11月26日(土)
昨日浜名湖船釣り釣魚下処理
昨日の内に嫁さんの実家にヘダイ8匹お裾分け 塩焼きと煮付けるそう
残りのヘダイ5匹・シタビラメ1匹・メゴチ1匹・チンタ4匹・エソ1匹
シタビラメとヘダイ2匹以外は天ぷら・骨煎餅用に
いつも通り 鱗・頭・内蔵を取り除き3枚に下ろし腹骨をすいて
中骨は骨煎餅用に余分なところはカットして
メゴチは松葉下ろし・エソは背開き
ヘダイ2匹は鱗・鰓・内蔵を取り除き塩焼き用に
右上は中骨(ヘダイ・チンタ・メゴチ・エソ)骨煎餅用
ヘダイ(上)とチンタ(下)の3枚大名下ろし天ぷら用7匹分
残るはシタビラメ 釣ったのは昔1度小さいのを釣った事はあったが料理は初めて
携帯で調べたり料理本を参考にしたり・・・
表
裏
カレイと同じかと調べたら表裏皮を剥くそう調べてからで良かった
表面の汚れやヌメリを包丁の裏で取り軽く鱗も落として置く
カワハギの用に唇を少し切り落とし指と唇に塩を塗り(滑り止め)皮を剥く
カワハギの様に簡単では無い・・・表から
力もいるし滑る・・・何とか途中で切れずに
裏も同様に
頭を落とし内臓と鰓を取り除く
よく聞くシタビラメのムニエルは分からないので
嫁さんにカレイと同じ様に煮付けにしてもらう事に
本日下処理分
なかなか釣れる魚では無いのでシタビラメは大変でしたが良い経験になりました
食べたらそれがすっ飛ぶくらい美味しいと嬉しいのですが・・・楽しみ!