近くの自然派レストランのランチでいただくベジバーグがとてもおいしいので、
ベジバーグ、私も作ってみたいなぁと常々考えておりました。
そんな折、偶然にもブラウンライスさんのベジバーグのレシピなるものを発見!
やったぁ☆
ということで、早速作ってみました。
なんといってもソースがとっても美味!!!
バーガーのパテもボリュームがあって、これでベジなの?という感じです。
せっかくなのだから、パンもおいしいものを使いたくて、
中目黒のパン屋さん、gentilleさんで買うことにしました。
パン屋さんにゆくとテンションがあがってしまって、ついいっぱい買い込んでしまいます。
ソフトなパンが好みの家族にはパンドミ(いわゆる食パン)で、
私はチャバタでサンドして、ベジバーガーを完成させました。
パンのおいしさもあり、ベジバーガーは大好評。
バーガーパテはベジバーグにしても、ピーマンの肉づめ風にしてもいいし…
かなり重宝しそうです♪
そして、もう一つ作ってみたかったのはお豆腐のグラタン。
せっかくお豆腐でグラタンを作るなら乳製品を使わずに、
でも簡単に作れないかしら???と思い、これまたネット検索。
落合務さんの『豆腐のツナグラタン』というレシピを参考に、自分流にアレンジを加えて作ってみました。
「アレンジ」などと偉そうに言ってますが、
要は、バターは菜種油で、マヨネーズはソイマヨネーズで、粉チーズはパン粉で代用してみただけです…
(パン粉は自分でパンをちぎったので、大きさがまちまちでお恥ずかしいですが。。。)
材料をガーっとフードプロセッサーにいれて、お豆腐にかけて焼くだけというとても簡単なレシピ。
でも、こんなに簡単なのに、ちょっとした一品になる、素敵レシピです。
べジタリアンではない人(←私もその一人ですが)にも違和感なく、満足してもらえるようなベジメニューのレパートリーが増えてゆくのはとても嬉しいです♪
…と、
今日も食事のことばかりの食いしん坊な私ですが、来週断食を経験することにしました。
楽しみな反面、食い意地が張っている私に本当にできるのかしら…と、
2週間ぐらい前からずっとドキドキしております…。
『気になる贅肉はみるみるうちにすっきりとして、肌つや、髪つやがよくなり、容姿にも大きく自信を持てるようになります。』
とのこと。^^
よ~し!
全身デトックスするぞぅ!!