9月26日(日)雨
昨日の浜名湖釣魚の下処理(ヒイラギ18匹・カライワシ1匹)
ハゼ・ヘダイ等は、なかなか釣行出来無いIG君宅おかず用に
ヒイラギと初お目見えのカライワシを沖釣りエサ用に自分が持ち帰り
リリースしたが、意外とヒイラギ多かったので5匹分エサ用で
残りは天ぷら用にすることにし塩と流水でヌメリ取り
いつもの三徳包丁で残ったヌメリを取り3枚下ろしに(自己流)
ヒイラギは頭を付けたままの方がやり易い
腹骨をすくい取る右
中骨左
右はカライワシの3枚下ろし
左はヒイラギ18匹分の3枚下ろし
ハサミで中骨を骨煎餅用に整形
中骨煎餅用
ヒイラギ5匹分とカライワシは沖釣のエサ用にします
残りは天ぷら用と骨煎餅用に
ヒイラギ13匹分(26枚)でも充分な天ぷら用に
ヒイラギ 浜名湖では猫跨ぎといって邪険に扱われますが
有る程度の大きさの物は下処理も楽だし美味しい!(ヌメリは・・・)
刺身で食べる地域も有るとか?