つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

 昨日沖釣り釣魚下処理 ウスバハギ・マダイ・ソウダガツオ

2024年11月10日 20時34分45秒 | 釣魚下処理
     11月20日(日)
   朝 弟が畑作業を手伝ってくれている間に昨日釣魚下処理
  昨日分は昨日の内に終わっているので、お裾分けの残り分を
  嫁さんからソーダガツオの下処理が早めに出来れば角煮にするよと
   ソーダガツオ6匹の内3匹お裾分け自宅分3匹
   昼食時には暖かい角煮になって食卓に(暖かい角煮も美味い)
  保存が効くので、まだまだ有るのでご飯のお伴に美味しく頂きます
   残りは、ウスバハギ1,250gとマダイ1,300g
  ウスバハギは煮付け用にカワハギと同様な調理方で、肝も綺麗に取れたので大切に
 マダイは刺し身メインに・・・?兜割りとカマは煮付けか味噌汁用に 
  昨日の残りの半身ずつは漬にして、マダイのお頭付き半身は塩焼きで
 結婚40周年記念のメイン料理で美味しく頂きました。
  向きは反対でしたが、裏は昨日刺し身で無いのでどうにもなりません・・・。
 
   ウスバハギ釣ったのは2回目ですが食べるのは初めてなので楽しみです
  カワハギと同様なら美味しいはずです。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  弟に本日の畑作業任せまし... | トップ |  クロ猫クロ 8歳7ヶ月 な... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣魚下処理」カテゴリの最新記事