つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

 昨日釣魚下処理 紅白アマダイ・ウッカリカサゴ

2024年03月18日 20時51分23秒 | 釣魚下処理
        3月18日(月)晴れ
    昨日紅白アマダイ釣り釣魚の我が家分を下処理 
   お裾分けして我が家分
    シロアマダイ1匹・アカアマダイ2匹・ウッカリカサゴ1匹
  クーラーも中にどの魚が出したかは分かりませんが小さなヒラメ?の子が

  シロアマダイ45㎝1,250gは刺身用と裏側は松笠揚げも出来るように鱗付き
   アカアマダイ(ポニョサイズ)は、嫁さん任せ 上の大きな方?は鱗付き
  ウッカリカサゴは唐揚げ用に 
   各 兜割り・カマは味噌汁か煮物用
   今回の下処理全体
   寝かしてから食すのが美味しいのは分かっていますが
  一番小さなアカアマダイのポニョを本日刺身で頂きました
      アマダイは美味しい!(量は数切れしか有りませんでしたが)

    白アマダイは楽しみながら頂きます。
   年末からのアマダイ釣りまで他の釣り物で頑張ります。 
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 昨日釣魚下処理小さ目でもそれぞれ美味しい魚たちです

2024年03月01日 18時33分28秒 | 釣魚下処理
        3月1日(金)晴れ 北西風強い 風で肌寒い
    風が非常に強く気温は高くても肌寒いが、風の無い場所は暖かい
   車の中は暑いくらい 花粉も凄そうでマスクは欠かせません
   昨日は、海上だったので花粉とは無縁で快適な日だったのに・・・
    朝は知人宅に釣魚を届ける為に山に配達しながら畑談義
   自宅分の釣魚下処理は午後からになりました
    自宅分アマダイ(小さなアマダイ通称ポニョ)3匹・レンコ・サバ各1匹
    ヒメ3匹・アカトラギス1匹の9匹
   サバは船上で下処理済・アマダイは松笠揚げも出来るように鱗は付いてます
   ヒメ・アカトラギスは背開き天ぷら用に・レンコは定番塩焼き用
   アマダイ・サバ・レンコ
  天ぷら用背開きと骨煎餅用中骨 味噌汁用アマダイの兜割りとカマ
 どれも美味そうでこれから楽しみな夕食です
   沖釣りアマダイも続きそろそろ終盤で、我が家も少し飽き気味かも?
  と言う事で良型アマダイとサバはレンコを付けて2件にお裾分け
  高級魚で美味しいと喜ばれています
  今月のクラブがアマダイ釣りになっていますが凪が心配なので
  このアマダイがシーズン最後になるかも?
   この後の沖釣りは、まだ釣れている人気のタチウオや数釣りになって来る
  ジャンボイサキ釣りが楽しみです! 
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 昨日釣魚下処理 アマダイ・キダイ

2024年02月11日 20時08分47秒 | 釣魚下処理
       2月11日(日)晴れ 西風時々やや強い 暖かい
    風の無い場所ならかなり暖かい一日でした
   昨日の沖釣り釣魚を下処理しました
    我が家に残した分 アマダイ2匹とキダイ1匹他は嫁さんの実家にお裾分け
       我が家分
   本日のアマダイは、刺身と松笠用
  いつもなら刺身用の半身は鱗を落として置きましたが
  刺身用も鱗を残して置いて皮を引く時に鱗付きにして
  その鱗付き皮を揚げるとつまみになる事を聞いたので今回
  アマダイの鱗は全く落とさないでヌメリだけ落とし
  頭・内蔵を落としました
  頭はカマを外して割り味噌汁用に
   キダイは塩焼き用に鱗・内蔵・鰓を落としただけです
   昨日・今日は熟成して早ければ明日位から?(我慢できればもう少し熟成)
  アマダイの刺身は前回5日目でかなり美味しかったので(我慢我慢)
  キダイの塩焼きか松笠揚げからかな・・・(嫁さんの都合が最重要ですが) 
   アマダイ釣りもそろそろ終盤なので
  凪の良い日に今シーズンの有終の美を飾りたい!
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 昨日釣果下処理アマダイ等  梅も咲き出しました

2024年01月19日 20時08分59秒 | 釣魚下処理
       1月19日(金)曇りのち晴れ 穏やか 暖かい
    昨日からの雨も止み青空で風も無く予報よりも良い天気
   消化器内科に3ヶ月定期の胆石確認 採血診察に朝一で採血し帰宅 
   午後から結果報告と診察
    午前の待ち時間に昨日釣魚の下処理
     嫁さんの実家にお裾分けした残り
   レンコ3匹・アマダイ・ソウダガツオ・アジ・サバ各1匹 
   アマダイは半身鱗落とし刺身用・もう半身は鱗落とさず松笠揚げ用に
        刺身用
      松笠揚げ用(鱗付き)
   頭(兜割り)・カマは煮魚か味噌汁に
    良型レンコとアジは刺身用に
    残りの中レンコは焼き魚用
   サバは竜田揚げ
   ソウダカツオは角煮用
    なかなかの量 有るので色々な料理が楽しめます!
    今日はアマダイの半身 松笠揚げを美味しく頂きました!
        おまけ
   自宅の枝垂れ桜 開花始まりました

    

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 昨日釣魚下処理アマダイ・キダイ  刺身・松笠揚げ

2024年01月06日 21時15分57秒 | 釣魚下処理
       1月6日(土)晴れ
   昨日の釣魚アマダイとキダイの下処理
  本日の朝までにお裾分け分はお届け済み
    我が家分 アマダイ1匹・レンコ(キダイ)2匹

   孫達が3日に食べたアマダイの松笠揚げが美味しかったとの感想で・・・
  3日の時は熟成5日だったのが、今回は本日帰宅するので1日と短縮
  アマダイは前回と同じ半身鱗付きもう半身は鱗無しで下処理
  頭とカマは味噌汁用に
  レンコは2匹共塩焼き用に下処理
   本日夕食
  アマダイの鱗付き半身はリクエスト通り松笠揚げに
  鱗無しはこちらも美味しい刺身に(熟成期間は足りないが・・・)
  人数が多いのでレンコの1匹も刺身に(右下)
   松笠揚げ
   刺身は熟成が短かったのですが、アマダイはかなり美味しい
  レンコもそんなに淡白では無くアマダイが無ければ充分に美味しい(個人の感想)
  松笠揚げは、熟成は関係無く美味しいし見た目も良い感じ
  ま!自分で釣った魚は美味しいと言う結論
     今年も美味しい魚を食卓に!頑張ります。    
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