10月17日
昨日釣魚タチウオ
その日の内に料理OK宅にお裾分け
夕食後夜中に下処理
タチウオは、下処理簡単なので嬉しい魚
頭を落とし頭の方から約20㎝に切って行くだけ
大きければ3切れ 小振りなら2切れとれます(今回2切れ多し)
一切れ目に内臓と卵か白子と内臓が入っているので取り出す
今回は全て♀で卵でした
卵は煮て 尾先の余った身は唐揚げに
本日この状態でお裾分け(卵は我が家で)
本日夕食に刺身
タチウオの刺身はなかなか売っていないが美味しい!
残りは、天ぷらや定番の塩焼き用に・・・楽しみ!
昨日釣魚タチウオ
その日の内に料理OK宅にお裾分け
夕食後夜中に下処理
タチウオは、下処理簡単なので嬉しい魚
頭を落とし頭の方から約20㎝に切って行くだけ
大きければ3切れ 小振りなら2切れとれます(今回2切れ多し)
一切れ目に内臓と卵か白子と内臓が入っているので取り出す
今回は全て♀で卵でした
卵は煮て 尾先の余った身は唐揚げに
本日この状態でお裾分け(卵は我が家で)
本日夕食に刺身
タチウオの刺身はなかなか売っていないが美味しい!
残りは、天ぷらや定番の塩焼き用に・・・楽しみ!