1月7日(土)
昨日の釣魚アマダイ・ワニゴチ・サバの下処理
アマダイ2匹お裾分けに我が家分
アマダイ2匹・ワニゴチ1匹・さば1匹
アマダイ1匹は刺身用(上)に鱗落とし・もう1匹(下)は松笠揚げ用に鱗付き
ワニゴチは以前マゴチで唐揚げにしたら好評だったので
鱗・頭を落とし3枚に下ろす(棘は船上で処理済み)
腹骨をすき 皮を剥がし血合い骨を骨抜きで抜く(身が柔らかいのでやり辛い)
YouTubeで観たアイスピック(千枚通し)が皮剥がしに便利
サバ以外の頭割・カマ・中骨は味噌汁等に
サバは船上でほぼ下処理して有るので頭を落とすくらい
上はワニゴチ(刺身でも美味しそう)
ワニゴチの血合い骨を抜く時 身がやや崩れましたが唐揚げにするので・・・
今回大型のアマダイが釣れなかったのが残念でしたが
旬の魚が食べられる釣り人の特権!良いですね。
アマダイ釣りも2月一杯なのでそれまでにはリベンジ!(したい)