンの方がたくさんいらっしゃる、升さんの作品ですもの!
…と、たしかに点数は数少なくなっておりましたが、
かろうじて拝見できた作品の数々、ひとつひとつのバリエーションの豊富なこと!!
こちらは大津絵をヒントに作られたお皿とのこと。
大津絵とは、江戸時代に東海道の大津の宿で売られていたという、いわゆるお土産品。
大津という人氣の宿場町でのお土産物ゆえに、多くのお客さまの需要に応えるために、
仏画、風刺絵、美人画、鳥獣画、また伝説や物語を基にしたような絵柄などが多く描かれたといいます。
とにかくたくさん作り、たくさん売りさばく必要があったため、
走り書きのような筆致が特徴。
ささっと一気に描き上げるため、升さんが製作される際は、
勢いと思い切りが必要だったとのこと。
なので、氣持ちが乗らないと描けない作品でいらしたそうです。
たしかに、一氣に書き上げるということは、失敗が許されない感じがありますよね。
これとか、私好きだなぁ…。升さんの描かれる動物、私だいすきです。
そしてこちらはそれとは真逆。
細かい細かいタッチで、精密に描かれております。
私のお写真じゃわかりづらいですが、ベールの中にも細かい細かい模様が描かれております。
こちらを描かれるときは、先ほどの大津絵のような勢いや思いきりは必要なく、
落ち着いて、ゆったりとした気分の時の製作に向いていらしたよう。
こちらはHAPPYな印象のお皿。
幸せがにじみででくるような、みていて自然と笑みがこぼれてしまうようなお皿。
こちらは「ヘタウマのよさ」というか、そういうおおらかなデザインにされたかったとのこと。
色も明るく、HAPPYしか感じない、幸せ全開のうつわです☆
そして、私が探し求めていたお皿にも遭遇!
桃居さんでお持ち帰りさせていただいたお皿のお仲間☆
今回も出会えたらいいなと思っていたのです。
上が年末に桃居さん求めたお皿、下が今回お持ち帰りさせていただいたお皿。
これでやっと2つになりました☆
年に2回の個展、これでちょっとづつちょっとづつ、お仲間が増えてゆく感じがとても嬉しいです。
次回は年末の桃居さんでどんな作品にであえるかしら?
わたしにとっては「年越の祓」(?)でもあり、
自分へのクリスマスプレゼントでもあったりして♪
我が家に新しい土鍋が仲間入りしました。
(下に置いているのは同じく小川佳子さんのキャンドルウォーマーです。こちらは以前開催されていたシゼンさんの小川さんの個展で購入しました。)
姉のインスタでちょっとその模様が掲載されておりますが、下記がその時の個展の様子です。
以前、うちの土鍋のご紹介をさせていただいたことがありますが、
今回仲間入りしたのは小鍋。
ごはん1合が炊けるサイズの、いわば1人用鍋といった感じ。
実家には私が小さい時から使用している1人鍋が家族分あります。
昔からの定番の形で、それでごはんを炊いて食べるという感じの土鍋ではなく、
鍋焼きおうどんなんかを食べる感じのものでした。
温めるだけの状態にしておけるので、
食べる時間がまちまちの家族に、
そして、自分の取り分がちゃんと欲しい私には
1人鍋というサイズ感はものすごく重宝なので、
鍋、スープ、煮物、丼物など
いまだに頻繁に使用しておりました。
でも、どうもデザインが好きではないのだよなぁと、
ずーっとずーっと考えておりました。
そんなおり、姉から
「くらしのたのしみで土鍋を扱いたいと思うのだけど」
という話を聞き、
勇氣を出して、大好きな小川佳子さんに
くらしのたのしみのオリジナル土鍋をお願いさせていただきました。
そして出来上がったのが、こちらです
小川佳子さんの土鍋6号
デザインはもちろん、機能性、使い勝手に優れたうつわをお作りになる小川さんは、
もとは建築士さんだったという異色の経歴の持ち主。
(詳細は土鍋ご紹介ページの小川さんインタビューに記載されております)
私たちの要望を、私たちの想像以上に、理想的な1人鍋に仕上げてくださいました。
さて、いよいよ購入するにあたって、迷うのがお色のこと。
サンプル品を拝見した時には、
「絶対、鉄赤!!!」
と即決だったのですが、いざ現物の納品を確認させていただくと…
やばい…迷う…。迷い過ぎる…。
スタッフさんに「私はシルバーにします!」と言われたら、
え…。じゃあ、私もやっぱりシルバーにしようかなぁ…
と決意はぐらついてしまったり、
姉の商品説明を読んでいると、
ほぼ和食しか作らない私の食卓に合うのはやっぱりは鉄赤かもって
氣分になったり…。
結局散々迷った挙句、とりあえず、最初のインスピレーションを頼りに鉄赤に決めました。
この土鍋、手前味噌で大変恐縮ですが、ものすごくものすご~~~くいいです!!!
ご使用前のご案内にも記載をさせていただいておりますが、
土鍋はまず最初に、お手入れが必要です。
すぐに使いたいという、はやる氣持ちをぐぐぐっとおさえて、
まずはお粥を炊いて一晩おいて目止めを。
それ以来、私の食卓では毎日毎日この土鍋での食卓を楽しんでおります。
まず、最初にしたかったのはご飯を炊くこと。
姉に聞いたご飯の炊き方で。
強火5分、ごくごく弱火4分、その後最強火で5秒、蒸らし10分という、いとも簡単な炊き方は
(私の場合)100%失敗しません。
以前野崎洋光さんの本で見たレシピを参考に、
ゆかりとじゃこの炊き込みご飯を作ってみました。
ごはんを炊く際にちょこっとだけ、お酒とお醤油(私はミツル醤油さんの無肥料無農薬のお醤油です)
を入れて炊き、蒸らす際に、
ちりめんじゃこと、龍神梅のしそふりかけを入れて蒸すだけ。
ものすごく簡単でものすごくおいしいごはんになりました。
ある日は肉豆腐を。
食べる時には、先日のシゼンさんの小川佳子さんの個展で買った、
キャンドルウォーマーに乗せてあたためながらいただいたりして。
湯豆腐なんかもこれであたたかくいただけます。
ある日はビーフシチューの温めに。
鉄赤を選んだ理由の一つとして、洋食や洋食器にも、合いそうだなぁと思ったからというのがあります。
リブレフラワーを使いたかったので、こちらのレシピの小麦粉をリブレフラワーに変えて作ってみました。
おこちゃま味好みの私としてはこの感じの味が好みです。
ルパンドゥジョエルロブションのフォッカッチャと一緒に。
私は、フォッカッチャというものはあんまり好きではなかったのですが、
ロブションのフォッカッチャは全く別もの。
フォッカッチャというとなんだかパサパサとしている印象だったのですが、
ロブションのフォッカッチャはずっしり、もちっとしていて
ものすごくものすごくおいしくて、
渋谷駅で降りることがあると必ずヒカリエに寄って、フォッカッチャを買ってしまいます。
ロブションのパン屋さんは恵比寿や、六本木などにもありますが、
フォッカッチャはヒカリエ限定なのかもしれません。
売切れてしまっている場合もあるのですが、あると必ず冷凍用も買ってしまったりして。
冷凍用のはずで買ったものも冷凍する前に次の日に全部食べきってしまったりして…(笑)
とにかく大好きです(笑)
このロブションのフォッカッチャや他のおいしいパンと一緒に、
朝ごはんにも土鍋をご活用いただくのもいいかもしれません。
私がちょっと一献足りないなという時に最近はまっているのは、
キャベツと卵の蒸し煮。
誰かに聞いたレシピだと思い、出どころは定かではないのですが、
千切りにしたキャベツをどさっと土鍋に入れ塩を振り、蓋をして2分くらい蒸し、
その後に卵を落として蓋をして卵が好みの固さになるまで(私の場合は2分くらい)
また蒸して最後にコショウをぱらりという簡単レシピ。
時間がない朝でも、火にかけておけばすぐできます。
さあて、今日はこの土鍋でなにを作ろうかなぁ☆
また寒くなってきたから、おでんとかにしようかな(^^)