私はベジタリアンでもビーガンでもなく、お肉もお魚も卵も乳製品もなんでもおいしくいただくのですが、
自然派レストランのベジタリアンメニューのようなものも結構好きです。
姉とよく利用させていただいている自然派カフェのメニューの中に
「切り干し大根のSOYマヨネーズ和え」
というものがあって、それがとっても好みなのでぜひマネしてみることにしました。
…といいつつ、まずは
SOYマヨネーズって、どうやって作るのかしら?と素朴な疑問…
そういう時は、とりあえずネットで検索。^^
お豆腐を使って作るレシピもありましたが、私は豆乳をつかったレシピを採用。
豆乳とお酢と油とお塩を、ガーっとフードプロセッサーで撹拌するだけで簡単にできちゃいました。
あっさりしているけどクリーミーで、これにコショウやニンニクやハーブを加えたり、お味噌などを合わせてもおいしそう♪
いろんなアレンジが楽しめそうです。
そしてこちらは「しいたけの豆乳ポタージュ」。
(見た目だけでいうと以前ご紹介した黒米甘酒とあまり区別がつかないかも…笑)
先日、おいしいしいたけをたくさんいただいたのでポタージュにしてみました。
レシピ本では長芋を使っていましたが、長芋・山芋アレルギーの私は里芋で代用。
こちらもとっても簡単で、フードプロセッサーでガーッでできあがりです(笑)。
数年前の購入時は本当に必要かしら?と悩みに悩んだフードプロセッサーですが、
今となってはなんで悩んでいたのかと思ってしまうほど。
ラクしたがりの私にとって、フードプロセッサーはかなり頼れる存在です。