11月29日(火)
朝のまだ雨の降らない内に昨日沖釣り釣魚を下処理
お裾分けして我が家残し分
オオモンハタ1匹・ソーダガツオ2匹・イサキ3匹
オオモンハタは鍋用に鱗・内蔵・鰓を落とし
頭とカマを外し頭は割って
イサキは何にでも使用できるように鱗・頭・内蔵を外す
大きくて脂の筋も入ってきています
ソーダカツオは前回と同じ角煮に
船上で首を折って鰓・内蔵・血は抜いて有るので頭を落としたのみ
イサキが脂が乗ってきたので刺身が楽しみ!
今回オオモンハタが釣れたので鍋が美味しい季節にピッタリ
これから寒くなると魚も美味しくなって来るので
釣りたいのですが冬はなかなか凪の良い日が無く
出船出来無い日が多いので・・・(寒さは我慢できるが凪は)
釣り人の特権で高級魚が上手くいけば直ぐそこに!