テーブルのたのしみ

くらしのたのしみのスタッフブログ。大のパン好き。そして器好き。
主に都内パン情報やテーブルを彩る楽しみをご紹介します。

最近のベジレパートリー

2013-06-04 | たべもの


近くの自然派レストランのランチでいただくベジバーグがとてもおいしいので、
ベジバーグ、私も作ってみたいなぁと常々考えておりました。

そんな折、偶然にもブラウンライスさんのベジバーグのレシピなるものを発見!

やったぁ☆

ということで、早速作ってみました。

なんといってもソースがとっても美味!!!
バーガーのパテもボリュームがあって、これでベジなの?という感じです。

せっかくなのだから、パンもおいしいものを使いたくて、
中目黒のパン屋さん、gentilleさんで買うことにしました。

パン屋さんにゆくとテンションがあがってしまって、ついいっぱい買い込んでしまいます。

ソフトなパンが好みの家族にはパンドミ(いわゆる食パン)で、
私はチャバタでサンドして、ベジバーガーを完成させました。

パンのおいしさもあり、ベジバーガーは大好評。

バーガーパテはベジバーグにしても、ピーマンの肉づめ風にしてもいいし…
かなり重宝しそうです♪


そして、もう一つ作ってみたかったのはお豆腐のグラタン。



せっかくお豆腐でグラタンを作るなら乳製品を使わずに、
でも簡単に作れないかしら???と思い、これまたネット検索。

落合務さんの『豆腐のツナグラタン』というレシピを参考に、自分流にアレンジを加えて作ってみました。

「アレンジ」などと偉そうに言ってますが、
要は、バターは菜種油で、マヨネーズはソイマヨネーズで、粉チーズはパン粉で代用してみただけです…
(パン粉は自分でパンをちぎったので、大きさがまちまちでお恥ずかしいですが。。。)

材料をガーっとフードプロセッサーにいれて、お豆腐にかけて焼くだけというとても簡単なレシピ。

でも、こんなに簡単なのに、ちょっとした一品になる、素敵レシピです。

べジタリアンではない人(←私もその一人ですが)にも違和感なく、満足してもらえるようなベジメニューのレパートリーが増えてゆくのはとても嬉しいです♪


…と、
今日も食事のことばかりの食いしん坊な私ですが、来週断食を経験することにしました。

楽しみな反面、食い意地が張っている私に本当にできるのかしら…と、
2週間ぐらい前からずっとドキドキしております…。

『気になる贅肉はみるみるうちにすっきりとして、肌つや、髪つやがよくなり、容姿にも大きく自信を持てるようになります。』

とのこと。^^

よ~し!
全身デトックスするぞぅ!!

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