1月7日(火)曇り時々晴れ 西風強い やや寒い
もう寒さにも馴れて来たのか 風が有っても温度程の寒さは
感じなくなってきたが、週末からは氷点下が出る予報も
本日の最高気温10.3℃最低気温5.6℃(一時雪雲も)
昼前に施設のお袋に新年の挨拶に行きながらホームセンターに
農作業資材の予約に行ってきました
昨日の雨の泥濘と強風で畑作業は遅れていた
11月21日播種のダイコン間引きのみ
26穴分(1穴枯れました)の間引き終了
本日の収穫 ダイコンの抜き菜のみ
昨日と一昨日はウォーキングほぼ休み状態だったので
風が有っても歩けると本日は頑張って10,000歩超え(今年2回目)
ウォーキングコース
明日は耕運作業出来そうなので、マルチ畝を作る予定ですが
風の強さと寒さに負けて休養かも(雪が舞うかもの予報もでてます)
おまけ
本日の釣魚料理 シロアマダイ・ウッカリカサゴの兜割りとカマの煮付け
エソの切り身も煮漬けてみました(思ったよりも骨は無く美味い)
残りは明日まで染み込ませて頂きます。
シロアマダイの刺し身も明日から予定しています。(楽しみ!)
やっと雨が降ってくれたので大助かりです。
大根やカブの間引きの際、抜くのと根元から切るの
どうすべきか時々考えてしまいます。
抜くと、残す方の根に変に刺激してしまうような
多くは剪定挟みで根元から切っています。
どうされていますか
写真では抜いているようですが
>大根の間引き... への返信
こんばんは コメントありがとうございます
自分も迷っていますが、抜けない時以外は
抜く様にしています
特に雨の後は抜き易いので
抜いた方が 隙間ができて空気や水の通り道になるかもとか土際の切り口は避けたいとか
良く分かりませんが そんな気持で抜いています。